5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調剤薬局 その11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:22:14
前スレ
調剤薬局 その10
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1273042722/

過去スレ
その1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1151315235/
その2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1162222516/
その3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1189259933/
その4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1206653060/
その5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1213371637/
その6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1230395699/
その7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1242921358/
その8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1248948939/
その9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1260874520/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:12:53
【 糸 冬  了 】

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:32:29
特に耳鼻科の門前調剤に言いたいことがある

おまいら、内服でβ2刺激剤がだされているにもかかわらずβ2貼付剤を併用するって、どういうことよ?
抗ヒスタミン剤・抗アレルギー剤の併用とは訳が違うぞ??

確かに添付文書には併用禁忌の記載はないが、それは常識としてわかるやろ?って事だぞw
いくらおまえらでもフロモックスとメイアクトが併用していたら疑義照会するやろ? 同じレベルだぞ
実際に、メーカーも併用は避けるようにとのディティール活動してるんだぞw

因みにこれまで併用の処方せんに対して疑義照会を散々行ってきたが 耳鼻科医のほとんどが

「え? なにが悪いの? 薬理作用ちがうんでしょ?隣の薬局は何も言ってこないけど?」 の返事w

いくら、門前だからといってもなぁ・・・少しは仕事しろよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:15:51
>門前

門前薬局の意味分っていない〜。
門前薬局はクソ守銭奴医師の処方を何のためらいも無く、何の指導の無く「如何ですか・・
先生の指示どうりきちんと・・」と意味の無い会話して薬を渡す薬局、
勿論、守銭奴医師の手間や小遣い、太鼓持ちMRからの融通に差し障り出るので
ジェネリック変更などもってのほか、すべて先生の指示どうり。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:23:21
ああ、そういうことなのか。
なんで門前なのに変更してくれないんだろうと思ってた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:05:06
>>3>>5
自演乙wwwwwwwwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:42:09
>6

よかったね^^  一度言ってみたかったんでしょ 自演乙って・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:42:59
内服のβ2を今も好んで使う内科・小児科もどうかと思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:42:50
内服の時点でどうかと思うわけで
貼付と併用したところでどうかと思うことに変わりはないのです。
だから新たな疑義は生じない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:13:19
>>9

え?それまじでいってる?

だめだこりゃww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:35:55
最初からダメだっていってんじゃん。
馬鹿ですか^^

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:26:49
>>7=11
お前の「^^」の顔文字?も相当に馬鹿っぽいんだが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:09:38
どういう意味かわかりませんか^^

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:43:42
>>13
だから馬鹿に見えるよってww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:58:43
そういうことですよ^^

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:53:06
βのくだりは釣りだと思うけど、つまり、
メプチン錠とホクナリンテープが処方されてたら疑義紹介するってことか?
ちがうよね?
もしそうなら、死んでいいバカ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:35:23
なんでだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:29:55
どうでもいいけどさ
β2↑内服+β2↑貼り の併用をする医者は 小児科医からすると??? だぞ。 これ常識。
確かに添付文書には記載はされていないがぐぐればよろしい。いくらでもでてくる。それをしらない薬剤師はちょっとあれだぞ。

大人の肺気腫・重度喘息等では それらの併用処方されることはあるがそれでも一応疑義照会すべき内容。

因みによくあるケースでペリアクチン+ポララミンは一度は疑義対象な。(全くアホらしいが某県における個別指導での実際例)

あと、明らかに喘息と思われる処方、あるいは喘息発作を起こした直後の処方で アスベリン+ムコダイン+オノン・ホクナリンテープ・パルミコート・メプチン吸入(ネブライザー)
に、ペリアクチンやポララミンを一緒にだしてるのをお薬手帳で見かけるけどさ、なにかあったらそのまま調剤した薬剤師は
みんな訴訟で負けるぞ。

どこかは言えないが地元の日赤でそれらが全部だされた処方薬を服用した患者がいてさ、発作が悪化してえらいことになった事があった。
患者がかかりつけ医&自分に 薬のせいではないか!って相談してきたからさその点を指摘したさ。
速攻患者の親は日赤にいってすったもんだしたあげく非を認め平謝り、担当した薬剤師も平謝り、まぁ丸く収まったけどね。

添付文書で禁になってないからといって漫然としていたらひどい目にあうぞ。近頃の親はネットで何でも調べるからね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:28:29
>>18
その薬を一緒に飲んでいますがなぜいけないのか判りやすく説明していただけませんか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:58:31
ポララミン、ペリアクチンて喘息の適応あったっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:52:15
やっぱ咳止めにはリンコデだよね(棒

22 :18:2010/07/25(日) 08:55:51
>>19 ググりなさい

>>20 アホか・・・・単に咳・鼻汁止め の一貫で一緒にだす困った医者がいるってこと。
    喘息の適応ってw んなわけないやろ 一応薬剤師であれば ペリアクチンは喘息の急性期には 「禁忌」 くらいおぼえておけ
    ポララミンは禁忌ではないがおなじ理由で喘息専門医はださんよ・・・
    しかし、手帳で確認すると ステロイドが必要なほどの喘息患児に対してペリアクチン等が処方されて
    そのままスルーして調剤する薬剤師おおすぎ、おまえら仕事変われ っていってるの。
    訴訟問題になったら責任はまぬがれないよ って警告してるの。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:44:14
ポララミンなんて耳鼻科でも最近はそんなに使わんよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:37:17
>>22
素人なんでよくわからないです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:36:18
ぷぷw 素人がこんなマイナーなところへはこないっしょw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:15:34
> アホか・・・・単に咳・鼻汁止め の一貫で一緒にだす困った医者がいるってこと。
    喘息の適応ってw んなわけないやろ 一応薬剤師であれば ペリアクチンは喘息の急性期には 「禁忌」 くらいおぼえておけ

えらく鼻息荒い、薬剤師ちゃん(ちゃん、ね)、一行目のかぜ症状と二段目の喘息発作の時とは全く医師の治療法が違うのに、ごっちゃになっとるね。

それと抗ヒスタミン剤の抗コリン作用なんてあたれ前〜、なのになぜペリアクは禁忌か、ほんまにしっとるけ〜。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:04:43
こういうことでしょ

http://piza.2ch.net/log2/hosp/kako/952/952098696.html

そういう事を気にしないというか知らない医師もたくさんいるってことでしょ
そっれをチェックしきれていない薬剤師も・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:16:46
バイアスピリンは牛乳で飲んではいけないのですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:03:22
あなたの喘息は急性期ですね、キラリ
で疑義紹介かけてこの処方はおかしいと医者に講釈たれるのか?

いつから薬剤師は診断をしなければならなくなった訳?
もしかしてクラビットとボルタレンで照会するとかんな馬鹿なことしてないよな。
オレは知識があるんだと言いたい気持ちをわかってやりたいが、バカっぽいから生理的に嫌。
経口メプチンと貼付LABAの併用がなんとしてもよろしくないのなら、その根拠を示す論文か何か出してくれよ。

もしかして、バカ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:31:39
>もしかして、バカ。。。。

薬剤師ちゃん、鼻息荒すぎる、職場でも波風立ててるんじゃねーか。

26で俺が言いたいのは、どんな喘息持ちであろうが、鼻水たれてる症状

にたとえペリアク出ていようが、がなり立てないという事なんよ、処方箋見るのも

良いけど患者さんも見るようになれよて事。

もうあんまり29見たいな書き方やめろ、大半の薬剤師はあんぐりするから。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:31:57
う〜ん、まぁ内服+貼付の危険性についての記述は検索すれば確かにいくらでもでてくるわな 

自分の県薬での勉強会で個別指導の実施内容の勉強会でも確かにあった
心刺激・振戦の発現の増加が予見されるので一応疑義照会対象とすべし。そしてそのまま調剤するのであれば医師の見解を記載して
記録しておくこと、 というような内容だったね。 かな〜り前だけど

因みに2のカキコのあと貼付メーカーが来たからさ担当者に自分達は普段なんていってるのって聞いたら併用はしないでくれっていってるらしいぞ

※ここで書き込みしても無駄w  みんな俺こそが絶対に正しい! なんだからwwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:55:37
>>30
レスの意味がわからん。
真性キチガイか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:28:19
もしかしないでもバカ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:56:11
まあこの職場ってときどきどうしようもない基地外いるな。

化粧が派手で気にくわないという因縁つけられて中年のババアに嫌われて
卸の社用車でセックルした証拠を捏造されて辞めさせられた友人を知っている。
卸の社員と付き合ってたのは事実だけどそんなことしてないと泣いてた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:58:07


29さんに教えて欲しいのだけど、経口メプチンと貼付LABAの併用が、問題ないのであれば経口メプチンと経口ホクナリンDSもあり?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:46:19
> セックルした証拠を捏造

具体的に

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:05:07
>>36
34じゃないが使用済みコンドーム用意するとか。
「一緒に車の中にいるところを見た」とか言いふらしたりする程度でも
職場の力関係によってはそれで押し切れる。


女の陰湿なイジメなんてマンガとか昼ドラの世界の話だろww
…そう思っていた時代が俺にもありました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:40:04
>>35が薬剤師でないことだけを祈る

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:52:27
なんで?

40 :^^:2010/07/28(水) 11:57:44
面白いねぇ

35は併用に関しては否定的な考え方をもっているからの質問だろう。
その一方で29は問題は無いと思っている。だからこそ 35は29に普通は併用しないであろう組み合わせを盾にとり
29の矛盾を問いただそうとしている。

38は35を小馬鹿にした発言をしているところをみるとおそらく併用は無問題と考えているか29本人だと思われる。
どのみち誰も35の問いに答えられない事には変わりはないw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:40:47
民全にだけ足すってのはアリでしょ
もうアリでいいです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:06:34
ゾロがまた回収にきた。

43 :犯罪的経営の薬局:2010/07/28(水) 18:41:36
京都市下京区西七条上ルの薬膳薬局は最悪です。在日韓国人の鄭とかいうヤツがやってる店だが、
物凄く態度が横柄。客を精神病患者という様な態度で明らかに見下している。儲けのでかい健康
食品の客には媚びへつらうくせに、儲からない処方箋患者は虫けら扱い。薬局のくせにOTC置いて
なくて、平気で向かいのヒグチ薬局に行けなんて言いやがる。
悪評ばかりの薬局で、以前に勤務してた若いにいちゃん(最近見なくなったから多分辞めたんだろう)
は無資格で平気で調剤やってたぞ。鄭が留守で一人の時でもだ。そのにいちゃんが調剤客が来ると、
すぐにチャリンコで出掛けてソッコー帰って来る。近所の薬局の知り合いから聞いたが、あれは自分の
所で仕入れていない高額な薬を仕入れるのが嫌で、近所の薬局に譲って貰いに行ってるらしい。その頻度が
1日に3度4度もあるらしく、他の薬局は迷惑がっていると有名らしい。厚かましい韓国人って陰口叩かれてる。
期限切れの薬も平気で調剤するらしいし、とにかく店が汚い!棚は埃だらけだし、いつも散らかってる。薬剤師
のくせに白衣も名札も無いし、マスクせずに調剤しながらくしゃみはするし。
いつも鼓膜が破れるんじゃないかと思うくらいデカい音量でアニメソング流してるし。
気持ち悪いにもほどがある。俺は一消費者に過ぎないが、こんな腐れ薬局は無くなって欲しい
こういう告発はどこが受け付けてくれるんだろう?誰か教えてくれ!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:28:28
>>43
地方厚生局(保険関係)か県の薬務課。
ありのままに投書すれば、業務改善命令くらいは出るのでは?

45 :社会大好き:2010/07/29(木) 16:05:29
中学三年の女子ですが、将来薬剤師になろうと思っています。
どう思いますか?

すごく抽象的ですいません!
アドバイス・批評等をおねがいしたいのですが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:33:38
>>45
頑張ってください!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:37:52
jc大好き!

>>43
白衣とかマスクしなきゃだめなの?
頭のキャップor三角巾はなくていい?
手袋は?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:37:09
>>42
テオスロー?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:03:02
>>45
理科も大好き?理科嫌いだと勉強辛いかもしれないよ。
これから志望変わるかもしれないし、
(勿論今のまま薬剤師目指して頑張るのかもしれないけどね。
自分の場合薬学志望に決めたの高3になってからだったから^^;)
選択肢を狭めないように今はとにかく勉強頑張って!


50 :理科ふつう:2010/07/29(木) 21:58:37
>>49さん、お返事ありがとうございます!
理科は・・・好きではあるんですが、学習する単元によって出来るところと出来ないところの差がありすぎます;;
お仕事頑張って下さい!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:36:07
>>47
くしゃみの時に何も口元を覆うようなことをしてないって言いたいのでは?

>>50
ういういしい?。
とりあえず最低限、%の計算はきちんと出来るようになってね。

52 :薬剤師になれますように:2010/07/30(金) 08:12:57
>>51
はい!頑張ります!!
立派な薬剤師を目指して・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:23:21
ちなみにJCの考える立派な薬剤師ってどんな感じ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:45:34
はい!袋詰めです!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:59:04
>>54

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)>>54





56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:58:38
ごめんなさい…

57 :目標とする人:2010/07/30(金) 11:49:11
>>53
返事おそくなってすいません!
そうですねぇ、、、。
薬を処方するだけでなく、患者の症状にあった薬かどうか、自力で確かめられ、薬の効果等もスムーズに患者さんに説明でき、給料に見合った仕事が出来る人、かな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:43:35
おにいさんは優しいので教えてあげるけど
「処方」するのは医者で、薬剤師は「調剤」ね。
医師の意図を理解して薬物療法を患者に届ける

給料はいくらぐらい想定してる?
400万なら400万なりの仕事?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:13:07
おじさんきもい…

60 :年収1000万:2010/07/30(金) 14:16:36
調剤なんですね。勉強になります^−^
薬物療法を届けるんですね。ムズカしそうですね。
給料は最低1000万です。それ以下じゃ底辺の人間とかわらないじゃないですか。
人としてそれくらいもらってないと、終わってると思います。
MSに飲み代出させるなんて最低です。たかだが月数百万しか買ってないのに
えらそうな態度とる薬剤師なんてカスです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:42:20
そりゃそうだろ
1000万以下はカスだよな
当たり前のことをいうなよ^-^

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:29:34
ちっともういういしくないーー!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:30:46
そうやって収入の低い人間を見下す為に
女でも高収入の見込める薬剤師になろうってんなら
おじさんが月に変わっておしおきしてやる

64 :こんにちは。:2010/07/30(金) 17:20:25
年収1000万さんがお返事されてるようですが・・・
失礼します、>>57です。
調剤、ですか。聞いたことはありますが、、、。処方、は薬の名前を出して薬剤師に指示することってかんじですか?
年収は、おなじく1000万くらいかと。お医者さんより若干少ない、と聞いたのでこのくらいかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:37:16
( ´゚盆゚)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:23:54
何その顔、ふざけてんの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:34:22
仮にジェネリックの効果が80%だとしても
60%コストカットできるならそっちを選びたいって人の要望には応えたいな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:45:19
なんかヘンなのが混じってるようだが、とっとと出てけよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:13:43
レスの程度下降

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:40:18
てす

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:12:44
ゾロメーカーさん、安定供給ヨロシク。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:06:06
常勤でもないのに「ワタシの気にくわない従業員は追い出すからね」
と公言してる基地外ババアがいるがどうしたらいい?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)