5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労務】教えてエロい人!!【賃金】

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/08(木) 13:15:14 ID:JaCFDrkK0
今日社長からファックスで一方的にこんな通知が届いたんだけど、これって合法ですか?

通知

○○殿

@12月度給与(1/15支給分)より運転手当40,000円をカットする。
A12月度給与(1/15支給分)より社宅家賃61,000円を控除する。
(ただし住宅手当の35%(上限20,000円)は加算する。)

株式会社○○
代表取締役○○



2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/08(木) 18:58:39 ID:Ze+XVt+w0
>>1

理由とかはないの?

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/09(金) 09:18:44 ID:DgLdLBJ80
2>>
レスありがとうございます。
理由として返答があったのは以下の通りです。
@に対する返答
 当該業務では運転するのが当然の業務であり、手当はつかない。通常業務内。

これは変じゃないでしょうか?運転する業務だから運転手当が支給されるべきだと思うのですが。

Aに対する返答
 社宅に入居している者は全員引かれている。弊社の決まりである。

この会社に入る前(2年前)は神戸で別の仕事をしていたんです。
会長から東京本社で働いてくれと要請があり前職を放棄して上京したんです。
その時の条件として、住む場所を提供してくれるという事を条件に上京しています。

ちなみに現在38歳で総支給36万円程度(手取りで30万)という状況です。
ここから運転手当の4万円と家賃一部負担で4.1万円という事なので8.1万円。
給与の3分の1もカットされてしまうと生活していく事ができなくなってしまいます。

業績が悪化しているのは理解していますし、一部カットは仕方ないと思っています。
が、さすがに先月に遡って給与の3分の1もカットされるのは納得できません。

どうすればいいのでしょうか?

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/09(金) 09:22:37 ID:DgLdLBJ80
追加です。

上記の文書について、話し合い等は一切ありませんでした。
給与振込みの1週間前になって突然、ファックスで届いたものです。

自分でも色々と調べていたのですが、労働条件の不利益変更に当るのではないかと思っています。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)