5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

処方箋取り扱い薬局って・・・

1 :うつ歴5年:2008/02/29(金) 11:59:14
病院と連携しているような薬局の対応って大抵あまり良くないですよね。
もちろん、ちゃんとしてる所もあるんでしょうけど。

それで、先日、四街道市にあるメンタルクリニックの付属(?)の処方箋薬局の対応の悪さに、生まれて初めて激怒してしまいました。
どこの薬局もそんなもんすかねぇ。
薬剤師って、どこかその地位にあぐらかいてる感じしません?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:26:38
薬剤師はなんか偉そうだよね。
医者じゃないんだから、問診まがいのこと
聞くなっつうのがたくさんいる。
まして、メンタル系の薬もらってる人に
聞く事のわきまえていない奴のなんと多いことか。

ところで、ひどい扱いって?
薬剤師にされたの?それとも事務(受付)?

付属=門前薬局だよね?
そんなひどい扱いされたんだったら、次回受診のときに
先生に報告すればいい。
そうゆう薬局、薬剤師には先生から圧力をかけてもらうのが
効果抜群。
そのうち同じような評判があちこちでたつと、
医者→医師会→薬剤師会の流れで薬局は叩かれる仕組み。

とうぜん、あなたは、そんなひどい薬局から
薬をもらう必要はなし。
処方箋もって他の薬局にGO。

マジレスで2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 22:32:13
頼むから、ケータイで読みやすい文書にしてよ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:35:45
ケータイ乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 13:20:21
門前薬局は病医院と経営者が同じ場合もありますが
別の経営者である事が多いです


医薬分業が叫ばれ、院外処方を増やす政策なんです
今度、処方箋よく見ましょう
全国どこの保険薬局でも有効と明記されている筈です

門前のが便利だしよく出す薬を揃えてるってだけです
薬局変えたらいいですよ


ただ、あんまり遠いと変な顔されたりする可能性はある
なぜなら精神疾患の助成金とかは自治体によって違うので
近隣都市程度ならともかく遠方だと後の請求が
書類の様式やら調べるとこから始めなきゃならん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 08:05:01
へぇー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:50:12
×医者→医師会→薬剤師会→薬局
○医者→薬局

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:57:32
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 01:18:19
調剤薬局の対応はそこの薬局長の器次第で全然違う。

うちのとこは最悪。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:50:01
器てw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:50:39
チェーンなら本部の判断ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 06:22:27
チェーンだけど薬局長にまかせてるとこもあるよん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:07:09
あげ

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/07(金) 23:13:24
ジェネリックって原料はどこの国のをつかってるのか? 
これメーカーに聞いてみよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:08:11
あほほほほ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:18:00
>>14
結果をここで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 07:59:05
発表してくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 12:36:17
それがいいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:47:41
だれがするんだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:51:42
お前がやれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:42:00
いやお前がやれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:37:40
じゃあ俺がやろうかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:59:25
【一番簡単な】松山大学薬学部【私立薬学部】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1204208466/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 07:46:25
聞いたことねえぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:03:28
今度、薬局を内部告発したいんだけど、やっぱり県の薬剤師会に出向いたほうがいいのだろうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:05:15
>>25

行政処分望むなら薬務課だろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:02:57
だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 07:27:36
つ マスコミ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 22:03:36
つ 2ちゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 07:31:52
つ けーさつ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:17:39
つ ザーヤク

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:00:26
コワス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:40:01
>>25
罪状はなによ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:29:06
スレ主どうした?うつ病で自殺したか?ぎゃははははははははは!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 12:51:23
笑ってる場合かw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 15:46:09
認可取り消しになるのが関の山だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:40:13
そうそうそうw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:33:25
そうかあ?w

39 :ななしさん:2008/05/23(金) 19:07:07
>>25,26
26正解! 薬剤師会≒ヤクザ 集金して私服を肥やすための
組織です。チクリは保健所に。保健所怖ければ無資格超罪で
おなじみ最大手ア○ンやジェネリックで大赤字でヤバイ(従
業員かわいそう)日本超罪など近隣大手にチクルのがよろし
い。
超罪チェーン本部ヒマだからいろいろやると思う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:23:22
>>39
マジっすか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:21:09
マヴィさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 08:55:12
日本ジェネリック医薬品学会
ジェネリック医薬品推奨マークとは、患者様からの相談や変更依頼、また在庫の多寡や実際の調剤など、
ジェネリック医薬品に積極的に取り組んでいる医療機関・薬局に配布されます。

http://www.generic.gr.jp/search.php?mode=filter&ken=11

http://ss7.inet-osaka.or.jp/~enomoto/pdf/sawai.pdf


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 09:50:37
日本ジェネリック医薬品学会
患者様用ジェネリック医薬品情報システム
http://www.generic.gr.jp/index_sr.php

熊本県薬剤師会
ジェネリック医薬品検索
http://www.kumayaku.or.jp/jyene/

ジェネリック医薬品 検索・試算サイト:Genecal(ジェネカル)
複数の薬をジェネリック医薬品に変更した場合の、トータルの
差額を試算できる、唯一のサイトです。
http://www.genecal.jp/
携帯電話版 Mobile Genecal http://m.genecal.jp/


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 10:18:12
一般に先発品と後発品の薬価差益の大きな高額医薬品や数量がたくさん出ている売上上位品目を
切り替えると効果的です。 特にDPC対象病院においては、短期的に効果的な収益改善が見込めます。

医療費削減の一例 
カイトリル注 3mg の 場合

カイトリル注3mg 3mL を グラニセトロン静注液3mg に 切り替えた場合 
1回あたり 1469〜3274円 安くなります。

1ヶ月で500本使っていたとすれば、734500円〜1637000円の薬価差益が
発生します。

1年だと8814000円〜19644000円の薬価差益が発生します。

一品目切り替えるだけで、こんなに違うんですよ。 ナゼアやゾフランなど他社製品も統一すれば
それによって生まれる差益額はさらに多くなります。

特に、DPC施設で後発品があるのに先発品を使っているのは、自らお金をどぶに捨てている様なものです。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 10:37:53
5-HT3拮抗剤なんか単なるちょっと強めの吐き気止め  ゾロで十分だと思う     先発ウザイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:42:54
世界堂

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 16:53:49
後発ウザイ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 00:19:26
先発クサイ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 06:24:22
高槻のフ○タ薬局の岸上、死んでください

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:50:41
薬剤師の資格さえあれば何とかなる──。昨今、世間ではそんな見方がまかり通っている。
実際、この不況下でも薬剤師の需要は伸びており、どこに行っても引く手あまただ。
だが、そんな現状が一変する日はそう遠くないかもしれない。
厚生労働省では昨年9月、薬剤師の需給予測を公表し、早ければ2006年にも需要は頭打ちとなり、
以後「供給過剰」の状態が続くと結論づけた。ただ、そこでは今後2〜3年の間続く“薬学部新設ラッシュ”の影響が
加味されておらず、実際には薬剤師にとってさらに厳しい状況が現出するものとみられる。
薬剤師の雇用をめぐっては、ほどなく実現する薬学教育6年制が与える影響も大きい。
果たして薬剤師にはどんな未来が待ち受けているのか。

http://ec.nikkeibp.co.jp/mag/images/Iryo/pdf/ndi.pdf

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:04:50
>>49
kwsk

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:33:50
wktk

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:02:47
前に通ってた薬局、薬剤師は座りっぱなしで、事務が調剤?してたんだけど、チクったらなんかなんの?
チクるならどこに言うべき?
ちなみに今は恐ろしくて通ってないが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 03:35:27
お薬に関する質問なのですが、私は慢性の気管支炎持ちで、最近また特に苦しくなってきました。
そこで以前診察していた総合病院ではステロイド等に加えて一度だけ、リンコデというお薬を出してくれたのですが、それを飲んだら嘘のようにピタッと楽になりました。
ですが、その主治医の先生は「これ麻薬だから特別に麻薬処方箋でお出ししますね!」とおっしゃった記憶があるんです。
それ以降、気管支炎も極度にひどくはなかったんですが、昨年、私が引っ越しをした為、その病院まで行けなくなってしまいました。
今居る所はすごくふびんで、内科はクリニックみたいな所しかありません。
このまま以前みたく酷くなった時、そこでもリンコデを処方して貰えるのでしょうか?
前に言われた「麻薬処方箋」というのが気になってまして、やはり大きな総合病院まで受診しなければ無理かなとか…思ったりしてます。
直接、その先生に言って「そんなものは処方出来ません」とか言われて、変な患者だと思われたら嫌ですし、ステロイド剤とかも私には殆ど効かなかったのでなので…詳しい方いましたら教えて欲しいのですが。。。
長くなってすみませんでした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 07:25:20
医者に聞けばいいじゃん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 17:45:10
>>54
麻薬はダメ・絶対

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 17:23:48
なんで10%使うかな
1%のほうが利便性高いだろ
結局安いし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 03:27:54
そうかあ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 23:07:11
そうだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 17:24:50
必要なくなった処方箋が、500錠以上あるんだが、素人がお金に変えるには、やっぱりリスクをおかして、闇サイトなどで売買するしかないのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 22:44:13
日本語でおk

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 17:06:24
正式には  処方箋→処方せん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 17:52:50
正式には  錠→枚

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 18:57:02
お〜すまん
処方された錠剤が500錠
訂正しとく。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 19:05:17
物にもよる、抗精神薬→覚せい剤等麻薬取締り違反(法令改正で強化された)
見つかればリスクてなもんじゃない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 15:02:54
愛ちゃんは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 17:31:56
愛ちゃんは違反系はやってないみたいよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 21:38:45
ジェネリック 返しにきても返金しないちゅうとるやろが!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 11:19:03
ヒドス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 15:14:26
笑った

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 22:42:11
手数料取って相殺しる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 09:11:32
アホやwwwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 14:40:33
でもそれがいい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 10:09:42
>>68
返しにくる奴なんておる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 13:23:27
門前薬局なんかで薬を貰う必要なんてない。
門前って、処方箋が自動的に来ると思ってやつらだから大嫌い。
自分の好きな薬局で貰ったほうがずっといいよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 14:21:08
>>75
門前以外の薬局に行くと薬がなかったりして
取り寄せを頼むと嫌がられる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 08:49:03
>>76
面の考え方ってのもそもそもそこで躓いているんだよな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 08:51:24
大病院だと文字通り門前薬局が軒を連ねている。
病院関係者への付け届けが大変そう。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 21:35:54
>>78
そんなもん全く無いよ
むしろ民間とか小さいとこほどある

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 04:28:49
大病院の前は門前がいっぱいあるけど、競争きつそう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 09:12:21
ほんとにきつかったらあんないっぱい並ばないだろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)