5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆邪悪な法に従う者は、邪悪である??

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 20:41:21 ID:QZEj7qD/0
「法そのものが邪悪であるならば、その法に従う者も邪悪である」

確か、欧米の諺だったと思うんですけどね。

確かに

A)法的に正しく、本質的に正しい

B)法的に正しく、本質的に間違い

C)法的に間違いで、本質的に正しい

D)法的に間違いで、本質的に間違い

どのケースもありうるとは思いますが
どうなんでしょうね?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 23:01:41 ID:nBKifw1c0
ソクラテスは悪法に従って処刑されたが、ソクラテスは邪悪か?
ソクラテス没後の世評は「否」。彼いわく「悪法も法は法」。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 23:47:32 ID:QZEj7qD/0
>>2
難しい問題だよ。
確かにソクラテスは邪悪な人物ではなかったとは思う。

ユダヤ人虐殺はドイツの法律に基づき合法的に実行された(順法精神溢れる連中により)
そう考えれば、邪悪な法に従う事はより大きな罪かも知れない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)