5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下水処理革命】小型合併処理浄化槽ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:17
http://www.zenjohkyou.net/

 1. 処理性能が優れている。
  下水処理場の高級処理並み (BOD除去率90%以上、放流水BOD20mg/以下)に排水を浄化します。

   
  2. 設置コストが格安。
  人口密度の比較的低い地域では公共下水道と比べて設置費が安く、地元負担も軽くなります。
   
  3. 短時間で設置ができる。
  取り付け工事が簡単で、工期が約1週間という短期間で設置できるため投資効果がすぐ現れます。
   
  4. 地形の影響を受けず、どこにでも設置可能。
  駐車場一台分の面積があれば充分。コンパクトな施設ですから設置場所を選びません。
   
  5. 自然の浄化能力も活用し、清流を回復。
  小河川の自然の浄化能力を活用するとともに、河川の水量確保も可能になります。

・・・だって。お勧めのメーカーとかある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:38
維持費が高すぎ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:07
BOD値1〜5ppmで出せる「石井式」ってどう?

4 :774RR:01/10/24 09:14
>>3 初めて見たけど、これだな。ttp://www2.ktarn.or.jp/~jh6ibm/sub1.htm
0.3m/分ってすげぇ数字だな。ただ、流速が遅いかわりに装置はでかくなるよ。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~ecoshig/joukaso1.htmここに実際に管理した人の話がある。
個人的にはヤクルト飲みながら作ってるのか、気になる(藁

まぁ、下水にしちまうと汲み取り業者が職を失うからね。共存共栄なら浄化槽でもありやろ。

5 :774RR:01/10/24 09:47
ttp://www.yakult.co.jp/eco/5/index.htm
と思ったら、やっぱりヤクルトでやってるじゃん!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:29
BOD20では田舎のドブと変わらないと思われ。
下水道も一緒の基準だがの。

7 : :01/10/24 18:49
BOD20mg/g以下のが結構あるらしい。規制値は上回って当たり前とか。
ただ、検査費とかの維持費が年間8万ぐらいらしいねぇ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:44
下水道事業と違って、「不思議なおカネ」がまわってこないのは
苦しいね。
排水浄化の目的は基本的には同じだし、
設備投資は下水道との比較では数分の一なのだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:12
去年までは補助金バンバン出す、減額調整は認めないって言ってたんで、広報で宣伝しまくって設置者募集したのに、今年からいきなり公共投資引き締め。
引き締めるならハコものオンリーにしてくれないかな。
田舎の水質汚濁防止は重要なのになぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:24
下水システムへの生物テロ疑惑をでっちあげるとか。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:07
>>9 結局DXNに予算集中投入だからじゃん?
来年度予算、ゴミ以外は7割減。鬱…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:47
>>11
ただ、DXNでガス化溶融炉やら新型ストーカ施設作るのに比べたら、すごい微々たる額だと思うんだけどなぁ。
環境省もセコイわいやい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 08:11
>>3 入ってくる負荷は一緒と思うのですが
放流するBODが低いということは、その分の残りの
有機物はどこへ行ったのでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:01
微生物が食って無機物にまで分解。一部は沈澱。

下水処理場でやってることも、個別浄化槽でも、
自然の川で起きていることも、中身は一緒。

北海道の自然の川では、BOD1以下もぜんぜん珍しくないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:06
維持管理費とか、自治体で面倒見てくれたらありがたいんだけど。
設置費用だけ補助して貰ったはいいんだけど、くみ取りに比較して結構かかるもんです。
下水道よりも高上がりだしなぁ。
まぁ、田舎の山奥なんで贅沢は言ってられないか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 00:04
合併浄化槽の整備を公共事業として行い、
共同管理にして維持管理コストをさげている自治体が
香川県にあるというが、現状どうなっているかな。

17 :あほ:02/01/15 00:21
>16
>合併浄化槽の整備を公共事業として香川が・・・

そんなとこあるんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:59
合併浄化槽の話題は
汚水処理技術と事業の内情知っている
人には興味深いだろうけど、
土木業者と地方官僚には嫌な話題だよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 06:13
土建屋に、設置時の利益(利権)をタプーリあげればすさまじい勢いで普及が進むと思う。
要は、下水道に代わる美味しい利権を、合併浄化槽の設置に用意すること
一見矛盾するが、この国の仕組みはこんなもの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:46
>>17
「誰も知らない下水道」(北斗出版)という本に事例が紹介されている。
香川県寒川村だと思った。

>>19
利権構造まで整備すると、今より倍くらいコスト高になりそうだな。
かりに倍でも、下水道よりはずうっと安いが、、特に農山漁村。

21 :火星人:02/01/15 20:28
>227 ご忠告ありがとう。すでに総務は対策ズミデアール。社内通達でイロイロやっておる。
それに99%の社員はセンズリ君を無視!
社内では誰も相手にしてくれないから、こんなセコイ事しかでけへん。
全くもって情けないネ。
さっさと退散しなはれ、それが世の為、人の為、アンタの為!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:59
環境ホルモンの処理率とかだと合併浄化槽は能力低いってのどこかでみたよ。

23 :堀内健一:02/01/16 00:31
げすいは
ぜんぶのんでます。
かんきょうほるもん
くさいもん
「あーとうちゃん、
かんきょうほるもんくせー。」
おさなきころの
しょくたくのかいわ。
おおきくなったら
「あけみー
きょう、よるの
しょりさぎょー
したいんだけど。」
みごとにことわられた
わたし。
しょうがねー
ゆうきぶつを
ごうせいして
あかんぼーでも
つくんべー。
できたそばから
もういっぴき。
そのうちへやの
ものが
ぜんぶくそに
んっちまったー
こりゃかきだすのが
たいへんだー
こんなときこそ
なきねいりー
たいさくましーん
「ずみであーる」
どうしよう
へやのくそを
かたずけ「ずみであーる」
あ!?
もっとふえちまったじゃねーかー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 11:15
>>22
最初からそういうモンは流さないのが、排水処理の基本では?
下水道だって基本的に有機物だけだし。

どっちにせよ合成洗剤やら環境ホルモンばかり食わされる微生物に同情。

25 :浄化槽賛成:02/05/03 01:08
下水道をやめて小型合併浄化槽にしろ! 市町村で管理すればいいだけだ! 

26 :敗退:02/05/12 20:22
特定地域生活排水処理事業ってどうよ?
既に個人で設置してある合併の取り扱いとか
どうすんの?

ところで、いまさらだけど、単独の法規制ワラタね。
構造基準強化→原則設置禁止→下水道認可区域のみ可→
構造基準適合浄化槽なし→実質設置できない
こうまでして国の失策を認めないのがすどいね。
法律で完全に禁止にすると「いままで単独OKだったのは
なんなんだ?」ってなるからこんなにまわりくどく。
水洗便所普及で文化的な生活を、ってのがあったから
しょうがないと思うんだけど。

27 :敗退:02/05/12 20:40
そういえば、窒素とリンを除去する
小型合併処理浄化槽が販売されたんだって。
これで、下水道等は用なしになっちゃったね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 14:49
今度家で合併浄化槽を入れる予定なのですが、
どこかお勧めのメーカとかありますか?
ちなみに業者の見積もりを見ると浄化槽に
どこのメーカが入るか書いてないです。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/09 18:39
冬に気温下がって微生物の活動が低下する時期はどうするんだろ。
まぁ地下に設置するから、そんなに影響は無いかな?。


30 :28:02/06/11 00:20
>>29
今でも浄化槽は入っているけど
冬でも大丈夫ですよ。
ただ夏に比べて活動が落ちるかどうかは
わかりません。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 08:22
>>28
悪阻レスだが
コンパクト型は悪いこと言わんからやめとけ
臭いぞ

32 : :02/06/16 16:48
>>31
汲み取りより臭くなくなったよ。
下水道も、人口密度に応じて合弁処理層と住み分けた方がいいと俺も思います。
処理層導入してから排水溝のヘドロは各段に減ってどぶ掃除回数が減りました。


33 :28:02/06/18 23:58
>>31
コンパクト型はダメなんだね。
メモしておこう。
ちなみに理由とか知っていれば教えて
もらえませんか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:30
>>25
「公共浄化槽」(といってよいのか?)資料たくさんある。

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8D%81%90%EC%8C%A7%81@%8A%A6%90%EC%81@%8F%F2%89%BB%91%85&lr=

35 :合併処理技術評論家:02/06/21 11:06
コンパクト型が問題になったのは洗濯の水とか風呂の水とかたくさんの水が
一度に入ってくるとだめなようです。だから、水の量を調整する機能がついて
いるものはいいようです。
問題になったメーカーはH社とF社です。メーカーによって能力、年間にかかる
費用がかなり違うみたいですから、慎重に比較してみてはいかがですか。
か。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 00:18
「石井式」なんかも通常よりでかくして、
内部の環境安定性を高めているらしいね。


37 :28:02/06/30 01:21
>>35
回答どうもです。
コンパクトの問題は沢山の水が入ってくるのが
ダメなんだね。それで水の量を調整できるのが
良いんだね。早速メモしなくては。。

>>36
石井式ってのが、あるんですか?
ネットで調べてみよう。
回答ありがとう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:13
あぷ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:51
>25
食事の世話から、下の世話まで、ぜーんぶ自治体に面倒見てほしいの?
それは、みんなの税金なんだよ。
あぁ、生○保○受給君か、失礼。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:53
>>39
それは下水道信者さんにいうべき事柄とも思われ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:58
いずれにしても、浄化槽(合併、単独)は、維持管理がカナメ。
てきとうな、管理屋にあたると、生捨てと同等になりかねない。

下水道が整備されていない住宅地を歩いてみなよ。
強烈な悪臭を放つ浄化槽からの排水が、たまにあるから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 11:50
糞粉砕器でしかない昔の単独浄化槽と今の合併処理浄化槽を
一緒にすんなよお。下水道だって雨ふれば生捨てだし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:38
下水にすりゃ、清掃も必要なく水張る事もないので浄化なんぞ必要なし。
>>41
薬の有無で管理状態が分かるねぇ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:23
>>43
高コストの下水道にすりゃo.k.、てのも思考停止だな。

薬の有無では管理しているかどうかはわかっても、
まともに管理しているかどうかはわからんよ。
薬だけ入れても、DOとか汚泥蓄積量なんか計らんと清掃時期判断できんでしょ。
薬が入っていることは必要条件であって、十分条件ではないよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 07:01
下水道にせよ合併浄化槽にせよ、放流水の水質ワルすぎ。
BOD値20ppmでは、それ自体が汚染源だ。

分散される浄化槽のほうが、自然浄化が期待できるだけマシだな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:04
>>45
ほとんどすべての人間活動は環境負荷になるでしょ。
BOD 200mg/Lを 20mg/Lに低減できる点は評価すべきだよ。
それと、20mg/Lの放流水質を 5mg/L以下まで落とすとすると、
イニシャル、ランニングが大幅に増大するだろうね。
水質以外の環境負荷が大幅に増大するってわけだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:47
田舎の「どぶ川」の水質検査やってみたが、5〜20mgだったぞ。
排水の落ちこみに、ごく部分的な汚濁はあるにせよ。
河川水やわき水で薄まったり、生物分解が進んでいるのだろう。

人口が少なくて環境が正常であれば、充分に自然浄化の範囲内。
あとは排水の質に注意すればよい。


48 :47(追記):02/09/29 10:52
農林漁村で水洗トイレほしければ合併浄化槽。
高人口密度・高汚染の都市部では、下水道もやむなし。

最近は延々と田んぼの下や海岸にそって下水道を伸ばすのが
はやっているが、まるっきりムダだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 15:37
水質わるい。

50 :まくまく:02/11/20 23:36
膜処理タイプの高度処理浄化槽ってどう?
BODで5mg/l以下はいけそうじゃない。
維持管理費高そうだけど、このへんに、補助金を持ってきて使ってみては?
でも、膜が破れたら、たれながし?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 01:22
流域下水道、たとえ分流式でも雨が降ったら垂れ流し。

個別小規模システムのほうが災害にも強い。停電には弱そうだが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 01:36
今時台風のときでも停電なんてあんまり無い。
あっても数分で点くから心配ないよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 01:58
久しぶりにこのスレがあがってるのを見た

54 :まくまく:02/11/21 23:22
>>52
でも、ブレーカが落ちていて、
それに気がつくのが次の点検のときか、
臭気があがってきたときだったり・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 09:15
>>54
町内会とかの共同管理にすればほぼ解決。
管理業者もの仕事も安定するし、戸別の費用も安く上がる(かも)。
街路灯よりは水が大切だぞ。

56 :まくまく:02/11/27 23:12
>>55 町内会、自治会の管理は良いことだと思います。
ただ、役員の方が形の上で管理者になっている場合が多く、ほとんど、業者任せが実態です・・・
自治会等の中に、浄化槽管理士ではないけれど、
汚水処理のわかる方がいて、ある程度の維持管理ができるのがBestな状況だと思います。
そのフォロー体制として、行政または技術援助できる会社のような組織があると良いですね。
今の行政には、残念ながらそのような知識を持つ方は少ないので、期待できないと思います。
おっと、小型合併浄化槽のスレでしたね。ごめんなさい。


57 :山崎渉:03/01/07 14:04
(^^)

58 :山崎渉:03/01/18 21:34
(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 16:09
下水道よりいいんでは?

60 :単独浄化槽業者を書類送検=需要背景に7500基密造 :03/02/05 18:39
生活排水を浄化できないため製造が禁止されている単独浄化槽を
ひそかに造っていたとして、岐阜、福岡両県警は5日、
浄化槽法違反の疑いで、北九州市小倉南区の浄化槽製造会社
「サンライト」と同社社長を書類送検した。
社長は「需要があり、もうかった」などと容疑を認めている。
調べによると、同社は2001年4月から昨年11月ころにかけ、
製造が禁止されている単独処理の浄化槽7534基を不法に製造した疑い。
http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=369328

いつから製造禁止になったんだ?
昔はみんなコレだったと思うが。

61 :山崎渉:03/03/13 14:42
(^^)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 19:44
普及にはさらなる国の補助が必要だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 07:20
age

64 :名無し:03/04/11 12:50
>60
浄化槽法の改正で浄化槽の定義が変わって、
単独浄化槽は浄化槽として認められなくなったからじゃないかなぁ

製造の禁止っていうのは分からないけど。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 06:24
>>60
64に補足しよう。
現在でも、基本的には製造禁止ではないし、下水道敷設予定地域には
設置しても良いことになっている。
だけど、建築基準法の改正で単独が構造基準からはずれ、
型式毎に国土交通省大臣の認定が必要になった。
で、いままで、認定を受けられた単独浄化槽はない。
ということで、現時点では単独は作れないし、設置できない。
ってことなんだけど。

66 :山崎渉:03/04/17 08:45
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 03:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :ほげ:03/05/14 16:23
>50
まくろか方式はやめたほうがいいねえ
まくろか方式を簡単に説明すると 水道の浄水器だと思ってもらったらいいです
中身は同じ 水道の浄水器は3ヶ月交換なのに まくろかは5年もつのとの
メーカー説明 しかしながら生物まくろ過と違いあくまで「ろ過」なのですから
詰まります
なお 5年後の取替え費用に数十万かかるとの説明をいただきました
まくろ過が詰まる時期は個人的に判断すると1年持つかどうかと・・・
なお まくろ過を仕様する方式は活性汚泥方式の中に入れておいて
その中においてろ過をするそうです
活性汚泥を適切に管理できなかったら どうなるかは
非常に想像つきますね

69 :はげ:03/05/14 16:30
おすすめでない めーかー
ふじくりーん CS (即効詰まる
くぼたの新型の小型タイプ
流調整型になってるがなにぶん小型のせいもあって
間に合わない バッキ室が極端に小さく 大変くさい

まあ 新型の小型タイプはたいていいいのがないですね・・・


70 :まげ:03/05/14 16:33
汲み取り費用高いと思うなら
自分でくみ出して 乾燥させて燃えるゴミにだしな
乾燥させたら 保水時の約1%ほどしかないよ

71 :bloom:03/05/14 16:36
http://homepage.mac.com/ayaya16/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:52
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


73 :かきから:03/05/14 19:15
カキの殻を使ってろ過するシステムがありました
カキの殻は処理水の中に長時間入れておくと溶けてなくなっていきます
それがなんなのかというと
活性炭ろ過は活性炭の吸着穴が詰まると取り出して交換する必要があり
入れ替えのコストがかかります
カキ殻の場合溶けてなくなるので入れるのみでいいので簡単
カキの殻自体もゴミですので一石二鳥ですね


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 19:23
仕事中、ばっき槽をぼっき槽と言ってしまいました。
みんなの動きが一瞬止まりました。

75 :やくると:03/05/14 19:23
ヤクルトの浄化槽が昔ありました
コレは 正直言ってダメですね・・・
ヤクルトの容器のそこをくりぬいただけの容器を大量に浄化槽の
接触路材として使っているのですが 接触面が多すぎて
初期状態の時は非常に良いのですが
いったん詰まると炉材から汚泥が取れません
閉塞区域が多くなるにしたがい処理能力は低下していってしまうんです・・
逆洗時にろ材から汚泥をはがせるものでないと 長い目で見て
使い物になんないですね・・・


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:46
http://bbs.2ch2.net/gesui/index2.html
下水道板
こんなん作って見ました。
排水処理関連は是非ここで!!

77 :_:03/05/15 01:08
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:30
最近、下水の普及率が飽和してきて建設に金がかかるので、費用が安く性能がいいと合併浄化槽を進めようとしているが、
費用が安いのは行政の方で、利用者の市民は通常の下水道利用料金の倍近くも毎月払わなくてはならないことを知らしてない。
設置時の補助金も1/3程度、毎月の検査費用や汚泥の処理には補助金も出ないし、第一非常に高い。
同じ市民なのに、納得できないと思う。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:32
下水道は料金だけじゃどうしたって維持費も建設費も足りないんで、
不足ぶんをバカバカ税金注ぎ込んでいるからな。

80 :やめた:03/05/19 23:07
浄化槽の維持費は、業者の言い値
この時代に、毎年値上げの宣告
市役所は見て見ぬ振り
本気で浄化槽廃止しようかなー 簡易水洗でもこまんないし
なんで、こんなに個人負担して川の水質まもんなきゃならないのか、判らない


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:20
昨日アダルトDVDを注文してみたよコメント欄に2ちゃんからきました
と書いたら2ちゃん割引します!ってメールが後から届いてびっくりしてたら
商品も今日届いてたし本当にびっくりしました。

http://www.net-de-dvd.com/


82 :山崎渉:03/05/20 03:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :山崎渉:03/05/21 22:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :七四:03/05/27 18:50
維持費は浄化槽より下水道の方がたけーよー
ふツーの家は3ヶ月一回管理だし
汲み取りは2年くらいはもつけどなあ

85 :七四:03/05/27 18:55
浄化槽の管理費用ってどん位よ?
おれの周りは
一般家庭の単独浄化槽 3ヶ月一回で3000円位
一般家庭の合併浄化槽 3ヶ月一回で4000円位
でケー 施設は業者と相談だな

ちなみに 浄化槽の管理士は変更できる
気に入らんやつだったらことわったれ

86 :あわび:03/05/27 18:58
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:15
浄化槽の管理業と浄化槽汚泥の処理は、町にうちの1社のみ
でっ、ぼったくってます





88 :山崎渉:03/05/28 13:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 15:37
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


90 :名無電力14001:03/06/05 22:12
age

91 :100人に1人の脳障害:03/06/19 17:50
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


92 :あわび:03/06/19 17:53
☆頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

93 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 20:06
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 【地域社会保護法案】
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

94 :_:03/06/30 20:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

95 :名無電力14001:03/07/05 13:13
公共事業的に全戸合併浄化槽を入れていた四国の寒川町が合併しちまったようだが、
今後の展開はどうなるのだ?

96 :名無電力14001:03/07/05 17:25
冬場でも お風呂などで温水使うから 寒冷地でも 大丈夫ではないでしょうか

97 :山崎 渉:03/07/12 10:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :ppp:03/07/15 18:53
浄化槽は安すぎる。設けているのは設備やと工務店。
5人槽でM出値11万5千円、工事費15万計26万5千円が
ユーザーには80万円。ふざけています。
下水は1メーター15万円が相場。


100 :なまえをいれてください:03/07/21 12:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

101 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

102 :山崎 渉:03/08/15 17:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

103 :なまえ:03/10/04 20:09
単独浄化槽っていまは設置できないんだね、知らんかった
今ほとんどの家は単独だね、比較的新しい家は小型合併がけっこうあるけどね、
中には設置して十何年も点検はおろか汲み取りもやってないとこあるよ
浄化槽はフタも土に埋もれて草が生えてた、中は想像するだけでもおそろしい。
俺、浄化槽の調査員やってんだ。



104 :hk:03/11/16 21:41
X社も撤退した。D社の最新のも最悪。K社はまずまずだが、H社はクレーム処理が
大変。みんな頑張ってるけどね。

105 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 17:36
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

106 :名無電力14001:04/05/21 20:18
下水道処理関係の仕事と浄化槽メンテナンス関係の仕事は違うものなんすか?
教えてください。


107 :名無電力14001:04/05/21 20:27
在デパートビルメンの39歳
経験年数10年、所有資格、電工1、ボイラー1、危険物甲です
現在の待遇が夜勤ありで年収380万
先日ハロワで見た市の汚水処理場設備管理員の待遇も同じようなものでした
勤務地がデパートに比べて近く、精神的激務のデパートより楽そうな気がするのですが
転職すべきでしょうか?
って、実はもう紹介状は書いてもらってます
ビルメン→処理場転職組の方いらっしゃいましたらアドバイスおながいします


108 :名無電力14001:04/05/21 21:28
自動車の修理と自転車の修理位の差はある。
が、基本的に3K

109 :名無電力14001:04/05/21 21:55
ビルメンにいておいた方がいいよ。
所詮下水には最低の人間しかこない。

110 :名無電力14001:04/05/21 22:31
某下水処理場で働いてます。夜勤して総支給18万900円手取で15万
残業なんかないからこれ以上増えることはありません。おまけに、毎年入札で
ビクビク!!めちゃめちゃ不安定だよね。
この業界、所長や副所長や主任さんクラスでいくらもらってるの?




111 :名無電力14001:04/05/23 11:27
持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/


112 :名無電力14001:04/05/28 09:27
浄化槽設置の補助金は各市町村でその補助率は違うらしいのですが、
一般的には国・県・市が三分の一ですよね・・。

最近、国の予算に余裕があり、補助率が変わるというような
ことを小耳にはさんだのですが・・

誰か知ってる人、情報提供をお願いします。

113 :名無電力14001:04/09/22 17:01:26
監視業務。

114 :名無電力14001:04/09/22 19:25:03
浄化槽管理士、まだ地方じゃ食っていけますか。

115 :名無電力14001:04/12/14 02:52:03
待遇が良いので浄化槽のメンテの仕事しようと思いますが、
どんなことするんでしょか?やっぱキツイ、汚い、危険ですか?
でも給料良いし…。

116 :名無電力14001:04/12/17 09:50:56
すごい飛ばしてるんですがいいんですかね?これ??
(でんぱゆんゆんなのを割り引いてもかなり眉唾?)
ttp://www1.odn.ne.jp/cam22440/EM.htm

117 :名無電力14001:04/12/25 21:19:44
>>115
浄化槽は年一回のメンテが法令で義務付けられていますが、
実行率は6〜10%程度なんです。

誰もそれを騒ぐ人たちはいません。
マスコミでさえも。

仕事は、非常に小さいパイの奪い合いになることは必至です。


118 :名無電力14001:04/12/25 23:12:08
>>117
実行率10%以下なのは法定検査ではないですか?
メンテというのは4ヶ月ごとに1回のはずです。

>>116
電波っぽいですが綺麗な水になるというのならいいのでしょう。
さすがにその水を飲みたいとは思いませんが。

>>115,114
田舎ではまだ食っていけます。というより田舎のほうがよいです。
きつい・きたない・きけん、かどうかはきたないのはともかく
その地域性と会社の雰囲気でかわってきます。


119 :名無電力14001:05/02/08 00:43:34


120 :名無電力14001:05/02/12 03:15:28
人糞処理機はどうなった?
炭化装置とか、腐敗型とかあったでしょ。


121 :名無電力14001:05/02/12 10:05:17
災害時のトイレをくそまじめに語るスレ
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1062067278/

122 :名無電力14001:05/02/20 01:34:41
浄化槽スレでレスつかなかったのでこちらで質問させて下さい。
単独か合併かを知りたいのですが
点検表に5人槽と書いてあり、外のマンホールは2個、
送風機に30L/minと書いてありましたがこれは単独でしょうか?
キッチンの汚水とトイレは別なのかを知りたいです。
ちなみにハマネツです。

点検の人に直に聞ければ一番なんだけど
わけあって聞くことができません。
よろしくお願いします。

123 :名無電力14001:05/02/20 08:54:47
風呂の水を流してみる。外のマンホールみる。
マンホールに、流れ出る水に変動があり増えれば合併。
あっ、流れ出るには少し時間がかかる場合あり。



124 :名無電力14001:05/02/22 23:25:01
送風機30gなら単独だろ

125 :名無電力14001:05/02/26 12:55:42
>>122
浄化槽スレで733の人?
単独って結論が出てたからレスがつかないんだと思うが。

126 :名無電力14001:05/03/03 17:45:29
>>125
122です
そうなんです。
でも「絶対」という結論がほしかったものでこちらでも質問しました。

127 :名無電力14001:05/03/03 18:24:06
地方の中小設備業者救済の動きです。
はい。

128 :名無電力14001:2005/04/10(日) 17:33:37
安芸

129 :名無電力14001:2005/05/20(金) 00:06:05
age


130 :130:2005/05/28(土) 20:23:48
浄化槽の点検は年間3回か4回でいいはずなのにうちは毎月来てたよ。
金かかりすぎだっちゅうの!今度から2か月に1回になるけどさ。
何でいきなり変わったんだろう?
今までぼったくりだったてことかな。2か月に1回でも多すぎるよねー。
だれか詳しい人いたら教えてね。

131 :名無電力14001:2005/05/29(日) 10:14:51
>>130
そもそもどんな浄化槽かによって法定保守点検の頻度は違う。
最も頻度が多い、流量調整槽付きの活性汚泥法の場合は
1週間に1回は清掃が入る。
20人以下の家庭用だったらだいたい3〜4ヶ月に1回。

そして実際の頻度は浄化槽管理士の判断で短くしてよいのだが、
普通の家庭であって、風や地熱で水温が適温でなかったり雨水
が混ざったりしてない限り、指導指針がいう「通常の使用状態」は
だいたい守られる筈だから、理由も無く短くする業者は考えものだ。
とは言え月1回は当たり前の地域もあるようだし。気になるような
ら役所で相談してみるのがいいだろう。



132 :名無電力14001:2005/05/29(日) 11:17:39
岡山県では月1回の管理だ。家庭用で1970円/月かかります。
それに清掃費だな。

133 :130:2005/06/02(木) 21:11:08
131さん132さんありがとうございます。
岡山では浄化槽の毎月点検 年間12回(過剰点検)で裁判が
行われていると聴きましたが本当でしょうか?
本当でしたら詳しく教えていただけますでしょうか。


134 :名無電力14001:2005/06/03(金) 02:33:11
そんな話は聞いたことがありますね。
管理士は大変だけど毎月管理は結構いいシステムだとおもいます。


135 :名無電力14001:2005/06/04(土) 11:17:24
というかいまどきのコンパクトなんて4ヶ月に1回じゃ無理だ

136 :名無電力14001:2005/06/04(土) 14:50:27
財団法人がやってる法定検査4000円たかい!
何%の人が断ったりしてるのかねー?
運転免許更新の交通安全協会の協力費なんかは「すいませーん。」と言えば
いいけどそれですむかな?

137 :名無電力14001:2005/06/04(土) 15:05:29
132でつ。
岡山県では、毎月管理1970円/月ですが、法定検査(11条のことですよね)代
込みです。
なので、検査院は集金しません。管理士が請求します。

138 :名無電力14001:2005/06/04(土) 17:01:36
隣町の点検業者が料金が安いので頼もうとしたら
「今現在契約している会社で継続してお願いします。」と言われました。
これは民間企業の談合ではないの?
独占禁止法とかの問題になるんじゃないかなー。

139 :名無電力14001:2005/06/04(土) 18:46:03
裁判を起こせば過剰点検分の料金はもどってくるかもしれないよね。
地域のみんなで訴えるとうまくいくかもしれないよ
岡山でも同様の裁判がやってるらしいし。
けっこうな金額がもどってくるハズだよね。

140 :名無電力14001:2005/06/09(木) 17:50:40
>>138

保守点検業は市町村の登録制だから、隣町からは来れなかったんじゃないの

141 :名無電力14001:2005/06/18(土) 02:14:08
ageとこうか

142 :名無電力14001:2005/06/25(土) 22:47:17
たぶん岡山でそんな裁判をしているなら原告敗訴だね
保守点検業は都道府県登録だろう政令都市は別

143 :名無電力14001:2005/06/25(土) 22:51:51
[秘書検定92人受験できず ネットに問題流出の中で追試]

19日に全国一斉に行われた文部科学省認定の「秘書検定」の筆記試験で、
会場の一つだった福岡税経専門学校の試験監督が試験日を間違え、
延べ92人が受験できなかったことがわかった。

試験問題を回収しなかったことなどからインターネット上に問題が流出。
それにもかかわらず、19日と同じ問題を使い、26日にも73人が追試を受ける予定という。
http://www.asahi.com/national/update/0625/SEB200506250003.html


モロバレ問題で、明日26日、前代未聞の追試が行われる!
祭りに乗り遅れるな!!!

2chスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1119321561/l50

144 :名無電力14001:2005/07/11(月) 18:01:33
浄化槽清掃、グリストラップ槽の清掃の仕事があったんですが、
実際どんな事やるか解りますか?
体に悪いとか・・・

145 :名無電力14001:2005/07/11(月) 20:42:08
>>144

浄化槽の清掃は、いわゆる汲み取り屋さんです。
素人さんのイメージだとマンホールの上からホースを
垂らしてる...てとこでしょうか?
実際は火掻棒で糞の塊を崩しながら水を掛けながら
汲んでいきます。実際体力仕事です。

グリストラップは油貯めです。↑と作業にあまり違いはありません。
体に悪いか? 考えたことありませんが、思い鋳鉄製マンホールを
毎日開け閉めしますので腰には非常に負担がかかります。

あとガスとかもかなり吸うから悪いかもね。

146 :名無電力14001:2005/07/12(火) 00:16:03
あーかなりキツメですね。
体力自信ないしガス嫌だし辞めた方が無難みたいですね。

147 :名無電力14001:2005/07/12(火) 11:01:15
>>146
1回やってみたらどうよ。

148 :名無電力14001:2005/07/17(日) 10:22:11
元食堂従業員ですがグリストラップ清掃は日々の清掃がなされてるかどうかで
汲み上げ清掃業者さんの負担はえらく違うそうです。

←厨房|塵|油|油|→下水溝
     | 網| | |
     |汚     水|
     | 汚    泥|グリストラップ断面AA


149 :名無電力14001:2005/07/21(木) 20:17:03
グリストラップの清掃=油塊を浄化槽に砕いて流す事と勘違い
なされてる御施主様多数

150 :名無電力14001:2005/07/21(木) 20:28:23
148ですが汲み上げ清掃業者さんに立ち会ったとき
「一生懸命日常清掃してはいるんですが、汚くてすいません」とお詫びしたところ
「てんぷら定食やサンとは思えんほどきれいですよノシ某チェーンなんか茄子浮いてますからTT」いわれた

151 :名無電力14001:2005/07/29(金) 16:48:02
>>148
1つだけ。
浄化槽の中の汚泥(糞)は、一般廃棄物。
グリストラップ内の油分、汚泥は、産業廃棄物。

茄子なら良い方。某麺屋はグリストラップ&排水管が油でびっちり。
臭いが店内まで…orz

152 :名無電力14001:2005/07/29(金) 17:48:41
産廃なら処理を産廃処理業者に頼まないといけないね

153 :名無電力14001:2005/07/30(土) 17:32:38
近々、国会に
「合併処理浄化槽は下水道に接続しなくてもいい」
という法案が提出されるらしい。

154 :名無電力14001:2005/07/30(土) 20:56:38
岐阜県環境整備事業協同組合
ttp://www.gikankyou.or.jp/faq.htm
ttp://www.gikankyou.or.jp/ayumi.htm

155 :名無電力14001:2005/07/31(日) 08:21:24
保守点検や、11条検査をしっかり受けてる人が少ないから、
下水道に接続してもらわないと、まずいと思うんだけどね

156 :名無電力14001:2005/07/31(日) 20:51:50
>>153 この前、裁判で負けたからな
公称性能が同じなら、公共用水域に流しても負荷は一緒のハズ。あくまでハズだが
これで、財政困難となる自治体もでてくるか

157 :名無電力14001:2005/08/01(月) 19:32:30
>>>153 この前、裁判で負けたからな

これについて詳しく!

158 :名無電力14001:2005/08/02(火) 07:48:48
>>157
葉山裁判ですよ。確か…

159 :名無電力14001:2005/08/02(火) 11:11:58
つーか隣の家と100mもあるような田舎にまで公共下水道造るなよ
税金の無駄だ。

160 :157:2005/08/02(火) 21:11:31
>>158
ありがとん

161 :汲み取り屋:2005/08/31(水) 23:06:57
下水道1m15万円かかんですか?それを市町村が税金で払うと大変や。


162 :157:2005/09/01(木) 22:35:06
>>159
特環とか、農集排なんじゃね?

163 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:2005/09/02(金) 16:01:21

4.
公同教会は、時によってよく見え、時によってあまり見えないことがあった(1)。またその肢体で
ある個々の教会は、そこで福音の教理が教えられ奉じられ、 諸規定が執行され、公的礼拝が
行なわれている純粋さに従って、その純粋さに相違がある(2)。

1 ロマ11:3,4、黙示12:6,14
2 黙示2,3章、Tコリント5:6,7

5.
世にある最も純粋な教会も、混入物と誤りとをまぬがれない(1)。そしてある教会は、キリストの
教会でなく サタンの会堂になるほどに堕落した(2)。それにもかかわらず、地上には、み旨に従
って神を礼拝する教会が、いつでも存在する(3)。

1 Tコリント13:12、黙示2,3章、マタ13:24-30,47
2 黙示18:2、ロマ11:18-22
3 マタイ16:18、詩72:17、詩102:28(29)、マタイ28:19,20

6.
主イエス・キリストのほかに、教会のかしらはない。どのような意味ででもロマ教皇は教会の
かしらではない(1)。その反対に彼こそは教会においてキリストとすべて神と呼ばれるものと
に反抗して自分を高くするところの、かの非キリスト、不法の者、滅びの子である(2)。

1 コロサイ1:18、エペソ1:22
2 マタイ23:8-10、Uテサロニケ2:3,4,8,9、黙示13:6

http://www.ogaki-ch.com/WCF/text/index.htm

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡


164 :名無電力14001:2005/09/04(日) 18:15:15
>>163
小泉総理のAAなんて張ってどうすんだ?

165 :カンキョウ:2005/09/09(金) 16:49:29
>>146
ウチの会社はその仕事してるけど、入社以来、身体悪くした従業員居ないし
むしろ太る人がいるくらいだよ。

166 :教えて下さい:2005/09/10(土) 10:35:26
全国で一番清掃料金が高い市町村でどこですか?教えて下さい。

167 :960:2005/09/20(火) 00:41:19
神奈川県伊勢原市では、1?¥9500円もかかるよ。
2年も3年もためると更に3千円くらい余計にとられる。

168 :名無電力14001:2005/09/21(水) 15:12:34
いい土地を見つけたのですが、下水が浄化槽で、浄化した排水は浸透なのですが
浸透ってどうなんでしょう??匂いとか、浸透する場所とか、管理とか?
土地を買うのを決めかねています。

169 :名無電力14001:2005/09/21(水) 17:59:31
>>168
問題ないと思う。
ただし、きちんとした保守点検業者に依頼しないと
臭いや土壌汚染等、問題が発生すると思う。

170 :名無電力14001:2005/09/22(木) 07:32:12
なるほど、管理費用って月どれくらいかかるの?

171 :169:2005/09/22(木) 15:32:15
>>170
15,000円〜25,000円位では?
できれば、清掃業者に頼むといい。
清掃業者は保守点検も兼務しているから。
またトラブルの際、バキュームカーを即座に手配でき、
地元密着で下手なこと(ぼったくり)はまずしないから。

172 :名無電力14001:2005/09/22(木) 17:54:15
なるほど、どうしても浸透がいやな場合ってU字孔とかに管をつなぐこととかできるのかな?
管をつなぐ費用ってどれぐらいなんだろう?
浸透って結構あるのかな?うち栃木だが。
あと蒸発槽ってなに?

173 :169:2005/09/26(月) 08:53:35
>>172
U字孔とかが近くにない、勾配が足りない、
そんな理由で浸透式になる。
>管をつなぐ費用ってどれぐらいなんだろう?
浸透式なのだから相当するのでは?
工事業者2〜3社に見積を頼めば?
>浸透って結構あるのかな?
街中でも山の中でもありますYO!
>蒸発槽ってなに?
字の通り、処理水を蒸発させる槽です。

174 :名無電力14001:2005/09/27(火) 17:55:52
なるほど、、、。浸透式って、浸透マス作ってそこに流すやつと、
ただ地面に浸透させるのがあるの?浸透マスはやめたほうがいい
って業者に言われたので、、

175 :名無電力14001:2005/10/24(月) 23:12:00
http://ameblo.jp/3daime-orz/

176 :p6022-ipad05aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2005/12/29(木) 09:52:17
>>168
地下浸透はやめたほうがいいですよ。将来必ずといっていいほど、目詰まりしますので

177 :p6022-ipad05aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2005/12/29(木) 09:53:44
regist

178 :名無電力14001:2006/01/06(金) 04:48:12
ageたついでに・・ ブロワー動いてたら保守点検ってお金の無駄だよ。
普通の使用なら年一回清掃したら十分。人槽が大きければ、2年はもつ。
殺虫剤も気にならなければ要らないし、ブロワーも修理かホームセンターの方が安い。業者は定価。
良心的な会社なんか、自社も含めて私の近隣にはありません。

179 :名無電力14001:2006/01/06(金) 18:55:17
消毒きれるぞ。


180 :名無電力14001:2006/01/08(日) 04:54:25
消毒〜 無くても気になることはない。
ネ〇の嫌気濾なんか詰まってへってないじゃん。
小型合併なら年間1sちょいだから、大体のメーカーの薬筒なら調整すれば大丈夫。
清掃の時補充すればね。
逆に消毒薬の為に数千円かかるのが、馬鹿らしいと思う。

181 :名無電力14001:2006/01/17(火) 00:27:14
こんな話をよそで読んだんだけど、ソースがわからないのです。
            ↓
>三元浄化槽とかいうのはどうなったんだろう。
>神奈川県に住んでるお爺さんが研究開発したものだけど、
>浄化槽を通って出てきた水は、そのまま飲めるほど綺麗だそうだ。
>これを神奈川県が推奨してるんだけど、神奈川県の県庁所在地の横浜市は
>「とんでもない」と言って真っ向から反対してる。
            ↑
この浄化槽に興味あるんですが、詳しい方居ませんか?

182 :名無電力14001:2006/01/27(金) 22:54:43
>>181
浄化槽を研究・開発した人に限って「うちの浄化槽の放流水は飲めます」的な
ことを言うんだけど、俺はお勧めしない。
そんなもん、流入汚水の濃度で変わるだろうし。

183 :181:2006/01/28(土) 10:43:39
>>182
いえ。べつに、飲むつもりはないんですが、、、。
ともあれ、コメントいただけて感謝します。
毎日覗いて待っていたんですが、結局どなたもご存知ないのかなあ。
ガセだったんだろうか。

184 :182:2006/01/28(土) 13:27:40
気になって検索してみましたが、「三元」ってメーカー名ではなくて
処理方式というか、理論みたいなものではないでしょうか?
製品化されているものであれば大体わかるんですが・・・。



185 :名無電力14001:2006/01/29(日) 17:10:54
浄化槽のことで聞きたいことがあります。
なんで浄化槽は土の中に埋まっているのですか?
それと浄化槽の中に虫が発生しますが、
この虫はどこから発生をするのですか?
管理に行ってお客さんに聞かれたんだけど
答えることができず。。。



186 :名無電力14001:2006/01/29(日) 22:25:46
>>185
あくまでも偏った知識と経験からですが・・・。
浄化槽が土に埋まっているのは、衝撃や雨風・日光による劣化を
防ぐ為ではないでしょうか?
又は、流入配管上、地中内に埋まっているほうが自然勾配を取り安い
でしょうし、点検作業も安全ですよね?
浄化槽内での虫の発生ですが・・・。
1.点検作業中に蓋を開けたままなので、そこから侵入する。
2.清掃後の張り水に河川等の水を使った場合。(ボウフラ等)
3.放流先からの侵入。放流先が近くて、ヘドロが溜まっている場合。
1と2が言いにくかったら、3の説明が妥当かと・・・。


187 :名無電力14001:2006/01/29(日) 22:38:20
それに流入管、流出管は塩ビ。お日さんのせいで、パリッていっちゃうよ

188 :名無電力14001:2006/01/30(月) 11:07:06
うちに来るメンテ会社は作業20分位で水をばしゃばしゃ浄化槽内に入れてるだけしか見えないのに3500円/回とられます。
自分でもできそうだけど・・・。
あれって溜まってる汚泥を棒かなんかで突き崩して水かけてるだけなんでしょ?


189 :名無電力14001:2006/01/30(月) 21:09:34
それって出張料でしょ?どんな業界でも、最低3000円は取ると思うよ。以前家電店に勤めてたけど、たまにそんなお客さんいてたわ。今は浄化槽材料の管理してるから、詳しいことはわかりませんけどね。

190 :名無電力14001:2006/01/30(月) 22:03:39
20分も水をかけてるだけじゃないですよね?
点検表を見てもらえれば分かると思いますが、
ちゃんと項目ごとにチェックして、水質の測定もして
浄化槽内の洗浄もした上で3000円ならば、
かなり安いほうだと思いますよ。
189が言うように、出張料に技術料まで加わった料金ですから。


191 :名無電力14001:2006/02/04(土) 17:25:40
質問ですが放流水質の規制値がBOD20ppm以下の場合
窒素、リン、CODの規制値はそれぞれいくつ以下ならば
良いのですか?



192 :名無電力14001:2006/03/15(水) 23:18:13
>>191
規模や上乗せ規制の関係もあるし、一概にいえない。


193 :”管理”士なりたて:2006/03/26(日) 01:56:05
教えてください。@単独浄化槽で糖尿に対応する方法はあるのでしょうか?透視度が4ぐらいだったので、お客様に清掃してもらったのですが、透視度は相変わらず悪いままです。先輩に聞いてみても、糖尿の家はどうしようもできない感じなので、もし糖尿対策
(シーデイング投入・バっ気量増加など)ご存知の方いませんか?A清掃の間隔なのですが、私の会社では透視度が悪くなる、沈殿分離室のスカムが溜まる、たいせき汚泥が溜まる、嫌ろ材が詰まる、などしてきた場合にお客様にお願いしています。またお金もいる事なので、
お客様の顔色をうかがっていますので、平均3-5年周期ぐらいだと思われます。合併の場合は、よほどの事がない限り、嫌気@A槽しか清掃しません。これは全国的にみてどのような感じでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。よろしくおねがいします。

194 :名無電力14001:2006/03/26(日) 23:06:48
糖尿だから処理水悪い、なんて聞いたことなかったな・・・
理屈を言えばシーディングに効果があるとは思えない。
曝気を増やすのはいいかも知れんが。構造基準では
DOは0.3mg/L以上となってるが、底を含めて全域で確保
しないと駄目。このとき表面は2mg/L以上にはなるだろう。
沈殿室がスロット型でなければ、やや荒技だが返送汚泥
量を増やす手もあるが・・・あとは改造するしかないか。

195 :名無電力14001:2006/03/29(水) 00:32:18
一番の手は、小型合併浄化槽に転換することです。
もしくは清掃頻度をアップする。半年に1度とか。
清掃が3〜5年って、11条で指摘受けない?
ばっ気量を増やしても、臭気は消えても水質はあまり向上しないと思います。
高負荷流入状態と考えて、三次処理を増設してもあまり期待は出来ないかも。


196 :名無電力14001:2006/04/12(水) 22:14:43
>>193
どんな型かな?
単独といったって腐敗から分離接触まで色々あるべ


197 :名無電力14001:2006/04/18(火) 14:26:08
11条も罰則強化されたしな。(66条2項)
清掃記録がない浄化槽はアボーンだぜ。
当然管理者及び業者に責任がくる。清掃期間をオーバーできないってこった。
たとえ使用が少なかろうと、SVすら無い真水だろうと関係なく清掃もしくは、どこかしら引き抜かにゃならん。
科学センターは何にもわかっちゃねーな。
たしかに年一回清掃は法令で定められてるが、あるていど許容できやしないもんか。

198 :名無電力14001:2006/04/19(水) 08:30:32
11条検査受けないやつ多すぎ

199 :名無電力14001:2006/04/19(水) 09:46:01
>>198
浄化槽法が改正になったから、もう11条を受けない訳にはいかないだろう。
検査を受けなければ新規にできた第12条の2の第1項及び2項により、助言、指導、勧告があり、後に改善命令(新規第12条の2第3項)がくる。
そして命令違反となり、新規の第66条の2により30万以下の過料となる訳だ。
仮に検査を受けたとしても、検査に合格しない場合は上記改善命令がきて罰金となる。
年に1回の清掃(清掃記録の有無、保存)が無い場合は、問答無用で違反となる。
これまで清掃を延滞していた所は覚悟が必要だろうな。

200 :名無電力14001:2006/04/19(水) 09:48:58
あ、ちなみに浄化槽法の改正は、今年の二月一日に施行済みね。

201 :198:2006/04/19(水) 16:00:49
法改正されたけど、実際に過料を適用するのは難しいのよ
11条検査を受けていない世帯すべてに指導するなんてことはできないからね
ぶっちゃけ受けてないやつら全員に指導してたら人が足りない
どこかの自治体が先陣を切ってやってくれるか、環境省から通達でもこないと、手を出しにくいところなのよ


202 :名無電力14001:2006/04/19(水) 16:30:15
>>201
法が改正になった事を「誰」が住民に説明し、納得いただくのか?
うちの管轄の保健所様は「各点検業者」に一任だそうだ。
なぜ業者が身銭切ってチラシを作り、各家庭に説明に伺わなければならんのか理解に苦しむ。

203 :名無電力14001:2006/04/19(水) 18:31:40
指定検査機関に言えば、チラシと申込書をただでくれるよ

204 :名無電力14001:2006/04/19(水) 20:20:43
うちの会社年間契約で、11条の料金も一緒に預かっちゃうから、
受けない管理者居ないよ。
点検ごと集金している会社は、そうも行かないだろうけどさ。

205 :名無電力14001:2006/04/19(水) 21:47:09
今回、この11条検査における罰則の強化が問題なんだよね。
一年に一回の清掃を行わなければならなくなったのだけど、
別荘とか公民館なんてのは、使用がまったくないんだよねぇ・・
それなのに清掃記録を残すためだけに清掃するのかねぇ?
なんだかどうしていいか・・わからなくなっちうよ。




206 :名無電力14001:2006/04/19(水) 23:01:16
11条検査の結果ちゃんと見たことある?
BODクリアしてれば、管理業者の指摘があった時は、清掃してねって書いてあるだけだよ。
判定は、【おおむね適】
清掃やってる合併で、BOD36でも【おおむね適】
改善命令出るのは、清掃しないで、汚泥バンバン垂れ流している時
くらいでないかい?


207 :名無電力14001:2006/04/20(木) 19:46:56
とりあえず清掃しとけばいいんじゃね?

208 :名無電力14001:2006/04/20(木) 20:51:57
206だけど
年金暮しで、一人暮らしのばあちゃんの家の7人槽を毎年抜くなんて
俺には出来ねえ。

209 :名無電力14001:2006/04/20(木) 21:00:55
鬼になれ!

210 :名無電力14001:2006/04/20(木) 21:28:42
>>209
公民館なんかは、抜かない方がかえってまずいだろ。
民間の手前、公共機関が抜かない訳にいくまいて。

家の会社、清掃もやるから欠員出た時とかたまに手伝うのな
真水抜いて処理センターに持ってくのって、詐欺って居るよ
うな気がするよ。抜くのは、ホースさしてしゃがんでいれば
良いから、楽な事この上ないけどな。

公共機関以外では、やりたくないです。

汚泥調整も、汚泥が無きゃ出来ねーよ。全部抜いちゃえとかw

211 :名無電力14001:2006/04/21(金) 14:08:16
11条のBODが合格しても、清掃してなきゃ不可だからなあ。
使用が少なかろーと清掃は年一回やらにゃならん。
真水だろーと年金暮らしだろーと関係ねー。
使用が少ないところは「適正量」抜いとくだな。

212 :名無電力14001:2006/04/28(金) 23:23:03
保守点検業者に11条検査の申込書渡して点検のときに申し込みさせるのはだめ?

213 :名無電力14001:2006/04/30(日) 08:15:50
>>212
法定検査の申し込みって、保守点検業者が代行するのが殆どなんでないかい?
行政書士居なくて大丈夫なんかいって疑問はあるけどさ。

214 :名無電力14001:2006/04/30(日) 08:35:14
うちの地域では、浄化槽使用者が自分で申し込むのが基本だけど、普通は保守点検業者が代行するものなの?
行政書士つかうほどの手続きじゃないからいいんじゃないかと思う

215 :名無電力14001:2006/04/30(日) 15:04:10
>>214
そうなんだ。だったら受ける人少ないだろうね。
家の地区は、法定検査申し込むよって契約書に明記し
てあって、まとめて申し込むとチェックシートが会社
に届くよ。
で、俺等が水汲んで、指摘書いて、系列の水質測定セ
ンターに送ると、県から結果が届くよ。
民間車検みたいなもんだね

216 :名無電力14001:2006/04/30(日) 21:29:56
いいシステムだなぁ
福岡と同じ感じなのかな

217 :名無電力14001:2006/05/01(月) 13:24:14
>>215
そのシステムいいね。
うちも客が自分で申し込むんだけど、点検業者が11条申請できるなら、こんなに楽な事はない。
いろーんな意味でね(☆_☆)フフフ

218 :名無電力14001:2006/05/01(月) 19:12:06
楽だけでないさ。
指摘してもらいたいことをチェックしておいたり、検査料(ryな面でも。
清掃も取りやすくなるし、どんどん暗黒面に落ちていく自分がいるけどorz.

219 :名無電力14001:2006/05/02(火) 14:13:48
>>218
君もダークサイドの住人にならないか?

正直、町内会長の家が清掃20年くらいやってないんだが、その近所の住人は年一回清掃してる。
すると「清掃屋が来たら断ればいいんだね。阿保らしい。」
と真面目な住人まで汚染されてしまう。
こうなる前に保健所なりが指導にいくべきなんだが、面倒らしく何も動いていない。

まあ、これからはそうもいかんだろうがな。

220 :218:2006/05/02(火) 20:11:33
>>219
20年まったく清掃しないって事は、
汚泥の溜らない魔法の浄化槽。全ばっ気ですか?
近くの側溝が、原因不明で臭いでしょうが

221 :名無電力14001:2006/05/17(水) 15:39:14
>>211
中央環境審議会廃棄物・リサイクル部会
の議事録読んだら、
1年に1回がアメリカみたいに5人槽1人で使えば
5年に1回で良いっていう様に変るかもしれないよ

えがったえがった。



222 :名無電力14001:2006/05/17(水) 21:53:06
>>221
えらいね
そんなの読む気しないよ

223 :名無電力14001:2006/05/19(金) 15:27:17
>>221
じゃあ100人槽を一人で使えば100年に一回かい?

合併は屎尿だけじゃないんだが、そんな魔法の浄化槽あったら見てみたい。
清掃ってのは、放流水を維持するためにやってるようなもんだ。
ましてやBOD検査が入った11条検査があるならなおさらだ。
確かに一年一回清掃しなくても維持できる所はある。
しかし法定検査がある以上、例外は無いという事だ。

224 :名無電力14001:2006/05/19(金) 23:34:05
汲取屋の回し者がいるな

225 :221:2006/05/20(土) 18:33:48
>>223
俺に噛み付かれてもなぁ

取りあえず、そういう意見もあるってことで変わるかもしれないよと。

環境省のホームページでPDF配布しているからみてみ

中央環境審議会廃棄物・リサイクル部会浄化槽専門委員会中間取りまとめ
ttp://www.env.go.jp/council/03haiki/y039-14/ref02.pdf

これの12ページ目に清掃に関する意見が取りまとめられています。

以下参照です。

(3)浄化槽の清掃に関する意見について

浄化槽の清掃については、その技術上の基準に従い、毎年1回行わなければならないと
規定されている。
清掃の回数について、
・ 年1回の清掃の遵守徹底へ行政指導・行政施策の強化を図るとともに、通常の使用
状態以外や構造例示型以外又は構造例示型で高度処理型のもの等についても、その
扱いを明文化する必要があるのではないか、
との指摘がある一方で、
・ 清掃の回数については、どういう使用状態であっても年に1回以上とされているが、
少子高齢化の進展により、今後老人の一人世帯や二人世帯の増加が予想されること
から、アメリカのように5人槽を1人で使えば5年に1回でいいというような決め方の方が
合理的であり、その際には、その使用状況に合わせて適切な清掃をしているか、料金
も適正であるかを第三者機関がチェックする仕組みを構築することが必要ではないか、
との意見があった。


226 :名無電力14001:2006/05/21(日) 20:32:16
確かに清掃料金は高いとよく言われる
俺に文句言われても・・・

227 :名無電力14001:2006/05/22(月) 14:52:30
うーん、難しい問題だよコレは。
清掃は最高の管理だと、日本環境教育センターの誰だかが言っていたけど、そのとうりだと思う。
水が流入してくる限り、浄化槽は適正な水質を維持しながら放流水を作らなければならないし、それは管理をいくらやっても限界がある。
大型合併の管理やってる人ならわかるでしょ?

228 :名無電力14001:2006/05/22(月) 18:11:54
汲取清掃は大型合併より小型だとよくわかる
大型は脱水装置がある

229 :名無電力14001:2006/05/22(月) 20:14:44
小型は、中間水無くなったらアウトだものね。
逆に言えば、好気的生物槽さえ濁ってなけりゃどうにかなるでしょ。

230 :名無電力14001:2006/05/23(火) 07:34:49
話し変わって悪いが、膜分離の小型なんてあるの?

231 :名無電力14001:2006/05/24(水) 15:20:57
>>227
大○先生ね

232 :名無電力14001:2006/05/27(土) 07:10:56
単独の話しなんだけど、単独は年一回、全量清掃でいいんだよね?
基本的に全国の業者はこの方法でやってると思うのだが。

233 :名無電力14001:2006/05/27(土) 09:34:54
処理方式によっては半年に一度ぐらいしてるところもあったよ

234 :名無電力14001:2006/05/27(土) 09:38:54
全ばっ気は本当は汚泥調整した方がいいんだろ。
で半年に一回

235 :名無電力14001:2006/06/19(月) 10:28:57
>>230
K社さんとD社さんが販売しております。
あと単独改造型ならT社さんが出しています。

236 :名無電力14001:2006/07/06(木) 20:01:25
今度、家に浄化槽を設置する事になりました。 そこで、このスレを覗いてみたんですが、高度な話で自分の様なド素人には付いて行けません。
ぶっちゃけ、どこのメーカーが「買い」でしょうか?
値段はどこも、変わらないんでしょうか?
もし同じなら、性能重視で考えたいのですが。
横槍みたいですみません。

237 :名無電力14001:2006/07/07(金) 00:33:49
>>236
岩手県浄化槽検査センター
ttp://www4.ocn.ne.jp/~joso/
の統計によると以下の浄化槽がBODランキングに型式がぼかしが入らずに
のっていますw

お金に余裕があって、設置するのに面積が十分ある場合には、管理も簡単、
トラブルも少ない嫌気濾床接触ばっ気方式がおすすめです。ただし作って
いるメーカーが減っていますけど。このタイプだと、どのメーカーのどの
型式の浄化槽でも管理の方法が殆ど変わらないので、管理士が慣れている
のも利点の一つです。いきなり現場に行ってもナンダこりゃ?ってことが
まずあり得ません。

アムズのCXP
クボタのHS-P
サワー(前沢化成工業)のVR
ニッコーのNP-RS/NPE-R(生産終了)

これが入らない場合のコンパクトタイプだと、処理水の流量のピークが集
中しないので比較的処理が安定する流量調整の付いているタイプがおすす
めです。現在生産されているのだといろいろな処理方法の名前がついてい
ますが、基本的には、殆ど同じ事をやっているのであまり気にしなくてよ
いと思います。
ゼオンのGPC(コンパクトタイプでランクインしている浄化槽で流量調整
が付いていないのは、これだけです。単純な構造だと壊れにくいという利
点はあります。)
ニッコーのNSR
日立化成のKGF2


238 :名無電力14001:2006/07/07(金) 06:15:58
>>237ありがとうございます。メーカーも沢山あるんですね。
設備屋さんが扱っているメーカーの中から選ぶ形になると思いますが、よく勉強します。

239 :名無電力14001:2006/07/18(火) 06:11:43
保守管理

240 :名無電力14001:2006/07/22(土) 17:01:38
ぶっちゃけ浄化槽とかの業界って
儲かってるのかな?
今度面接なんだが

241 :名無電力14001:2006/07/22(土) 18:06:48
景気よくなってきたんだから面接の練習ぐらいの感じで行ったほうがいいんじゃネ?

242 :名無電力14001:2006/07/23(日) 11:31:02
>>241
それはこの業界あんまり良くないってこと?


243 :名無電力14001:2006/07/23(日) 16:06:57
>>242
業界自身は安定しているけど、自分自身の給料は安めと思われよ。
目安として、管理費と基数かけて自分がもらえる給料の3から4倍なら
健全な会社だよ。

244 :名無電力14001:2006/07/23(日) 16:27:47
>>243
あんまり不景気とか関係しないってことかな?
トンクスです

245 :名無電力14001:2006/07/27(木) 03:37:54
ニ○コーの○SRって臭気が気にならネ?
保守行ってる先からクレーム大杉・・・
コンパクトだからかネ?

246 :名無電力14001:2006/07/27(木) 21:49:25
>>245
NSRはコンパクトとちゃうぞ。200g/1人だぞ。

247 :名無電力14001:2006/07/28(金) 18:18:35
>>246
ん?
処理能力でなく槽自体が小さいからコンパクト言うんでね??
>>245
うちの方の臭くなんねーぞ。管理ちゃんと出来てる?


248 :名無電力14001:2006/07/28(金) 22:08:25
245でつ。
してるつもりだけど・・・
ブロアからのエアーが嫌気側を抜けてきて匂うんだね。
7人槽を4人で利用、清掃は半年前、
スカムは第1嫌気ろ床に少量、第2はほとんどなし
臭い物には蓋かね・・・やっぱり・・・
蓋すると、配管伝って匂いも上がってくる?

249 :246:2006/07/29(土) 06:04:38
>>247
あたた、滞留時間が短いからコンパクトですた。
一人当たり60gなんてのもあるからねえ...
意味は違っても実態は同じ様なもんだね。

>>248
つ臭突 



250 :名無電力14001:2006/07/29(土) 22:12:51
>>248
臭気トラップは遺憾に着けてもらえば?

>>249
うちの現場には、シャッターの中に浄化槽ってのある。
で、臭気クレーム。
設置業者に臭突着けろと、小一時間問いつめたい。
きれいにコンクリート舗装された新品のガレージを
傷つけるのは、すごく忍びない気もしますがorz.

251 :名無電力14001:2006/07/29(土) 22:13:50
>>250
×臭気トラップは遺憾に着けてもらえば?
○臭気トラップ配管に着けてもらえば?

252 :246:2006/07/30(日) 06:39:23
>>248
http://www.kankyohozen.com/seisogyo/taiken/29yoshidanote.htm

文章長くて読みにくいケド参考になったらいいなあ

253 :名無電力14001:2006/07/30(日) 06:47:21
http://www.kekkannet.addr.com/q_a/12_0/8679.htm

ところで、浄化槽流入口直前で設置するトラップて在るの?



254 :249:2006/07/30(日) 07:56:07
>>253
臭気あがっていそうなマスをトラップ付きにしてもらうのが良いんだろうね。
キッチンの排水のトラップマスにグリスたまる事があるので、清掃の時は
チェックしてあげる方が良いと思う。

ところで、トイレの清掃状況が悪くてにおってたという笑えない例もあるし、
単独の例だけど、出口のマスに雑排水の放流がついてて、そこから臭気があがっ
てたり、合併だと風呂の水を流した時に管径が細すぎて真空になり、トイレの
S管の水を引いちゃったりとかするひどい配管もみた事あって、(新築なのに
なぁorz.ついでに使用開始半年で流入の勾配くるってた)寝る前にフラッシュ
してもらう様に頼んだ家もあるよ。

255 :名無電力14001:2006/07/30(日) 23:29:55
漏れは中規模浄化槽しかやった事ないんですけど、

家庭用浄化槽で苦情とか質問てドンナノが多いですか?
やっぱ臭気?

256 :249:2006/07/31(月) 20:15:37
>>255
あと、「つまったぁ」とか、「清掃はやっ」ってのがあります。
負荷たかすぎるだけなんですけど。

257 :名無電力14001:2006/08/01(火) 11:16:04
下水処理場の24時間試験て皆どんなこと見てる?うちは汚泥終始、ディッチでの酸素供給の検討ぐらいしか見てないんだが

258 :名無電力14001:2006/08/04(金) 05:37:05
>>257
テレビみてるけどなにか?

259 :名無電力14001:2006/08/04(金) 10:03:31
それはいつものこと。試験がですよf^_^;

260 :名無電力14001:2006/08/12(土) 20:50:03
>>257
電気系統は除外?

261 :名無電力14001:2006/08/12(土) 21:06:57
教えていただきたいのですが。
私の地域では集落排水または合併浄化槽の設置がされていますが、台所に
下水管からと思われるメタンガスが室内に入ってくるようなのですがトラップ
が関係するのでしょうか?ガス漏れ警報器が反応してしまうのです。ガス漏れ検査をしても
異常は無く警報器が鳴る原因は下水管からのメタンガスと思うのですが。
トラップの設置に原因があるのかと・・・。

262 :名無電力14001:2006/08/13(日) 03:30:08
メタンガスの可能性は低いと思います。
流しのトラップは掃除してますか。お椀を逆さにしたようなものが排水口に
取り付けられてますが、案外と取れることを知らない人が多いようです。
上から指でつまんで回せば簡単に外れます。もし、掃除してなければ相当の
脂分が付いていてトラップの役目を果たしてません。
また、流しの下に排水ホースがありますが床から上がってきているパイプに
きちんと接続されているかも確認しましょう。ただ差し込んであるだけだったり
して継ぎ目から臭気があがる場合があります。
ついでに台所の外にマスがあるはずです。このマスのの中にもトラップがあります。
長年掃除をしていないと異物が詰まってたりするので掃除しましょう。


263 :名無電力14001:2006/08/13(日) 05:53:30
262>
ありがとうございました。排水溝口のキャップ(おわん状)をしっかりと
はめたところ警報器が反応しなくなった経験はあります。
もうひとつ教えてください。
地中や浄化槽付近にはメタンガスが屋内に入らないようにする何らかの
措置はすることにはなっているのでしょうか?別段そのような物はないのでしょうか?


264 :249:2006/08/13(日) 09:05:19
>>263
相手のホームページの趣旨とは違うけどこんなんが解りやすい?
tp://www.ks-planning.net/ks/life058.htm
tp://www.city.maebashi.gunma.jp/maesui/benri/bk000000.htm

265 :名無電力14001:2006/08/13(日) 20:51:11
>>263 建築専門じゃないので一例ですが
古い家:単独浄化槽⇒配管⇒マス⇒配管⇒トイレとなっていますので便器の水を抜くと浄化槽からの
臭気が逆流してきます。
新しい家:合併浄化槽⇒配管⇒マス(トラップ)⇒配管⇒各排水箇所(トラップ)となってます。
>>263さんリンク先にもあるように排水口からコポコポと音がしたりするとトラップの水が無くなって
ることがあるので掃除してください。

よくあるのが室内で臭気がひどいからと閉め切ったままで、換気扇を運転させ臭気がひどくなったということです。
トラップの水が無いと配管から臭気を引っ張ってくるのでトラップを掃除すれば収まります。

266 :名無電力14001:2006/08/14(月) 07:09:09
>>264
>>265
ありがとうございました。トラップの存在と役割・理屈は知っていましたが・・・
やっぱりトラップが原因なのかな。


267 :名無電力14001:2006/08/20(日) 18:51:25
牛乳窒素たけえ age

268 :名無電力14001:2006/08/25(金) 03:26:18
牛乳窒素ってなに?

269 :名無電力14001:2006/08/25(金) 16:12:36
牛乳の含有窒素たけえ

270 :公衆便所で高度処理?:2006/08/25(金) 21:47:44
高度処理(窒素除去)合併処理槽を単独処理槽のように使用すると、どのようになるかわかる方はいらっしゃいますでしょうか・・・
もしよろしければ、教えてください。公衆便所の設計で困っています・・・

271 :名無電力14001:2006/08/26(土) 08:04:02
>>270
圧倒的に小の流入が多いから窒素除去は諦めたらいかが?
処理水も茶色になります。

漏れが見てる公園便所には処理水を洗浄水として再利用するタイプが
ありますが、当たり前の話で総窒素160PPMくらいになってます。
まともに処理しきれないまま濃縮されるからね。

272 :名無電力14001:2006/08/28(月) 13:14:21
>>270
公園=人が多い=使用量が多い=負荷がかかる・・は間違い
それほど使用は多くないし、小便がほとんど。
微生物が発生しない、または発生しにくいから浄化出来ないまま放流することもある。
処理水は茶色っぽい色が取れないまま放流される。
市販のシーディング剤を定期的に入れればましになるかも、しかし維持費が高くつく。
結局、浄化槽=薄めて流す装置、になるので洗浄水を大量に流すか、浄化槽を設計値の
20倍くらいの大容量のものにすればましになる。

273 :公衆便所で高度処理?:2006/08/31(木) 21:54:22
271さん272さんレスありがとうございました。
やはり、合併処理浄化槽=希釈処理装置・・・というのは極論ですが、
台所等の排水である程度の栄養バランスを保ちつつ生物処理を行い、
かつ、お風呂の排水による希釈処理もあるものなのですね。
また、総窒素160mg/Lというのは驚きです。
循環処理でしたら、問題はないでしょうが、
総量規制地域では対応できませんね(笑)
リン濃度も相当なものでしょうけど・・・
規制は50m3/日以上の排水を放流するところだから、
公衆便所などは問題ないでしょうけど・・・

大変勉強になりました。ありがとうございましたです。



274 :名無電力14001:2006/08/31(木) 22:23:23
>>273
脱窒用循環水のバルブは微調整可能なタイプにして下さいね。

ちょろちょろと少量づつ戻せないと脱窒上手く行きませんから。

ぼこぼこ戻したら嫌気ろ床槽が好気状態になってしまって、
通性嫌気性菌群が硝酸や亜硝酸をバラさなくなってしまうのです〜。

275 :271:2006/08/31(木) 22:39:35
処理水再利用循環型の計量証明引っ張り出してみたら、
全窒素160ppmばかりじゃないw 200ppm超えてる時あるよ。
塩素イオン濃度は400ppm超え、管理の参考にならないw
BODは10以下、CODは20前後、SSは10前後、リンは測定してないや。



276 :名無電力14001:2006/09/01(金) 18:10:40
塩素イオン濃度て220ppm以下だた? 下水道? 嬢仮装は関係ない?

277 :公衆便所で高度処理?:2006/09/03(日) 23:37:15
以前、浄化槽じゃないけど、
生物処理で10000ppmの塩素イオンできれいに処理している現場を見ました。
微生物の処理(生物膜法)って偉大です!
塩素イオンの濃度変化は少ないようでしたけど。

脱窒を考えなければ、循環水は戻せばもどすほど
排水はきれいになると思う(好気槽での滞留時間が増えるため?)のですが、
皆さんのご意見はいかがなものでせうか?



278 :名無電力14001:2006/09/04(月) 00:44:12
バイオガス抽出家電もうあるよね。
なんで販売しないの?


279 :名無電力14001:2006/09/04(月) 02:43:51
たつみ上発散あ

280 :名無電力14001:2006/09/09(土) 14:38:47
156 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/08(金) 21:03:03 ID:VLwvhplI
合併沈殿分離接触 設計日量15トン 実流量5トン

ほとんどし尿負荷 放流水のSSを減少させる方法教えて。


281 :名無電力14001:2006/09/10(日) 02:14:09
返送増やしてみる

282 :名無電力14001:2006/09/10(日) 03:07:35
>>280
DOを思い切り下げる。1.0mg/gで十分、様子見て2mg位までに。ブロワーに注意。
返送は1日2回計10分、流入のないときにね。


283 :sage:2006/09/11(月) 00:00:05
返送を増やすというのは、沈殿槽の汚泥堆積量を減らすため?
DO下げるというのは、硝化させずにBOD処理を進行させ、
沈殿槽での脱窒による汚泥浮上を防ぐため?
でよろしいでしょうか???

沈殿分離層の状況がわからないのですが・・・
返送を増やすと、沈殿分離槽の汚泥分を
接触ばっき槽へ流出させる危険性はないのでしょうか???

284 :名無電力14001:2006/09/13(水) 03:43:47
今でも返送を返してもほとんど汚泥はないんじゃない?
ろ剤に生物膜はできてるかな?DOが多ければいいってもんじゃない。
一度DOを目いっぱい下げて様子を見るといいよ。
それで生物膜が生成されれば水は良くなる。
が、所詮流入量が少ないので外部から汚泥の素を入れてやるほうがいいかもしれない。
実流入量が5トンなら沈殿分離槽の汚泥がばっき槽に回ることはないでしょう。



285 :名無電力14001:2006/09/19(火) 14:46:01
合併浄化槽設置の縦断図を書いてるのですが、流入側の桝に接続する管の勾配に
お約束はあるの?
既設桝→桝←こいつの勾配
桝→浄化槽10‰
浄化槽→桝10‰

286 :名無電力14001:2006/10/05(木) 05:05:59
家庭で飼っている犬・猫の糞が流入する(させている)お宅の浄化槽ってどうですか?
同じ哺乳類系だから、問題ないかのでしょうか?
それとも、糞質が違うから、処理が難しくなりますでしょうか・・・?

287 :名無電力14001:2006/10/05(木) 17:24:40
>>286
体重15`の成犬なら、し尿負荷は人の3倍です。

すなわち犬一匹で人間一人分の負荷を合算。

288 :名無電力14001:2006/10/06(金) 08:28:12
猫なんかいると、匂いが違うモナー

289 :名無電力14001:2006/10/06(金) 13:11:36
287さん、ありがとうございました!
これは、出典はあるものでしょうか?
経験値からでしょうか・・?
わかりましたら、教えてくださいですぅ。


290 :名無電力14001:2006/10/07(土) 11:49:35
>>289
http://www.jsa02.or.jp/s50/c7-4/c7-4-408/c7-4-408tpx.html
「ペットと家庭用浄化槽について」現在見られません。

学者と言うよりは民間研究者が得たデータみたいです。
補足すると
人 し尿負荷13グラム+雑排水負荷27グラム/一人
犬 し尿負荷39グラム+雑排水負荷 0グラム/一匹

犬は風呂は要らないし、台所も使わないから。

もし、貴方がブリーダーで、出荷する為の犬なら、
その糞は産廃になるので、然るべき処理が必要。
ただし、市町村に拠っては産業廃棄物の実態が家庭ゴミと
変わらない物ならば、家庭用ゴミとして処分可
とする処も在るので、市に問い合わせするべし。

291 :名無電力14001:2006/10/07(土) 11:51:47
バックナンバー情報あた。

ペットと家庭用浄化槽について
新津   徹 (月刊浄化槽2004年 8月号)



292 :名無電力14001:2006/10/07(土) 12:27:19
嫌気性シーディング剤の安いの紹介してください。



293 :名無電力14001:2006/10/07(土) 12:37:28
ディスポーザーてどうよ?

294 :名無電力14001:2006/10/07(土) 22:04:14
290さん 291さん
ありがとうございました。
火曜日に書庫を探してみます! 

295 :名無電力14001:2006/10/08(日) 02:47:20
>>292
安いの・・・そんなものはありません。
>>293
いいんじゃねぇ、ごみ減るんだから

296 :名無電力14001:2006/10/18(水) 22:31:12
浄化槽内部で貝が増えると、見た目の排水状況はどうなるんでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください・・・

297 :名無電力14001:2006/10/18(水) 23:15:28
何にでも答えてくれるところを紹介するよ

http://www.google.co.jp/


298 :名無電力14001:2006/10/19(木) 00:35:08
>>293
ゴミが減るとエッタやヒニンの食い扶持が減るので普及はしないと思われます。

299 :249:2006/10/19(木) 06:23:57
>>296
スカムじゃんじゃん食って糞にするからスカムは殆ど無し。
黄土色にぼんやり濁った処理水の事が多いよ。
貝が居るような槽は、そもそも負荷低い事が多いから
BODは、そんなに高くならない。

あくまで経験上の話で、負荷高い槽だったらどうなるのかは、知らない。

300 :名無電力14001:2006/10/19(木) 06:25:07
うは、249はオレじゃないけどすまん。


301 :名無電力14001:2006/10/20(金) 00:58:26
単独浄化槽なんだけど、最近トイレとマンホールに微生物?を発見した。
やばいかな?

302 :名無電力14001:2006/10/20(金) 22:31:45
俺はトイレのドアを開けたらネズミと目が合った。

ネズミはトイレに飛び込んで居なくなった。

もしかしてフタ閉めとかないと出入り口???

303 :名無電力14001:2006/10/21(土) 03:26:13
あはは、浄化槽型循環水洗式バイオトイレが最強だよ。
 もうね、他はクソだよ。

304 :名無電力14001:2006/10/21(土) 07:09:16
>>303
おまい、あれを自宅に設置する度胸があるのか?

夏は衛生害虫、不快害虫の巣になるぞ。

305 :名無電力14001:2006/10/21(土) 15:56:27
296でつ。
299 さんありがとうございます!
すこし濁った黄土色の処理水・・・そのとおりです。
スカムもありませんです。
硫安でやっつけてみます。
ありがとうございました!


306 :名無電力14001:2006/10/21(土) 21:18:33
>304
おまい、構造知らずに知ったかすんなよ。ばーか!

307 :名無電力14001:2006/10/21(土) 21:56:50
>>306
しったかはてめえだ。 メンテしたことあるのか? 僕?

308 :名無電力14001:2006/10/21(土) 21:57:43
>>306
言い忘れた、ばか野郎。

309 :名無電力14001:2006/10/21(土) 21:59:25
>>306
つうか販売会社が潰れそうやんか。あほか? まじでおめえw

310 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:00:49
>>306
あんなモノは常設トイレに使うな。 仮設にのみ使えや。

311 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:03:05
>>306
良いってんなら売り口上披露してミロや、聞くだけ聞いてやらあ。

その代わり、質問は受け付けろや、ええなあ?

312 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:03:49
>>306
ばかやろう、土日の内にやれよ〜

313 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:04:44
>>306

>304

??つうかアンカーの打ち方も知らんのか?w


314 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:06:11
>>303
時代は土壌浸潤式だぞ、ば〜か。

315 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:20:39
>>307
メンテ0で残渣も0BOD基準もクリアーしてるから使った水も
放流可能。他社でここまで出来るのかよ。


316 :名無電力14001:2006/10/22(日) 07:55:49
>>315
まず、臭いがしないと云うのはウソ。
し尿臭はする、キッパリ。

使用済みチップの処理に困ってること。
家庭農園に撒いて処理?ふざけてんの?

その前に大鋸屑はドコで入手するんだよ?

山小屋トイレの使用済み大鋸屑は、結局その辺りには撒けず、
ヘリコプターで降ろしてるの知ってるよな?

最後に、この装置の評価者の大半は登山者じゃねえかw
普段は携帯トイレとか使ってる人達だ。
そりゃ野糞よりはマシってこったw ギャハハw

317 :名無電力14001:2006/10/22(日) 08:00:52
>>314
土壌浸潤式? 
ハァ?俺の知ってる所は1年半で土壌が閉塞して作り替えましたが、何か?

販売業者の対応も酷いモノでした。分水槽から未処理汚水が流れ出ても
「そういうモノだ」との返答で11ヶ月も放って置かれましたが..泣

318 :名無電力14001:2006/10/22(日) 12:05:38
>>315
し尿の匂いがするとの事だが、それはオマイの認識不足。あなた、まったく
理解出来てないな。オガクズではなく杉チップを使っているので、消臭・除菌
されているので換気扇も必要ないんだよ。ただチップの減量は色々な要因で
減る事があるが年間総量の3%だ。チップの処理に困っているわけじゃない。
 それとチップの処理と入手についてだが間伐などの整備でいくらでもでるの
でチップの入手には問題ないのだが?使用済みチップも在る処理をすればまた
別な高付加製品に変えれるんだよ。とにかく今のシステムでは、どうやっても
残渣0、BODが環境基準以下には出来ない製品だらけなんだよ。
 評価は登山者だけじゃなく行政側からの評価も高いし、維持メンテ、廃棄物
で8年経過しているが、廃棄物0、維持費はポンプ回す電気代のみだ。本当に
オマイ解ってるのか?

 
 


319 :名無電力14001:2006/10/22(日) 12:41:19
>使用済みチップも在る処理をすればまた、別な高付加製品に変えれるんだよ。

kwsk


320 :名無電力14001:2006/10/22(日) 12:59:48
>>318
>し尿の匂いがするとの事だが、それはオマイの認識不足。
するってw
>オガクズではなく杉チップ
販売店からの伝票は「オガクズ」で処理してたぞw 杉チップ
>換気扇も必要ないんだよ。
建築基準法は守らなくてもいいのか?w
>使用済みチップも在る処理をすればまた 別な高付加製品に変えれるんだよ。
肥料とか言うなよw 農家が受け入れ拒否したぞw
>残渣0
ウソこけw
>行政側からの評価も高い。
大ウソ
>オマイ解ってるのか?
俺は実際関与したんだよ。その体験から言ってる。

これ浄化槽じゃナインだよな。
せいぜい工事現場の仮設に使うにはいいもんだよ。

ただし、メンテや清掃に金の取れない装置は イ・リ・マ・セ・ン
必要 ありません。御引取り下さい。

つうかスレ違いだよ。ウゼーからうせろよ。

追記:アンカーくらいちゃんと打てよw 低脳w

321 :名無電力14001:2006/10/22(日) 15:14:35
>>320
もうやめてやれよ...

322 :名無電力14001:2006/10/22(日) 16:04:42
>>320
おまいこそ終わってる。残渣は0だよ。嘘書くな。
 行政からの採用はこれから続々採用されるよ、哀れな業者だね。

323 :名無電力14001:2006/10/22(日) 16:34:50
>>322
>残渣は0だよ
ゼロじゃないって、キッパリ。

>行政からの採用はこれから続々採用されるよ
されない、キッパリ。

>哀れな業者だね
あんな装置が普及したらそれこそ哀れになってしまう、断固阻止する。

324 :名無電力14001:2006/10/22(日) 18:03:56
>>318
高付加製品て何? おせーて

325 :名無電力14001:2006/10/22(日) 19:14:40
>浄化槽型循環水洗式バイオトイレ

なんでわざわざ浄化槽型なんて附けるの? ぜんぜん浄化槽じゃないジャン。

つうか1日当たりの使用者制限が有るなんて、公共施設には設置不可ですね。

326 :名無電力14001:2006/10/22(日) 19:24:39
>>322
貴方のおっしゃる行政てどことどこですか?

327 :名無電力14001:2006/10/22(日) 19:26:15
  /         ドッカン
  / /    ,,_     ドッカン
 ━━━━━'), )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ヽ\         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   ) 〉 〉_ _ ____      ∧_∧ ∠  おらっ!早く出て来い!循環水洗式バイオトイレ !
     / ⌒ ̄ / "'''"'|    ||     (`∀´ )  \________________
      |   | ̄l    |    |/      /     \
.      |    |  |     |    ||      | |   /\ヽ
       |   |  .|     |    |     へ//|  |  | |
      (   |  .|   ロ|ロ   ゙!l''ヽ/,へ \|_  |   | |
       | .lヽ \ |    |   ヽ\/  \_ / ( )
      | .|  〉 .〉    |    |        | |
     / / / / |     |    〈|      | |
     / / / / |     |    ||      | |
    / /  / / └──┴──┘       | |                         

328 :名無電力14001:2006/10/22(日) 19:27:25
>>318
           _,,,,,--―--x,
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i_
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙
`≒------‐''"゛         丿
  \               ,,i´
   `ヽ、             ,,/
     `''-、,,,_.∩  _,,,,,-∩´
        //゙゙゙゙″   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、キャベツぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


329 :名無電力14001:2006/10/23(月) 16:50:39
>>322
残渣ゼロでも、廃棄杉チップが出るみたいだな。

330 :名無電力14001:2006/10/28(土) 23:56:17
久しぶりに来たら何で荒れてるんだよ 上げるぞ コラ

331 :名無電力14001:2006/11/04(土) 09:00:57
済みませんが、教えて下さい。
「担体流動方式」と「生物ろ過方式」は同じ物と考えても良い物でしょうか?

御手数ですが御答え下さい。 ペコリ。

332 :名無電力14001:2006/11/04(土) 12:45:00
>>331
名前の通り、別物です。

333 :名無電力14001:2006/11/04(土) 15:40:22
>>332
乙、参考になった。

334 :名無電力14001:2006/11/04(土) 21:48:53
過食症の浄化槽(単独)ってどんな感じ?
吐き戻しのため沈殿分離槽で、生っぽい(未消化)汚泥が浮いている?
腐敗臭とかは出てきます?
基本的に高負荷浄化槽(糖尿等)と対応は同じですか?
(清掃第一、しーでんぐ汚泥追加・空気量追加・・・)
教えてくださいませ・・・

335 :名無電力14001:2006/11/05(日) 11:45:48
>>334
患者を病院に連れて行く。

336 :名無電力14001:2006/11/05(日) 23:15:19
>335
ワロスwwwまあそれが一番の方法だよな。

337 :名無電力14001:2006/11/06(月) 22:16:46
>>336
笑わせる心算は無かったが、んなの浄化槽がどんな状態でも

管理士の責任一個もないじゃん。

338 :名無電力14001:2006/11/07(火) 01:22:02
浄化処理能力の限界に挑戦すべし!!

339 :名無電力14001:2006/11/08(水) 06:14:26
>>338
全バッキ20人槽を130人で使ってるのに、透視度7、BOD90

を要求されてる俺にアドバイスを

340 :名無電力14001:2006/11/08(水) 06:28:24
ここは、下水道も来ない未開地の人民が、脳内文化をののしり合うとこですか


341 :名無電力14001:2006/11/09(木) 21:25:07
頻繁に汚泥調整してSV30を50%程度に保つよろし

342 :名無電力14001:2006/11/10(金) 18:51:01
>340
正解。

343 :名無電力14001:2006/11/11(土) 20:26:04
>>339
魔法の浄化槽「全曝気」といえども、過負荷の状態では、活性汚泥はできないと思われ。
高負荷のため、細菌レベルでの処理が進行しているため、
濁りのひどい排水になっている。
このため、沈降しやすい汚泥の核となる土壌のようなものを投入(土壌性微生物の投入も含む)し、
かつ、曝気量を2倍程度に増強。
2週間程度後に状況を観察するといかがだんべ?

344 :名無電力14001:2006/11/18(土) 10:06:01
>>343
よく分からんが頼もしい

345 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:10:28
赤土&ベントナイト凝集核投入→沈殿良好→キャリーオーバゼロ→汚泥たくさん→汚泥腐敗→汚泥浮上→キャリーオーバ→元の木阿弥


346 :名無電力14001:2006/11/19(日) 22:00:50
20人槽を20人で使用・・・法定で半年に1回清掃だから・・・
130人で使用の場合・・・
130/20×2(回/年)の清掃回数だから、
えーっと・・・
13回/年だけ清掃すると問題は生じません?!
清掃は最良の保守点検なり
保守あげ




347 :名無電力14001:2006/11/20(月) 07:20:19
循環水洗式バイオトイレ最強。

348 :名無電力14001:2006/11/20(月) 22:15:14
>>334
「トイレに吐かないで下さい」って、言ってみたら?
もしくは清掃回数を上げる。

349 :名無電力14001:2006/11/21(火) 07:31:05
>>348
合併だったら意味ないしw
単独だったら家の周りが臭くなるべ

350 :名無電力14001:2006/12/12(火) 08:21:15
循環水洗式バイオトイレ最強だ。他社はもう終了。

351 :名無電力14001:2006/12/13(水) 23:47:03
循環水洗式バイおトイレ最強は過食症に耐えられる仕様なの?

352 :名無電力14001:2006/12/20(水) 17:30:00
   ∧_∧  ノロウイルス撒きに来ましたよ
  ( ・ω・)ノ>゚+。:.゚
  C□ / ゚。:.゚.:。+゚
  /  . |
  (ノ ̄∪


353 :名無電力14001:2006/12/24(日) 12:33:34
循環水洗式バイオトイレ最強。

354 :名無電力14001:2007/01/03(水) 17:34:00

循環水洗式バイオトイレ

http://www.polyurea.co.jp/

ご用命は当社まで!




355 :名無電力14001:2007/01/23(火) 18:15:30
みんな給料いくら位もらってる?
俺、35歳年収ナス込みで400位。

356 :名無電力14001:2007/02/14(水) 05:52:40
>>245
きわめて亀レスなれど気になっていたので。
循環のVノッチを全閉にして、流調のバルブを40%、循環のバルブを60%に調整。
流調を捨て普通の浄化槽にしてしまって、巧くいってる業者があると検査機関の
人が言ってたヨン。

357 :名無電力14001:2007/02/20(火) 17:33:53
>>356
KWSK

358 :名無電力14001:2007/03/15(木) 20:15:19
私、法定検査員です!

359 :名無電力14001:2007/03/15(木) 21:17:14
今日、岐阜県の浄化槽実務講習会に行って来ました。浄化槽メーカーも7社来て、少しですが質疑応答する時間もありました。しかし、個人的な意見だが、ダ○キは最悪!安定期間が少なさ過ぎる。対応悪すぎ〜

360 :汲み取り屋のドモル奴:2007/03/16(金) 21:11:35
上仮想の修理はかなり儲かるよね。やばい金額請求してるとこ多いらしいね。単独浄化槽の漏水工事で40万とか。俺は、5万くらいだけど。


361 :名無電力14001:2007/03/20(火) 21:28:51
>>360

×上仮想
○嬢仮装

362 :名無電力14001:2007/05/17(木) 00:45:55
>>359
ダ○キよりク○タの製品を何とかしてほしい・・・。

363 :名無電力14001:2007/05/17(木) 21:50:49
HY

364 :名無電力14001:2007/05/19(土) 18:33:28
HYって負荷が高い家じゃあ、流調と前ばっ気を殺してくれとさ
循環も必要なだけ残して、なるべくばっ気槽に空気を回してくれとさ
メーカーの人がいっていたとさw

365 :名無電力14001:2007/05/20(日) 01:10:43
>>364
ウチもメーカーさんに来てもらったら、同じ説明を受けた。
じゃあ、何で流調機能が付いてるのを作ったの?と小1時間・・・。
ばっ気槽にDOを確保するのなら、素直にブロワーランクアップじゃ駄目なのかな?


366 :名無電力14001:2007/05/30(水) 00:38:57
まあ欠陥ですから

367 :名無電力14001:2007/05/30(水) 00:52:10
unn

368 :名無電力14001:2007/06/06(水) 21:13:41
ブロワー以外にも、放流ポンプも電気代かかる?
合併5人槽です。マンホールが4つ並んでます。

新しい家に引っ越したら、↑がついてて、電気代が
バカ高くてびっくりした。
賢いひと教えてくださいな。

369 :名無電力14001:2007/06/07(木) 12:03:23
そりゃ、電気で動かしてるなら当然かかるだろうな

370 :368:2007/06/08(金) 15:42:42
>>369
サンクスです。

放流ポンプって1日中うごいてるのかな。
だとしたら恐ろしい電気代だ・・・。

371 :名無電力14001:2007/06/08(金) 17:37:41
月1回か2ヶ月に1回くらい業者の人が来てるでしょ? その時聞いてみたら?

372 :名無電力14001:2007/06/08(金) 19:06:42
>>370

放流ポンプは、一定量の水が溜まると自動で動き出し、
また一定量の水を吐き出したら自動で止まるようになっている。
一日中動いているわけではない。

ただし、以下の状況も考えられる。

1) 自動制御スイッチが故障しており、常時作動している
2) 逆流防止弁が故障もしくは未設置で、吐き出した水が逆流するため、頻繁に作動する
3) 家庭内でとんでもない量の水を使用しており、頻繁にポンプが作動する
4) 雨水排除管等が放流ポンプの部屋に接続されているため、天候により頻繁に稼動する
5) エトセトラ

3番が該当する場合は、使い方を改める以外に方法は無い。
いずれにしても点検業者に聞いてみるほうが良いと思う。


373 :名無電力14001:2007/06/08(金) 23:21:41
11条検査が許せん。
たった2〜3分の検査で「はい。8000円」はないだろ。
天下り団体か。浄化槽管理協会。

374 :名無電力14001:2007/06/09(土) 14:42:28
年一回の8000円くらいでガタガタ言いうなよ。
下水道の使用量より安上がりかもしれないのに。

375 :名無電力14001:2007/06/09(土) 23:54:39
環境に配慮して合併浄化槽を導入しました。
年2回ほぼ全量引き抜きで3万管理料の名目で3.5万
これらは許せる。
浄化槽がうまく機能するには専門的な管理が必要であるから。
でも11条検査はほんと2〜3分だよ。やっぱり許せん。

376 :名無電力14001:2007/06/10(日) 19:50:50
>>375
2〜3分で正常かどうかわかってるならいいんじゃね?
後で問題がおきたなら「検査通った」で訴えればいいんだから


377 :370:2007/06/11(月) 17:07:24
>>372
週末に浄化槽やさんに聞いてみました。
1)が原因でした!修理にきてもらえることになりました。

ありがとうございます〜。

378 :名無電力14001:2007/06/16(土) 19:54:15
法定検査員の俺様が来ましたよ。

本当に2〜3分で終わるか?
蓋を開けて、スカムを見て、曝気されてるか見て、透視度&残塩&pH&DOを測っただけでも、10分は掛かるが。
うちではBOD検査を導入しているから上記程度だけど、BODやってない県だとVベルトの磨耗まで見るしさ。
2〜3分では終わらないだろー。

水質検査してる会社に「透視度、残塩、pH、DO、BOD」の見積り依頼してみ。
8000円は、大して高額じゃないって事がわかるから。

あ、あと天下り団体ってことは素直に認めます。

379 :名無電力14001:2007/06/16(土) 21:30:01
http://www.kpa.or.jp/koueishi/index.html

@ 外観検査
設置状態や浄化槽内部を観察し、槽の水平や破損及び機器類の運転状況を確認します。
A 水質検査
水素イオン濃度(pH)、透視度、溶存酸素(DO)、残留塩素濃度、生物化学的酸素要求量(BOD・6か月後検査のみ)等について検査します。
B 書類検査
前回の検査記録や、清掃・保守点検の記録と設置届書等の保存の確認です。

こんなことやってるのか。
素人だからpHくらいしか何のことかわからんけど、
確かにコレ全部やってたら2〜3分で終わりそうになさそう。

380 :名無電力14001:2007/06/19(火) 22:25:18
2、3分というのは、結局なんもやってないということやねー。そんな風やから、浄化槽の信頼が落ちるんやー。そんな県は、浄化槽がどんどんなくなるわねー。ただ下水、農集未整備地区なら話は、別やけど。

381 :名無電力14001:2007/06/19(火) 22:32:09
基本方式の11条検査なら、確かに2〜3分では終わらないです。
でもBOD検査を導入していて、採水のみの年ならば、
現場滞在が2〜3分もありえるかも?
あるいは一般家庭で単独の全ばっ気とかなら、
外観・水質だけで2〜3分で終わるかもね。


382 :名無電力14001:2007/06/20(水) 00:22:05
>>381
汚泥沈降率はみないのですか?

383 :名無電力14001:2007/06/20(水) 00:37:53
11条検査は必要だと思う、しかし、小型合併で7条は不要だと思う


384 :名無電力14001:2007/06/20(水) 20:18:44
保守点検業者も、清掃業者も、法定検査機関も、皆クソみたいなヤツばかりだね

385 :名無電力14001:2007/06/20(水) 23:24:47
>>384
そうですか、
それでは、具体的被害をどうぞ。


386 :名無電力14001:2007/06/22(金) 20:24:10
んでもねえ 管路の閉塞を直した時はry

387 :名無電力14001:2007/06/22(金) 23:14:50
>>382
全ばっ気に30分もかかるのはどうかと・・・。
11条の水質検査項目に無いし、清掃時期の判断の目安にするだけなので、
必ず測定する必要は無いと思うよ。



388 :名無電力14001:2007/06/28(木) 21:01:25
>>384
クソ業界に何を言っておるか

389 :名無電力14001:2007/07/01(日) 16:44:30
クソ業界なのに、クソだと認識していないヤツが多いよね。
偉そうに「調査研究してます!」だとか、「術研究集会で発表する!!」だとかさ

390 :名無電力14001:2007/07/25(水) 21:39:47
スカムage

391 :名無電力14001:2007/07/31(火) 11:28:40
単独槽で泡の発生がすごい。
ブロワの力が強すぎるのかな?
客から迫られてる!誰か助けて!

392 :名無電力14001:2007/07/31(火) 20:55:24
過ばっ気だろうけど、水はそんなに悪くないだろ?
改造して空気逃がし付けるか、消泡剤つっとけば?

393 :名無電力14001:2007/07/31(火) 21:49:44
3ヶ月前にダイアフラム交換して、今月はマグネットが削れて飛び出しちゃったよ。ブロワー修理は難しいね。

394 :名無電力14001:2007/08/22(水) 12:12:11
ブロワ修理はの簡単やけど、ちなみにどこのメーカー?もしかして、ヤスDガ?

395 :革命的ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/08/30(木) 22:30:04 ?2BP(210)
■■■■■沖縄県は琉球府に名称変更せよ!■■■■■            
 近年、国連地名標準化会議において日本海を東海表記とする論争が続いている。
 その理由として、日本海は植民地時代に付けられたものであり不当であるとしたものである。
 もしこれが真実であるならば、沖縄県についても同様のことが言える。  
 沖縄という名称は日本の植民地化によって勝手につけられたものだからであり、皇室天皇制という名の軍事政権によって500年の歴史的重みを弾圧するためであった。
 そこで、沖縄県を琉球府として名称変更を求めるものである。      
 これにより沖縄は植民地支配における軍事拠点とその風評被害に対して、地域格差解消のための理由が明確に存在することとなる。
 ひいては、琉球府の主権を国際社会において尊重することとなり、国際社会と同調して日本政府及び米軍基地に対して歴史的根拠に根付く強い発言を期待できるのである。
 沖縄県は、500年の国際的な歴史に相応しく、連邦政府のような強い主権の相続権を有しているのであるから、決して軍事政権を踏襲する皇室天皇制のために主権放棄すべきではない。

396 :名無電力14001:2007/09/05(水) 12:00:19
>>384
クソみたいな客じゃあクソみたいにされてもしかたがないね。

397 :名無電力14001:2007/09/11(火) 12:06:51
>>384
そこまで言うなら、自分のクソは自分で処理すれば〜

398 :名無電力14001:2007/09/15(土) 23:18:52
   _________
   | 糞スレという名の |
   |   糞尿は   |
   |    ない!! |
   |________|
   ./_|_.Ψ
   〈(`・ω・||)〉
    /  づΦ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


399 ::2007/12/16(日) 00:12:31
【コラム】 下水処理にポンプと微生物のふんばりを見た!!
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9475.html

400 :名無電力14001:2007/12/16(日) 00:21:52
400

401 :名無電力14001:2007/12/17(月) 20:45:05
日立化成グループ
栃木日化サービス

402 :名無電力14001:2008/01/04(金) 16:10:22
>>245 めっちゃ遅レス
ニッコーのメーカーさんが、うちの管理会社に対して 
「流調」は使わないでください。これが臭気の原因です。水位移動の際に臭気が出ますので。
と返答してきた。
NSRはだめぽ


403 :名無電力14001:2008/01/11(金) 17:06:45
1年半越しのレスか……いかにも環境板っぽくていいな。
俺も見習おう。

>>340
すぐれた浄化槽は下水道よか環境負荷が低いしコストも安い。
下水道は基本的に、雨降ったら浄水せずに排水垂れ流し。
都市生活とエコ意識って矛盾するよな。個人的には都市部で生活してるのに環境負荷がどうのという連中のことが、自分に都合が悪いところは目に入りさえしなければいいという、文字通り「臭いものにはふた」主義者に見えることがある。

404 :名無電力14001:2008/01/11(金) 17:10:58
日本語になってなかた 訂正

個人的には、都市部で生活していながら環境負荷がどうのこうのという連中は、自分に都合が悪いところは目に入りさえしなければOKという、文字通り「臭いものにはふた」主義者、にときどき見える。

405 :名無電力14001:2008/01/25(金) 18:47:45
フジクリーン工業の浄化槽ってどうなの?って、、、会社名も知らないかな。。。

406 :名無電力14001:2008/01/26(土) 20:14:50
>>405
うちの会社の客はフジクリーン製の浄化槽が結構多いな。
最新の型、たしかCEか?夾雑物除去槽+嫌気濾床槽+(接触&濾床の複合型バッキ)って流れ。
あれはメンテがすごい楽だ(お手入れの仕事量が少ない)。ブロワもタイマーがない奴で良いし。
でも逆を言うと、家ごとの使用状況や水質傾向に合わせて設定を細かく変えられないんだよね。
だからいい水でなくても「アー仕方ないね」であきらめるしかない感じ。

その点では先代のCS型(去年生産中止?在庫分のみ?)のほうがいい。
こっちは夾雑物除去槽+嫌気濾床槽+担体流動型バッキ+濾床(タイマー逆洗)です。
濾床の詰まりとかがおきやすいけど、自分で設定できる場所がまだ少しはあるし、俺はこっちが好きだな。

407 :名無電力14001:2008/02/02(土) 17:09:05
CEって初期不良あった希ガス

408 :名無電力14001:2008/03/19(水) 21:37:38
仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part67
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1204083523/661


409 :論客求む:2008/03/23(日) 14:55:56
せとうち通信 論客のバトルが面白いぜ
「せとうち通信」でみんなの広場(掲示板)を検索してね
http://www.amami-setouchi.org/public_html/out_bbs.php?gl_sub=02&gl_bbsno=02&pid=6

410 :名無電力14001:2008/03/30(日) 19:24:43
フジクリーンね。CSとCSL 作った事あるよ

411 :名無電力14001:2008/04/17(木) 22:04:35
フジクリーンって言えば、CRXですわ〜鉄板で燐除去するやつ。はっきりいってお金の無駄遣いの気がする。

412 :名無電力14001:2008/04/17(木) 22:35:30
雨水をトイレに使えば経済的だな。
下水と違って他人に迷惑掛けないし。

413 :名無電力14001:2008/04/23(水) 18:01:51
フジクリーン CE型

どうして逆洗装置がついてないのか?



414 :26226:2008/04/24(木) 16:19:13
15年くらい前にバッキ槽内にくらげ浮いてたから蓋の上に水揚げして帰ったよ、会社帰ったら
客からTEL入ってた、えらく怒ってたけど何度言っても流しやがるから、見せしめにしてやった
やるときは生でやれ!!ばか者が〜〜〜

415 :三重の点検くん:2008/04/28(月) 21:41:54
初心者です。いろいろ参考になります。

416 :名無電力14001:2008/06/01(日) 18:16:28
日立のKGRに新しいタイプ出たって本当?
Hが1500位のって聞いたけど

417 :名無電力14001:2008/06/25(水) 22:05:22
あげ

418 :名無電力14001:2008/07/01(火) 21:28:20
質問です。
清掃時にきれいさっぱり吸い取るって言うのはどうなんですか?
バクテリアなどの微生物を全部吸い取ると浄化されないのではないでしょうか?

それとも目に見えないところで、へばりついてて浄化には関係ないのでしょうか?

419 :名無電力14001:2008/07/02(水) 17:22:26
合併浄化槽って消費電力多いですよね?
省エネ型って無いんですか? 
風だけで動くとか

420 :名無電力14001:2008/07/02(水) 22:59:15
>>418
キレイさっぱりは吸い取れない。想像通り、少し残る。残りやすいよう、毬栗の様なものが入った所がある。
>>419
一日1500Whって所だ。風力発電機に繋げ。


421 :名無電力14001:2008/07/04(金) 05:08:30
>>420
thx
これで迷うことなく、きれいに吸い取れます。

422 :名無電力14001:2008/07/05(土) 10:28:09
水を使うのは、如何か?電気分解すると、水素ガスで
車を、走るらせないか?日本には、火山が多いので
地熱発電は、如何か?何か環境破壊で、頓挫している様だけど
日本は火山国『国立公園』内に多いらしいが?

423 :名無電力14001:2008/07/05(土) 10:36:36
クソを電気分解?

クソをプラズマで分解して燃料を作るなんて話はあるようだが
どう考えてもエネルギー的に合わないだろうな。


424 :名無電力14001:2008/07/12(土) 20:59:51
ぼっとん、ペーパー禁止 ウォシュレット厳守 の法律ができたら
すこしは汚水処理もしやすかろうにな

425 :名無電力14001:2008/07/14(月) 00:22:34
臨界水でどーのこーのって奴があったな

426 :名無電力14001:2008/07/29(火) 23:24:29
編む図のCXW コンパクトすぎて融通が聞かない。
スリットの出口が小さ過ぎて目詰まり起こして水位上昇すんだよ!
汚泥発生率もCXPに比べて多いし、大変だよ

427 :名無電力14001:2008/07/30(水) 23:05:14
コンパクト型は管理メンドイからね。
逆洗して水位下げてもらうしかないです。。

428 :名無電力14001:2008/09/03(水) 00:08:23
クボタのHY、どうしてます?
計量器も付かない循環ポンプなんて。

429 :名無電力14001:2008/09/04(木) 18:20:38
小型合併浄化槽は大賛成、財布に優しく、道路に優しく、掘割(溝)にチョロ
チョロと水が流れて!、困るのは公共工事にしがみ付いてる役人と越後屋じゃ、
「浄化槽より下水道有利にして越後や、おぬしも悪じゃのー」うひひひ!

430 :名無電力14001:2008/11/27(木) 20:12:36
浄化槽を付けてます。
ペットの排泄物を流さない方がいいと管理業者に言われましたが
使用している人には「大丈夫だよ」と言われます。
個人的には、トイレに流せた方が手軽ですが、実際はどちらが正しいでしょうか。

以前、汲み取りのメンテナンス後に臭いが気になった事があったのですが
夏場、四方が浄化槽未設置のお宅、風向き等の条件で
結局臭いの出本が特定出来なかった事があるのですが、
うちでペットの汚物をトイレに流した事が原因という可能性は高いでしょうか。

詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

431 :名無電力14001:2008/12/01(月) 12:19:54
浄化槽を管理するものです。ごく一般のペットなら全く問題ありません。専門的に言えば、浄化槽流入水質が計画(設計)のBODを越える心配が無いからです。あと他の水質項目も規定オーバーすることは、まずないんで。ただ牛とかは駄目ですよ〜(笑)

432 :名無電力14001:2008/12/11(木) 12:10:14
大型犬なんじゃない。

433 :名無電力14001:2008/12/17(水) 07:57:00
430です。
回答ありがとうございます。
小型犬2匹なので、大型犬よりは量は少ないと思いますが…。
残った味噌汁を捨てたりカレーの鍋を洗ったり、ぬかみそを洗い流すのも
入浴剤も使わない方がいい、汚れた水(掃除等で出た水)も流さない方がいい
塩素系の洗剤なんて、たとえ少量でももってのホカ等々…色々指導されてしまいました。
ある程度の制限がある事は知ってはいたけど、まさかそこまで厳しいとは思ってなかったのですが
こう言った指導はよくある事でしょうか…。
浄化槽の使用が初めてなもので、神経を尖らせて生活しています。辛い。


434 :名無電力14001:2008/12/18(木) 21:58:13
掃除の洗い水の量はしれてるし、市販されてる洗剤は、まず弱酸性か弱アルカリ性なんで問題なし!皿洗いは、普段通りでOK。ただし、天ぷらの残り油は直接流さないで下さい。浄化槽内がたいへん汚れます。

435 :名無電力14001:2008/12/18(木) 22:00:29
↑の続き
入浴剤なんて、普通に使って下さい。ただ湯の花は、硫黄分を含むので金属部品を痛めるので、使用を控えたほうが良いです。いずれにしても、トイレの紙とか洗濯の洗剤等、過剰に使用しなければ全く問題ないですよ〜。

436 :名無電力14001:2008/12/24(水) 13:43:54
>>433

その管理業者はちょっと言い過ぎですね。
そうやって使用者に厳しく言うことで水質を保てれば、管理側が管理する時に楽だし、浄化槽協会の検査が入った時にも問題ないでしょう。
しかし使用者が普通に生活した上での浄化槽を管理し、水質を保つのが管理士の仕事なんです。
だからあまり神経質にならず、気にせず使って下さい。


437 :名無電力14001:2008/12/25(木) 09:06:17
>>433
点検業者を変えるのも可能かと思います。案外、いろいろ言う業者のほうが割高だったりしますしね〜

438 :名無電力14001:2008/12/25(木) 16:13:26
>>433

管理業者を変えたほうがいいんじゃない?
それで高い管理費とるなら軽く詐欺だろ



439 :名無電力14001:2009/02/09(月) 23:02:20
>>433
使用者はあんまり排水についてミリミリ考える必要はないですよ、
ただ、あまり無い状況ですが、
床に塗るワックスは浄化槽に流さないでね。
職場でやられてエライ目に遭いました○| ̄|_

440 :名無電力14001:2009/02/11(水) 14:19:50
担体流動循環生物濾過方式と接触ばつ気方式では
機能的な面で違いはありますか?

ただ解っているのは、ニッコーnsrの
生物濾過層の下が詰まりやすいという事だけですが。

441 :名無電力14001:2009/02/14(土) 20:02:06
>>440
汚水処理という機能は共通ですw

接触ばっ気方式はお国が示した構造基準に則った型式。
どのメーカーのものでも、些細な差はあれど中身は基本的に一緒。

担体流動循環生物濾過方式は、構造基準中の「その他、大臣が特例的に認可したもの」の一部。
特例と言っても最近ではこちらの方が多いけれども。
中身はメーカーや型式によってかなり違うので、一概に比較はできないかと。

442 :名無電力14001:2009/02/14(土) 20:26:06
>>441
有難うございます。

記録表に担体流動循環生物濾過方式と接触ばつ気方式
のどちらかに印をつけていて、違いがあるのかと
思って質問させていただきました。

443 :名無電力14001:2009/02/19(木) 23:00:20
皆さんの会社は合併10人なら点検費いくらですか?

444 :名無電力14001:2009/02/20(金) 22:13:32
5500の消費税別です。ただ、小型合併のブロワ修理代はサービスです。ちなみに岐阜です。

445 :名無電力14001:2009/02/25(水) 07:00:06
↑一回分です。ごめんなさい。10人槽の合併なので年間3回やります。

446 :名無電力14001:2009/03/05(木) 16:08:38
>>439
どうなったのか知りたい
参考までに

447 :名無電力:2009/03/12(木) 22:38:12
長時間ばっきの210人槽をメインで管理してますが、
休み前とか床ワックスかける職場なので、かけ終わったモップを、
だまってたら、みんな流しで洗うわけですよ
当然、ワックス=石油系油脂+下手に親水性有りが流れてくるんで
ばっき槽全体に行き渡り、摘出も(と言うのか)上手くいかずばっき槽の活性汚泥が全滅と言う訳です。
その後の処置は、すべての槽を全量引き抜き→清掃→シーデング
回復まで2週間ほどかかりました ○| ̄|_
シンナーも流された事があるのですが、あれは完全に浮くので
吸着シートで何とかなりましたよ。

448 :名無電力14001:2009/04/14(火) 17:46:17
転落?:誤って下水処理施設のタンクに
男性死亡−−南区 /京都
10日午前10時40分ごろ、南区の京都市下水処理施設「鳥羽水環境保全センター」の汚泥処理用タンク
(幅約4・5メートル、長さ約19・3メートル、深さ約4・5メートル)に男性が沈んでいるのを、
市消防局の隊員が発見、病院に運ばれたが死亡が確認された。 南署などによると、男性は市がセンターの運転管理を委託している先の会社員、樹下功さん(57)。
同日午前7時25分ごろ、下水処理水を通すパイプのフィルターが詰まったという警報が鳴ったため、
1人で作業に向かったが、同8時半の朝礼に姿が見えなかったため探していたという。
同署は樹下さんが誤って転落した可能性があるとみている


449 :名無電力14001:2009/04/14(火) 23:04:42
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009041000111&genre=C1&area=K00
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20090411ddlk26040668000c.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090410-00000033-kyt-l26


450 :名無電力14001:2009/04/16(木) 19:58:52
重曹を入浴剤代わりに使ってるんですが何か問題あります?

451 :名無電力14001:2009/04/21(火) 17:53:18
重曹(炭酸水素ナトリウム)は問題ないお。pHを中性付近に保つ緩衝作用があるよ。
重曹って塩酸に混ぜても苛性ソーダに混ぜても中和できる不思議な物質。

452 :名無電力14001:2009/04/21(火) 18:07:13
失礼、一部訂正、苛性ソーダを空気中に放置すると重曹になるんだった。
サン○ールとか酸は流してもへっちゃらな状態になるね。

453 :名無電力14001:2009/05/02(土) 11:18:53
DOの計測は意味あり?

454 :名無電力14001:2009/05/11(月) 14:40:43
ばっ気槽の水に酸素がどのくらい溶けてるか計測するのです
数値によってはばっ気量を調整してくだちぃ

455 :名無電力14001:2009/12/16(水) 15:23:41
一般家庭の10にんそうまで保守されてる方に質問ですが、
単独と合併やはり合併の方が点検しやすい、でしょうか?

456 :名無電力14001:2010/05/08(土) 21:27:15
>>451
ダイソーで掃除用の重曹買ってきたけど、風呂に入れて大丈夫?
重曹の適量ってどれくらい?いつも180Lなんだけど

457 :名無電力14001:2010/06/26(土) 15:43:27
age

458 :名無電力14001:2010/06/26(土) 19:22:14
  “”“”“”“”“”““”“”“”“”““”“”“
  女子高校生をレイプ、性器を灰皿にした後に殺害した少年に懲役5年

ドラム缶詰めで発見された女性の遺体は、右乳首がペンチのようなもので押し
潰され、手足に火傷、性器と肛門にスポーツドリンク瓶が押し込まれていました。
この遺体は、東京都足立区綾瀬の少年たちが誘拐、リンチ殺害した女子高生でした。
少年らは、彼女を40日も監禁し暴行し、陰毛を剃り全裸で踊らせ、性器を灰皿
にしていました。また、仲間の少年らに暴行させ、お金を稼いでいました。
主犯はこのほかの婦女暴行20件以上と強盗罪などと合わせて10年以上服役
しましたが、残り少年らで少年刑務所に6年以上服役したものはありませんでした。
これは裁判の年数は刑務所にいたと計算され、少年法で刑期の1/3過ぎると
仮保釈されるためです。  詳しくは、以下のHPで確認して下さい。
  * 生きた玩具 ttp://ponkotu.com/news/jiken/japan/sho-nen/1/3.html 
  * リンチlynch  ttp://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 
女子高生コンクリート詰め殺人事件 


459 :名無電力14001:2010/07/21(水) 18:34:41
age

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)