5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医薬品も原料などの原産国を表示すべきです

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/26(火) 13:16:49
医薬品も表示すべきだと思います。

1 :健康診断再検査φ ★:2008/02/26(火) 03:28:33 ID:???
 中国製ギョーザの中毒事件に関連し、東京都が都消費生活条
   例施行規則を改正し、新たに冷凍加工食品などの原料の原産
   地表示を独自に義務化する方向で検討を始めたことが25日
  、分かった。

 JAS(日本農林規格)法で義務づけていない冷凍加工食品
   などを対象としたい考え。消費生活対策審議会や食品業者ら
   との協議を経て規則改正し、条例化の実現を目指す。「食の
   安全」への都独自の取り組みとして、注目される。
 JAS法では、加工食品について国内で製造された場合、加
   工度が低く、さらに全体の50%以上を占める原材料に限り
   原産地表示を定める。例えば、冷凍野菜や乾燥キノコ、カキ
   フライのカキなどがこれにあたる。

 一方、海外で製造された場合は、輸入国としての表示はあっ
   ても、原材料の原産地表示を全く義務づけていない。

 このため、中国の「天洋食品」で加工された冷凍ギョーザに
   は中国産の表示はあっても、使用している原材料の原産地に
   ついては表示されていなかった。

 こうした実情を踏まえ、東京都の石原慎太郎知事は「食の安
   全」に対して、繰り返し強い危機感を示し原産地表示がすべ
   てに及ぶような指導か規定を考えていきたい」と表明していた。

 都の関係部局では独自の原産地表示の検討を開始。その結果、冷凍加工食品やかまぼこ、ハチミツ
などJAS法で表示が義務づけられていない製品に着目。同条例規則を改正することにより、これらの
製品の原料原産地の表示の義務化について本格的な協議を始めた。

 都の担当者は「東京都の行動が、消費者の食の安全に対する
   不信感を払拭するきっかけになれば いい」と話した。

http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080226/lcl0802260230000-n1.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/26(火) 13:39:51
石原だからできるんだろう。
厚生労働省の役人はするわけないだろうし、厚生労働大臣ってだれだっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:39:40
>>1
読み難い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:57:26
餃子

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 07:23:12
メタドミホス

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:57:16
と明示してれば問題なかった?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 08:51:39
なわけない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:47:59
メタミドホスな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:39:56
段ボールも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:21:11
中華一号も

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 05:45:10
JAS法の規制強化しかないべ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:27:54
でごわすな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:08:52
どわしてなわす

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:22:57
げめてるはさます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 07:58:39
ぎざかわゆすなあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:53:56
かもなす

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 12:28:24
ショコタンがいるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:46:59
ああそうだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:53:14
ショコタンカワユス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:39:23
ギザテラキモス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:38:52
ギガントメサコス

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)