5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律に反する行為がホントウに悪いとは限らない

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 02:17:26 ID:dqlj5Y1R0
1 名前: 先行者♂ ◆Robot6i2HU 投稿日: 2009/05/06(水) 20:08:31 ID:ko0+TAQh
「法律に反しているから悪いに決まっている」

結論から述べると、これは正しくない。
法律に反することと、道徳的、または科学的な意味で【ホントウに】悪いことは別次元である。
確かに、法律に反する行為は【ホントウに】悪い 可 能 性 が 高 い 。
しかし、悪法もまた法である。
アパルトヘイトや魔女狩り、奴隷制度といった分かりやすい悪法が存在していたが
自分の家族が魔女認定を受け、殺されてしまうというときに
家族を逃がし守ろうとする行為は「悪」なのだろうか?
被差別者が基本的人権を主張し、普通の生活を送ろうと試みるのは「悪」なのだろうか?
そうではないだろう、法的に「罪」になっても道徳的にはなんら「悪」ではない。
これは極端な例だが、法的に「罪」にはなっても「悪」にならないことは案外多い。
それを意識しない、法律違反即ち悪などという短絡的な思考回路は危険である。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 02:38:54 ID:nkpeRFsj0
え?

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 05:04:59 ID:RVzLuYmZ0
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1241608111/

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 08:18:23 ID:sZKBsGemO
さらしあぐ

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 10:55:57 ID:Cqx3ucemO
>>1
何当たり前のこと言ってんだ?馬鹿か?

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 11:05:10 ID:nkpeRFsj0
なにそれこわい

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 12:52:16 ID:0wjSMkUB0
>>1
法律違反=悪ではないが、法律違反=善でもない。
犯罪者の言い分に一応耳を傾けるが、それで全て許されるとは思わない事だな。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/07(木) 16:18:42 ID:ygwBhrvZO
は?

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/08(金) 13:15:10 ID:wktL+DD1O
あれ?BAN行まだ来てねーの?

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/08(金) 14:00:59 ID:t9zRhTrwP
864 名前:もっこす ◆gBN/.dQQ7s [] 投稿日:2009/05/08(金) 13:49:56 ID:j7sTur1j0
>>828
俗論だよ。
あたしが調べた限りでは昔の身分制度で数字が出てくるのはこれ。

327 名前:もっこす ◆gBN/.dQQ7s [] 投稿日:2009/05/07(木) 17:17:40 ID:gZsRM0UI0
>>324
四つというスラングの語源は明治4年の解放令まで存在した「四ヶ所」からだよ。
いわゆる「四ヶ所役人」だけど江戸に四箇所、大坂にも四箇所あったカワタ身分の居住区数からきた。
彼らは幕府から市中に流入してくる非人の取り締まり管理を業務とした。
武士の直轄ね。
非人は四ヶ所札という営業許可証を与えられ町方同心や隠密回り同心のお供がない日は市中で物もらいなどの行為を認められた。
物貰いに応じた市民の家には四ヶ所札という紙製の御札がお礼に提供されほかのヒニンはいけなかった。

なお現物は大阪人権博物館に展示してあります。


867 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/08(金) 13:59:17 ID:Qcc2SadpP
>>864
物貰いか。
いまも続いてるよ。

そういうお札とかはないけど、田川市からやってきて僕から最新型パソコン盗んでいくやつを突き止めたけど、北九州市の裁判所命令で僕は半年でパソコンを自前で新調させられ、強制的に前のパソコンは召し上げられた。
パソコンには僕が購入したすべてのソフトがインストール済みで、日記とかチャットログとかあったけど、すべて奪われた。
自作プログラムもあったけどその著作権も盗まれたよ。

北九州市の裁判所って頭がおかしい。


11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/28(木) 11:53:49 ID:3+HsvK4/0
で,結局何が言いたいの?

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/29(金) 22:54:48 ID:+/jPzjQG0
法律に反する行為がホントウに悪いとは限らないってこと


だろ?

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/30(土) 08:51:29 ID:fbM+7SyQ0
「悪い」って?
車で道路の右側を走行することは,法律違反だけど悪くないってこと(外国では逆のところもあるし…)?

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/05(金) 15:52:09 ID:bdVgPOk50
道徳と法律は役割が違うので比較出来るものではありません。
法律は善か悪かを決めるものでは無く法律に違反しているかどうか
決めるものです。 

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/08(月) 11:32:26 ID:cykBDfvH0
>>14じゃあ人殺しは悪くないわけだニ。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/11(木) 05:41:56 ID:FV3uWC4l0
>>15
悪いですよ。道徳的にはね。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/19(土) 07:12:15 ID:EdaRsE9Q0
part1

1)善悪の判断は主観によって変動するから絶対的な善悪というのは存在しない
2)法律はその国の最低限度のモラルを規定したもの

∴ 法律の定めるモラルから逸脱した人間にとっては「法律違反=悪」とはいえない


part2

1)法律はその国の最低限度のモラルを規定したもの
2)法律は人が作るので完璧ではない

∴ 法律が本来禁止すべきでないものを禁止し、「法律違反=悪」とはいえないものもある


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)