5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる相手の訴訟、賠償金のとりたて

1 :ひろゆきに**万円の債権持ってます:2009/01/02(金) 16:14:41 ID:K4rXuOQ50
▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/it/090102/its0901021022001-n2.htm

世界最大の掲示板といわれる「2ちゃんねる」(http://www.2ch.net/)が、
ついに日本を捨てた−。2009(平成21)年が明けて間もない正月2日、
2ちゃんねる開設者の「ひろゆき」(西村博之)氏が、自身の公式ブログで
“2ちゃんねる譲渡”を報告した。譲渡先はシンガポール共和国の法人と
思われる。

■警察・裁判所を除けば、些末な出来事?

 2ちゃんねる譲渡が報告されたのは、ひろゆき日記@オープンSNS
http://www.asks.jp/users/hiro/)。2日の午前7時7分の刻印で、
「2ch譲渡」と題したエントリには「そんなわけで、去年は何度も
海外出張して2ch譲渡の打ち合わせをしてたりもしてたんですが、
ようやく譲渡完了しましたよ。。と。」と書き込まれている。

現在進行中の裁判や、今後の法的手続き、は、どうなる?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/02(金) 23:42:47 ID:VeEWP2eH0
おお、ちょうどいいスレwww
俺も専門家に聞きたかったんだよ。

運営責任をひろゆきに問えなくなったって事だよね?
仮に持ち主のMP社から実質的な運営をひろゆきが任されていたとしても。

民事で海外法人訴えるってどうやんの?
どっかで裁判やれるの?

本当に疑問。専門家の降臨、お待ちしてます。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/02(金) 23:58:53 ID:G4xqmODm0
ひろゆきを逮捕しとけばおk

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/03(土) 01:56:53 ID:orG6THqE0
マジ疑問、法律の専門家ってこの板じゃなかった?
学問板だっけ?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/03(土) 18:36:03 ID:ltzjaMad0
裁判は関係無くなるね
また、害基地がむちゃくちゃのことを書いたり、荒らしても察は管理人に何も言えない
無法地帯になるんじゃないの?

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/03(土) 23:26:07 ID:orG6THqE0
法律板で質問してきた内容

928 名前: 法の下の名無し 投稿日: 2009/01/03(土) 02:02:08 ID:ODjP8AbZ
2chの海外法人譲渡に関して質問します。

今後、民事訴訟は海外法人を相手取ってという事になると考えます。
例えば個人情報を晒された個人が、運営責任を求める場合、
今後どのようなプロセスで訴訟を起こすことになるのでしょう?

相手が海外法人というケースについては全く想像がつきません。
海外法人を訴えようとした場合、どこに訴えれば良いのかすらわかりません。

識者の皆様、ご教授いたあけたら幸いです。

929 名前: 非識者 [sage] 投稿日: 2009/01/03(土) 16:24:23 ID:BtsMZefA
>>982
シンガポールのダミー会社に譲渡したみたいだね。
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090102_2ch_packet_monster/

まず,どこの裁判所に訴えるかの問題(国際裁判管轄の問題)については,
解釈上,原則として,被告(海外法人)の住所地(シンガポール)となると思う。
ただ,当事者の衡平(海外での訴訟提起の困難,2chがもともと日本で?日本語で運営されていること,ダミー会社っぽいこと等)
を考えて,国内裁判所が管轄を有する可能性もある。
(ただし,国内裁判所が管轄を有するとしても,海外での強制執行をどうするかの問題は残る)

また,どこの法律で裁くかの問題(準拠法の問題)については,例えば名誉毀損に基づく損害賠償請求の場合,
国内裁判所で訴訟を前提にすれば,法適用通則法19条に基づき,被害者の常居所地(日本)の法ということに
なると思われる。
シンガポールで訴訟を起こす場合は,シンガポールの国際私法によって決することになると思われる。

間違っていたらスマソ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)