5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【匿名リーク】特捜部は犯罪者みたい【会見は非公開】

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/26(木) 13:53:48 ID:Szf3q6R60
佐久間達哉よ、自民党という巨悪と手を組んで恥ずかしくないか?
なんで与党を捜査しない?

ハラワタの腐った偽善者!
お前はクズだ!

東京地検特捜部は自民党を捜査しないという決定事項を守り抜き
「捜査関係者」というだけの匿名リーク情報をマスコミに垂れ流す
その情報の真相には責任持たない
守秘義務を踏みにじり続ける腐れ外道
マスコミもコレに加担する毒饅頭

小沢は堂々とカメラの前で記者会見に臨み、
東京地検特捜部は非公開で、質疑応答も無し

うしろめたいことばかりだね特捜部
みてて恥ずかしい!

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/26(木) 14:04:53 ID:Szf3q6R60
関連スレ


☆検察の恣意的捜査に疑念を抱く国民が83%に!☆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1237363716/l50#tag


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/26(木) 14:09:24 ID:Szf3q6R60
  【検察の恣意的捜査に疑念を抱く国民が83%に!】


小沢代表と同じような形で建設会社から政治献金を受け取っている、
ほかの国会議員は、違法性を問われていません。
あなたは、問われないことについて、納得しますか、納得しませんか?


□納得する 6%

□納得しない 83%

□わからない、答えない 11%



報道ステーション・ANN世論調査
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/200903/index.html


4 : ◆zAwbiasE0c :2009/03/26(木) 17:25:46 ID:ZIT2jbyk0
test

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/26(木) 21:08:46 ID:qJyGEEY90
「収支報告書の虚偽記載は、国民を欺き、政治的判断をゆがめるものにほかならない」

谷川恒太次席検事

「政治資金をめぐる癒着や腐敗の防止のため、政治団体の収支の公開を通じて、
『政治とカネ』の問題を国民の不断の監視と批判のもとに置くことを目的とした、
議会制民主主義の根幹をなすべき法律」

「重大性、悪質性を考えると、衆院選が秋までにあると考えても放置することは
できないと判断した」

「われわれが政治的意図をもって捜査することはありえない」
「証拠に基づいて処理しただけだ」

佐久間達哉特捜部長
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090325/crm0903250040003-n1.htm

西松OB政治団体による献金を受け取った時期

■自由民主党議員
・尾身幸次議員側 ・・・・・・・・・・・ '1996年〜
・加藤紘一議員側 ・・・・・・・・・・・ '1995年〜
・藤井孝男議員側 ・・・・・・・・・・・ '2001年〜

□民主党(自由党))議員
・小沢一郎議員側 ・・・・・・・・・・・ '2000年〜

谷川君、佐久間君、同じところから献金を貰って
何故小沢だけが国民を欺き、重大性で悪質だと考えたの?
やってる事は全く同じだよ?
しかも他は与党であり職務権限があるんだよ?


6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/27(金) 19:15:17 ID:gkALA6WK0
325 :無党派さん :2009/03/27(金) 13:22:18 ID:2T4Qy6Cn
今放送中の
TBSラジオ「ストリーム」

武田記者 「新聞やテレビで 『大久保容疑者 容疑の一部を認める供述』と報じられてるが、
        大久保容疑者の担当弁護士は 『容疑は一切認めていない』 と言っていた。」

       「もし容疑を認めているのが事実なら とっくに保釈されてるはず。
        いまだに保釈されないのは 容疑を認めていないから」

       「新聞やテレビが 『関係者によると』との名無しの報道を垂れ流し続けてるのは、
        検察への屈服以外の何ものでもない。同じ職業の記者として嘆かわしい限りです。」


新聞やNHKの 「大久保容疑者容疑の一部を認める」 との報道は
全くのガセだった事がはっきりしました。
ほんとうにマスコミの報道ぶりは酷すぎる。

(担当弁護士は『容疑は一切認めていない』は代議士会の前に、輿石議員が、発言したもの とのことです。)



7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/28(土) 21:05:17 ID:dE1qoOhk0
【朝まで生テレビ】

☆テーマ「不可解な逮捕 東京地検 どうなる?小沢民主党」 (2009年03月28日)

Part1 -75分-
http://www.megavideo.com/?v=TBA1379H
Part2 -75分-
http://www.megavideo.com/?v=JDBPR8XN


【動画】 国策捜査 西松事件 検察の捜査と起訴理由の不自然さ (1)
http://www.dailymotion.com/video/x8rl61_yyyyyy-yyyyyyyyyyyyyyyyyyyy_news
【動画】 西松事件 検察の捜査と起訴理由の不自然さ (2)
http://www.megavideo.com/?v=05OW27QO


小沢代表続投に賛成か反対かアンケート

続投に賛成 64%  ←ココ注目※
反対 36%

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 15:23:13 ID:K3ma9iv70
ニッカンスポーツ 【大谷昭宏】「フラッシュアップ」 @ / @・A

※ずるい検察、とち狂った民主

民主党の小沢代表の大久保秘書が逮捕されたとき、このコラムに「政治と司法のガチンコ勝負」と書いた。
この勝負、大久保秘書が政治資金規正法の虚偽記載で起訴されたが、小沢VS検察は勝負つかず、どうやら
延長戦にもつれ込んだようだ。だけどこの延長戦、あnWBCのイチロー選手の決勝打でスカッと決着する
試合運びではないようだ。ひと言で言うと、どうも検察がフェアではない。

東京地検は大久保秘書起訴発表にあたって司法記者に「公判請求の理由」とするペーパーを谷川恒太次席
検事が読み上げるという異例の対応をした。これは明らかに「検察の政治介入、国策捜査」という世論の批判
を意識したものだ。ただ、この発表に関して司法記者クラブは1週間も前からテレビカメラを入れた公開のもの
にするように東京地検に申し入れていた。だが、検察の応えは「拒否」。その上で今回の起訴について「看過
しえない重大かつ悪質な事案と判断した」との理由を示したのだ

これは二重の意味でずるい。小沢代表は次期政権を担うかもしれない公党の代表、公人である。秘書が起訴
されればテレビカメラの前で説明責任を果たさなければならない。一方、地検幹部ともなればヒラ検事じゃある
まいし、れっきとした公人である。なのにこちらは密室で自分たちの言い分だけ聞いてくれというのはフェアでは
ない。なぜ欧米各国のように司法担当官がテレビで堂々と「我々はこういう社会正義に基づいて捜査した」と
やれないのか

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 15:35:31 ID:K3ma9iv70
ニッカンスポーツ 【大谷昭宏】「フラッシュアップ」 A / @・A


その密室の中で、検察は今回の事案を「看過しえない悪質なもの」としながら、その悪質性は公判で明らかに
するした。これは事件を伸ばすことができず、虚偽記載という“微罪起訴”となったことへの批判を意識したもの
だろう。だけどこれもずるい。悪質という以上、虚偽記載された金銭が、例えば工事を受注させてやった、ある
いは入札に参加させてやった見返りといったあっせん収賄罪、あっせん利得罪に当たるものでなければならない。
ところが今回の泥縄式の捜査では、ことごとく壁にぶつかってしまって立件できなかった。そこで「悪質」とした
のである

だが検察が公表すべきは「罪となる事実」についてだけのはずだ。それもないのに悪質と決め付けることは許さ
れない。これは窃盗容疑も立証できなかったくせに、あちこちで「あいつの持っているカネは泥棒したカネの
ような気がしてならない」と言って回るようなものだ。そんなことされたら市民はたまったもんじゃない

ところが何をとち狂ったのか、秘書起訴と同時に、民主党の中から小沢おろしの声が沛然(はいぜん)と沸き
上がっている。これから政権を担おうとする政党が国民を拘束することができる検察を精査できなくてどうする
んだ

イチロー選手が決めて実力をまざまざと見せ付けた日本野球。それに比べて、一郎を取り巻く政治と司法の
なんとお粗末なことよ

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 20:15:41 ID:nwv0fBzA0
>谷川恒太次席検事

>「収支報告書の虚偽記載は、国民を欺き、政治的判断をゆがめるものにほかならない」

新政研と未来研が西松の配下で西松から金が入ってることくらい昔から周知のこと。
収支報告書に、「新政研」あるいは「未来研」と記載すれば、原資が西松からだと報告したようなもの。
これは他の多くの企業系団体でも同じ。
それが「虚偽記載」であり、しかも「重大かつ悪質」って一体なんだよ?
実際の寄付者行為者である団体を記載しない方が違反だし、
金の流れに関する実体(団体経由の献金)を見えなくさせるものじゃん。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/30(月) 21:41:19 ID:rscDgG3l0
>>10
全くその通り
それが虚偽記載なら「国政協」および自民党は立件されなきゃいけない
尾身・森の収支報告書も虚偽になり、二階のパー券購入代金も規正法違反でクロ

東京地検特捜部は、中学生でも見破れる重大な不当捜査を犯した!


★収支報告書に西松の本社住所 自民「国政協」など (47NEWS)
http://www.47news.jp/CN/200903/CN2009030501000065.html
※関連リンク
::: 財団法人 国民政治協会 :::
http://www.kokuseikyo.or.jp/

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 21:00:56 ID:jkLXXXMJ0
『内憂外患〜どうするニッポン』〜動画配信〜
■檄論檄場第4回 「小沢一郎は辞任するな!」 鈴木宗男×田中良紹×高野孟

section.01
小沢一郎は辞任するな!
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/movie0904_01.html
section.02
劣化する検察 あぶり出される“あり方”
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/movie0904_02.html
section.03
危機対応能力を試される小沢
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/movie0904_03.html
section.04
政治とカネを問う そして総選挙は
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/movie0904_04.html

最新世論調査

http://www.the-journal.jp/contents/newsspiral/shijiritsu090330_2.png

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 22:06:29 ID:k+4WaYdCO
なっとくしません
山崎拓と武部の政治団体50以上、これはどうなってるんですか?

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/03/31(火) 22:39:45 ID:jkLXXXMJ0
こんなところで辞任してはダメですよ、小沢さん!
5月総選挙?で「勝てる」という自民党の勘違い
高野孟(ジャーナリスト)

●検察はすでに半ば敗北
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_004.html
●自民党ははしゃぎすぎ
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_005.html
●政治資金制度の改革が一大争点に
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_006.html
《参考資料》小沢代表の24日記者会見の要旨(文責:民主党役員室)
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_007.html
<質疑応答>@
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_008.html
<質疑応答>A
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/spiral0903_009.html

西松建設の迂回先 政治団体が作られた経緯 (『インサイダー』編集長:高野孟)

マスコミ等での報道だと迂回先 政治団体は西松建設と小沢議員(秘書)との間で
申し合わせのうえ作られたかのように扱われているが これは間違いである、

迂回先 政治団体は西松建設が尾身幸次元沖縄・北海道担当大臣への献金の為に作ったものである

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/02(木) 19:14:41 ID:F9MCdU0s0
月1日付、『日刊ゲンダイ』より。

ここがおかしい小沢捜査@ 元東京地検特捜部検事 郷原信郎
このままでは「民主主義」ならぬ“検主主義”になる恐怖
ダミーの政治団体の根拠は何か

「何が犯罪なのか全くわからない。検察は公判で違反容疑を立件できないだろう。」
小沢代表の公設秘書逮捕、起訴を受けて、元東京地検特捜部検事の郷原信郎弁護士氏(53)はこう言った。02年の自民党長崎県連の違法献金事件の
捜査を指揮し、政治資金規正法を熟知したプロだ。郷原氏に限らず、総選挙を前にして突然、野党党首の秘書に強制捜査をかけた検察の
やり方には疑問の声が多い。きょうから連載で小沢捜査のおかしさを追及する。


16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/10(金) 18:56:42 ID:rowqdqbI0
検察が二階側を立件する事は100%ない
漆間が言った事は全て決定事項

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/11(土) 14:34:34 ID:K5SE03Qe0
佐久間特捜部長と司法クラブが9日夜、飲み会
小沢一郎公設秘書逮捕、二階俊博国土交通大臣の政治資金規正法違反をめぐる捜査で注目の東京地検
の佐久間達哉特捜部長は9日夜、司法記者クラブの番記者と懇親の飲み会を開いた。
二階への強制捜査が取りざたされる真っ只中の特捜部長懇親会は異例のことだ。小沢捜査をめぐっては、
その「政治的捜査」によって検察批判がヒートしている。小沢捜査で政治資金規正法の違反容疑では従来
にない形で強制捜査委に及んだとは、特捜検事出身の宗像紀夫や郷原信郎らが指摘しているところだ。
政権交代なるかといわれる解散総選挙を目前に民主党へのダメージをはかった、と政治検察批判が有識
者を中心に広がっている。

当初、予定になかった二階関連捜査に乗り出したのも「偏った検察捜査」批判を回避する思惑から、と見ら
れる。異例の昨夜の飲み会も司法メディアをなだめる効果を狙ったものだろう。
http://blog.zaq.ne.jp/jtsyakai/article/58/


18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/20(月) 20:06:37 ID:Sj1tadGd0
特集ワイド:愚問ですが 東京地検特捜部と西松事件 「ヤメ検」郷原信郎さんに聞く
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090420dde012040013000c.html


19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/22(水) 11:51:46 ID:2XTFOOyj0
『月刊日本』 2009年4月号
ミッキー安川のズバリ勝負! 135
<ラジオ日本『ミッキー安川のズバリ勝負!』の誌上採録 平成21年3月13日(金)放送>
ゲスト: 政治評論家 平野貞夫

異議あり! 国策捜査

【安川】 ロッキード事件では、検察はアメリカ発の情報で動き、まるで日本国民のためではなく
アメリカのために動いている組織のようでした。
 今も、検察は日本とは別な勢力のために動いていると穿って見る人もいます。日本でも検察、
警察が不正・不公正を行ったときに、彼らを摘発できる組織がそろそろ必要なんじゃないか。

【平野】 今回の事件を担当している特捜の部長と次長はワシントンの日本大使館にずっと勤務
していました。検事をアメリカの大使館に置くと、向こうのCIAとか司法部の仲間になってしまう。
精神的な国籍をなくしてしまう。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/22(水) 22:38:20 ID:xRKExlUI0
>>19
週刊朝日 2009年5月1日号
英国・国会議員不当逮捕事件−権力の暴走を超党派で阻止!
http://s03.megalodon.jp/2009-0422-2233-22/www.excite.co.jp/News/magazine/MAG1/20090421/50/
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=10345

この記事によると、英国には捜査機関の暴走をチェックする機能があり、
日本にその仕組みがないことを知ると英国人は驚くようだ。


21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/23(木) 17:14:10 ID:xSWONw1u0
『週刊朝日』 2009年4月10日増大号
宮崎哲弥&川端幹人の週刊誌時評
中吊り倶楽部 第5談
大激論!小沢捜査は“国策捜査”か?
小沢一郎に批判的なスタンスを取り続けてきた評論家・宮崎哲弥と、
検察の天敵『噂の真相』元編集長・川端幹人がガチンコ対決
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=10288
http://s01.megalodon.jp/2009-0401-0220-29/www.excite.co.jp/News/magazine/MAG1/20090331/58/

事件の真の仕掛け人は!?

【宮崎】 川端さん、さっきから、やけに確信ありげに策謀の存在を匂わせているけど、何か確証
でもあんの?

【川端】 実はあるんだ(笑い)。まだきちんと裏取りができてないんで、話すかどうか迷ってたけど、
実はね、この事件の発端になった西松建設の外為法違反のネタを東京地検特捜部に持ち込んだ
のは、有名な政界フィクサーらしいんだよ。ところが、この政界フィクサーは、自民党右派に深く
食い込んでいて、漆間巌官房副長官ともつながりがあるんだな。例の漆間氏の「自民党にはいか
ない」発言については、「警察官僚の漆間氏に検察情報がとれるわけがない。たんに目立ちたが
りで発言しただけ」という見方が流れているけど、事件そのものがこのルートで仕掛けられてると
したら、漆間氏が情報を持っていてもおかしくない。しかも、このフィクサーは、アメリカの大学への
留学経験があって、アメリカ政府との深い関係も取りざたされているんだよ。もしかしたら・・・・・・。

【宮崎】 それって小沢捜査もアメリカの謀略だといいたいわけ?

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/26(日) 10:26:40 ID:HIFBm+Ik0
東京地検特捜部なんて政府の一部

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/26(日) 20:48:25 ID:iPMu/PJf0
検察ってただの能無しの税金泥棒だね!

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/02(土) 18:53:29 ID:2Oe6wWD30
政治・社会西松建設献金問題で「政治資金オンブズマン」が二階経産相の政治団体会計責任者を告発
2009年05月02日 12:25更新


 西松建設が政治資金を違法に政治団体に資金提供した問題で、二階俊博経済産業相が代表を務める政治団体や自民党政党支部に違法に献金したとして、
政治資金規正法違反などの容疑で市民団体「政治資金オンブズマン」が1日、東京地検に告発し受理されたと発表した。

 告発上では西松建設が偽装として使った2つの政治団体で二階経済・産業相が代表を務める政治団体「新しい波」の政治資金パーテイー券を
04-06年にかけて計838万円購入したことが判明している。また和歌山県自民党第三区支部で06-07年に掛けて西松建設から他人名義にも関わらず個人献金として、
受け取り政治資金収支報告書に虚偽の記載をしたとしている。また西松建設から献金を受け取ったと見られる4人についても今後告発の方針を固めている。


http://jp.ibtimes.com/article/biznews/090502/33972.html


25 :確信犯の冤罪主張:2009/05/02(土) 19:51:51 ID:o1wR0MZC0
特捜直告班からの公用信書を毀棄したホームレス収容所を提訴

初口頭弁論は2月1日、二回期は2月22日 三回期は3月7日 判決は4月11日 初口頭弁論から僅か35日で結審である。

前訴では被告の代理人は3名でそこそこの審理はされたが、今回の代理人は2名 
そして審理らしきものはされずゴミ扱いの拙速判決である。
闇の都行政をバックにした福祉ヤクザ相手では土俵すら上がれないで潰された。
http://suihanmuzai.web.infoseek.co.jp/sss-2.jpg.html



26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/16(土) 23:51:57 ID:+eH1esy60
【西松・献金】「小沢氏だけ追及。民主政権なら若い検察官は追放され、給料1/3になるという政権維持のための噂が原因」 鳩山・民主代表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242473638/


27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/26(火) 19:30:56 ID:bBoMF3gI0
報道されたこれまでの捜査状況はあからさまな「国策捜査」が疑われ、
場合によっては検察側の「公務員法違反」「選挙妨害」まで疑われる。
まず、以下のリストにおいて尾身・藤井・森・渡辺にまで捜査が及ばない場合は
東京地検特捜部は公正な捜査を怠ったことになり、「国策捜査」「不正捜査」「選挙妨害」と判断される。
【2000年以降の西松建設関連の2政治団体からの献金(サンプロ調べ)】
◆自民党◆         [単位万円]
尾身幸次(元財務相)     1200
藤井孝男(元運輸相)      900
森 喜朗(元首相)       300
渡辺秀央(代表・元郵政相)   300
山口俊一(首相補佐官)     200
林 幹雄(前国家公安委員長) 100
◆民主党◆
小沢一郎(代表)         4900
山岡賢次(国対委員長)      200

参考映像:サンプロ「小沢代表秘書逮捕 地検特捜部の真意」より
http://www.youtube.com/watch?v=OtyGNe9VVGc

また、検察関係者しか知りえない情報がマスコミにおいて連日報道されているが、
これは明らかな「公務員の守秘義務違反」であり、この法を犯した者を探し出して
厳罰に処す必要がある。そのためにも検事総長を国会聴取して事実関係・背後関係を
調べ、場合によっては捜査担当者に対する調査も必要になってこよう。
日本国民は未来ある子供たちのためにも東京地検特捜部の「不正捜査」疑惑から眼をそらしてはならない。

【追記】民主党が進めようとしている天下り全面禁止案で困る官僚たちには検察もいる。
【歴代検事総長 の天下り先】
 岡村泰孝  トヨタ自動車、三井物産 他 / 前田宏   日本テレビ放送網 他
 松尾邦弘  トヨタ自動車他 / 原田明夫  住友商事、資生堂、セイコーホールディングス他
 北島敬介  大和証券グループ、日本郵船他 / 土肥孝治  関西テレビ、阪急電鉄、小松製作所、他
 吉永祐介  東京海上火災保険、ベネッセ他

28 :魑魅魍魎:2009/05/26(火) 19:52:49 ID:A0B3xAK0O
小沢氏の秘書、大久保氏が釈放された。小沢氏が党首を辞めれば突っ込む必要がなくなるからだろう!細田幹事長も一役かってたんじゃない?漆間氏は馬鹿じゃないの?

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/27(水) 20:36:12 ID:mLQtn6Ej0
不祥事続きで急所を握られた!? 朝日新聞「検察ベッタリ」報道の裏
http://www.cyzo.com/2009/05/post_2075.html

 「朝日新聞が変だ」。最近、マスコミ界から、こんな声が聞こえるようになってきた。

 たとえば、民主党の小沢一郎代表の大久保隆規秘書の逮捕を3月3日付夕刊で前打ちして
みせたり、大久保秘書が否認しているにもかかわらず「容疑認める」と報じたりするなど、確かに
検察の意に沿った報道が少なくない。
「『"国策捜査機関"に成り下がった検察と一体化して野党叩きを始めた』と民主党幹部らは
カンカンだね。ほかにも、小沢の側近・山岡賢次国会対策委員長のマルチ問題はじめ、格安の
第三種郵便制度を悪用した事件に民主党の牧義夫議員がかかわっていると報道したり。これまで
の政府・自民党批判のスタンスをがらりと変え、民主党叩きに終始しているんだ」(他紙のデスク)
 そんな朝日に、とんでもない問題が持ち上がっている。在阪の検察担当記者がこう打ち明ける。
「朝日が検察とつるむのも無理はないよ。だって、一歩間違えたら、自分たちが捜査対象になった
んだから。なんの話かって? 例の第三種郵便制度の悪用事件のことだよ」

「この問題は、朝日の大阪社会部が昨年始めたキャンペーンがきっかけで事件化したんだが、
実は、朝日が30%の株式を所有するグループ傘下の広告代理店『朝日広告社』でも、この割引制度
を使った20万通近いDMの印刷を手がけていたことがわかったんだ。DMを頼んだ業者は『朝日の
キャンペーン報道を受けてウイルコが断ってきたので、朝日広告社に切り替えた』と話している。
キャンペーンが朝日グループの営業に使われたといわれても仕方のない事態なんだ」(前出検察記者)
 今のところ、検察が朝日グループから事情聴取したという話は聞こえてこない。しかし、ライバル業者
を追及するだけ追及し、キャンペーンが終わった後に朝日広告社の顛末を短い記事で報じただけで、
朝日は自社のキャンペーンと同社の受注関係をなんら検証していない。民主党の指摘ではないが、
これでは「検察とつるんでいるのではないか」と疑われても仕方がないのではないか。そして、そんな
疑いを倍増させる疑惑がもう一つある。国税担当記者が証言する。
「朝日新聞が東京国税局の調べを受け、過去7年間に、架空経費の計上など、約3億9,700万円の
所得隠しを含む約5億1,800万円の申告漏れを指摘されたことが今年2月に発覚した。中でも問題
だったのが、京都総局のカラ出張で、総局長自ら不正に手を染めていたんだ。金額が金額だけに、
刑事告発されたら検察が調べることになる。しかし、この京都総局長は、検察にも顔が利く人物。
事件化しないとなると、検察となんらかの手打ちがあったのではないか、と囁かれているんだ」

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/31(日) 21:35:44 ID:FDBw/Ho70
370 :無党派さん :2009/05/31(日) 10:26:41 ID:kpIIzHQI
今日の朝日新聞朝刊の8面の投書欄「声」から



「西松建設事件、人権問題では」
防災コンサルタント 渡辺富士夫(東京都小平市 59)

 西松建設から民主党の小沢代表代行側への違法献金事件で、
起訴された大久保秘書が26日、保釈された。
保釈決定に対し、準抗告した検察の抵抗を、毅然として排した東京地裁に敬意を表する。
その上で、今回の事件の真相は何だったのか、考えたい。

 形式犯であるにもかかわらず、なぜ85日間に及ぶ拘留が許されたのか。
自白を求めるためだけの長期勾留は重大な人権侵害ではないか。
同じ西松建設からの献金疑惑が報じられた二階経産相、山口首相補佐官、森元首相らはなぜ不問なのか。
衆議院議員の任期満了まで間もない時期に、あえて野党第1党の小沢代表代行の秘書だけが摘発されたのは、
法の適用が恣意的だったのではないか。

 大久保秘書の勾留中、「関係者の話による」報道を繰り返した各報道機関は、
矜持をもって、今こそ西松建設だけでなく、政治献金全体の実態について、
また今回の立件に至るまでの経緯について、競って報道して欲しい。
それが報道機関に課された「説明責任」であると私は思う。




おい!「反小沢・反民主・反政権交代」の毒饅頭イエローペーパーの朝日新聞!
お前らの事だよ!
こんな投書を単なるガス抜きのために載せるな!

31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/11(木) 16:39:50 ID:gvrzUS9e0
何も特捜部だけが劣化しているわけではない。検察全体が劣化しているんだよ。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/26(金) 22:21:41 ID:PiHSeHxs0
二階派への資金提供を立件 西松元社長を一転追起訴
09/06/26 21:32
http://www.47news.jp/CN/200906/CN2009062601000662.html
西松建設がダミーの政治団体を使い、自民党二階派政治団体「新しい波」のパーティー券340万円分を購入した問題で、東京地検特捜部は26日、政治資金規正法違反(第三者名義の寄付)の罪で元社長国沢幹雄被告(70)=公判中=を追起訴した。
検察審査会の「起訴相当」議決を受け、一転して立件した。


33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/07/06(月) 00:25:03 ID:jsCvTIDq0
選挙が終わったらみんな忘れてしまうさ。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/07/13(月) 18:06:20 ID:XXEGSopR0
age

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/07/31(金) 21:17:39 ID:M1zat77L0
二階氏秘書、再び不起訴 西松建設問題で東京地検
http://www.asahi.com/national/update/0731/TKY200907310382.html
2009年7月31日18時57分
 西松建設がダミーの政治団体経由で二階俊博・経済産業相側のパーティー券を購入
していた問題をめぐり、二階氏の秘書について検察審査会の議決に基づき再捜査していた
東京地検特捜部は31日、再び不起訴処分(嫌疑不十分)にしたと発表した。

 この問題では、政治資金規正法違反容疑で告発されていた二階氏の秘書を不起訴と
したことについて、東京第三検察審査会が「捜査が尽くされているとは到底言えない」など
として、「不起訴不当」と議決。特捜部は再捜査の結果、「二階氏の秘書は西松建設側に
パーティー券の購入は依頼したが、ダミー団体経由で購入することを共謀したと裏付ける
証拠はない」とした。


二階秘書が起訴されないのは自公政権下では決定事項のようだな

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/15(金) 23:23:04 ID:h2ch4NDo0
・国政調査権
・国家公務員法第百条違反

当然こういうことは起きてくる。
検察を誰もが信用しなくなると、警察が検察を取り締まらなければ
ならなくなるのだろうか。

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/16(土) 04:34:07 ID:/sXRv4Jn0
宮台真司

特捜部の役割は国策捜査
http://podcast.tbsradio.jp/dc/files/miyadai20100115.mp3

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)