5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【違法】礼金・更新料を要求されました【暴力的】

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/26(土) 13:21:03 ID:wrcLfFrD0

全国で少なくとも100万戸の礼金・更新料方式を採用している賃貸物件があり,
更新料の金額が平均10万円とすると,約1000億円の返還請求がされる可能性がある。
平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って請求が可能である。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/27(日) 11:39:09 ID:AqvhlBcL0
おめーら、祭りだぜ。
不動産会社の女社員(過去の書き込みからダイワハウスかミサワホーム勤務と判明)が、
賃貸契約が違法と判決されたこの渦中に、知恵袋で「契約を守れ」「守らない奴は社会
常識がない」「契約書見ていないのか」と連日言い放っているぜ。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/remy464
特徴は死にそうな子猫を保護した、契約違反を知っていたけど見捨てられなかった系の質問
に現れては「契約違反だ」「常識がない」「動物を飼う資格はない」と説教をはじめること。
だけど、よくよく見ていくと過去の書き込みに規約違反多発が発覚、「オメーも知恵袋で違反
書き込みだらけの契約違反だろう」と突っ込まれても無視して、次々と突っ込んだ奴の誹謗
中傷を続けてはサンドバックになって逃走を繰り返すキチガイ女。
法律に詳しい神が光臨しているようで質問攻めにしているけど「質問の趣旨が分からない」
などとヌルーしては、新しいスレを建て続けて神を誹謗中傷。

おめーら、なんか言ってやれよ。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/02(金) 22:59:18 ID:nQbGj/Qi0
そうだいってやれ!

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/07(水) 23:17:42 ID:uiq069FR0
>>1

マジで?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/08(木) 03:49:08 ID:seUo4n46O
高裁半ケツだろ?最高裁で半ケツ出して欲しい

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/09(金) 00:22:34 ID:tVMr7+K50
出してるよもう

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/09(金) 07:24:54 ID:y+gC0J2EO
裁判やろうぜ

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/10(土) 10:25:47 ID:c8qx3hmVO
金が戻るのならな

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/10(土) 23:10:36 ID:2JtYBsXJ0
戻るよ

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/10(土) 23:12:57 ID:2JtYBsXJ0
なーーーんちゃってーーー

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/13(火) 20:13:53 ID:3Cxu8YF60
都内で更新料不要の良心的不動産屋教えて


12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/13(火) 23:39:27 ID:lSoLGeFgO
何処に書いていいかわからないからここに書くが、ちょっと聞いてくれ。
俺が物を溜め込んでいたのが大家にバレて、直ぐに片付ける約束をしたんだが、具体的に決めろ10日後までに片付けろと言われて絶対無理と言ったんだが、半ば強引に一筆書かされたんだ。ゴミを片付けるってね。
それから寝る間も惜しんで毎日ゴミを出したんだが、いかんせん服やら趣味で集めたオモチャやらが場所をとって、これはいかん、引っ越そうと決めて、その旨大家にも話そうと思った。それが昨日。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/13(火) 23:48:05 ID:lSoLGeFgO
それで今日が約束の10日目。大家と不動産が来るのを待ってたんだがなかなか来ない。連日の徹夜作業から眠っていると18時頃呼び鈴が鳴った。
出て見ると不動産屋1人と大家である建設会社の人間が5人計6人が凄い形相で取り囲んでる。何かおかしいと思った。
そのうち2人が中に入って写真を取り始める。そして約束が守れなかったんだから出ていけと言い出した。自分が引っ越ししようと思っている旨伝えると何と3日後に出ていけという。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/13(火) 23:54:03 ID:lSoLGeFgO
それは無理ですと言うと汚い言葉で恫喝を始めた。保証人である親まで追い込みをかけてやるとまで。
遂には道具を持ち出してその場で鍵を交換しようとする。さすがにそれが違法である事は知っていたので、違法じゃないですか。と言うと、そんな事は無い、こういう事が出来る権利があると言い出す。やむなく110番。


15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/14(水) 00:04:36 ID:7DfJncvGO
電話をかけてる間も民事不介入知らねえのかよバカがとか言ってる。しかし頼れる知人も近くになく、藁にも縋る思いで警察を待つ。
警察が来ると言葉使いが一転。鍵を替える道具も慌ててしまう。違法じゃないと言い張ってたのに。
結局今月末に引っ越す約束をしたが書面は残さなかった。変わりに不動産屋がアイフォンで録音したが。
長々すまなかったが本当に怖かった。拉致でもされるかと思った。
明日から引っ越し先の物件探しだ。夜中にもあのチンピラ共が襲ってくるんじゃないかとビクビクしてる。なんせ相手は鍵を持ってるんだから。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/15(木) 20:11:37 ID:VNCkgR/80
立退き料もらえ!

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/20(火) 11:54:42 ID:SD2xFkqH0
早く最高裁判決出ないかな

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/11/05(木) 08:47:33 ID:BNTTQCH2O
馬鹿店子がいくら吠えても無駄

賃貸マンションの契約継続時に更新料を負担させるのは違法として、男性会社員(33)が
滋賀県の家主に支払い済みの計26万円を返還するよう求めた訴訟の控訴審判決で、
大阪高裁の三浦潤裁判長は29日、「賃借権延長の対価で違法ではない」として、
一審大津地裁に続き請求を棄却した。原告側は上告する方針。

同種訴訟では、更新料を無効とする司法判断が続き、8月の大阪高裁判決も
「消費者契約法に違反する」と認定したが、高裁段階で判断が分かれた。

*+*+ jiji.com 2009/10/29[17:10:56] +*+*

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/11/08(日) 15:24:16 ID:6i2UdusX0

民主党マニフェスト

「賃貸住宅の礼金・更新料ゼロ」を目指します。

住宅を借りる際には当たり前のように払っている礼金や更新料ですが、

どうも位置づけがはっきりしないお金だと思いませんか?

実はこれ、単なる地域の慣習でしかないのです。

東京都は礼金・更新料ゼロ運動を進めると言っています。

掛け声だけで終わらないよう民主党としてさらに強力に推し進め、

住み替えのしやすい環境を実現します。

TOKYO Manifesto No.17

http://www.tokyo.dpj.or.jp/tokyo-manifesto/proposal/proposal03.html


20 :民主党仕分け人:2009/11/12(木) 22:23:11 ID:Xo2ogh8z0

賃貸住宅の「礼金、更新料」は、店子に返還しなさい!!

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/11/12(木) 23:47:00 ID:HuCqIud3O
>>15
強制的に入ってくれば住居侵入罪。
勝手に鍵変えれば不動産侵奪罪。
無理矢理一筆書かせれば強要罪。
過度の脅しは脅迫罪。

いくらでも告訴できるよ。早速警察に相談してごらん。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/11/19(木) 19:51:39 ID:RwZ2PArY0
>>18
馬鹿大家がいくら吠えても無駄だよw

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/04(金) 03:23:17 ID:1wzcVX7TO
馬鹿な大家は、不動産屋に騙されてアパートを買わされ、横暴な大家は、不動産屋に言えば何でもタダでやってくれると思ってる。
素人大家は不況で破産するんだろうな〜。

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/05(土) 22:01:56 ID:CYfLxpAZO
京都の夏
ぼったくりの夏

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/06(日) 15:47:22 ID:fb4TOIokO
ぼっ、ぼっ、ぼっ、ぼっ、ぼったなら〜
つっ、つっ、つっ、つっ、つっこんで〜

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/07(月) 04:24:31 ID:qyr+2xgCO
私は、これで更新料をやめました。

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/08(火) 15:27:38 ID:dGGsxiI9O
更新料なんて、香辛料みたいなものだ。
なければ、ないなりに、どうにかなる。

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/10(木) 01:16:25 ID:O0uD7ELv0
敷金かえってこないんだけど、どうしたらよいでしょうか?

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/10(木) 08:55:17 ID:hPolXGBdO
借地借家法や消費者契約法、最近では東京ルールの最高裁判例があるらしい

敷金返還請求権の消滅時効は民法が適用されるんだっけ?借家法にあるんだっけ?

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/10(木) 13:36:53 ID:fAhNvWeu0
いくらでも告訴できるよ。

31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/11(金) 22:17:08 ID:vkJfU4RAO
コスモ○が敷金ぼったくりのトップみたいだ

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/12(土) 13:14:19 ID:DN7Rh0gDO
少額訴訟費用はいくら必要ですか?司法書士などたのむ場合どちらの負担?

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/19(土) 01:48:30 ID:aJnCLWgZ0
敷金返還請求権の消滅時効は民法10年、
不当利得、悪意の受益者認定で20年(年5%利息あり)

簡裁少額訴訟費用(被告が大家、サラ金の場合は3分で勝訴)
印紙代 60万→6,000円(1/100)
切手代 3,910円(\500*5、\200*2、\100*4、¥80*5、\20*8、\10*5)

勝てば、被告負担、交通費、日当も回収可能です。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/25(金) 03:15:43 ID:+KayhejIO
ぼったくり弁護士、司法書士
http://www.j-cast.com/m/2009/11/22054425.html?guid=ON
更新料返還起こしてもこうなるだけ

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/22(金) 22:59:29 ID:hbWWnSGS0
06-全国賃貸住宅新聞 「更新料訴訟の行方」連載 第26回
第26回 最高裁判決−最悪のシナリオ
http://www.koushinryou.net/document/zenchin-rensai_26_20091207.pdf

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/18(木) 00:06:39 ID:iaUg6xvo0
【豆知識】(情報提供/問題提起(政策提言)先)

★公共機関
国土交通省 ホットライン・ステーション
https://www.mlit.go.jp/useful/hotline1.html
 → ご意見・ご感想はこちらにお寄せください → ●住宅・建築関係 1.賃貸住宅 
国土交通省住宅局「賃貸住宅に係る相談・情報提供窓口」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi16.7.14.htm
首相官邸 ご意見募集/FAQ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
消費者庁 消費者からの電話窓口
http://www.caa.go.jp/soshiki/caa/contact.html
電子政府 各府省への政策に関する意見・要望
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
国民生活センター(消費者トラブルメール箱)
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
全国の消費生活センター 
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
公正取引委員会 相談・届出・申告の窓口
http://www.jftc.go.jp/profile/madoguchi.html

内閣総理大臣認定 適格消費者団体
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/soken/tekikaku/zenkoku/zenkoku.html
(続く)

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/18(木) 00:09:24 ID:iaUg6xvo0
(続き)
★政党
民主党(ご意見はこちらへ)
http://www.dpj.or.jp/header/form/index.html → ご意見・ご感想を送る
自由民主党(ご意見)
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html → 総合
公明党(あなたの声を公明党に)
http://www.komei.or.jp/index.html  → あなたの声を公明党に
日本共産党(メールはこちらに)
http://www.jcp.or.jp/index.html  → メールはこちらに
社民党(お問い合わせ)
http://www5.sdp.or.jp/index.html  → お問い合わせ
国民新党(国民の声を聞く)
http://www.kokumin.or.jp/  → 国民の声を聞く
新党日本(新党日本へのご意見)
http://www.love-nippon.com/  → 新党日本へのご意見
みんなの党(ご意見はこちら)
http://www.your-party.jp/contact/  → メールをお送りください

★国会議員
ザ・議員
ttp://www.giin-net.com/index.html
(ここから各議員のホームページにリンクできます。直メールも可能。
 又、TV・新聞社等、各種報道機関へのリンク一覧もあります。)

38 :更新料計34万4千円全額返還を命じた:2010/02/24(水) 22:10:43 ID:d8XNDYRL0

マンション更新料返還求める訴訟で家主の控訴棄却 大阪高裁

賃貸マンションの更新料条項は消費者契約法違反で無効だとして、
熊本市に住む女性が京都市在住時に家主に支払った更新料計34万4千円の返還
などを求めた訴訟の控訴審判決が24日、大阪高裁であった。
安原清蔵裁判長は
「家主が収入を確保するならば端的に更新料相当分を賃料に上乗せするべきだ」
として家主側に全額返還を命じた1審京都地裁判決を支持、家主側の控訴を棄却した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100224/trl1002241917007-n1.htm

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/28(日) 21:12:22 ID:xVnG2gws0
最高裁判決まだかな

敷金礼金更新料に仲介手数料とか保証人とかめんどくさ過ぎなんだよ
もっともっと不動産デフレ加速しろ


40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/03(水) 03:35:56 ID:2BroJsda0
グレーゾーン家賃

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/04(木) 00:42:36 ID:f1LE5VMK0
まー更新料を拒否して追い出されても困るので
静観だな・・・

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/04(木) 03:28:35 ID:DRwV5q1y0

更新料 判決前 3人に返還

府内のマンションを借りた男女20人が家主側に支払い済みの
更新料総額約860万円の返還を求めた集団訴訟の案件。

借り手からの提訴を受け、家主はその後、
それぞれ受け取っていた全額の55万8000円と21万6000円を返還した。  

また、もう1人のケースは、契約の際、2年ごとに冷暖房などを使う対価として
「設備使用料」名目での更新料支払いが盛り込まれ、これまで計24万円を払った。
しかし、これについても提訴後、家主が全額を返した。

更新料 判決前 3人に返還 読売新聞
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/100121-kousinryou-yomiuri.txt

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/04(木) 17:38:19 ID:qYTRQvKU0
消費者庁のコメントまだぁ
最高裁判決待ちですか?
それなら政治家の存在意義放棄ということだよな


44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/11(木) 22:24:18 ID:NK5VGCLX0
更新料振り込め詐欺

45 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/19(金) 15:38:36 ID:onhXp3rf0
設備関係の仕事している者から不動産管理会社に関して
一言言わせて頂きます。

『鍵交換料金、クリーニング代、室内消毒代』等々の作業代金。

これらを借主側が負担させられている事が多いと思いますが、
確りと作業報告書なりのコピー等を貰うべきです。

例えば鍵交換であれば、
鍵代がどれだけ掛かっていて、作業工賃はどのくらいだったのか。
請け負い業者は何処の会社か?また作業責任者や担当者はだれだったのか?
クリーニング代や室内消毒代であれば
更に付け加えてどういった薬品を使ったのか?

現場作業の工事で請け負い業者に作業を任してあるのであれば、
請負業社名、作業責任者・担当者全員の氏名、どの工具を使ったのか、
交換したのであればどれをどれに交換したのか(その部品代も)、
作業日時や作業時間、等々諸々細かく作業報告書で報告させます。

借主側は代金を支払っている側なのでこれらの情報を開示してもらう権利は勿論のこと、
作業報告書のような書類のコピー等を請求する権利もありますよ。

不動産管理会社はそういった料金の領収書しか渡さない場合が多いと思いますが、
これではどういったものにどれだけの代金が掛かったのか分かりません。

確りとこういった作業に掛かった費用の内訳や請け負った業者を知っておくべく、
書類のコピーでも要求するべきです。


46 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/29(月) 02:27:58 ID:bwlIH8u50
保証人に更新料を払えと電話攻撃する不動産屋を懲らしめるにはどうすればいい?

47 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/13(火) 15:19:48 ID:9gGd+FT70
更新料問題に関するパンフレット第2版が完成しました。
http://www.koushinryou.net/document/panfu-2.pdf

更新料裁判支援及び資金カンパのお願い 更新料問題を考える会 会長 長田修
http://www.koushinryou.net/document/kanpa.pdf

48 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/13(火) 23:07:36 ID:ZkRlZ45Q0
>>46
脅迫罪で刑事告訴すればいい
(脅迫)
第二二二条  生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
2  親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者も、前項と同様とする。


49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/30(金) 06:23:20 ID:19wcjcnJ0
更新料を要求されたら「更新料は消費者契約法により無効」とする文書を示し、支払いを拒否すればよい。

50 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/20(木) 23:49:26 ID:HFe6vVn+0
消費者庁にパブリックコメント募集実施するよう求めようぜ


51 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/21(金) 04:42:34 ID:fEaUe0Tz0
京都で今住んでいるところの更新料は一年契約で2カ月分+更新手数料
+火災保険。
これまで支払った更新料の返還請求をしたところ、大家から電話口で「
出るとこでようやないか!!われ!!ケンカうっとんか!!あたまおかしくなった
んちゃうか」とわめき散らされ延々30分ほど恫喝、脅迫されました。
脅迫で刑事告発しようかとも思いましたがどうにか我慢しました。結局
更新料は返ってきません。近いうちに訴訟にするつもりです

52 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/22(土) 15:39:20 ID:0hEX04Y00
報償責任の法理により更新手数料も火災保険も貸主負担だし。


53 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/23(日) 04:44:02 ID:A1tIsezM0
京都の賃貸人ってほんと腐ってるな
学生が多くて殿様商売に慣れてやがる。
ぶくぶくに肥え太った賃貸人が多いぞ

54 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/23(日) 09:24:13 ID:HpJs8hSg0
全部京都?全部被告が↓
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255503231/

更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決。
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto558.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto947.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto1286.pdf


55 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/24(月) 04:18:22 ID:ZUpO3UU80
>>53
京都自体アレだ
腐ってるよ

56 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/24(月) 06:44:12 ID:ud2Jc78Z0
京都が暴利をむさぼるから日本全国の賃貸人が迷惑をうける。

57 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/24(月) 06:53:31 ID:ud2Jc78Z0
2010-05-11 : 昨日の訴訟

昨日の訴訟は違う意味でいろんな勉強になりました
結果的には敷引きだったため無効判決で返還されたんですが
問題になったのが更新料でした。
裁判官が被告○和不動産に説明していました
更新料は最高裁で近い将来必ず返還命令が出ますよとのこと・・・
お客さまにとってはとても嬉しいことです。

http://ndesign6764.blog11.fc2.com/


58 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/05(土) 02:23:24 ID:aigYWQHK0
京都の賃貸人決起集会ってこれなんだ?
京都が暴利をむさぼり悪徳を重ねるから日本全国の賃貸人が迷惑するんだぞ。


59 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/25(金) 15:00:03 ID:CMJEN+xr0
「本物件では家賃を低額にしてある代わりに更新時に更新料を頂ことになりますが、それで良いでしょうか?
更新料は、礼金や敷金の初期費用を低額にする効果がありますし、
借主には法定更新制度によって合意更新に応じなくてもよい法的保護がありますが、
更新料を支払って円満な合意更新をすることで、「家主との良好な契約係が築かれる」ことになりますので、
それによってその後の契約期間の居住権が安定的に保できるメリットもあります。

更新料特約無効の高裁判決を受けての実務的対応について
http://shinjuku.tokyo-takken.or.jp/tsuika-koushinryou2.pdf

消費者契約法に基づき↓も賃貸借契約書に記載しなければなりません。

そもそも民法、借地借家法、宅建業法いずれにおいても更新料の支払い規定はなく、更新料そのものが法的根拠のないものである。もともと、地域の反社会的集団の伝統・慣習である。

大阪高裁は更新料は違法と裁定した。
更新料という項目そのものが消費者契約法10条の「消費者の利益を一方的に害する条項」にあたるため、無効である。更新料約定は更新にあたって民法や借地借家法の適用上は存在しない更新料の支払義務を消費者である借主に課すものであり、合理性がない。

貸主が一方的に作成した賃貸借契約書に記載されているものであるから、信義則の原則に反するものである。

これで、めでたく更新料支払い契約が成立です。
ですからこれからしっかりとお支払いをお願いします。
絶対に!更新料不払いはしないでください。
絶対に!更新料返還請求しないでください。

60 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/30(金) 23:16:49 ID:lZBWSUSr0

更新料が不合理だとか、目的がはっきりしないとか、
対価性がないとかの議論は、無効のためにする議論です。
更新料は、賃料の支払い方法の一つであり、合理性・対価性を有するものです。
弁護士 田中伸

さる5月27日、大阪高等裁判所第13民事部において、
更新料条項を消費者契約法10条により無効とする判決が言い渡されました。
本判決は、まず、更新料は、契約期間を短期にして更新料を徴収するという貸主の利益確保と、
更新料の一部を更新手数料として徴収できる管理業者の利益確保を狙った不合理な制度であるとして、
あたかも、家主や管理業者が悪徳商人であるかのように言っています。
これまで、ここまではっきりと家主や管理業者を悪者にした判決はなく、
家主や不動産業者に対する裁判官の偏見が感じられます。
弁護士 伊藤知之

http://www.koushinryou.net/document/news001.pdf


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)