5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★岩谷産業 さようなら★★★

1 :名無電力14001:2008/09/18(木) 13:01:19
岩谷産業がますます発展するよう建設的な意見交換をしましょう

118 :名無電力14001:2009/01/11(日) 09:09:35
今年も寒いなあ。
プロパンよく売れるやろうなあ。
お陰で給料上がるやろなあ。
プロパン様様だあ。

119 :名無電力14001:2009/01/12(月) 11:53:23
>>117
岩谷情報システムを潰せば業績が上がる。

120 :名無電力14001:2009/01/13(火) 17:41:01
トヨタやキャノンと比べたらイワタニはすばらしい会社だ。
社員を大切にし絶対解雇しない。

121 :名無電力14001:2009/01/13(火) 20:09:57
>>121
解雇しないが転籍させる、転籍後は知らないけど・・・だって転籍後は関係ないんだも〜ん。

122 :名無電力14001:2009/01/13(火) 21:20:52
陰湿なやり方だね
 関係会社に転籍→辞職に追い込む→辞める
そういえば最近転籍者多いね



123 :名無電力14001:2009/01/14(水) 02:00:46
>>119

同感

岩クリもついでに

124 :名無電力14001:2009/01/15(木) 10:32:19
リストラするのに陰湿も何もないと思うんだが。。w
一旦されたらどの企業でも一緒だし

125 :名無電力14001:2009/01/15(木) 23:42:37
>>123
岩クリは、あのカレンダーのセンスを見れば、岩谷産業にとって
本当に必要な子会社かどうかが一目瞭然でわかるような気がする。

岩谷クリエイティブという社名の、クリエイティブの語源は、
「無駄遣いを創造する」から取っているに違いない。

126 :名無電力14001:2009/01/16(金) 10:10:01
よく分からない子会社をどうこう言うよりも以前のように定年制を
55〜57歳くらいに引き下げてまとめて引退して頂いてはどうだろう?
退職金ももらえるわけだし年金もらえるまで食いつなげると思うんだがね


127 :名無電力14001:2009/01/16(金) 21:36:34
今年就活のものですが、そんなに危ないのですか?

128 :名無電力14001:2009/01/17(土) 04:26:34
2chでいいことかかれてる企業なんてないから流し読みで十分
いちいち全部鵜呑みにしてたらキリねーよ

129 :名無電力14001:2009/01/21(水) 20:12:59
岩谷産業における、出世のための行動指針。

客にモノを売るな。客に媚びを売れ。
客のところに営業に行くな。上司のところに営業に行け。
社内行事は問答無用で最優先。客とのアポを断ってでも社内行事に参加しろ。
疑問を持つな。イエスマンに徹せよ。
仕事をするな。ひたすら他人の失敗を待て。

130 :名無電力14001:2009/01/22(木) 10:41:14
>>129に同感
現状についてはあまり知らないが、
齋藤興二社長の時、重役に罰点主義の本部長がおり
部下の失敗ばかりに目を光らしておるのがいた。
結局社員は新しいことにチャレンジすることは止め保身に努める人が
昇進した。

131 :名無電力14001:2009/01/22(木) 19:59:14
みんな悲観的な意見ばかりだけど
ガスジオラマみたんだけど岩谷ってヘリウムは日本でトップの販売量なんだろ?
大陽日酸よりも上なんだからすごいと思う
と某メーカーの社員の書き込みでした

132 :名無電力14001:2009/01/23(金) 10:09:28
岩谷産業は総合商社なんだよ
TNS、JAG、AWは所詮ガス屋
一緒にしないでくれますか?

133 :名無電力14001:2009/01/23(金) 21:16:37
岩谷産業は本当に商社機能を備えていますか。
単に商品を右から左へ流しているだけと思いますが。

134 :名無電力14001:2009/01/24(土) 02:19:25
右から左へ流す、それこそが商社の本来の姿です

135 :名無電力14001:2009/01/24(土) 09:18:46
商社の本来の機能
  1、流通
  2、金融
  3、情報

136 :名無電力14001:2009/01/24(土) 17:27:54
硬いことを言うでない!

137 :名無電力14001:2009/01/25(日) 21:47:39
>>135
商社だと思っている岩谷産業の実態は、そこに書いてある
商社の本来の機能とは違うよな。

138 :名無電力14001:2009/01/27(火) 15:33:35
それが岩谷なんだよ!
オリジナルだと思え!

139 :名無電力14001:2009/01/27(火) 18:55:03
そうだな。

なるべく客のところへ足を運ばないのが岩谷産業流。
新聞発表があってからあわてて客のところへ足を運び、
客のところへは行ったものの、既に他社に決まりかけ。
慌てて見積もりを作るものの、客は相見積もりを作らしているだけの話。

下手に安い見積もりを出すものだから、元々仕事を
取る予定だった同業他社は値段を下げさせられる
結果となり、同業他社から反感を買う。

間違って受注しようものなら、見積もりに抜けが
あったり追加工事の連続やらで大童。

何とか黒字にしようと、許容範囲以上に業者をたたくから
まともな業者は付き合わなくなる。

いつまでたっても三流ブローカー。
それが岩谷産業の現実さ。

140 :名無電力14001:2009/01/28(水) 12:59:44
30代の新入社員の多さにこの会社の異常さを感じる コネで入ってくる奴にろくな奴いない! 出てけ!

141 :名無電力14001:2009/01/28(水) 19:59:04
今、就活しているものです。

ここの給料はどれくらいでしょうか?
四季報では平均年収840万と書かれていますが
一般職の方もいらっしゃるので、総合職の方はもう少しあがるのでしょうか?

142 :名無電力14001:2009/01/28(水) 20:15:27
>>141

そりゃそうだろ。
一流商社には敵わんが、組合が強いからか給料はいいらしい。



143 :名無電力14001:2009/01/29(木) 18:07:23
>>142
組合が強いのではなく、御用会社(組合のための会社)みたいなものだから。
現社長の組合に対する思い入れは半端じゃない。

144 :名無電力14001:2009/01/29(木) 18:21:31
現社長は会社側の御用組合の委員長になって真の組合を崩壊
した人ですね。
塩じいをはじめ色々な策を上手に使って社長になった人ですね。

145 :名無電力14001:2009/01/29(木) 20:29:45
御用組合のトップに立った時点ですでに経営者側の人間だったわけだ!

146 :名無電力14001:2009/01/29(木) 23:50:44

くだらん!

147 :名無電力14001:2009/01/30(金) 10:14:32
図星とみた


148 :名無電力14001:2009/01/30(金) 21:31:12
組合を手中におさめた経営者にとって組合の団結力ほど頼もしいものはないだろう


149 :名無電力14001:2009/02/01(日) 15:25:19
もはや経営とはいえない

150 :名無電力14001:2009/02/01(日) 15:33:52
経営ごっこだな

151 :名無電力14001:2009/02/02(月) 12:26:57
今年もまた、
味噌も糞もバカでもチョンでも昇格させるのか?

152 :名無電力14001:2009/02/02(月) 16:49:37
>>151
昇格させることでしか社員の心を掴めない経営者のお考えでしょう。
おそらくご本人も昇格することにしか興味が無かったんでしょうね。

反論があればどうぞ

153 :名無電力14001:2009/02/03(火) 10:24:36
岩谷は他商社と比べて海外が弱い。ということは、今の時代なら
よほどヘタを打たない限り生き残れる。ただ、水素がねぇ・・・。
水素自動車も全国でアピールしているけど、自動車メーカーは今後は
電気自動車になる。岩谷も自動車メーカーを買収する気持ちがなければ
水素自動車も普及しないのでは?

154 :名無電力14001:2009/02/03(火) 11:23:22
>>153
海外のことは知らね。
電気か水素については
一時(短期)的にハイブリ or 電気
将来(長期)的には水素(燃料電池)であると聞いたことが。。。
あと、買収する気持ちと力はないとおもわれる。



155 :名無電力14001:2009/02/03(火) 17:07:14
欧米諸国の選択したものに従いそれを極めるのが日本スタイル
自動車も例外なくそうではないか?
「個別にどの点がどの様に優れてるから」とかいう選択は日本には出来ないでしょう
ましてや一企業である岩谷に出来るはずがない
最終的には欧米諸国が選択したものに追従する形を取る

「水素自動車など単なる妄想だった」と判断される日が必ずやってくる事を忘れない様に!


156 :名無電力14001:2009/02/03(火) 22:50:17
>>152
B→C→Eの上にさらに階級が出来るかも知れない。
階級のインフレ、今日のジンバブエは明日の岩谷産業。

157 :名無電力14001:2009/02/04(水) 00:36:33
役職のバラマキはやめて欲しいもんだ
安っぽい課長職が多すぎだ

158 :名無電力14001:2009/02/04(水) 12:43:56
そう言いなさんな こんなぬるま湯体質の業界で生きられるんだから 幸せ者だよ

159 :名無電力14001:2009/02/04(水) 19:29:27
産業ガス業界ってぬるいの?

160 :名無電力14001:2009/02/05(木) 00:30:33
就活生です。
説明会行って凄く印象が良かったです。

実際の雰囲気はどうですか?



161 :名無電力14001:2009/02/05(木) 00:33:18
就活生です。
説明会行って凄く印象が良かったです。
人事担当者をはじめ、社員の人柄の良さを感じました。
実際の社内の雰囲気はどうですか?




162 :名無電力14001:2009/02/05(木) 08:14:58
>>157
安っぽいシニアマネージャーが多すぎだ。

シニアマネージャー兼課長とか、訳わからん。

163 :名無電力14001:2009/02/05(木) 08:22:27
>>153
商社の本来の機能
  1、流通
  2、金融
  3、情報

岩谷産業の現在は、過去に築きあげた流通網を食いつぶすような
行動しか取っていませんが何か?
岩谷産業に金融に関するノウハウなんてあるの?
岩谷産業が得ている情報って、新聞発表レベルですが何か?

164 :名無電力14001:2009/02/05(木) 09:42:47
>>163その機能は、三菱商事ら総合商社のことだよ。
岩谷は専門商社だから一概には当てはまらない。
その岩谷も、今では「なんちゃって商社」になっている。

165 :名無電力14001:2009/02/05(木) 21:16:55
>>164
流通と金融に関しては、リスクを取りつつリターンを得るのが
本来の商社の仕事。
リスクを取らずにリターンばかり得ようとしているのが岩谷産業。

ハイドロエッジにしたって、子会社に金出させているくせに、
さも岩谷産業がやっているかのように振る舞っているでしょ?

カセットフーにしたって、岩谷産業が在庫責任など負っていない
でしょ?子会社任せでしょ?

166 :名無電力14001:2009/02/05(木) 21:23:45
情報だが、内々に業者を集めて投資金額の積算をする際、
岩谷産業は以前ほど呼ばれなくなっているでしょ?

そのくせ、公式発表が出た後に大慌てで一発逆転を狙うのが
岩谷の営業。

同業者が1億の見積もりを作り、客から「同業者は8千万で
見積もり持ってきているけど、岩谷はいくらでやるの?」と
言われ、真に受けて7900万円の見積もりを持っていくのが
岩谷の営業。
当然、内々に呼ばれたもともとの業者は、7900万未満で
やらなきゃならなくなるから、大損。

その結果、同業他社から恨まれ、のけ者にされる。
岩谷の営業って、所詮はこんなもの。

167 :名無電力14001:2009/02/05(木) 21:25:32
今、岩谷産業で出世している人は、客のところに営業に
行かずに、自社の上司にばかり営業していた面々。

今更、マッキー君が客のところに足繁く、なんて言った
ところで、真に受けて行動するバカはいないよな。

168 :名無電力14001:2009/02/06(金) 15:16:10
給料貰っておいて何て言い草だよ
君たちには4月から転籍して貰うからね
じゃあね〜プンプン


169 :名無電力14001:2009/02/07(土) 12:57:07
イワタニのプロパン事業の育ての親の元専務の冨田釈夫氏が6日逝去されました。
氏が築いてくれたプロパン事業の恩恵を現社員が享受しているが、氏がイワタニを
去って10数年、その後の発展は如何なものでしょうか。

170 :名無電力14001:2009/02/07(土) 16:56:20
役員に媚び諂う上司の下で新しいものに挑戦しようとする人間などいるものか!

171 :名無電力14001:2009/02/07(土) 21:14:44
冨田元専務は部下からも販売店からも尊敬され慕われた人でしたね。

172 :名無電力14001:2009/02/08(日) 15:51:21
決算日って今日だっけ?

173 :名無電力14001:2009/02/12(木) 00:15:00
わかっていたこととはいえ、大幅下方修正。
株主様のために、人員削減と給与カットと交際費削減を
即座に実行しろ!

174 :名無電力14001:2009/02/18(水) 09:26:38
お友達内閣の首相の盟友中川さんが辞任、内閣崩壊の道を突進中。

お友達役員で構成されている会社は大丈夫ですか?

175 :名無電力14001:2009/02/18(水) 13:25:24
さようなら〜

176 :名無電力14001:2009/02/18(水) 17:22:57
そう言えばあの人ってお友達役員や御用組合に囲まれて楽しそうですね
あれだけイエスマンに持ち上げられちゃ勘違いしても仕方無いでしょう

177 :名無電力14001:2009/02/25(水) 21:59:03
>>176
典型的な側近政治だな。

178 :名無電力14001:2009/02/26(木) 05:49:12
持ち上げる方々も何かしらの見返りを期待してるんだろ

179 :名無電力14001:2009/03/02(月) 21:50:30
見返りもないのに、能なしを持ち上げたりするか?

180 :名無電力14001:2009/03/10(火) 20:59:52
頑張れIWATANI

181 :名無電力14001:2009/03/13(金) 00:51:01
まあね、糞高いLPガス在庫抱えてたんだから今期の大赤字は仕方ねえべ

それよりも、来期以降の産業ガス関係は悲惨だぞー
ヘ―ドロエッチで作った水素なんて、持って行き場所が無いんだからなー。

まっきー君としたら、自分で作った壮大なガラクタなんで、何としても収益化
したいんだろが、岩谷みたいなコロガシ屋がやったところで、無理なことは
皆が知っているんだな。

まあ、くだらん夢に翻弄されてるアホ社員のウロたえてる様が滑稽でもあるが
こんな組織でも、何とか食っていけるんだから、ガス業界っつうのは美味しい
業界なんだな。ww



182 :名無電力14001:2009/03/15(日) 18:52:24
岩谷社員ってたいてい何時に退社するの?

183 :電力14001:2009/03/17(火) 15:53:23
ここの経営陣もおかしいで。役員が目をかけた女性社員をシンガポールに無理やり栄転させて、現地の社長よりいい家住んでるらしい。その子も勘違い女で昔から有名らしいけど。会社も女も馬鹿だね。

184 :名無電力14001:2009/03/18(水) 16:47:44
質問があります。 自分はここの会社の子会社で働いてるのですが、

この会社は商社なのか瓦斯屋なのか健康食品の会社なのかわかりません。

たぶん長く続く会社とは 思いません。



185 :名無電力14001:2009/03/22(日) 12:46:24
>>184

子会社は万屋、所謂何でも屋。
その子会社で働いていた人間だけど今すぐ辞めた方が良いと思いますよ。劣悪な労働環境に古い体質、最悪の職場でした。

186 :名無電力14001:2009/03/29(日) 21:52:28
帳尻合わせばかりしていないで、真実を伝えろ。

187 :名無電力14001:2009/03/31(火) 12:28:35
今年もまた、味噌も糞も大量昇格。
ここまでメチャクチャやられてしまうと、次の社長は敗戦処理で手一杯だな。

創業者亡き今、暴走は誰も止められない・・・。

188 :名無電力14001:2009/04/01(水) 08:54:02
もしかして・・・

暴走・・・?

189 :名無電力14001:2009/04/03(金) 11:45:10
>>187
実力主義と年功序列とゴマスリ昇格人事がシャッフルされております。


190 :名無電力14001:2009/04/03(金) 22:20:33
○ヰガス部長、アホでも執行役員

191 :名無電力14001:2009/04/04(土) 07:47:51
上が白と言えば、実際は黒いモノであったとしても、揉み手を
しながら「おっしゃる通りでございます」と今まで言ってきた
人が、現在のシニアマネージャー。

顧客の評判は良くても、顧客優先で行動した結果、上と揉め事を
起こしちゃったような人は、大抵飛ばされているね。

>>189
実力とは、上に媚びる実力と、余計な挑戦はしない実力と、
つまらない成果を針小棒大にアピールする実力です。

192 :名無電力14001:2009/04/04(土) 07:53:12
ハイドロエッジ、どうするんだ?
玉の行き場は?

あーそうか。
ハイドロエッジは岩谷産業ではなく岩谷瓦斯の持ち物だから、
子会社にガラクタを作らせてしまえば、あとは野となれ山となれ。

さすが労組創設者のマッキー君。
グループ会社は青息吐息でも、岩谷産業単体だけは見かけ上
儲かっていて、岩谷産業社員だけに高給を払えればそれでいい、
ってことなんだな。

193 :名無電力14001:2009/04/05(日) 23:05:01
>>192
アンチマッキー君はなかなか鋭い目を持っているね
まさに君の言う通りだよ
ある意味今日ミサイル発射したどこかの国と似てるんだよね
自分と取り巻きさえ良ければ他の事なんかどうだっていいだよ

194 :名無電力14001:2009/04/05(日) 23:49:31
子会社のマテリアルはどんな感じですか?

195 :名無電力14001:2009/04/06(月) 22:28:16
岩谷産業の営業って、客のところにいかずに何をしているのか?と
思ったら、社内報告や社内研修や社内業務で手一杯なんだな。

余剰人員を本部で抱え込むくらいなら、営業一人一人に、余剰人員を
業務担当で付けてやれや。

196 :名無電力14001:2009/04/06(月) 22:31:59
ガスレビューの岩谷瓦斯甲府工場の記事を読んでいると、
戦時中の大本営発表の匂いがプンプンしてきた。

「改装のため、しばらく休業します」と貼り紙がされた、
潰れた飲食店と、どこが違うんだ?

197 :名無電力14001:2009/04/08(水) 23:45:05
岩谷産業、役職のハイパーインフレ加速中。

上級理事とか、なんで毎年あんなに増えるんだ?
そのうち、特級理事とか必要になるぞ。
シニアマネージャーも増えすぎ。
スーパーシニアマネージャーという役職でも作るか?

198 :名無電力14001:2009/04/10(金) 03:39:46
昨日の味方が今日の敵にならないようにマッキー君も必死なんだよ!

199 :松山 赤○○ 病員 清 掃 商 事:2009/04/10(金) 04:01:14
愛媛県松山市です パワハラ鬱が原因で死にたいです
用意できるもの
車 練炭 睡眠薬
まだ空きがある


200 :名無電力14001:2009/04/16(木) 06:39:16
失注報告はきちんと上げていますか?
商権を他社に奪われた報告は、きちんと上げていますか?

マッキー君は、同業他社に食われまくっている現状を
全然知らないのだろう。

201 :名無電力14001:2009/04/19(日) 16:14:45
おいおいやめろよ。子会社で働こうと決めたのに。

202 :名無電力14001:2009/04/28(火) 23:28:00
岩谷産業は、子会社の優良商権を岩谷産業に取り込み、不良資産や
どうでもいいような商権を子会社に押しつけることで、岩谷産業単体の
企業体質だけは強化されました。

また、収益の上がらない固定資産や子会社を、キャッシュリッチの
子会社に売りつけ、子会社からキャッシュを巻き上げた結果、
岩谷産業単体での財務体質は健全化されました。

他方、岩谷グループ全体としての企業体質はどんどん弱体化し、
財務内容はどんどん不健全になっております。
自分が岩谷産業にいる間だけ会社が持ってくれて、自分が退職金を
貰って逃げ切ることが出来れば、あとはどうなっても構いません。

味噌も糞もシニアマネージャーにして、下の奴らに恩を売っておけば、
とりあえず自分のいる間にクーデターを起こされたりはしないでしょう。

以上、行間を読むのコーナーでした。

203 :名無電力14001:2009/04/30(木) 10:19:43
経営者個人の考え方や身の振り方がそのまま企業体質に反映するもの珍しい
いかに毒されているかということか・・・・・

204 :名無電力14001:2009/05/05(火) 01:09:04
ここで向こう30年働くのは危険でしょうか?
このスレ見てると待遇、事業、人事、全ての面で不安になってきました

205 :名無電力14001:2009/05/05(火) 09:14:44
投資ファンドの甘言に乗ってしまい、新コスモス電機の株を
高値で引き取ってしまった岩谷産業。
現場の人間が汗水流して稼いだ貴重なキャッシュを、
こういう形で乗っ取り屋に提供するなんて、あまりにも
第一線で働く人達に対して失礼な行為だよな。

さらに、顧客第一主義のもと、理研計器のガス検知器を
納入しようとする営業には、これからは今まで以上に
猛烈な圧力がかかるだろう。

品質・安定性・サービス体制など、あらゆる部分が理研計器より
劣っているにもかかわらず、新コスモス電機のガス検知器を
売らされる第一線の営業は大変だ。


206 :名無電力14001:2009/05/06(水) 15:08:21
>>204

ここ見て評価するなら浪人しといた方がいいぜ

207 :名無電力14001:2009/05/09(土) 09:22:16
チョリ〜ッス!


セクハラ公認

208 :名無電力14001:2009/05/10(日) 08:34:13
晒そうかなぁ・・・?

209 :名無電力14001:2009/05/10(日) 22:48:54
晒せよ
仕事中に女と温泉旅行行ってる役員がいるような
会社やねんから。

210 :名無電力14001:2009/05/12(火) 15:02:31
もしかして、その女社員って行かず後家社員Oさんですか?

211 :名無電力14001:2009/05/13(水) 22:17:01
>>204
君がゴマスリに自信があれば30年後も岩谷産業にいられるでしょう
もしそうでないのなら数年後に転籍させられるでしょう
そしてここの住人になっているでしょう

212 :名無電力14001:2009/05/14(木) 11:18:58
>>211
ゴマスリ失敗した方ですか?


213 :名無電力14001:2009/05/15(金) 18:31:05
あの業績予測は、希望的観測ですか?
努力目標ですか?

どうやったらあの数字が達成出来るのですか?

214 :名無電力14001:2009/05/16(土) 15:13:17
>>213

そうか・・・
統合の話がまだ知らないみたいだな。

215 :名無電力14001:2009/05/17(日) 21:11:55
>>214

飲み込まれる話だべ?
内緒だぜ

216 :名無電力14001:2009/05/17(日) 22:47:02
何処?東液?

217 :名無電力14001:2009/05/18(月) 00:19:15
まさか岩谷ブランドが消える日が来るとは・・・

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)