5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子カルテ・・・サンヨーてどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:57:32
レセコンbPのサンヨー。電子カルテ・・・はというと・・・
サンヨーの電子カルテについて良い点、良くない点を
書き込んでみませんか?
私は来春開業予定なので・・・またサンヨーの電子カルテを
買おうか迷ってます。
どうか皆様のご意見をお待ちしております!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:04:02
業界順位 社名  製品名   論評

3位三洋電機  Dr'sPartner・・・レセ充実だけどカルテ見にくい。¥高め
2位 ラボテック SUPERClinic AD・・・非常に見やすく使いやすい。機能も多機能
4位 日立    ダイナミクス・・・とにかく見づらい。自分でメンテ
6位 東芝    TOSMECDRCORE・・・機能が少ない割りに高いカルテ
12位ユヤマ BrainBox ・・・薬だけ充実。キーパットにこだわり過ぎ
5位富士通 HOPE/Dr'note  ・・・値段は普通。サポートで知識ある人が少ない
1位BML medical station・・・多機能ではあるが難しいまた見づらい。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:08:11
いろいろ検討してるけど、何処の商品が良いのかな?機能の多いBか
シンプルなLか迷ってます。 安定のSか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:18:06
Its a beautiful sanyo !

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:59:40
さんよ〜は世代的に古い感じだが、インターフェイスの汎用性は悪くないし交渉次第で安くなる。
地域科目は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:29:20
サンヨーはシェア1位を誇ってるけど
何にもできないレセコンで困る。

ドクター側は使いにくいし、オーダリングのために導入して
放棄する開業医が多い。
薬局側のレセコンも融通が利かなくてほしいデータは出せないし
二次元スキャンもコピーやファックスのは読めない、
など今まで使ったレセコンの中でも最悪。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:30:06
追伸。
値引きだけはするからね、
交渉する事務長クラスの財布が潤うらしいよw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:45:48
使うのはお医者サンヨー
車はニッサンヨー
T芝とかBなどの抱き合わせ商法にハマると後々面倒!
誤サンヨー♪

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:19:51
>>8 確かに…抱き合わせは止めたがいい。
それがおりこうさんよー
お金かかると、破さんよー
なんちゃって…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:57:34
やっぱり電子カルテと一緒でサンヨーは人気が無い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:59:54
やっぱり電子カルテと一緒でサンヨーは人気が無い















12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:47:41
最初に事業規模をしっかりと決めておいて、安く導入できるのであればぃぃと思うよ。
後から仕様変更や構成変更すると話は別だが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:06:41
ラボテック社の経営理念
基本理念
21世紀のメディカルシ-ンを創造する
企業理念
医療のIT化推進による社会への貢献
企業ビジョン
患者のための医療への貢献
医療の生産性への貢献
医療の質への貢献
行動の規範
生命の世紀、健康の世紀、医療の世紀を先駆け医療のIT化を主体的に推進して行く

毎週朝礼で馬鹿みたいにラボテック社員は言わされているよ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:40:54
東北の方の三洋電子カルテを販売している請負業者は、項目の差分ファイルを自動で
取り込む機能があるにも関わらず、項目の追加だけで金を取ろうとしている悪徳業者
がいる。(特に秋田・横手方面の業者)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:11:42
私はラボテックと三洋で悩み、結局ラボテックにしました。
使いやすそうなので決めましたが今はかなり後悔しています。
自倍労災できると聞いていたんですけどね。いい加減にしろって感じです。

16 :失礼☆ちゃあ☆ ◆TE82oYFDFE :2006/12/16(土) 04:09:35
あの…結局、電カルになってもカルテ保管は5年のまま?

個人的希望ですが、住基ネットの様にIDカードor某都市銀の様に患者の指紋認識機=個人識別などで今までみたいに各病院のみカルテでなく個人に振り撒けIDカード+指紋認証で過去全カルテの供給を電カルで何処の石でも供給出来る様に開発して頂きたいのだが!!!
患者も石も初診で1〜は辛いモノである………
因みにカルテ保管期間の延長も希望したいのだが…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:15:47
>>16
アメリカで実験段階に入ったとこじゃなかったっけ?
そのシステムは。

日本ではまだまだ先の話でしょ。
2011年を過ぎてから、やっと本格的な検討に入るくらいじゃないかなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:26:46
     ∧_∧        |
     ( ´_ゝ`)うるせー馬鹿||
   /⌒    ⌒ヽ     |||
  / _イ    /⌒\    ||||
  (___つ/     \   |||||
    / /   イ\   \  /\
    |     /|   \  \∧ │ ☆
    \_/  |     \<  >/
       │  |    ☆ \∨⌒ヽ   <2

       /  ノ     ヾ/ ´_ゝ`)ノ
      /  /        |    /
     丿 /        | /| |
    (  (__        // | |
     ヽ_ノ       U  .U


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:07:02
質問なんですけど、メディコの医事コンにワードのソフトって入れれますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:06:18
所詮はラボテックには負けるよ。
あそこのは凄いよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:54:13
↑ラボテックの社員さん、うざいよ。こんなとこで営業するまえに、足使って営業したら?自信のある製品だったら、何書かれても売れますよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:43:07
サンヨーのレセコンつかってたけど、オペレーターの態度の悪さ。教えに来る女もたいていデブか不細工ばかり。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:42:24
そこまで言われたら…
こうサンヨー☆


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:19:43
ラボテックのスーパークリニックの操作性は抜群ですね。友人の施設に導入したけど文句なし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:21:41
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:39:49
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 15:18:51
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:36:06
hage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 10:07:15
>>24
ラボ社員乙

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 00:54:32
SANYOの回し者です。
分かることがあればお答えします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 07:59:13
値段おいくらですか?
あと欠点は?

宜しくお願い致します。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 09:06:18
ここは余所には負けないってとこは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 18:09:59

損保犯罪被害者の会

http://www.y-moto.net/index.html


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 21:57:04
>>32
青物

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 08:13:52
>>32
販社のサポート

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:19:40
売る方の人間ではないので、値段はよく分かりません。
ただ、営業の人によっては、どんどん値引きするし
色々な小物(?)やオプションをまとめておまけしたりします。

欠点は、他社のを知らないので詳しくは分かりません。
出来ること、しか知らないとも言いますが。

ただ使っていて不便だと思うのは、いくつかあります。
レントゲンの画像を管理するのにやっぱりもう一つ鯖が必要だと言うことです。
確かにある程度はDPに入れておけますが、限度があるしスピードも落ちます。

医科機が元々影響しているんでしょうか。
本来パソコンなのに、右クリックとか、普通のパソコンで当たり前のように使えるコマンドが少ない事。

それとやっぱり、医科機とDPの二つが必要な事。
でしょうか。
これは、良い面もありますが(例えばDPがコケても医科機は運用できるなど)
やっぱり操作の面で両方覚えるというのは面倒かも知れませんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:28:56
ここだけは負けない……。
というのは、他社と比較しようがないのでなんとも難しいです。

操作なんて慣れてしまえばどの会社も問題ないし、
結局はどの会社も同じ動作や使用方法を結果的に目指してるはずだから
同じような事がどの会社でもできると思います。

サポート面で、どうなんでしょう。
各地に点在する営業所でカバーしてると思うので
電話1本ですぐ駆け付ける事が本当に毎日のようにあります。

他社はメールで質問を遣り取り。なんて言うのも聞きましたが、それはほぼ無いです。
簡単なことは電話で。
無理なら現地直行。そんな感じでどの県もサポートしてると思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 07:41:30
三洋関係者の方ありがとうございます

噂で聞きましたが、新製品は前モデルより安いと聞きましたが?

また製品としてもかなり評価が悪いので叩き売りしてるとか聞きましたが?

まだまだあると思いますが、教えて頂けませんか?
納得して三洋を購入したいと真剣に考えていますので、
何卒宜しくお願い致します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:37:41
↑製品は言われてるほど悪くはないだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:39:20
私は昔、三洋メディコムのサポート職でしたがサポート
メンテナンス面は一番だと思いますよ。それだけ教育も
されてますし。毎日医療機関に飛んで行きましたよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:14:14
レセコンのノウハウがあるからな
製品が多少アレでもこれは大きいだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 00:33:16
「どくたーぺんらいと」を取り扱ってるのがいいね。
三洋ちゃん目のつけどころがさすがだね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 05:58:40
自画自賛。
ま、安いのは間違ない。機能としては値段分かな…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 05:20:21
そうなんだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 11:50:57
サンヨーの営業!コラァッ!!!

今年いっぱいででサポート中止だと!ふざけるな!

引き続き使いたければハード&ソフト新しいの買え!ふざけるな!

6年しか使ってないんだぞ!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 04:39:17
メディコムのサポートは良いと思う。
この点では十分安心。値段も交渉しだいではかなり安くなる。
ただ一体型でなく分離型の欠点が出ていると思う。
私のところでは電子カルテとレセコンのデータの不一致が生じている。
具体的にはレセコン側にいったん登録された病名の内、いくつかが消失すると
いうこと。
毎月レセプトあたり1〜2%の確率で病名が消失している。
もちろん調査はしてもらっているが未だに原因不明。
請求時期にすべてのレセプトとカルテの病名を照合するというのは
大変なので、レセプトを見てピンときたものだけを照合している。
メインテナンス料金を払いながら、このようなことを自分でするのも
情けない話だ。
この病名が消えるという重大な問題さえなければ、メディコムに
満足しているのだが。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 07:18:08
外来のみなら確か250位で売ってます。製品としては良くも悪くも目立つ場所無しですね。問題は専用サーバーが高い!くらい?操作に関しては作り込みをしっかりやれば問題なし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 11:45:43
サンヨーの噂は結構良い。サポートがしっかりしてるってさ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 15:23:54
古い感じするよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 08:42:36
サンヨーがサポいいとは思いません
ユーザのことなんか考えてないよ
サンヨーの営業マン宣伝するな!
トラブル多いしBMLにくらべれば多少はいいが
所詮目糞鼻糞!
修理は良くて翌日かな。
ただサポの人間は話が通じないし
やたら金かかる話ばかり。
やたらとハード買い替え迫るな!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 08:25:32
>46
2%の頻度なら1000万の売り上げで20万×0.7の損失。
俺なら営業に「直せないなら返品する。それとも毎月10万の損失補填してくれ。」
と言うだろう。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 22:09:02
ラボのスーパークリニックは抜群だね。操作性が良いし画面が見やすい一体型。でも社員はいまいち

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 01:38:23
確かにサンヨーは使用率が断トツに高いね!
最近はフジツーさんを見かけなくなりました。

ラボテックのスークリもなかなかですが、対応は無いと思え!糞社員を揃えてます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 06:49:31
会社自体が糞なのだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 08:00:57
でも電カルはもしかすっと天下とるんじゃね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 04:56:53
かっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズかっし〜まアントラーズ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 09:09:20
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ
かっし〜わアントラーズ

ノシ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:06:41
アントラーズサポートしなさい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:10:33
ぷっw
アントラーズだってwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:13:48
一体型いいよ〜

61 :まっいゅる推進委員会 ◆zeLg4BMHgs :2007/09/27(木) 01:15:58

    ∧_∧∩
    ( ゚∀゚)彡 まっいゅる!まっいゅる!
   ⊂ ⊂彡
    (つ ノ
     (ノ
                     (c) maiiiur



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 09:13:45
ぷw

63 :IT:2007/10/02(火) 11:34:15
サンヨーは、開業医向きで、病院向きじゃないって聞いたんですけど・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:14:07
そうでつよ
知らなかったの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:32:59
>>64

うちは開業医だから丁度いいわwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 14:27:41
新製品はレセコン一体型ってホント?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 22:52:42
本当です。
この前見たけど
使いやすくなったよ

けど、WINになったからリナックスの良さが無くなったね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/22(月) 23:00:46
リナックスの良さって?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:35:24
リナックスはフリーズしにくい
従って、WIN側の電カルが壊れた場合
その一時だけメモ用紙を紙カルテの代用としてつかい
リナックス側のレセコンにて診療報酬を請求できる。

他社は手計算でしか請求できないよ

しかも、一体型はセパレートと違い遅い


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:40:14
一体型 保守高杉

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:11:41
一体型は今の所、無床の新規開業オンリーで
分離型のMC/X(レセコン)とDP/X(電カル)が続投です


無床・開業で得たノウハウで後継出すつもりなんでしょう
個人的には分離型のが安心感がありますね
電カルに何かあっても、会計や請求が止まらないし
電カルや一体型はWinですがレセコンはLinuxだし

電カルっていかに使いやすく作り込むかだと思うので
サポートは重要だと思いますよ
実物を見て、可能ならお試しで使って決めないと
イメージが固まらないと失敗します

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:33:00
>>17
画面が白黒の医科用レセコン:
無理
てゆーか今年度でサポート終了


画面がカラーで専用キーボードの医科用レセコン:
LinuxなんでWordは無理
Star何とかってLinux対応の類似アプリなら入れれた…筈

電子カルテか一体型:
WindowsだからOK
てゆーか帳票作成で…

調剤機:
WindowsだからOK

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 20:47:27
保守メンテあげ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 20:30:29
X−Uでるね

75 :オーダリングシステム:2007/12/16(日) 09:52:46
ラベルプリンタはNECのMultiCoderをヨロシク。
http://www.nec.co.jp/press/ja/0711/2001.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 13:20:55
>>74
kwsk

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:50:50
>>75
無理

>>76
速くなるんじゃ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 10:31:35
age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:23:05
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 16:26:36
終了

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 01:01:57
あげ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 19:23:47
>>77
他社ASP型より当然速いよね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:53:20
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:58:55
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:20:16
ラボテックとどちらにするか正直迷ってます。Bはだめっぽいです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:11:13
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:04:07
WinMedicalは?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 00:06:28
>>87
HPの更新が昨年が最後の会社なんてどうよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 10:17:20
終わってまつ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:31:42
おいおい世界の青物メーカーが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 17:23:08
先日EMシステムズの営業さんから電話を頂きました。
おとなりのEMシステムズを御使用の調剤薬局さんから調剤薬局では
シェアbPで対応もなかなかとのことでした。EMシステムズさんの電子カルテ
を御使用の方、もしくは購入を検討されたことがある方、情報を頂ければと
思います。宜しく御願い致します。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 06:07:11
>>91
EMスレってないのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:03:24
おまいら重大ニュースですよ 無線LANや携帯で接続している奴必見

無線LANや携帯の健康面での危険性について
EUが勧告を出しましたよ
http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP275&q=%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B6%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0&meta=

「子どもは絶対に携帯電話を使うな」と医師会が忠告
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1202295745/226


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:33:12
>>93
どこぞの病院やクリニックでも無線LANはすでに普通のインフラでほ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:14:53
>>91
EMは○立だろ。見れば分かる。
直で○立から買ったほうが安いんじゃないか。
5年で更新必須だし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:29:05
がんばれーまっさる〜!


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)