5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡単な処方なら薬剤師に処方権ください

1 :医師を助けたい:2009/09/08(火) 09:08:44
医療人ならお解りと思いますが、お医者様が直接診なくても、いい例って
あると思うんです。もう、そういう処方はお医者さんじゃなくてもできるようにしましょうよ。

もちろんちょっとでも、あるラインを逸脱しそうな場合は
すぐお医者さんに紹介状、ってルールで。
どう思います?

2 :医師を助けたい:2009/09/08(火) 09:14:14
たとえば、2回目の受診の風邪の人に前回Do.を出すだけ、とか。
いつもの薬のシップがほしい、って人の、モーラスだけって処方とか。

これなら、そんなにリスキーではないと思います。
もちろん「2回目の風邪の診察時に、重大な疾患が見つかるケースもあるぞ〜」
とか「シップだけではだめなのに漫然と出してはいけないって薬剤師でわかるのか」
とかいろいろあると思いますが、レアケースではないでしょうか。

それで薬剤師も全員でなく、ある一定の研修、実地訓練等をクリアしたもの
だけに処方権を与える、それなら大分リスクも少なくて済むと思います。


3 :2ゲッター:2009/09/08(火) 09:14:24
1000ゲット

このスレは終了です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 09:41:36
ドクターと袋詰め職人を一緒にするのは失礼じ゛ないですか?

中卒のやつがPTPなら袋詰めさせてくださいと言うよりもひどい。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 20:35:24
最近多いんだけど、こういう薬剤師を装って貶めるスレってやってて虚しくない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 23:51:15
昔から実現してんじゃん。DSでパブロンとか処方できんじゃんw
てか『ナースプロクティショナー』って知ってる?一定の実績と研修を受けた看護師が、簡単な疾患の初期診療と処方をできるようする計画が進んでるらしいぜ。もちろんそれは看護師たちが過酷な労働条件下で臨床経験をたくさん積んできた実績のおかけだ。
それに比べ薬剤師はどうだ?今まで、夜勤はしない、時間外の調剤も事務看護師まかせで臨床の場にもあまり顔出さずラクしてきたじゃないか。そんなヤツらが処方権はよこせだ?ふざけんな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 23:59:00

マジな質問1

副作用がでた時、例えば患者が亡くなったら責任はどうなるの?

・民事 賠償は
・刑事は




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 00:20:27
>>1
『医師を助けたい』って、本当にそう思っているのであれば、あなたは現状を理解できていません。確かに医師不足が騒がれていますが、それは救急とか産科、小児科等、ごく限られた領域での話。
一歩街を歩いてみなさい。そこらじゅうに医院、クリニックだらけ。そう、今は開業ラッシュなのです。開業医はほとんどがリピーター患者で生計を建てている。そこへきて薬剤師がDO処方の権限を奪ってしまったら、開業医はどうなってしまいますか?
おそらく、開業医の団体が猛反対することでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 01:57:26
>>6

DSでのパブロンは「処方」って言わねーし。


看護師たちが過酷な労働条件下で臨床経験をたくさん積んできただと?
確かに「看護」の経験は積んできたかもしれないが、奴等は「薬学」をしっているのか?商品名と薬効しかしらない薬学のトーシロが処方権とかチャンチャラだな。
それに看護師の労働条件は3交代制なので別に過酷ではありません。


しかもおれ薬剤師だけど、普通に日直当直してます。適当なこと言うのは止めてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 13:56:03
>>9
お前のように当直してる薬剤師いるのは大病院ぐらいだけだろ?ナースの3交代制も大病院ぐらいなもんだし。
確かに看護師は学校で薬理学やってきたとはいえ、ほんの一部をかじった程度だし理解してないヤツ多過ぎる。
ただ、臨床経験はどう考えても看護師の方が上。臨床所見からの判断とか緊急時の対応等、薬剤師が敵うはずない。
もちろんそれだけで看護師処方を認めるのは危なすぎる。
同じく、臨床所見等の知識がシロートの薬剤師に処方まかせるのも危険。
実際do処方のつもりで来た患者でも、医師が見た臨床所見に応じて処方変更されるのは日常茶飯事。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 21:11:03
>>10

「大病院くらいだろ?」とか…。
だから適当なこと言うなって。
うち300床だから全然大病院じゃないし。


てか結局看護師に処方権持たすの危ないでしょ?
臨床経験とか緊急時の対応って言ったって全部「看護」での話だろうが。診断のもとにDOでいいか悪いかとか奴等にわかんのか?
薬物療法を知らないやつに処方権もたすとか患者殺す気かって。
看護師がきちんと薬理を勉強して、ガイドラインとか薬の使い方読んで、定期的に勉強会にでたりするっていうなら話は別だが。


当然トーシロ薬剤師に処方権持たせるのは危ないから、専門の試験とかに通った薬剤師に処方権持たせるのがいいと思われる。
もちろんDOレベルだが。

薬剤師は病態について無知だとお思いですか?
詳しく知らなきゃ病棟行って患者と話なんてできないからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 22:56:54
>薬剤師は病態について無知
いやいやいや、それはないでしょ。むしろ看護師なんかより遥かに詳しく勉強してきているはず。問題はそれが机上の空論になっていないかだよね…
少なくとも、患者の状態を五感で感じ取って異常に気付くことは看護の方が遥かに優れていると思う。いくら書面上での知識に優れていても、患者は自分の訴えをうまくアピールできないからね。それをうまく受信できなければ元も子もない。
そのあたりが今までの薬剤師に足りなかったとこじゃないのかな?もちろんそれができたとこで処方はムリだと思うけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 20:02:04
>>6
そうだよな
昔からできてる。アホは意味が理解できないみたいだけどなw
問題は薬剤師が販売する医薬品に保険が適応されないことだ。
パブロンゴールドが800円で購入できれば、風邪くらいで医者にかかる奴も減るだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 13:35:45
既得権は絶対に渡さん!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 21:37:45
薬剤師に処方権??
玉つめて医療知識のないトーシローだろ。こいつらに処方権を与えたら
他の医療従事者に失礼だよ。医者や歯医者にね。
玉つめを正確にやれば良いんだよ。農民の子にいくら難しいこと教えても
オナニーだろ。弾つめは、玉つめとけばいいの。わかる?
玉を正確につめればそれでよし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 22:40:15
勉強すりゃいいじゃん。少なくとも歯医者よりは優秀なんだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 01:09:28
Qどのくらい留年するのですか?
A6年制一期生の人数が参考になるかもしれません。
ただし人数の減少は留年の他に退学者や休学者も含まれています。
1年前期 243人
1年後期 241人
2年前期 212人
2年後期 211人
3年前期 174人
3年後期 170人
4年前期 148人

卒業試験に関しては過去2年(いずれも4年制)は以下の通りです。
2008年 210人中186人合格
2009年 203人中176人合格

昨年度の結果は以下の通りです。
1年 255人→203人
2年 274人→214人 (6年制 270人→211人、4年制 4人→3人)
3年 233人→201人 (6年制 176人→149人、4年制 57人→52人)
4年 204人→176人

留年・退学・休学者の合計人数
1年 52人
2年 6年制59人、4年制1人
3年 6年制27人、4年制5人
4年 28人


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 19:09:41
大学院卒業してない奴は、もはや理系ではない。
4年制薬学部卒業のみの薬剤師は、登録販売者に格下げ。
6年制&修士は薬剤師、博士は薬科医師として処方権獲得。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 14:45:23
てかmixi薬剤師コミュニティーみたら?
医師コンプの薬剤師が薬剤師に処方件をってトピたてたら
他薬剤師にだったら医学部再受験して下さい、そもそも処方したいならなんで薬剤師になったんですか?
ってボコリオールでつるしあげられてた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 19:04:24
処方するには正しい診断が必要だし、それはそういう教育受けた医師じゃないと無理じゃない?
医師が診断・処方、薬剤師が監査・調剤、看護婦は風呂とか食事とかウンコの世話、の役割分担でいいじゃない

医師が診断、薬剤師が処方・調剤でもいいかもしれないけど
処方監査は薬剤師がするから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)