5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産屋に不動産を取られそう。

1 :困った:2009/06/04(木) 01:50:47 ID:7tbTHN4s0
調停に行ってきました。
ややこしい案件なので弁護士さんに相談に行くことを進められましたが…
みなさまのアドバイスお願いいたします。

@ 実家の母が不動産屋に建物(月・賃料2,3000円を貸してました。
  建物は未登記で約50年賃貸してる。
  昭和60年4月に賃貸借契約書を作り直している。
  
A @の土地は借地(年・賃料27,3000円)

B 5年前@の借地を娘の私が地主から買いました。

C 土地の賃借料を一度も母が払ってくれないので賃貸借契約を解約しました。

D 6カ月前に解除予告をした。
  その後4ヶ月は賃料供託あり
  その後6ヶ月は供託なし。

  不動産屋なのに不動産屋を通して話を進めろと言ってきた。
  

E 調停しました。

  ●不動産屋は母に損害賠償請求するかもしれないから、
  今立ち退き条件を聞いてみてはどうか?ということになりました。
  
  ●不動産屋の要求は
  A案 300万と半年から一年の立ち退き猶予

    または

  B案 底地を路線価で買い取って三人(建物賃貸人の不動産屋・建物賃借人の母・土地所有者の私)で三等分にする。
  どちらかの解決策でいきたいとのこと。
 
結局私は土地を買って、路線価で売り、代金は3分の1しかもらえない。
こんなのありなのでしょうか?

月23,000円の立ち退きに300万って高くないですか?
しかもずっと儲けなんて出ていないのに…

これって取られていってないか?っていう気がするんですが…

対抗できるアイデア下さい。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/05(金) 07:30:46 ID:bdVgPOk50
昨日から見てるんだがややこしい案件なので流石にレスつかんな。
やっぱり弁護士事務所へGO

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/09(火) 02:43:05 ID:w7mn2lXt0
>>1事実関係不明瞭なところあり。
土地の賃借人は結局不動産屋なのね?
古家ありということだと,立ち退き料300万円は(場所にもよるが)高くはないよ。
立退き料払って,不動産や追い出しておいたほうがあと腐れなくていいと思うよ。
もちろん調停(お前のやった調停って正式の民事調停だろーな)の席で300万円を値切っても良い。
その場合,借地非訟に回してもらって,鑑定委員会の意見を聞いて立退き料決め手もいいと思うよ。
ちなみに借地非訟の場合の鑑定委員会を使う費用はただだから安心しな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)