5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作業療法士にむいている人ってどんな人?

1 :悩める主婦:2009/07/31(金) 17:20:58
専業主婦をしている26才、女です。
作業療法士になるために学校に行こうか考えています。
姉が理学療法士なので聞いてみると、「お前にはむいていない」と言われました。
姉曰く、作業療法士はチームワークが大切で、コミュニケーションが上手くこなせて、優しい人。

何より学校在中は忙しく、子持ちは卒業できない。実習は県外に行かなければいけないから、その間は子供たちはどうするんだ?など言われました。

それよりも看護師のほうがなりやすいし、なった後に様々な職場で働けるからいいんじゃないか、と言われました。

私からしたら、姉は十分気が強く、私よりも優しくないだろう…という感じです汗

作業療法士のほうが夜勤ないから実習は県外でも、働きだしたら看護師よりも家庭に影響でないだろうと思ってます。

作業療法士は一対一で患者に接するので、看護師のように横の繋がりで人間関係はいいんじゃないかな?と思うのですが、姉は現場の人間なので、本当はそうなのだろうか…と思い、皆さんの意見をお聞きしたく、スレたてました。

作業療法士の人間関係や勤務状況、適性などご意見いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 12:28:35
あげます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 12:41:19
>>1
氏ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 14:08:17
>3は>1の姉

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 20:58:26
ここってリハの人はいないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 21:28:12
>>5
氏ね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 21:59:09
>5は少なくともOTむいてないなwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:02:48
糞スレ終了ーーー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:06:24
誰もリハの利点が述べられないほどの現状の悲惨さw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:28:06
やっぱりPOTは糞なの?看護師が羨ましいだろ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:32:37
OTって仕事は看護師とどちらが人間関係難しいの?

看護師は同僚同士がもめてそうなイメージ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:43:18
作業療法士って何?
なんかの作業員?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 07:28:45
>>1
「作業療法士にむいてる人ってどんな人?」って聞かない人

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 13:58:19
精神科分野に興味あることだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 21:20:43
>>1
長文過ぎないこと

16 ::2009/08/06(木) 00:51:50
OTS2年生です
うちの学校4歳の子持ちママ来てますよ(・ω・)要はやる気でしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 01:58:10
>>1の文読んでると、つくづくOTって舐められてるなーって思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 02:04:57
何を今更

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 22:01:04
二郎物語

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:02:55
にーと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 11:05:39
>>17
性格の歪んだ憐れなヤツw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:38:57
2ちゃんを参考にしてはダメ
以上

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 11:51:01
家族の協力が必要ですね!

実習は通える所に学校が配慮してくれるかですね。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 13:24:26
>>1
優しい人は多くない
うーんヒステリーが多い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 17:43:33
偽善者に向いています。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:12:22
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1232925199/702-709


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:02:13
>>1にマジレス
オレもなんとなく専門入って、国試は余裕で通るくらい勉強して
今OTになってるけど、元の性格が人の幸せに対して
関心が薄い性格で、問題を一人で解決する方が楽だと思う
個人主義的なところがあるので職場ではかなり参ってます。
一般的な”普通の人”以上の優しさ、対人技能は必要と思います。

(患者がトイレでうんこが出来るようになって心から喜べるか。
  同僚に自分が見下されることになっても知らない事を包み隠さず相談出来るか。など)


作業療法は輪投げやってればいいわけでもなく、
治療的にも他職種と重複する場面も多いです

作業療法を理解してもらいたいので例題を上げて説明します。

例:弛緩性片麻痺急性期で日常生活困難
(恐怖心で麻痺側への荷重不十分で後方重心)

→PT歩行訓練、NSバイタル管理
の場合、OTでは今後のトイレ動作介助量軽減のためスタンディングテーブル用い、恐怖心軽減した上での
重心移動訓練を行ったりします。そういったところで輪入れを使ったりお手玉移動を行うので、
本来の使用用途とは本質的に違った用い方をすることが多いです。

またトイレに行くまでは歩行が必要であり、バイタルが安定してなければ体位変換時の転倒など、訓練には危険も伴うため
職種間の連携はかなり必要な職種であると言えます。毎日7人の患者に1時間ずつ介入するとして介入前に情報収集する時間は
勤務時間に含まれておらず、カルテや報告書作成などの副業務も多いので、かなりコミュニケーション能力が優れていないと
十分な情報収集を勤務中に行うことはできないので、事故につながったり、十分な治療効果を上げることができなくなります。

今上げたのは急性期の脳外科系OTの場合です
OTは発達、精神、整形、手の外科、スポーツ、一般企業、老人など
働ける場所は多いです

分野によって求められる能力も全くと言っていいほど違いますし
急性期〜慢性期では求められる知識量や責任も
体感として凄まじい違いがあります。

急性期→まだ社会復帰の可能性が有る人間を自分の知識不足によって、寝たきりにしかねない

慢性期→改善不可能とされる認知症を呈していることが多く、回想法などの会話・可動域訓練だけでも治療が成立してしまう

自分が作業療法を語るには役不足です。作業療法は20台そこそこで習熟出来るほど
浅い分野ではなく、また治療の体型もまだ不明確な部分があります。

昔は片麻痺、精神疾患、発達障害などは ”発症したらおわり”というくらい治療の難しいものだったはずです。
現在は様々な治療法が確立され、それぞれにいくばくかの治癒の兆しを患者にみせてあげることができるようになってきました。

作業療法も治療効果を上げている方法のひとつです。
あなたがどんなOTになりたいのかは自分には分かりませんが、
大きな治療効果を提供出来る可能性を秘めた困難な職業で
あると同時に、楽に金を稼げる仕事という側面も否定できません。

コミュニケーション能力がうまい、優しい。それに越したことはなく、
下手で厳しい性格なら大変でしょう。でも目標とするレベルによるところが大きいのです。
もし目指すならガチで頑張ってください。
自分もOTが社会的にももっと認められるように頑張りたいと思います。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:21:18
OTか・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:36:14
OTと患者って信頼関係が大事だよね?
OTの方から信頼関係をぶち壊しにして患者を見殺しにして平気でいられるOTってどうよ?

30 :sage:2010/06/05(土) 22:45:31
糞スレたてんな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:46:14
あがっちまったじゃねーか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:36:07
OTと患者って信頼関係が大事だよね?
OTの方から信頼関係をぶち壊しにして患者を見殺しにして平気でいられるOTってどうよ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 06:57:29
OTと患者って信頼関係が大事だよね?
OTの怠慢と不正によってOT側から信頼関係をぶち壊しにしておいて患者に責任を押し付けるOTってどうよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 11:32:57
OTと患者って信頼関係が大事だよね?
OTの方から信頼関係をぶち壊しにして患者を見殺しにして平気でいられるOTってどうよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 11:45:11
もちろん懲戒免職の上、免許(価値なんかないけど)取り消しでしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 04:32:56
腰がよーく 動いて 昼休み コアリズム やって エッチに腰を クリクリ できる 人 アラーキーはキモイのでやめて もう一人の熟ヘルと変わってください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:56:34
四十肩って 治るもの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)