5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姉が万引きした

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 20:46:58 ID:g05RZMsq0
だれか助けてくれ。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:00:18 ID:g05RZMsq0
誰も見てないかもしれないけど、今までの経過を書いておく

姉は二年前に鬱になって、それを期に仕事を辞めて今はニート状態だ。
その姉の趣味は人形をカスタマイズすることなんだ。
三ヶ月くらい前にその人形と服を、姉一人で買いに行った。
持参した買い物用袋に服を入れて、手にブライス持ってレジに行ったらしい。
だけど姉は買い物用袋の中の服を出すのを忘れたままレジを出てしまったんだ。
そこを店長が捕まえた。


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:07:18 ID:g05RZMsq0
事務所で尋問されたらしいんだが、姉は軽く鬱を抱えてるので当時の記憶が曖昧らしい。
あわあわするばっかりの姉にブチ切れた店長が、姉ケータイで母に連絡。
さらに店長が警察を呼んで、店長と社員と警察と母とで話をした。
店長が言うには20万で和解するということだった。
高額ではあったが、警察は「和解するのがいいですね」という感じだったらしい。
母は首を縦に振った。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:17:49 ID:g05RZMsq0
これを誰か見てるんだろうか?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:18:44 ID:MWP9hmu70
もっと詳しく状況を話してくれないと、助けようがありません。
常習者であれば、難しいですが、
ほんの出来心であれば、起訴猶予になるかもしれません。

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:31:51 ID:g05RZMsq0
>>5
ありがとうございます。ちなみに姉は常習犯ではないです。

続き
母には旦那が弁護士の友達がいるんだ。
その人にまずは電話して、ことの経緯を話してその日は過ぎた。
三日ぐらいするとその友達から返事が来た。
20万は高額なので10万が妥当。それ以上は弁護士をつけて話し合うことになるらしい。
もっと詳しく言ってたみたいだけど、聞けなかった。
父は「めんどくさいことになるから20万払おう」って言ってた。
でも母は「つけこまれたらどうするの!もっと請求するかもしれないのよ!」
ちょっと母の言ってることはおかしい気もしたけど、友達さんが言うとうりにした方が良いのかもって思ってた。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:40:32 ID:g05RZMsq0
人形の服について姉は、「わすれてた、としか言いようが無い」らしいです。
僕自身は疑ってることなのですが、記憶がよく飛ぶと自称してます。

続き
父の都合の合う日に、父と母が10万持って店に行って渡した。姉は行かなかった(鬱深刻化の懸念の為)
向こうで二人が何を言ったかわからない。ただ渡したのは事実。領収書はない。
向こうは納得していないので、その日から電話がかかってくるようになった。
そして今、ついに煮え返った店長が家にやって来た。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:43:01 ID:g05RZMsq0
自分には何が出来るんだろうと思って、漠然とここに書き込みをした次第です。
俺は一体何をすればいいんでしょうか…

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 05:30:53 ID:QAC484L80
>>2
なんで会計済ませてないのに自分の買い物用袋に商品を入れてるのか?
状況がよく分からないんだけど。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 13:16:21 ID:9vdttJsx0
>>9
その店には籠がなかったので、エコバックみたいなのに人形も服も入れようとしたようです。
でも人形は大きくて入らなかった、だそうです。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 13:43:01 ID:s+UpKcN6O
店でエコバッグに入れて通過はまずかったな。
だが店の不当な請求はヤバイ。逆にそれ犯罪だよ。店内にさ、万引きの場合は10倍の価格で買取りとかしっかり掲示されていれば別だがそういうのが無いかぎり定価買取りが基本。
しつこいなら逆に訴えろ。
それから相談なら生活消費センターとかいうんだっけ?そこに電話してみたら?
あと10万分の領収書は貰わなきゃ駄目だ。貰って保管な。
店が足元みて脅迫じみてきたら被害届だせ。事がでかくなり被害届だされても鬱病なら度合いによるが通院先の医師も協力するだろうし、検察側も今は病気を治すのが先決という判断下すと思う。
とにかくむちゃくちゃな店から姉を守れ。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 14:37:27 ID:s9G4ZFkL0
>>11
>だが店の不当な請求はヤバイ。逆にそれ犯罪だよ。店内にさ、万引きの場合は10倍の価格で
買取りとかしっかり掲示されていれば別だがそういうのが無いかぎり定価買取りが基本。
→私もそう思います。
三浦和義ではありませんが、
手に取った商品を別の場所(ポケットなど)に入れて忘れることはよくあることです。
私も、あるスーパーで、5年間で3回くらいありました。
もちろん、後で、「あれっ?」と気が付いて払いに行きました。
あるレストランでは、食事が終わったあと、財布がすられていたのがわかって、後日、食事代を払いに行きました。
要するに普段から、よく行く店だったら、それなりに信用があるはずなのです。
これは社会人としての基本でしょ。
お姉様の場合も、趣味で人形の服のコレクションをしてるのだったら、
その店の良い客なはずです。
応対に出たのは、マネージャーですか?
オーナーだとしたら、ビジネスをする資格がありませんよ。全くふざけてます。
買った商品以上の値段を請求すること自体が相当ヤバイ筋なのかも知れません。
お父様の判断が正しいかも知れませんが、お母様の「こっちは、何も悪いことはしていない」と
毅然とした態度を取ることも大事です。お姉様の名誉に拘わることです。
状況から判断すると1 あなたのお姉様こそが被害者です。同じ被害者を出さないためにも徹底的に争いましょう。
2 専門家(相談するだけなら、無料の場所がある)の意見を聞きましょう。
3 痴漢冤罪でも問題になりましたが、「疑わしきは罰せず」が基本なのです。人権侵害に対しては徹底的に争いましょう。
4 痴漢冤罪事件の場合は、被害者がいます。ところがお姉様の場合、被害者は御自身の病気(鬱の診断書があれば最強)なのです。
5 商品の値段以上請求するだけで犯罪行為です。弱味に付け込んむこと自体、恐喝行為です
6 鬱というのは、普通の人もかかる風邪みたいなものです。重症になれば危険です。障害者として認識されるべきものです
7 鬱で摂食障害というケースも多く、中にはお菓子を十万円万引きして、刑務所に行った女性もいます。
そういう場合でも、本当は人権弁護士がついていれば、罪に問われることすらなかった筈です。
8 正直に真実を話せば、必ず聞いてくれる人はいます。お姉様に、くれぐれも堂々としているように言ってください。
9 家族から信じてもらっていることほど勇気づくられることはありません。
お姉様を信じてあげてください。



13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 20:22:49 ID:9vdttJsx0
>>11
不当請求にあたるのですか!ありがとうございます。
領収書もらってなかったのを今になって悔やみますね。
さっそく店に言ってみます!がんばります!

>>12
詳しく教えてくださってありがとうございます!
姉はそこでよく買い物をしていただけにショックだったみたいです。
対応したのはオーナーと社員の方ですが、母が言うには、少しヤバイ筋臭かったそうです。
姉を信じることに揺らいでいた自分に渇を入れたいと思います。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/01(水) 08:54:45 ID:fddnQvAZ0
金額以前に、姉はちゃんと店に謝罪したのか?

>当時の記憶が曖昧
>あわあわするばっかりの姉
>「わすれてた、としか言いようが無い」
>姉は行かなかった(鬱深刻化の懸念の為)

上記の部分を見る限り、姉が自分の非を認めてないように読めるんだけど。
不当請求かどうかについては姉の態度も関係してくるんじゃないのか?

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/01(水) 22:41:35 ID:AsjBvy8i0
>>14
母が来てから謝りました。母が行くまで姉はオロオロするだけだったそうです。
確かに向こうがブチ切れるのも無理はなかったかと思います。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/01(水) 23:04:37 ID:co5OdXbC0
盗人猛々しいとはこのことだな
しかし20万はどうかと思う
弁護士と話し合って20万円以内で解決するなら全任してしまえ

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/02(木) 07:55:18 ID:nbLbJ25V0
>>12はyurikoという知的障害者だから、信じちゃだめだよ!

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/02(木) 17:35:52 ID:CgVtS7/80
うつ病を理解してくれる人は少ないだろうから、
万引きされた側としては許せない気持ちになるだろうね。

万引きした身として丁寧に誤った場合でも、こういう店なら結局は数倍の請求してくると思う。
10万も払ったのにまだ満足できずにしつこいなんてね。
なぜ20万も請求してくるのか、その中身を知りたいもんだ。
人形と服を合わせて大体15,000円だとして、残りの185,500円もの大金は…
レシート・領収書も出さないあたりからして、店の売り上げには入れずに
ポケットに入れるんだろ。

警察にこの不当請求を話しても当事者同士の問題として中には入ってこない。
でも、警察に詳しく逆に被害受けてる面を相談したら?
その時の担当刑事とかに。

知り合いの行政書士に話ししてみたらありえないって言ってたぜ。
やっぱ定価なわけだ。不当請求にあたるそうだ。

それ以上払うとしたら、例えば万引きにより増えた店員の仕事、時間など。
迷惑料みたいな?そんなとこ考えても菓子くらいでいいもんじゃないかと思うけど。
まあ、万引きやトラブルへの対処も仕事のうちだろって話しだけどな〜。

姉さんがうつ病なら、あんま問題の輪に入れるな。
悪化したら家族も大変だろ。姉さんだって記憶が曖昧だったりで辛いんじゃね?
薬の作用で記憶が曖昧な事が起こるらしいからね。
うつの友人いるが、さっき言った事さえ覚えてないとか当たり前。
本当に見ていて辛くなる、治って欲しいよね。

万引きは犯罪だし、反省は必要だけど病気治ってからだって反省できるでしょ。
うつが悪化して死んでしまう事よりどーってことねーよ。
一番に姉さんを大事にね。

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/02(木) 22:44:16 ID:zN8QxHlp0
>>16
「向こうはそう感じてしまうんだろうな」と、予想はついてましたけど、さすがに高額請求はおかしいですよね。
先日、裁判へ行ってきました。結果は後日だそうです。

>>17
あの、すいません。その人知らないんです。有名なんですか?
教えて下さってありがとうございます。

>>18
>ポケットに入れるんだろ。
推測が鋭いですね。さすがです。
母の友達もそう仰ってました。
実際に、貰っておきながら脅迫まがいのことをする輩もいるそうですね。
>薬の副作用
よくご存知で!知ってる人が少ないので驚きました。
うつの友人をお持ちでしたか。
そちらも辛い状況なのに書き込みありがとうございます。
大事にする。言葉は耳にしているのに体現するのは難しい、深い言葉ですね。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 00:34:14 ID:Y98ZSiTh0
どうでもいいよ。
ソープで働け。

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 04:28:42 ID:Icc0lnbo0
>>18
なんか違和感あるな。
だとすると逆に、本当に悪意のある奴が万引きバレても鬱病で忘れてたと言い張れば
罪にならないってことになってしまわないか?
鬱病だからって、そこまで優遇する必要あるんだろうか。
外に出て買い物はできるくらい軽度なのに。
ピック病ならまだ分かるけど。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 09:18:05 ID:cJoh8Hl/0
>>19
>その人知らないんです。有名なんですか?
教えて下さってありがとうございます。
→私も、誰のことを指しているのかわかりませんが、
>>12さんは、もっともなことを仰ってるとおもいます。
世の中、おかしなことは、いくらでもあるのです。
どんなレベルであろうと、冤罪ほど、「はらわたが煮えかえる」出来事はないのです。
一時が万事です。
もし、お姉様が己に疾しいところがないのなら、くれぐれも堂々としているように
言ってください。
あと、それから、御人形の趣味ですが、素晴らしいですよ。
人形には何の罪もありません!
本当に嫌な思いをされたのでしょうが、趣味を止めることがないようにしてほしいです。
恐らく、むこうは「それなら原価でいいです」と言ってくるかもしれません。
ひょっとして、20万円の金額はもう払ってしまったのでしょうか。
もし、あなたが、恐怖を感じ、身の危険を(具体的に)感じたなら、
それだけで十分な恐喝の証拠になります。恐らく、お母様が余分な金額を払ったのなら、
お母様が立派な証人になります。
「たかが二十万」で済ますべきではありますせん。今の御時世、二十万払えずに、自殺したり、ホームレスになる人だって、大勢いるのです。
ここは、余分な文、全額+倍の慰謝料を請求しましょう。
私は、他人の弱味に付け込む野郎を許せないのです。特に、精神に病を抱えている人を
虐める奴は許せません。
悪い奴を懲らしめましょう。悪は討つべきです。
警察は、もしかしたら、「これは民事不加入」と言ってくるかもしれません。
しかし、これは立派な刑事事件です。刑事事件の特徴は、多くの場合、犯人は累犯者です。
これで味をしめた、と思わせてはなりません。
報告お待ちしてます。

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 09:24:00 ID:cJoh8Hl/0
訂正>>22



余分な文→余分な分

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 09:43:26 ID:Ui1+YHF+0
>>22こそがyurikoです!(大爆笑)
別名長文矢印とか訂正連発オヤジとか呼ばれています。
本名はジョージ・ウォーカーという日本人の血が4分の1だけ混ざった
アメリカ人です。
いつも別人のふりをしますがバレバレです。
因みに学習障害を持っています。
本人は交通事故のせいだとか、脳腫瘍のせいだと言っていますが、先天的な
知的障害者です。
気をつけて下さい。

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 09:45:29 ID:Ui1+YHF+0
>>22
>特に、精神に病を抱えている人を虐める奴は許せません。

つまり「私をいじめないで下さい」と言いたい訳ねwww

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 17:29:44 ID:o2yEfZmM0
鬱病くらいで責任能力云々って話はきいたことないな。精神分裂病だって
みんながみんな責任能力無しってわけじゃないし。
弁護士とかが言う金額でいいんじゃないの?それにしてもその人形の服って
20万とかそんなに高いもんなの?骨折とかさせても20万とか(治療費は別として)
で示談とれるもんだけどな。

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 18:37:38 ID:aISUaxGu0
>>26
>鬱病くらいで責任能力云々って話はきいたことないな。精神分裂病だって
みんながみんな責任能力無しってわけじゃないし。
→だれがどう見ても、お姐さんの場合、過失でしょ。
万引きなんかで捕まる人がいるけど、カメラに明らかに、隠す意図があったと映るはずもないのです。
痴漢冤罪もそうだけど、日本では被疑者の権利が全く尊重されていないようです。
刑法に明確に書かれてるのは、「過失」に対しては罪を問えない、です。
もし、このお姉様のようなケースが罷り通るならば、日本の民主主義・人権は死んだといえるでしょう。
私もやってないのにやったと疑われたことがああります。もちろん、絶対に認めませんでした。
ここでしっかりと真実を述べることは、目に見えない、会うこともない何百、何千という冤罪被害者を守ることにもなるのです。
頑張ってくれるように激励してください。
>>24←こういう風に平気でウソをつくのも、冤罪を作り出す原因です(笑)
>>22
>もし、あなたが、恐怖を感じ、身の危険を(具体的に)感じたなら、
それだけで十分な恐喝の証拠になります。恐らく、お母様が余分な金額を払ったのなら、
お母様が立派な証人になります。
→これは、「あなた」ではなくて、「お姉様」のつもりでした。
\(_ _) ひつれい


28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 20:05:05 ID:Ui1+YHF+0
yurikoは誰の目にも明らかな失敗をしても絶対に認めないからね。
あんな知的障害者誰も信用してはいけないのでああありますwww


29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/03(金) 20:07:23 ID:Ui1+YHF+0
>>23
yurikoの場合は「余分な文」で正しいと思いますwww

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/05(日) 12:40:44 ID:b9AKYbNh0
VIPでやれ


31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/12(日) 02:46:04 ID:c/6U1eqq0
その後の経過を報告してください。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/18(金) 23:40:04 ID:HmZG8HOa0
 

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/20(火) 15:38:57 ID:i2OGHdat0
それが何か?

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/20(火) 16:28:09 ID:Ynbqy9BoO
スレ自体釣りぽい
警察も居て20万請求てありえん

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/27(火) 07:05:44 ID:ujFAVXIw0
千葉法務大臣殿

新政権は国民の安全と日本国の信用のため世界主要各国がカルト危険団体
に指定している創価学会の構成員にあたる法曹関係者および法務省職員に
つきテロリスト予備軍と見做して該当者全員の資格剥奪と免職をしてください。
さらに、裁判の公正と社会の安全のため創価学会員が裁判員を務めることが
許されないように法整備をしてください。

マインドコントロールが解けて正気に戻った凶悪殺人カルトの被害者(一般
創価学会員)はさっさと下記を使うべし。

★★★創価学会脱会届★★★
脱会用紙テンプレ(Ver.1.14)
………………………  例 文  ………………………………
        脱会届

平成××年 ×月 ××日 (※文書を書いた日付)
東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人  理事長 正木正明 殿

私こと○○○○○は宗教法人創価学会を脱会いたします。
今後、私が了解しないかぎり、入会勧誘、及び、支援政党の票依頼等を目的に
した、創価学会員による自宅来訪を一切拒否いたしますので、地域幹部の方々
にも、その旨よろしくご指導のほどお願い申し上げます。ただちに名簿からの
削除等、脱会手続きの迅速な処理を執行願います。

所属組織名(※壮年部、婦人部、男子部、女子部程度でOK)
東京都世田谷区○○町○○丁目○番○号(※ご自分の住所)
×田○策 印(※氏名)
………………………  例 文   ………………………………
☆★必ず『内容証明郵便』および『配達証明』を使うようにしてください★☆
詳しくは↓参照。出す前に一度目を通しておきましょう。
>>http://www.tantei-sodan.com/proof/

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/04(金) 04:43:46 ID:RuEPvxqZ0
このお姉さん、万引きの常習っぽいな。

重度の鬱病なら、家から出ることも出来ないし
寝たり起きたりボンヤリ過ごす。
人ごみ、ましてや買い物にイソイソと出かけて万引きする
しかも罪の意識もない。

鬱病と言い張ってるけどボーダーっぽいね。
盗癖があるんんだよ。
現行犯の証拠がないだけで、たぶん店側は何度もやられてる。
無職の実家パラサイトのお姉さんは、お小遣い(笑)減るの嫌だから
万引きで節約してるつもりだんだろうな。
菓子類や衣料品も万引きしてるよ、絶対に。

ノリノリで趣味の人形の万引きに出かけて捕まって
私鬱なの〜記憶飛んでわかんなーい☆
そんな都合のいい鬱病なんかありません。
ちなみに「気分が落ち込む」と言えば簡単に鬱病の診断がでます。
医者も商売ですから、病名ないと投薬できませんからね。

泥棒姉は、このまま万引きと繰り返して
次は刑事告訴されるでしょう。
立派な前科者です。

繰り返します。
お姉さんがやったことは「窃盗」です。
鬱でうっかりマンビキしちゃった〜☆じゃありません。


37 :がっちゃん:2010/06/06(日) 11:30:40 ID:8Ge9WCKm0
お話を伺って、20万の請求は多額だとは思いましたが
もし常習犯で現行犯で捕まったのは今回だけだとすれば
店長としてはこれまでの損害を含めての請求だったのかもしれないですね。
ただ、刑事告訴された場合は前科者になってしまうので
なんとしてでもお姉さんの経歴を守るためにも
どうすれば良いかを対策していかねばならないのでは…?
お姉さんは警察にて調書を取られたはずですが
その際にどのような調書であったかというのが
大事な所になってくるのではないでしょうか?

どのような調書で提出されるか、
後はお店に支払ったという10万ですか?の領収書が無い事など
警察に相談して必要ならば弁護士を通すのも考えた方が…。
警察署や裁判所に何度も繰り返し呼び出される苦痛を思うと
いかに辛いかとお察ししますが
これから将来のある身である以上「過失」であるというのを
しっかりと主張してください。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)