5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大樹ユーザー(導入検討者含む)が語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 10:17:44
貧乏歯科医の救世主となるか、はたまた安物買いの銭失いになるか。
結果を出すのは貴方次第。
皆で知恵を出し合って、無駄にしないように。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:31:44
本体65,000円+消費税。
LAN1台につき、30,000円+消費税で2年間有効。

レセ電対応は初回のみ、20,000円+消費税。

HD1台に1ライセンスという認証方式。
HDの乗せ変えは6,500円+消費税で可能。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:35:06
質問。LANの構築の仕方は?

LANのつなぎ方
A:受け付け パソコンの名前 thinkpad
B:チェアー パソコンの名前 dynabook
とします。
受け付けがメインパソコンとします。
ここからはdynabook上での操作です。
スタートから検索ボタンを押してファイルとフォルダー検索します。
コンピューターを検索してLan上にthinkpadが見えると,つながっています。
thinkpadの中のフォルダーが見えない時は,thinkpad上で共有フォルダーの設定やユーザーの設定を見直して,dental4のフォルダーの中身がみえる様にして下さい
dynabook上のCドライブにDental4のフォルダーがあります。その中にDENTAL4.INI というファイルがあります。
[DENTAL]
MDBPath=c:\Dental4
こんな内容ですが,これを
[DENTAL]
MDBPath=\\thinkpad\Dental4
みたいな感じに書き換えます。
念のためにdynabookのDental4の中のDental43.mdbをDental43_old.mdbみたいに名前を変えておいて下さい。
これで,dynabookのDental43.exeを起動させて動けば大丈夫だと思います。
念の為に,データを書き込んでみて,Thinkpad上で,データが反映されているかみてみて下さい。
以上です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:37:38
ある使用者のブログ。

http://ohashi-dc.blog.so-net.ne.jp/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:39:39
大樹(歯科診療録)のHP。

http://www.dental-club.jp/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 12:24:35
日歯レセックにすれば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 12:38:10
歯科医師会に加入するお金もないから、
利用する人もいるのですが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 13:38:03
これだけはやめとけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 20:01:12
日歯レセックは会費プラス月二万円。会費払えなくなったら使えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 20:49:33
正直言って、レセ数200もないから、1日20枚と思えば
手書きでも書ける。
書き屋への手数料と思えば、月2万くらいまで。
雇用保険・年末調整・確定申告など、全て自分でやっている。
最近は技工にまで手を出し始めた。

ウハの行動とは完全に逆だ。
でも真ツブだからしょうがない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 00:10:04
オイラは技工開始が先でした…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 09:42:31
レセプトオンライン請求に関する省令改正
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/info02g-19b.pdf

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 18:53:14
10>
えらいな〜。。。みんながんばろうぜ!!!!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 15:48:16
いろいろあるけど光媒体で出した香具師いる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 20:12:30
福井県だけど、今月は開業以来のヒマだった。新型インフルのせいと思いたいが・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 23:56:34
福井のヒマ=50人切った

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 14:35:16
買いました。スタンプを作ってます。明日の為とはいえ、めんどくさいw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 23:25:30
おれも大樹買ったけど、インスコしただけでまだ使ってない
まあ、あと2カ月は旧れせコン使えるからぼちぼち準備していきますわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 10:00:25
新患には一号紙を印刷してわたしていますが、口の中の歯式図をみて
喜んでくれます。開業医のためのソフトですね。
重宝しています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 15:47:01
大樹にかえる場合、頭書きデータは移行できるでしょうか?

現在、OECのTDM-MAXです。頭書きデータのCVS出力はできます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 01:14:51
基本的に他機種からのデーター移行はできないみたい。
CSV自体はリコールで使うから読めるみたいだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 08:32:35
>>21

そうですか。。。ありがとう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 10:35:11
返礼がめんどくさいなあ。レセ電ではどうなってるんだろう??

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 10:48:32
カルテの内容を移すのならともかく、
頭書きってそんなに大変ですか?

つらいのは、最初の1週間だけ。

それもカルテ番号と保険の種類、負担率、名前だけでいいですよ。
入力の練習だと思って職員にやらせればいいのだし。
それ以外の部分はおいおい追加修正していけば。
まさか、1度に全員分する必要はないでしょう?

自分は、チェックの整合性をとるためにカルテ入力もやりました。

もっとも、1年分のデータを1ヶ月に圧縮して、前月に入力しただけですけど。
これも自分の入力練習になります。






25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 12:07:20
>>23,24
はたらけよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 22:09:34
大樹は糞だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 10:04:59
頭書きはそんなに苦痛じゃなかった。
けど負担が「本人」なら被保険者も自動で入力して欲しかったな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 20:20:54
操作性が悪すぎるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 07:22:31
↑あたま悪い?他のレセコンつかっていたけどこっちのほうがよっぽどいいよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 10:53:59
1980年頃にPC-8001をBasicで使い始めた団塊の爺さんです。
いろいろ見てきましたが、それぞれ一長一短。
自分の様な爺さんでも大樹でなに不自由なく使っています。
自分にとっては「大樹=ユニクロ」だと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 12:46:20
おれ的には大樹=草加だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 12:47:05
29のような信者がいるしな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 14:41:24
たいしたレセコンでもないレセコンに多額のリース料払うのがわからん。
カルテを書くなら大樹がベスト。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 15:16:59
よく使うスタンプは色が変えられるとかしてくれるだけで
だいぶ操作性が上がると思いますね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:33:12
おれ的には大樹=草加だな:
ああそういうことね。○○学会か。
せんべいかと思った。
大樹教?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 22:25:12
ここは信者の巣窟みたいだね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 14:52:08
甲子園の一塁側観客席で「野球はどこのファンですか」って聞くようなもんだからな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 15:50:22
で、オンライン請求したヤシいるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 00:57:33
やばくてできねーよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 16:05:10
県単と返戻はどうなるんだろう?それだけ紙出し?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 18:22:45
県単はレセプトに記載する県はそのままでレセ電対応で何もすることなし。
県単独特の総括用紙に記載する場合はその独特な用紙に記載。
返戻は紙時代と同じように紙で修正して送った方が手っ取り早い。
オンラインなら基金の画面上で返戻の患者を修正して出すことも可能。
でも面倒だから紙がいい。だそうです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 19:53:14
なんにもならんがな

43 :40:2009/12/19(土) 16:09:38
>41
細かく教えていただいてありがとうございます!
今月から導入なので入力がイマイチ不安なんですよ。
レセ用紙を買うのが悔しいのでさっさとオンラインに
しちゃいたいんですがねぇ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:48:29
オンラインになると紙には戻れないですね。
なんといっても楽ですぐに保険証の間違いを発見してくれます。
直してもう一回送ってオッケーがでたらオッケーです。
月の途中で毎日でも何回も送ってチェックができます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:49:11
高瀬さん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 18:48:35
レセックはやっぱりだめそう。他のレセコンは大不況だし
がんばってもらうのが一番だ。応援しようぜ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 00:43:44
現在電子レセプト対応予定なしのレセコン使ってます。
windowsMEの古いパソコンなので
破棄の予定です。

新規にパソコン導入
大樹の購入
ネット環境の整備(現在 yahooのADSLなので)

これらは補助金の対象になるのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 02:19:17
PCと大樹はいいみたいだけど…。

ウチの県は県単が紙出しのままだった。
んじゃぁ、プリンターも補助金の対象になるのかな??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 12:09:44
れせ電でプリンターつかう?の?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 09:29:11
普通のソフトと思えるが考え方が1世代も2世代も遅れたシステム(私が10年以上も前に使用していた
ソフトに良く似ている)その分値段は断然安い(他のソフトが高すぎ)。
サポートは有るには有るが、期待出来ないからほぼ無しと考えるのが妥当。
取り忘れの自動算定、チック機能が無いから、とり忘れが多発する恐れあり。
例えば歯管理とか義歯関係(一日200点のとり忘れがあると仮定×月20日診療で
約4万円×年12カ月で48万円×10年使用で480万円+大樹購入費6.5万×10/2=32.5
では総合計約520万円)
(他社ソフト買取180万円+年間更新約3万×10では総額210万大樹との差額−310万円
なり。
もしも使用者がコンピュータ並みの頭脳と書きやさん並みの保険知識がありとり忘れが
ゼロならお超買い得。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 11:40:05
>1世代も2世代も遅れたシステム

オイオイ。おくれているのは50だよ。50のはカルテかけんだろう。
一号紙書いたことない歯医者のたわごとだね。もっとも先駆けているシステムだよ。
>とり忘れが多発する恐れあり。

びっくりしたなあ〜。時代錯誤もすごいね!この50さんは。。。
個別指導は時間の問題。まだいるのか???こういう歯医者。
領収書だしてる?????義務だよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 12:07:24
>他社ソフト買取180万円+年間更新約3万
この辺がミソ。どこのえいぎょうだあ〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 13:20:41
大樹ユーザーはこういう気違いばかりだなあ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 15:35:53
クリティカルがもう少し賢ければなぁとは思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 14:30:02
5年目になるが今までずいぶんと改良されて使いやすくなったから
もっと賢くなると思うが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 01:58:47
ユーザーへの負担が大きいソフトだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 02:51:29
寝技最高。大樹最高。人生絶好調。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 06:24:55
高瀬さん最高

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 10:59:03
手書きカルテプラス手書きレセの力量がないとしんどいよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 12:51:49
高瀬さん超絶好調

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:14:51
導入検討者ですが質問があります。
大樹は”療養の給付及び公費負担医療に関する費用の請求に関する省令の一部を
改正する省令 平成21年11月25日 厚生労働省 令 第151号”の第5条にいうとこ
ろのレセプトコンピューターですか?

つまり、診療報酬明細書及び診療報酬請求書を作成できますか。

さらに言えば、明細書の摘要欄に自由に記入できたり、返戻分を
含めて請求書を作成できますか。

というのも、これらの機能を持たなければ、第5条で規定されたレセプトコンピューター
ではないので、免除申請(手書き)を出せると思うからです。

以上、よろしくお願いいたします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 10:10:38
厚生労働省 令 第151号”の第5条のすべての機能を持っていても
申請免除(手書き)を申請すれば手書で提出官報と書いてある。
完全義務化は撤廃されたので好きにしたらいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 10:48:56
摘要欄は自由に印字できるよ。
レセ電はまだ導入してないから返戻はわからんけど>41みたいな
感じらしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 16:10:52
>>62 情報ありがとうございます。
では、どんなレセコンを使い続けてもも申請により免除されるということですか。
それとも、手書き(定められた機能を持たないレセコン使用を含む)に戻れば免除可能
なのですか。私はたぶん戻ることだと思うのですが。

>>63 >41の意味がよくわかりません。県単とは何ですか。国保の総括表のことですか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 17:58:04
支払基金に聞いてみればすぐに判明する。
大樹ユーザー(導入検討者含む)は頼るばかりでなく
聞いて正しい解答を大樹ユーザー(導入検討者含む)に提供すれば
喜ばれるよ。みんなで助け合おうぜ。基金にメールで問い合わせて
メールをそのまま紹介するのがベストだろうな。がさねたにならなくて済む。


66 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/01/04(月) 12:37:29
県解釈がうまく適用されていないので、
困っています。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 16:15:56
県単って県独自の福祉事業のこと。母子とか障害者とか。窓口料金が
後日患者に返金されるようなやつね。

オイラは長野県だから紙レセプトをコピーして欄外に患者固有の番号を
書き込んで国保に提出するようになってる。県がレセ電に対応してない
から紙出ししないといけないw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 19:38:41
>>67 >64です。良く分かりました。ありがとうございました。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 14:10:20
導入したけど、慣れるのにすごく時間かかりそう。
まじでやばいわ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 09:48:35
どのへんが使いにくいの?
前のレセコンは何?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 11:46:01
自分は、最初ワイズスタッフ(初期型)だった。
いろいろ気に入らないところがあったので、
摘要・コメントなどデータ部分を調べて
片っ端から書き換えた。
チェック部分も自県に合わせて作り直した。

完全にサポートが終わる半年前、
大樹を手に入れ半年かけて、そのデータを
ぶちこんだ。もちろん、プログラム上できない
ことはあったが。

一応、4月からおおきなトラブルもなく
引き継いで診療はできた。

各自治体の独自方式とか、チェックとか
汎用のものをつくって、ユーザーが
各自作り変えることができれば、
もっと使えるのに、と思っている。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 16:27:59
>>70
NO座
これから処置のカスタマイズをしていくとこです。
とりあえずカスタムなしで触ってみたらかなり入力に手間取りました。説明書片手に
なもんで当たり前ですわなw
あと1か月で自分のものとしなければなりません。
やったるでー!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 18:30:28
オンライン導入したら返戻の山になるらしいね、政府は単にオンライン推進したいのか
新たなるいやがらせのアイテム導入させたいのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 11:59:31
だいぶ改善されたようだけど…。運用の実験台にされてるって話だ。
レセックが動き出したり、補助金貰ったので嫌でもオンラインに
しなくちゃいけなくなった人が増えてからこっそり導入した方が
いいみたいだね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 19:39:33
10月大樹導入
紙2ヶ月 FD2ヶ月 今月オンライン
まったく問題なし
浮いたお金でユニット1台増設予定

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 09:41:39
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 15:55:44
バキバキッ!
大樹「あっぁぁぁぁぁぁーいっ!!
鶴巻「おら鳴っとんぞー!」
鶴巻「足首鳴っとんぞー!?」
大樹「あぁぁぁーーー!パンパン!」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 20:54:48
前回印象を取ってたらさあ、クリティカルでインレーの表示を
してくれよ…。

79 :大樹のファン:2010/01/25(月) 10:41:19
クリティカルはその病名に対して設定した処置がすべて出てくるので,自分で設定しなおしてはどうですか。
いらない処置を消して,上の方に即処 インレーセットとかのボタンを自分でつくっておいて、セットで来院した時にその歯の病名をクリックして,クリティカルを呼び出して選択してはどうですか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 09:09:41
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 15:41:58
月集計ぐらい自動にならないかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 21:13:19
大樹だから無理

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 16:15:42
処置設定で自分流にカスタムしても
部位・病名入力で出てくる処置項目は元のがでてくるべ
いらいらしてきた

84 :大樹のファン:2010/02/04(木) 17:06:10
処置設定で病名クリテカルからその下の欄にある所のカスタムしたい病名を選んでますか?
C3処置歯とか その所にタブ作ってもだめですか。
後,最後に登録おしてますか。
これぐらいしか,原因がわかりません。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 17:16:04
>>84
>処置設定で病名クリテカルからその下の欄にある所のカスタムしたい病名を選んでますか?

わたしの努力不足でした。
やっとできました。本当にありがとうございました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:05:42
クリティカルでひっかかる病名を変えたいんですが。
例えば、病名をMTってするとクリティカルにひっかからないんだけど、無理ですかね?

87 :大樹のファン:2010/02/05(金) 21:38:56
レセ電になったので,決められた病名でないと無理ではないですかね。
欠損[有床義歯]の中のタブの中で変えるしかないと思います。
病名を選ぶ時に 義歯の中の欠損[有床義歯]を選ぶ様にして,独自の病名のMTを
使用しなければいいと思いますが,どうでしょうか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:52:56
大樹は自分の好きな病名でも基金の自由コードとか言うのに
自動的にコードを振ってくれるから
[病名A]のなかの病名を自分の好きな病名に変えれば?
[病名B]にね。基金の病名にないC4Perなども
自由にできるよ。

89 :大樹のファン:2010/02/06(土) 00:45:37
おっしゃるとうり,好きな病名はつけれますが,クリティカルで処置がでる様にするのは無理ではないでしょうか?
やってみた事がないので,よくわかりませんが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 01:29:59
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 18:22:29
なんかバージョンアップらしいお知らせが着たけど
待ってればメールにでも添付して送信してくれるの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 23:36:47
院内Lanもうまくいってなんとか使ってます。
さすがに慣れてきたので、以前のレセコンと比べてもそれほど難儀していません。
スケーリングの部位とか自動チェックがあると助かるんですが・・・

困ってるのは領収書とか処方箋の印刷です。
私の使ってるプリンターは古いのでA5まで、しかも縮小印刷はできません。
処方箋のB5はでかすぎですw
用紙のサイズ変更ってできませんかね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 00:00:37
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 11:58:49
プリンターの方の設定で縮小してA6サイズにしてるけど
下が微妙に空いてしまうw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 08:11:34
大樹検討中です。どの程度のチェック機能がありますか?全くないのでしょうか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 13:47:31
無いに等しい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 13:57:07
レセプト作成時には、多少のチェックはあるが、
即時チェックがないに等しい。
取り忘れとかを教えてくれることを期待しているのなら
止めておいたほうが…。

大樹を使う場合は、歯科医師会もしくは保険医協会の
早見表でカルテが書けることかな?

自分が書いた正しいカルテを、レセプトに
興してくれるだけのものだと思ったほうがいい。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 19:07:23
レセプト作成時?カルテ作成時にチェックがあるでしょ。レセプト作成時チェックなんか
領収書が義務化になった今は役に立たんよ。まあカルテ書けんようじゃ歯医者もやめた方がいいか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 09:30:39
歯の無い所の充填チェックや、短期間に同じ部位に充填チェックや
もちろん補管チェックや新義歯6ヶ月以内の修理やいろいろあるぞ。
摘要記載も前回受診日も他医jyがカルテに書いてくれるから
>>96は大樹使ってないやつが書いてるな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 09:38:44
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 22:57:45
>>97>>99
全然使えないわけではないようですね。迷います。
>>100 ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 23:01:50
>>101
ググレカス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 16:05:42
社保総括表って書き写さなくてOK?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 20:57:51
社保総括表はOK。
国保や自治体独自のやつは無理。


105 :103:2010/03/03(水) 00:22:16
さんきゅー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:08:12
>>99
前回治療終了日は自動記載にならんのだが、なにか設定が必要かな?

国保の総括が面倒くさすぎ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:11:42
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 09:59:15
面倒くさいと思うのなら、高いレセコンを
使えばいい。それだけのこと。

安くていいものを、と考えているのは
歯科医師だけではない。

保険診療(質的に)ちゃんとやってる。
保険だからって思ってない?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 11:55:42
SRPの実施チェックはあるのにスケーリングのチェックがないのって
おかしくね?みんな診療予定とかで工夫してるのかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 16:23:05
結構いいな、コレ。ユーザー何人ぐらいなんだろ?blog書いてる先生いい人そうだね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:04:02
>>108
ハア?オナ厨?

>>109
SRPも間違えて入力すると、チェックが自動で消えないね。

使い始めはイラつくことが多かったが、慣れるとけっこういけるね。安いからお得感がなんとも言えん。
国保の総括は値段アップで構わんから対応してほしいとおれも思う。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 11:36:28
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:05:39
言い方が悪かったかもしれないが、
保険の前装冠で色だ形だとうるさく
言われたら「保険ですから」というだろう。

自分は再製しているが。

あの値段で、汎用以外のことまで
手を出すのは無理だろう。

個人的には社保の総括表の形式を
カスタマイズして変更して登録できるように
してくれれば、個人的に自己責任でやりたいが、
自分で失敗して文句をいう人間が後を絶たない
だろうからやりたくないんだろうな。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:00:08
すごい文章

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:42:14
なんで安くていいソフトなのにみんな買わないんだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:50:55
作者が狂ってるから

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 18:49:22
まじで!どんなふうに?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 20:05:38
一度つかったら他のレセコンなんか馬鹿馬鹿しくて使えん。
>116が狂っている。
俺は感謝してるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 22:52:52
ほら、ユーザーも狂ってる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:13:02
初めて請求しました。ちょっと不安。
オンラインが間に合わなくて紙出しだったんだけど
オーバーレイはズレちゃって難しいね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 16:49:07
さあ買うぞ!だれか俺の背を一押ししてくれないか?それとも殴ってでも止めてくれるか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 20:46:23
そんな大げさな金額ではないだろう?使い方も難しくはないよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:32:09
わるいことはいわん、やめとけ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 15:30:24
初めての点数改正なんだけどサポート万全みたいに言っておいて
改正バッチファイル配布は一回だけってひどくね。
HPに置いとくとかできんのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 20:09:02
サポートは無いに等しい。
あの値段でサポートしろっていうの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:55:01
メールで質問したらこたえてくれないのな?マニュアルって何ページあるの?



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 09:01:37
ろくな返事帰ってこんよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 18:38:43
修正ファイルの大きさってどのくらいなんだろ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:06:41
>124こいつは阿保か。
あほ用の高ーいサポート料込みの
高ーいレセコン買えばいいんじゃよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 23:49:41
それか、いざ困った時にぜんぜんサポートしてもらえない格安ソフトにするかの究極の選択か。
カルテットとか、いちおうまともなサポートしてもらえるところも選択肢に入れれば。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:22:59
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 08:27:45
>124
月500円をケチって文句言っているやつだね。
500円で郵送してくれるだろうに。
何の文句があるの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 08:39:04
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 11:54:09
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 11:50:06
どこでカルテ用紙買うのが安いかな?アスクルのって使用できるかな?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 12:03:53
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

137 :sage:2010/04/01(木) 08:41:36
4月改訂版にバージョンアップ完了。
義歯調整管理料の30点も組み込み、問題無くスムーズに終わった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 17:41:13
あたりまえやろが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 14:19:11
最近使いはじめたが慣れてきた。使いやすいな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 01:44:22
まあそのうちひどい目に遭うよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:56:00
高いレセコン買って奴隷になんな.
ひどい目に遭うのはお前.


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:35:11
カスタマイズ次第。うちは暇だからたいしていじらずデフォルトで使ってる部分が多い。いいソフトだと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 01:11:14
おれはひどい目にあったからいってるんだが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:22:19
具体的に話せる範囲で教えていただけませんか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 11:51:43
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 09:43:24
>>143

保険証書き変えたら、集計押し直さないとレセプトに反映されないってのは、最悪。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 10:58:52
エラーチェックかからないんですか?だとしたら不安だなあ。なやむ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 16:27:49
変な入力すると一応警告が出るけどいちいち真面目に読まないで
右クリックして先に進めちゃうじゃんw
で、後で困る。レセプト発行時のチェックはけっこうラフ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 11:22:11
今月分からオンラインデビュー。
チェック、厳しいのかなあ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 14:24:31
助成金、もらえたよ〜。もっといいPCを買っとけばよかったかな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 22:29:26
保守期間内の古いレセコン使用中なので、大樹購入分の助成金申請は却下
されると思いましたが、自分も無事にもらえました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 10:38:03
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:00:46
新緑の緑

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:09:30
使いやすくなってるな コレで十分だろ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:23:42
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:26:45
>>154
使ってみればひどい目ってのがわかるよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 12:04:20
ユーザー3ヶ月のものです。

大樹は自分で保険の算定のしくみや規則が
理解できている人にとっては、問題なく使えますよ。

この値段なら大満足。

しかし、自分で診療後に算定できるもの、それに必要な記載があるのかなどが
解らない人は使用しなほうが良いです。
メーカー製のサポートばっちりのものがお勧めです。

ひどい目って、自己責任だし、知識なさすぎ。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 13:21:52
DLで試用できないから、導入はないな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 10:39:07
>>157
まったくそのとおり。
保険算定のルールを知らずに開業してるって、法律を知らないで開業している
弁護士みたいなものだろ。
つまり、その存在自体が疑問だわ。

通常の知識レベルであれば大樹で十分...だと思うが。





160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 16:06:24
クリティカルの処理設定の方法がわかんない。

161 :ピポパ:2010/05/29(土) 11:13:52
設定方法ですか、何もない(半透明で出る稀な病名ですが)クリティカルの場合
最初に −−−−−をコントロールCとVを使って入れます
病名が黒色表示されますので、その先は先生が適応と判断される
区分ないしボタンを貼り付けてください これで反応します
また、レセ出力時のチェックですが、紙用とUKEファイル用を併用すれば
それなりにチェックしてくれます、これにサイトのASPチェックが加われば
ほぼ完璧な仕上がりになりますが、一番の基本は日々のカルテ入力を
疑義解釈にそって行うことでしょう 
以上 敬具

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:44:18
>一番の基本は日々のカルテ入力を
疑義解釈にそって行うことでしょう

あたりまえやがな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:47:48
寝技最高、俺最高、人生超絶好調

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:37:19
スケーリングのチェックが欲しい。たまに片顎二回とっちまうよ


165 :ピポパ:2010/06/02(水) 10:56:47
前略 ブロック単位オーバーのチェックは入るのですが
部位チェックをですか 本社に要望メールを出されてはいかがですか
以上 敬具。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 07:33:24
紙レセで例えば左下6をT6「6とかかいて出しても平気なの?マニュアルに書いてあるけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 03:10:26
表書きが間違ってても入力できちゃうんで間抜けな返戻があったんだけど、
ASPありでオンライン請求すれば基金がその場でチェックしてくれるのな。

大樹で十分だな。

168 :ピポパ:2010/06/13(日) 21:06:42
前略 歯式の件はその通りです、外字フォント使うのも手ですが
外字はレセ電やオンラインでは使えませんので、ご注意下さい
次に 表書きって、一般的に言う頭が書き(一号用紙先頭)ですよね
この場合の間抜けな返戻を、
子供の一部負担無料入力と想定した場合、県単独事業か
法別番号80を使っているかは、自治体個別のシステム情報ですので、
如何なるレセコンでも搭載は不可能と言えます、人間の注意力と合わせて
はい、オンラインASPチェックで要確認と教えてもらえますよ
総合的に、十分どころか十二分な機能を搭載していますので
どうぞ、廉価で高機能な「大樹」でレセ電義務化に対応しようでは
ありませんか、尚、私はブログもかいてますので、よろしかったら
ご覧下さい、グーグルの検索エンジンにレセコン大樹と入れて
頂けましたら、URLを上位で表示してきます 以上 敬具

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:58:57
ご親切にありがとうございます。サポート助かります。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 05:59:06
先月、時間外の急患の人に、デンタル標準と時間外緊急院内画像加算を算定して、感根処しました。
UKEファイルを作成したら、「特定器材点数不正で、マスタでは48点だけど、158点になってるよ!」
という意味のエラーメッセージがでました。
このまま、提出しちゃいましたけど、どこが問題だったんでしょう?

なお、大樹は4年前から使ってますが、この4月からCD-Rでレセプトを出し始めました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 08:16:21
領収書がB6、説明書がA5に固定されているようですが、
別の大きさで印刷できませんか?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 11:35:15
できなそう ハガキ大ならいいのに。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:23:48
171さんへ、170です。
たぶん固定されてます。
領収書と明細書は、B5を裁断機で半分に切って使ってます。
説明書は、一世出版の手書きを使ってます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:31:45
171です。やはりどうしようもないのですか。
前のバージョンの時は変更できたのに。
会社にメールをしましたが、返事が来ません。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:59:11
返事来ないのはやすいからなのか。使える範囲で使うしかないよね。割り切って。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 16:56:25
>>171>>172>>174>>175
教えるのは簡単だが、
以前に別のことで回答したら無礼な返事しか戻らず
書く気が失せましたが、知らないとしたら可哀そうなので。

プリンター側の縮小印刷設定で「ハガキ」サイズまで
自由に印字できますよ。領収書も、説明書も。

会社側にはあまりにも初歩的な質問すぎるのでは。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:30:54
あなたは親切。ありがとうございます。まあ初歩的かもしれないが販売対象をあまり知識ないひとも対象にしてる感じあるからなあ。マニュアル見ると。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:56:20
>>177
どう致しまして。
貴見のとおり、マニュアルは取り合えず読めば良い程度しか書かれていないね。
だが、DBやSQLを知っていれば「大樹」は自由に動かせる。

このスレにはいろいろと不満が書かれているが、全て解決済み。

179 :ピポパ:2010/06/15(火) 19:57:33
前略、大樹に必要なPC知識ですか、キーボードとマウスを操作出来れば
問題無し、これが嫌なら、タッチパネル式ディスプレイPCを購入
すれば少しはキーボード操作を回避出来るとおもいますが
デバイスドライバーやアプリをセットアップした経験は殆どの方が
経験なされているのではと思いますがね、つまりは、誰でも使えます
PCが有れば 以上 敬具。

180 :ピポパ:2010/06/15(火) 20:25:43
追伸、「大樹」のサポートですか、充実してますよ
ご安心下さい、廉価イコール、サポート不十分の相関関係は有りません
私のメルアド入れておきましたので、ご検討中の先生で、実際の駆動状態を
お知りになりたかったり、疑問な点が有りましたら、知る範囲内は
私信でもお答えさせて頂きます、以上 敬具。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:48:48
171です。
教えていただいて恐縮ですが、
家庭レベルのレーザープリンタだと
給紙サイズが1種類のことが多いです。
B6とA5の2種類のパターンを
同じ大きさにそろえられなくて
困っているのです。
また、縮小印刷はどのプリンタでも
できるものなのですか?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:55:37
縮小設定しておくとカルテ印刷も縮小されないかな?いちいち設定戻すのかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:55:56
>>181>>182
プリンターは2台接続している。
カルテ・紙レセプト用(A4版)のレザープリンターと、領収証用(A6版・
ハガキサイズに縮小)としてのインクジェットプリンターを接続している。

切り替えずに済む様に診療中は、インクジェットを指定して電源ON。
レザープリンターはOFFにしておき、必要があって時間に余裕ができた時に、
ONに切り替えて印刷している。

インクジェットは普通 縮小拡大ができる(ネットで製品詳細で確認のこと)。
用紙が3種類なら、前面(例えばA5版用紙)と背面(B6版用紙)の2種類給紙の
インクジェット複合機でも良い。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:19:47
感謝。やってみます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:48:04
>>184
どう致しまして。
少しでも貴殿に役立てれば嬉しい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:55:10
171です。
もともとインクジェットで領収書を出していたのを、
出してすぐ渡すと乾燥が不十分なために
レーザーで印刷するように変更した経緯があります。
やはりレーザープリンタを3台用意するしか
ないのでしょうか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:10:31
大樹のほんとうの恐さは使ってみればわかるよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:24:27
>>186
そうですか。人それぞれに経緯がありますね。

>乾燥が不十分なために
>やはりレーザープリンタを3台用意するしか
→インクジェットの染料系のインクは、元来 水分に弱いです。
滲んだりするかもしれませんが、健保での領収証や書類であって
手当ては無いに等しいので
割り切って、廉価なインクジェットにしています。

私が使っているのはヤフー・オークションで百円以下で落札した
中古のキャノンのインクジェットプリンタです。4年使ってます。

どうしても、滲み難くしたいなら、黒色だけ顔料系インクを選択すれば
解決すると思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:03:07
キャノンの一番安っすいレーザー使ってるけどプリントする直前に
プリンター側の設定を変えてる。ユーザー指定サイズとかそんなの。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:54:18
保守
薬に気をつけろってさ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:50:06
なにみて調べりゃいいんだろか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)