5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒育29 第7糸桜★和牛畜産の情報を交換しよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:53:12
★黒育29 第7糸桜★和牛畜産の情報を交換しましょう
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして、
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽り荒らしはスルーしましょう。

【前スレ】
★黒育28井上★和牛畜産の情報を交換しましょう!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1275731488




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:29:00
>>2って事がステキ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:54:35
乙次郎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:51:17
>>1
乙茂鶴19

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:11:15
乙社6でよいか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:27:00
もしあなたが
もとじろうを所有していたら何を交配しますか?

そして種雄を作りますか?
繁殖母体を作りますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 03:43:25
>>6
新聞載ってたやつ、そんなに欲しかったの?
鳥取に引っ越したら?

妄想や仮想話はつまらん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 05:20:30
たらればしてないで仕事しましょ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:45:37
>>6
期待のエス テンプター種付けすて、乳がよくでるようにすっど


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:47:08
もとじろう持っていたらと仮定なら、頭は紋次郎だね

165で二匹目のドジョウ作戦で確実に金を稼ぐ
後は晴、福桜、金幸辺りで血統の幅を持たせ和牛改良の為になりたい
最後に勝で勝負

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:57:52
日本輸入牛肉は去年より11%増だよ。牛肉の輸出は減り輸入は増える。
日本の牛肉大丈夫なのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:46:49
宮崎って民間種牛いたの!?県種牛だけと思ってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:28:34
たしか民間の大きい牧場は
マイ種牛持ってる所が多いよ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:17:28
>>6
7の8−もとじろうの母がほしかった
5年前ならね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:55:28
宮崎の民間の種牛屋さん殺処分絶対に受け入れないみたいだね
裁判まで持ち込むって
それで宮崎の安全宣言がクリアされない


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:05:29
その種牛ワクチン接種したのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:21:55
ワクチンも拒否

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:28:55
そもそも感染牛と同居していた種雄を逃がしたのが間違い
日本は世界中の笑いもの


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:03:44
宮崎の種雄牛は官民全部硫黄島あたりに飛ばしてカマ掘らせて一生終わらせればいい
どうせ今頃デラになってるよみんな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:25:17
日本は世界中の笑い者


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:25:50
>>6
私は茂洋付けて雌生まれたら繁殖に残し、花之国付けます。ちなみに私、宮城県人です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:36:00
また 茂洋オタクがわいたぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:46:11
>>21
そうですか
よかったですね
二度と来るなカス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:54:40
>>21
ほらよ
オマエが立てた隔離病棟だ
カエレ
一生出てくんな
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1276422338/l50

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:33:23
茂洋現場の頭数100頭ぐらい出たけどあまりにも成績良すぎて書ききれないから
書かない。知りたい人は宮城の知り合いがいたら聞いてみたら、又は宮城県の
畜産振興局にでも問い合わせしてみなさい。きっとびっくりすると思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:49:13
>>22,>>23,>>24,
あなたがた、そんなに茂洋がメジャーになるのが怖いの?そうだろうなあ、
そうなるとあなたがたの地方の種牛の人気落ちるからなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:09:07
おいおい
つまらないことで荒らすな
いいじゃん宮城の牛が成績がよくったって
別に叩く必要はない

宮城も過剰に反撃する必要もない

俺も今年
紋次郎母体で採卵する予定だけど勝以外で何がいいか悩んでる

誰か良い答えをたのむ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 02:22:38
勝忠平
大きくて申し分ない
多分、赤字は打たない
百合茂
小さく出る危険性も
しかし一番安定してる
平茂晴
小さいのが出る可能性が心配

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 06:13:45
茂洋
工作員が必死なだけな可能性が心配

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:53:34
隆之国も変なのでるよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:21:44
勝系の雌への種付けは要注意だと思います
胎児過大で難産確率大

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 17:13:46
昨日行ってきました
ようやく終息の気配が感じられ始め畜産仲間と一緒に
僕についた子は二十歳くらいのまだ幼さが残る子でした
私たちが畜産関係の仕事をしていると知ると、大変ですね先日街頭募金を少ないですがしてきましたと
私は何百万という当てにしていたお金が入らないこと
何百万というお金を払わなくてはいけない事等を話しました
包み隠さず話すと涙を流しながら頑張って下さいと言ってくれました
二人で涙を流しながらこんな感覚は初めての経験です
時間になりましたが彼女は涙が尽きる事はなく自然の成り行きで延長になりました
まだまだこの不思議な経験を長く分かち合いたかったのですが色々な成約もあり仕方なくお店を出ることになりました
入浴料、延長料金含めて32000円
最後に宮崎の畜産農家も大変ですが、私たち燐県の農家も収入が無く大変だと伝えましたが値切ることは出来ず32000キッチリ取られました


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 17:30:43
こうやって宮崎市や都城市に感染していったと推測できる…と思うのは私だけか?…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 17:31:04
何の話だよ



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:19:12
かわいい女の子来たの?

36 :素人(♀):2010/07/08(木) 23:21:34
この流れで、わたしがうpしてごめんなさいw久しぶりの書き込みです。
ようやく市場も再開して一安心です。

さて、もうすぐ丸3年を迎えようとしていますが、今年になって、
子牛の肺炎が多発して困っています。

なにが悪いのか、実際よくわかっていません。なにか予防法があれば、
ご教授ください。どうぞよろしくお願いします。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:15:48
オレ鹿児島だけど
キャトルウィン 分娩前の♀へ、初乳からの移行抗体を強化
キャトルバクト、ストックガード 不活化なので使いやすい、
 ブースターで更に効果倍増
定期的な細霧噴霧 中身は逆性で良くね?酢でもいけるか?
下痢対策で体力を維持 微研の下痢5種、バイコックス
 (バイオパック)、モネンシン、定期的にエクテシン

ハッチは隣接させない (接触で移るものもある)
っていうか過密を避ける (ウイルス濃度が上がるほど移る確率が↑)
オールホワイト作戦 (生石灰+水=石灰乳→ハッチ、床、天井、スタンチョン、枠、扉等) 

個人的には、哺乳量を上げずに60日くらいで離して移動して
飼育密度を下げたほうがリスクは低く感じる

細霧は上手くやれば呼吸器疾患シャットアウト出来るから、
先進事例を見に行ってや

過大児は抵抗力が無いから、鉄剤&強肝剤を適量定期投与で
つか、でかいの生まれるような種付けを控えて欲しい
それこそ茂広とか菊福秀とかにすりゃいーーじゃん?w
mjdトーホグとか(ry

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:27:08
長期在胎は未熟傾向の反映だからね。第2平茂勝とか最たるものかも
安福久も押してくる。東北の牛は知らん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:46:45
すごい種類食わせて金かけてるな
俺には理解できない
獣医に相談するだけだな
肺炎なんてなった事ないから症状も知らない(^0^)/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 10:44:16
>>36
http://www.shepherd-clc.com/edit-data/html/column1/1237186266_report.html
http://www.shepherd-clc.com/edit-data/html/column1/1237603246_report.html

この辺が参考になるかと。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:32:58

先日行われた全農共進会の主な種雄牛の成績
種牛     頭数  AB5   AB4   AB3 
勝忠平    33  16   10  7
百合茂    16   9    7
安福久     7   2    2  3
安茂勝    24  10   10  4
安糸福    18  12    5  1
平茂晴     8   6    2
花国     16   8    6  2  
菊安舞鶴   10   7    1  2 
茂洋      7   7            
勝平正     2        1  1 
忠富士     3   1    1  1
これ見たらどういうことかわかるよね、普通の人だったら。                                                     
忠富士     3   1    1  1

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:35:18
A5率100%は茂洋だけじゃん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:47:48
宮城の某JAの共進会のデ−タもらって見たけど、今回の全農のデータと
合わせ見ると、やっぱ茂洋は本物?今までカスとかゴミとか散々こけにっしたけど
考えなおさなきゃ、改めなきゃならないかなあ?でももう少し様子見てみたい
きがする。宮城の人ごめんなさい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:10:35
>>41
>>42
>>43

あちこち荒らすのやめてもらえますか

そういうのウザイだけだから

俺だったら菊安舞鶴評価します。

何回も言うようだけど茂洋にはこれっという魅力がありません
残念


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:37:48
俺熊本だけど
茂洋すごいと思う
あとは百合茂。晴、舞鶴
で最後に本命は安糸福

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:14:20
>>41
乙。算数してみっぞ〜
基本A4。あたりはずれを標準偏差で線引き。
A5>1
A4>4
A3>1の割合で起きるとする。採算的にもこんなもんじゃね?
採算上物率として(A5+A4/4)/全体を提案してみる。
オールA4だったら採算上物率は0.25になるわけ。>>41にあてはめると
茂洋1.00
平茂晴0.81
安糸福0.74
菊安舞鶴0.73
百合茂0.67
花国0.59
勝忠平0.56
安茂勝0.52
忠富士0.42
安福久0.36
勝平正0.13
Bは上物ではないが愛嬌で。個人的に歩留は無視しないけど。
晴と茂洋に共通するのは主流になったことのない流れだってことだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:30:56
>>41
>>42
>>43

土民☆自演乙☆必死すぎ

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:53:53

>>46
久は安茂勝以下かあ・・・。やはり舞鶴強いな、あと新顔の茂洋今後どうなるか。

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:48:40
A3もでるけどA5もでるならオールA4より数字が上にでるというのは妥当な重みづけだ。
照美みたいにA5でないけれどA4ばっかで上物率も枝重もばっちりなんてのは流行らないからな。
安茂勝は猫マタギみたいに扱われているけれど育種価も高いからな。
去勢主体の共励会なら久もこんなもんじゃね。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:48:47
>>41
全農の共励会って全国規模の共励会だよ。、と、言うことは各地の肉牛部会などから
エントリーしてその中で血統、体型、技術など加味されて選ばれてでてくる。
そうなるとこの成績というのはその種牛のあるていどの目安になるわけだ。
A5率及び>>46さんの標準偏差で順位付けると、茂洋、晴、安糸福、舞鶴、
百合茂、花国、勝忠、安茂勝が上位だね。あれ〜久はどこいったんだろ?
茂洋とか舞鶴、菊福秀など宮城、岩手の種牛の名前でてくるとスグにクズ、カス
消えろとか言う得ツゲ信者の方これでも宮城、岩手の種牛の事クズ、カス、ゴミ
といいつずけるのかなあ?久は牝は良いんだけど去勢の成績がいまいちだけど
世の中、牝だけが生まれるわけじゃない、雄も1/2の確率で生まれる
畜産物は肉になってはじめて評価されるんです、牝はいいけど雄がダメじゃ
だめなんじゃないのかな。母牛としてはいいかもしれないけど半分はおすだから・・・。
話戻るけどいままで宮城、岩手の種牛のことカスだゴミだクズだと言ってた人達
今後はスグにそういう事言うのはやめたほうが良いと思います。でないと
あなたたちがみじめになるだけですよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:29:17
私の記憶では
♀・45% ♂・55%
約半分ですけどねw

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:39:58
雄、牝平均約50%じゃ・・・何ともいえないねえ。それぐらいの牛だったら
どこでもいるんじゃないの、それでも枝重が取れるんというなら話は別だけど。

53 :素人(♀):2010/07/10(土) 22:34:37
>>37鹿児島さん
ご丁寧にありがとうございました!大変参考になります。
うちでは難産のリスクを避けるために、胎児があまり大きくならないようにと
気をつけています。実は、それで虚弱なのかなぁ…と思っていたので、過大児が
抵抗力ない、というのは意外でした。
ワクチンの件、担当ドクターに相談してみようと思っています。
哺乳量を上げずに…とありましたが、よろしければもう少し詳しく教えて頂けると
ありがたいのですが。質問ばかりで申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。

>>39(^0^)/さん
ご無沙汰しております。お元気そうで、よかったです!
既スレで、(^0^)/さんのところでは下痢もほとんどない、とおっしゃったように
記憶しているのですが…。もしよろしかったら、子牛を育てていく上で、どういった
ところに気をつけていらっしゃるのかお聞かせ願えないでしょうか?
それと、来週の天気はイマイチのようですが、よい結果になりますようお祈りしてます!

>>40さん
大変ありがとうございました。さっそく参考にさせて頂きます。
わざわざ調べて頂き、すみません。嬉しかったです。


54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:14:55
あっレス来てる
うちは今年は下痢しまくりでした(^0^)/
農済の消毒サービスを受けて良い菌まで死滅した模様
あとただ今青カビ大発生中です
餌屋大概にしろ。
全頭下痢です

あと質問に対して、下痢とかは獣医が持ってきてると推測してます
口蹄疫とかと一緒で人が一番怪しい
たいがいの下痢は初期にビオスリーエースで治ると今でも信じてます



55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:50:03
たかだかその程度の分母で良いとか悪いとか言うほうがおかしい

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:35:48
>>55
負け惜しみ?

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:33:01
>>55
>>56
仲良くいこうや

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:05:19
>>56
和牛が一日何頭と畜されてるか知ってる?

知ってて言ってるんなら釣りにしかみえん

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:36:42
肺炎は牛舎開けっ放しにしといたほうが良いよ
締め切った近代的な牛舎はガスが貯まって悪いよ

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:30:29
でもって、逆に空気消毒ってのはウィンドウレス畜舎じゃないと意味なさそうだな。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:04:06
>>59
貴重な意見だろうがそれって冬の話じゃね?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:41:24
夏でも肺炎になるのか?

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:42:19
>>58
あなた、みょうにつっかかるな。東北の種牛のこと書くとゴミ、カス、クズ
などと書くのはあなただろ。釣りとかそういうつもりで書いてるんじゃないんだけど
どうしてあなたはすぐにそうなのか、悲しい心の持ち主だね。
いいものはいい、なぜ得ツゲ以外の種牛のこと書くとすぐけなすんだい?
ここのスレは得ツゲお崇拝するスレじゃないんだけど・・・。
得ツゲ命なら別にスレ立てて、そこでやったらいいんじゃない。
純粋に新しい種牛などの情報をみんなと情報交換しようとしてるのに
あなたがすぐにけなす、けなされた方は何度もやられると人間だから我慢に
限界がくる。そうすると同じことを何度も書いてしまう。だからあなたは他に
行って下さい、おねがいだから・・・。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:54:49
そうだ、そうだ。あなた>>63良いこと言うね、よく言ってくれた。
実は俺もそう思ってた。まじめに書いてもゴミ、ウザイとよくけなされる。
あなたのレス最高、皆さんどう思います?

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:56:48
牛の唸り声に一々煩いと怒鳴るか?

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:28:18
28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:44:42
先日行われた仙台の開設記念枝肉共励会で、茂洋15〜16頭?出てて
4等級、確か1頭で他は全て5等級だったなあ。やはり本物。


29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:23:14
県からもらった茂洋のデーター60?頭とそれ以降の各地の共励会、一般出荷
で自分の知ってる範囲では100頭ぐらいあるけど5等級率75%以上有った気がする
その中でBMS2桁半分ぐらいあったな


ソースも出さずに妄想と願望だけで販促してるから
ウザがられるんだよ
死ねよトーホグBども
>>41を見習え





とおもったらこいつもキモ自演ww




なんなのこの朝鮮人以下のゴミカスどもww

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:43:32
肉牛ジャーナル7月号に載ってるな

68 :66:2010/07/11(日) 20:45:07
転載希望



69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:57:49
市場とか農協に置いてあるだろ明日見て来い

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:07:46
他の種牛もきちっとしたソース出してないでしょ。九州もソース出さないで
東北だけ出せってことないんじゃない、あ・な・た。俺は皆に新しい東北の
種牛でこれだけ素晴らしい成績を出しているのを知らせたくてかいてるだけ。
販促とかじゃなくて実績を教えてるだけでそれ以外何もない。
それなのにあなたは何故スグにゴミ、カスと言うんだい?
あなたのその心の中を見てみたい。きっと・・・・・・・だよな。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:08:39
他の種牛もきちっとしたソース出してないでしょ。九州もソース出さないで
東北だけ出せってことないんじゃない、あ・な・た。俺は皆に新しい東北の
種牛でこれだけ素晴らしい成績を出しているのを知らせたくてかいてるだけ。
販促とかじゃなくて実績を教えてるだけでそれ以外何もない。
それなのにあなたは何故スグにゴミ、カスと言うんだい?
あなたのその心の中を見てみたい。きっと・・・・・・・だよな。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:41
大事なことなので二回言いました?

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:13:43
ここは情報交換の場なので
底辺の煽り合いは然るべき所でお願いします

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:14:26
九州だろうが、東北だろうが
ろくなソースもない宣伝と願望の入り交じった
ゴリ押しは非常にウザイ。

東北だからとか、九州だからとかいう問題ではない。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:15:21
底辺用スレッドはこちら

J黒-24 北乃大福★和牛畜産の情報を交換するべ!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1254786326/

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:50:29
>>62
特に肥育牛に言えることだけど
冬に風邪で肺を傷める→夏の暑熱でとどめのダメージを受けるってのは定番

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:53:57
2回目の肺炎か
種牛でもあるみたいだね

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:57:41
>>65
怒鳴るって?どういうふうにどなるんだい。怒鳴ってみろやウラァ〜


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 23:29:57
うわ こいつ死ぬほど頭悪い

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 06:48:47
そう、俺頭悪い・・中学中退だから。へへへへへ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 08:57:40
全農強霊界の話 蒸し返すけどよ

A4以下 うんこだから

今はもうA5率でみたほうが良いんじゃね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 10:40:07
確かにA4では赤字打ってる牛が出て来てる
経営に問題があるのも確かだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 11:30:32
じぶんでさがせつttp://www.pref.miyagi.jp/tikusans/nikugyu/茂洋枝肉集計H220707.pdf

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:12:37
勝忠平-神高福
この母体は能力が高そうだなが数が少なすぎる・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:18:00
>>81
そこで>>46

コザシがきれいとかモモヌケが抜群とか言ってBMS一桁でいい値段とる枝もあるが
A5バッジは必要だからねぇ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:25:42

勝、 百合, 忠、 久   たくさん
安平、花国、晴 その他   いろいろ
熊本明日より開催      PRでした。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 15:52:28
九州続々と始まりましたが
以前と変わらずですね
枝肉価格と牛舎の空き状況で辛うじて均衡を保っている状況か?
あとは最後の鹿児島が始まった時にどうなるかですね
宮崎は宮崎だけで回しても高くなりそう

88 :素人(♀):2010/07/12(月) 18:37:37
>>54(^0^)/さん
ありがとうございました。畜舎の消毒をして下痢が多発なんて、大変でしたね…。
ご心中お察し申し上げます。
ビオスリーエースの件ですが、ミルクに混ぜて飲ませていらっしゃいますか?
下痢で哺乳量が低下した場合はどうされてますか?
いつもいつも質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。


>>59>>61
ありがとうございました。もう7月だというのに、うちは肺炎に悩まされてます(><)
「子牛の肺炎は管理が悪いから!」と怒られたりもして、一生懸命やっているつもり
ですが、なかなか報われません。。。

>>よっぱさん、はげさん、お元気ですか?お身体お大事に!
>>2.0さん、餌混ぜ、続けてますよ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:21:30
オレ鹿児島だけど
>>83みたいのが見たかった訳
>>83以外の腐れ宮城ゴミどもさっさと破産して首吊って死ねばいいのにw

90 :83:2010/07/12(月) 19:32:08
伊達人じゃないよ
情報交換とか色々な交配パターンの顛末交換して琢磨しましょ
楽しいじゃん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:40:09
>>♀女史
あんたが何処の代用乳使ってるか知らないから詳しくは言えないけど
カキモノどおりの乳量以上に哺乳してあげることは良くない、そういう意味

摂食量無視して、体力=抵抗力=摂取乳量みたいな考え方になって
沢山のましとけば感染しねーだろ、感染しても吹っ切るだろ
という風にはならねーかもよ

本来母親の乳房から直接母親の乳を飲んでたのに
ウチラん都合で勝手に無機物経由の代用乳のませられてるわけなんで、
しかも草地山地じゃなく、うちらん都合で勝手に狭い折の中に入れられてる
これだけでも相当なストレスだから
せめて飼う側としてはその状況から早く開放してあげたい

そう思っての出来るだけ早い離乳が、自分とこでは
呼吸器疾患からの救いの手になっていた

前述のウィルス濃度の考え方もあるわけなんで、
出来るだけ質からの早い開放を


トーホグ岩手小沢の下僕どもはさっさと
検証可能な聞く副費でのリンク張れよ
だから宮城に客取られて子牛がゴミ価格で買われて赤字経営なんだよ
血統並べるゴミレスしか出来ねーの?
脳内ホルホルで精一杯か?

92 :>>91:2010/07/12(月) 19:41:17
ゴメンオレ今鹿児島だったwwww

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:41:54
岩手は畜産に余り力を入れてないのでは?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:50:09
そう思われても仕方ないだろうな
今の前沢牛の在り方とかを見る限りは

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:32:46
でたなトーホグ品質あまり荒さないでくれ規制が長くなってたまらん
菊福秀はA5狙いの人しかすすめられん。枝重もばらつくしはずれも多い。
でも経営的にはA5でるほうがいいんでしょ?
堅い人は舞鶴買ってると思うよ。数も出るし選べる。
菊谷のサシの作りを求める人は金菊徳お勧め。
菊谷がらみとは思えないくらいばらつき少ないし丈夫だよ。
キチガイみたいに大きな枝もでないしBMSも低めだが。
まあこの辺は再三繰り返されているか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:56:02
素人♀さん
私はミルク飲ませてないんで解りません。すみません参考にならずに

私の畜舎は小牛は自由に散歩出来るからお兄さん牛のスターターを勝手に食べ始めます
そこで降りかけてるやつを舐めてます
この頃離乳の限界に挑戦中です。45日で離乳した牛がとんでもなく大きくなりました
いかに手を抜くかに情熱を傾けてます(^0^)/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 13:35:26
熊本高いよなう

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:30:25
九州みんなカオス。
400キロ台の牛が多数上場
今日は壮観だった。
みんな立派な牛だよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:49:05
売り遅れた雌を買い叩きしにいった繁殖猛者いるか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:51:16
どうせ買うなら孕みがいい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:23:31
>>99
買い叩きに行ってきたよ
牝はすでに自家保留してて上場数が少なかった
だから久とか勝忠とか晴とかの気の利いた奴はみんな50オーバー
 
うちみたいな弱小農家は買えなかった

102 :素人(♀):2010/07/13(火) 22:29:43
>>91鹿児島さん
レスありがとうございました。
牛飼い自体、自然と相反するものだな…と正直思っていました。
それでも牛達のことを考えて、ストレスの軽減や環境改善に努めて
いきたいと思います。本当にありがとうございました。

>>96(^0^)/さん
レスありがとうございました。
やはりスターターをどれだけ早く食べるようになるか?ということでしょうか?
関係団体の担当者から、「1ヶ月で離乳しても大丈夫。」と言われたことがあります。
うちでもミルクを全く受け付けなかった子牛がいて、無理やり1ヶ月は飲ませて、
その後はスターターでしたが、群を抜いていい牛に育ちました。だからと言って、
他のもそうしてみようという勇気はありませんが…(><)

お暇な方(そうでない方もw)、よろしかったらメールください!
carpediem8787@yahoo.co.jp

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 07:51:02
百合茂はあまり高くない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:25:38
百合茂−安糸福とかホスィ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:44:45
百合茂はまだ種が沢山あるから馬鹿みたいに高くはない
安糸福がらみはべらぼうに高いよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:53:44
やっぱそうかー母にほしいんだよね。
安糸福は骨盤広いでしょ。百合茂の難産体型にはぴったりだ。
3代祖糸光の百合茂なんかもこの辺に期待したい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:59:07
安福久−安糸福があか毛だった泣きたい、と隣のオッサンが嘆いてた
よりにもよっていいメスが生まれてたので悲しさ倍増だろうな
とりあえず焼酎をだまって差し入れた、みんなも注意しよう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:00:43
久は値段に見合うだけの資質を本当に備えてるのだろうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:10:27
よく安糸福に安福久付けようなんて気になりますね
俺みたいな下手くそは黒く生まれても自信無い
赤毛は膨脹色だから大きく立派に見えますよね

久は親になって本領発揮すると見てます
久に勝忠とかの牛見たらすごいと思いました

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:17:22
まあ相性はあるだろうな>安福久
母になってうまくいくかどうかもその前によると思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:21:54
イワテオワタ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:24:42
我が家の勝忠平-神高福の幅がモノたりねぇ交配ミスったか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:12:29
>>107さんに質問です
素人質問と思われるでしょうが
なぜ『あか毛』はダメなのでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:14:44
『黒毛和種』なので異毛色は不良形質とされるんだっけ?
基本登録できるの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:17:52
基本登録出来ないけど

赤毛を全部競り落とす人は知ってるよ
肉質は良いらしい
基本165からみだから

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:38:25
両親が黒毛でも、赤毛因子が発現するとこんなんなる。
http://liaj.or.jp/giken/kensabu/tokutei/sippei/sippei1.htm#header6

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:49:33
MSHR(赤毛因子)を保因している種雄牛
適当に補完してください

安福165の9
安福栄
広順
福安美
福波茂
奥安福
安糸福
安福久

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:24:40
113です
>>116さん
有難う御座いました
納得できました


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:59:07
>>112
雌なら母にすると幅のいい子が出てくると思う
165−紋次郎な父と勝忠平母の相性はいいね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 04:01:48
>>111
kwsk

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:11:21
何がおきたわけでもないが子牛市場崩壊
岐阜と違って始めが安いから目も当てられない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:32:52
テスト

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:40:20
素人♀さん
遅レスすいません。規制掛かってました。
元気ですよ。えっと、肺炎ですね。うちは空気の流れを良くしてます。
朝晩の寒暖の差はいかがでしょうかね?これは環境ですね。ではロム
                よっぱより 今シラフですけどね。      

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:14:01
オレ鹿児島だけど
素人♀さん
遅レスすいません補足

・哺乳量(≒反比例)スタータの採食量

が大前提で、
これいっとかないと何の話か分からなくなるんで、正直スマンかった

他の人もいってるけど
保育の部屋ってどうしても保温の事考えちゃって、
換気面がおろそかに成勝ち

大型のファン2個用意して鶏屋さんみたいに強制換気するのも手かも
けど発熱の個体に直接風当てるとみるみるうちに弱ってくしね
電熱器、保温マット、服(自分は布団ちぎって縫い合わせてる・・・)
洗いやすい分A、Gとかの通販なんかの子牛専用の服のがいいかな



あと岩手乙
飛騨牛と比較なんかすると岐阜の連中怒るぞ?w
標高といい地形といい積雪といい、正直牛くらいしか成功の見込みが無い
僻地で、地域経済の命運がかかってるんだから、真剣さが違うだろ
お前らは県南は意外と気候まともで土地も生産力あり
中央以北は花やら野菜やら雑穀やらどんどんブランド化してるイメージだし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:26:21
大抵どこも安いんでは?
ブランド牛と観光地を一緒に持ってる地域は強いと思うけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:44:10
鹿児島、宮崎も毎年台風が全部持っていくから

牛飼うくらいしか仕事無いんじゃなかったっけ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:26:34
子牛の服は洗って使うより使い捨てるために自作のほうが良いと思う。
下痢服が完全にきれいになるとは思えんorz

日本のチベットと言われたところに住んでいる連中涙目
まあ岩手にはインドみたいな地帯もあるのは確かだw
和牛地帯として伸びたところは近交系に耐えられる種雄牛を引き当てたところだと思う
忠福安福20平安平。。。
菊谷で同じことすると瞬殺ですぜ

まあまじめさも必要だな
ただまじめなだけで白清85の3観たいな種雄が出てくるとは思えんw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:42:56
安糸福の魅力を語れるヤツいたら語ってくれ


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:50:14
たか○

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 01:32:49
BMSうんぬんはべつとして
165系のわりにまるまるちんまりでないところかな
安福勝が体形的には似てるな。今後に期待
尾付の古めかしさは安糸福の残念点だが全狂連中以外興味ないか
勝安竜のウナギ牛も大分流れから来ているんだなと最近気づいた

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:04:04
今から肉質型の種牛つけるより
肉質型の母体に藤良系の種付けることを考えた方がいいじゃ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:04:06
今テレビで勝気高87点だから貴重だとか言ってたけど
今時登録点数とか気にしてる奴いないだろ
誰がテレビ局に悪知恵入れてるんかな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:55:59
すみません。
日奈菊の血統しりたいのですが、教えてください。
ぐぐったのですが、やり方が悪いのか・・・orz

ジャーナルの何月号に載ってるよーとかでもありがたいです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:27:37
ここからさがせつttp://www8.ocn.ne.jp/~nikugyu/2005J6.html

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:32:32
三共の殺処分種雄牛名号さらせ
薦田のおっちゃんには石投げてもいいが
種雄に罪は無いので此処だけでも合掌

136 :133:2010/07/16(金) 13:50:02
>>134
ありがとうございます!!
と、、、ジャーナル2007〜しかなかったですorz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:13:00
おじいちゃんにも石投げちゃあかんやろが

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:19:06
種牛の評価額予想寄しようぜ
まず俺からズバリゼロ円です

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:25:00
今は民間の闇種に手を出すより
事業団の当たってるやつをソコソコで売ったほうがよさそうだな
まぁ保留するなら闇でもいいが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:18:57
>>138
きみの種がゼロ円なのはよく解った

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:56:35
実際あの人の種牛部門は赤字だろ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:40:02
種畜場は牛飼いの最終進化形なんだからあまりけなすなよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:09:22
赤字だろうがなんだろが種牛を持つという夢は、牛飼いだったら少なからず持って
いると思う。お金では買えないロマンをあの爺さんは抱いていたのだろう。
それが口蹄疫により一瞬にしてはかなく散った。その気持ちを考えると

どうしてけなせるんだろう?けなす人の気がしれない。
きっと、県の種牛5頭は残されて俺のかわいい種牛は殺されるのか・・と・・・
きっととんでもないくらい悔しいと思う。俺もそう思う。
県有牛も全頭殺処分になってれば爺さんも快く殺処分に応じていただろう。
何で俺のだけ・・・・と心の中では思っているうと思う。きっと悔しくて、悔しくて
しょうがないだろう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:33:20
甘ったれた講釈垂れるなよ
種牛屋はかわいそうで
豚屋、繁殖屋、肥育屋、山羊、羊飼ってた奴の気持ちも考慮しろよ
どんな気持ちで受け入れてくれたと思ってんだよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:56:36
種雄牛いても見合うくらいの母がいなければインポと一緒

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 06:50:27
豚屋、繁殖屋、肥育屋、山羊、羊飼い、そういう奴の気持ち考慮したら
県の種牛5頭だけ特例というのはどうなの?俺は本土の者だけど、宮崎の
奴らの考えは良くわからん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 07:16:55
意味解らんほかの5頭も殺処分しろと?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:20:15
県の種牛5頭の最終判断は、OIEが決める事。
清浄化NOなら、5頭も殺処分。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:45:39
民主党は、金(党費)欲しさに党首選を在日朝鮮人に売り、
民主党在日朝鮮人の傀儡となった。
在日朝鮮人は我々日本人をチョッパリ(豚、牛)と罵っている。
種牛殺処分は、在日朝鮮人傀儡政権による日本人絶滅の宣言だ。

【口蹄疫/宮崎】知事の殺処分受け入れの背景に山田大臣の恫喝「殺さないと制限解除しない」復興支援や交付税での報復も懸念
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279320107/

我々日本人をチョッパリ(豚、牛)と罵り、
傀儡農相赤松口蹄疫で日本人の財産種牛を殺処分し、
勝ち誇って嘲り笑い、我が物顔で街を闊歩する反日レイシスト集団。
我々の日の丸をウンコで汚す在日韓国人。

赤松「だからさっさと殺せと言っていたのですよww」 ニヤニヤ
http://www.youtube.com/watch?v=ZYuIQIComPo

【政治】 "裏マニフェスト?" 「民団の衆院選支援で、政権交代実現。外国人参政権の公約、守るのは当然」…赤松大臣、民団新年会で★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1263341580/

http://blog-imgs-30-origin.fc2.com/n/i/d/nidasoku/unkohinomaru.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090619/524682.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090615/521153.


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:21:30
大多数の人間は回りくどいことが嫌い
マルチで人をとにかく蔑みたいと言う行動を人々は評価しない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:57:21
宮崎のみなさん頑張ってください
心から応援しています
種のストックも不安でしょうが、安心してください
あのおっさんが何万本かストックしてるでしょう
あのおっさんの無念を晴らすべく
宮崎の皆さんはどんどん勝毛高(87点)をつけて頑張ってください
応援しています

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:18:52
今回の口蹄疫で畜産農家の人たちは国から莫大な補償を国民の血と汗の税金から
補てんされるみたいだけど畜産に関連した仕事をしている人たち(餌屋、受精師、獣医師
など)には補償はあるんですか?今回の件で仕事がなくなり畜産農家と同じ様に
いや・・・それ以上に打撃をうけてるんではないでしょうか。近所の農家の人にきいたら
農家は税制面で優遇を受けてる、又申告次第で税金は何とでもなる(ごまかせる)
と聞いています。我々サラリーマンは税金は絶対にごまかせません。
今回の件で仕事がなくなったサラリーマンにもなんらかの補償は必要なんじゃないですかね
税金から補償されるのにまじめに払ってた人には補償はなく、ごまかしてた(皆ではないでしょうが)
農家には支払われる、こんな理不尽な事ってないんではないでしょうか。

畜産農家は増頭したりするときに国からの補助金など(何割?補助とか、無利子
とか)さまざまな厚遇を受けてると聞いています。それもこれもほとんど税金からだと思います
そしてたとえば100頭増頭する時に5割補助だったとすると50頭は税金から
タダでもらったものです。その人は50頭分しかお金をだしてません。
そして今回100頭が殺処分され100頭分の補償がもらえました。アレェ?これって
おかしくない?・・・補償を出すにしてもこういうこともあるわけだから、きちっと
調べてからだしてほしい。国民一人ひとりの血と汗の結晶の税金からだすわけだから

こういう事を書くと農家でないくせにひっこんでろとか、何もわかんねえくせに
とか誹謗中傷されると思いますが、農家目線でなく一般人の目線で考えると
こうなるんです。農業は国民の食を守ってくれる無くてはならない職業だと思いますが
冷静になって国民目線で考えてくだっさい。頑張れ日本の農業・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:32:16
引っ込めとはいわないが訴えるスレが違うので該当するトコでお願いします

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:33:21
>5割補助だったとすると
5割の根拠は?適当なのこと抜かしてデマ広めんなよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:37:54
>>154
よく読めカス
どこにも引用先も情報源もない脳内妄想だろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:53:22
100頭増頭するって事は繁殖導入の事だよね
導入補助で5割みたいな美味しい話があったら俺が知らないはず無いんだが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:57:03
うちは隣の県だが四割補助くらいだよ
一頭辺り20万くらい
だから全額補填は儲けすぎやろと言う自覚はあるよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:01:42
>>154
チャンと文章読んでくださいね、たとえばと謳ってるでしょ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:02:01
俺の知らない間に”隣の”と言う新しい県が誕生してたみたいだな・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:04:17
宮崎の隣の県ということでしょwww

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:06:49
>>158
いや、なんで たとえば なの?ありえない仮定を持ち出して批判するの?
そう言うの詭弁って言うんだが知ってるかいw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:07:29
>>155
ヘェ〜、脳内妄想ネェ〜www

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:07:29
確かに宮崎はすごい額補助してたと聞いた
宮崎の生産者が宮崎の基幹牛とか何とかを競りだすと止まらなかったな
あっというまに60万越えて俺はボタン離してた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:08:38
>>152
その貴方が言うところの厚遇されている畜産農家に転職してみればいかがですか。
国民の血税と仰ってますが誤りです。財源は輸入肉の関税が充てられています。
三百六十五日休みなし。有給なんてもってのほか。サラリーマンのような保険年金もなし。怪我しても自己責任。孤独。汚い。危険。相場に左右される不安定な経営。
これだけ我慢して赤字決算なんて珍しいことではありません。むしろ廃業していく仲間の多いこと……。
どうです?
素敵でしょw


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:10:30
日本から農家が消え
食料を外国依存に頼るようになったら
今まで通りの値段で取引してくれるだろうか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:13:57
カッペは外交と言うものを知らないらしいw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:17:04
だ・か・らたとえばなの、わかんないかなあ?おれは普通のサラリーマンなのよ
批判とかそういうのじゃなくて、税金で支払われるわけだからきちっとしなきゃなんな
いの。そういうことはきちんと理解して下さい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:24:59
>>164
じゃあ輸入牛肉の関税取り払い関税無しにしましょう。
そうなると国産と外国産の価格差がもっともっとひろがり輸入牛肉沢山売れるだろなあ
低所得者も牛肉を食べれる時代がくるじゃん。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:05:17
>>164
国民の血税と仰ってますが誤りです。財源は輸入肉の関税が充てられています。

さも一般国民には関係ない様な事を言ってますが、関税があるために本来
安く食べられる輸入牛肉が関税分高く国民は買わされている。結局しわ寄せは
一般国民にきているので税金と何ら変わりない。
もし関税がなかったら結局は血税から支払われたんではないのかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:07:47
>>168
民主党に言えば、農家が決められる話ではないから

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:11:08
>>152+157
恨みをぶつける相手、間違えてるよ。
君のような底辺のサラリーマン。あっ、ごめん表現が悪かった。言い直すよ。大多数のサラリーマンがどうして苦渋を舐めさせられているのか。いつからなのか。
それは糞小泉改革からでしょ。
規制緩和によって低賃金の派遣社員が主流となり外国人労働者とまで競合するようになってしまった。
結果、大企業は人件費節約でき過去最高益でウハウハ。
君はこんなところで憂さ晴らし。

そんな糞自民がまた勝ってしまいましたね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:14:52
>>152
繁殖100頭増頭なんて有り得ない話をしているんだな

サラリーマンは、国から莫大な補助を受けていますが自覚がありますか?
アンタの会社が、国から補助金受けていませんか?



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:17:03
>>171
さすが、ミンス信者は頭が弱い

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:41:45
>>173
もっと頭の悪いオマエは文章で反論できないってか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:43:01
>>169
ちゃんと勉強しようね。
牛肉米オレンジは自由貿易品目ではなかったんだなこれが。
同じように、当時日本からアメリカへの輸出も凄い規制がかかっていたんだ。当時の日本はいまの中国みたいなものだったからね。いやそれ以上か。なにせ品質が(ry
そこで貿易交渉です。
日本から自動車や電気製品など工業製品を受け入れるから、農産物の自由化を飲みなさい。となった訳。
自由化といっても一気に自由化では国内農業がもたないから高い関税をかけた訳。これも今となっては凄く引き下げられている。
ここで大事なのは、農業が国内産業発展の犠牲となり生贄となった事実。
つまり農業の犠牲によってサラリーマンに仕事がゆきわたり潤ったってこと。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:44:16
そんなことより和牛の話しようぜ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:22:22
日本には米作以外は農業いらねえ、所詮牛肉は欧米と違って主食じゃなく
日本ではオカズだろオカズ・・・。貴重なタンパク原かもしれないが
タンパク原だったら植物性タンパクもあるし、動物性タンパクだったら魚もあるし
肉食いたかったら鶏肉安いし、牛肉食いたかったら何もボッタクリの高い国産牛肉
食わないで、安いUSビーフ食えば良いじゃん。今まで畜産農家応援したくて
2チャンネルの色々なスレに応援のレス書いてきたけどもうやめた・・・。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:24:19
花国神話が崩壊したね
 
正直母体としてはどうですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:25:41
最高ですね。5等級率メチャ高い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:32:08
花国の種暴落。25Kから30K。誰かほしい人いない?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:34:13
日本の牛飼オワタ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:48:42
花国の後継牛どうすんのよ。
純系ではまだないよな〜

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:54:40
第二花国ってどうなの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:10:03
小さくなっていく藤良はうだつが上がらない
北仁がそうだったように

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:11:58
>>182
花之国いいんじゃないかなあ、3代祖までは但馬だけど花国x7の8と
純に近いから使いやすいと思う。現時点では花国の息子のなかでは群を抜いてると思う
世の中、気高系と土井系の種牛が氾濫してる中で貴重な数少ない藤良系だから
たとえば勝忠鶴x花之国x勝忠平、こういう組み合わせもおもしろいんじゃないかなあ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:22:05
第二花国は出世できないと思う。それはなぜか?第一も第二も付けられる母体
は一緒、第一に第二は付けられない。それなら第一が潤沢につけられるんだったら
高く売れる第一を付けた方が金になる、第一の種が沢山あるうちは第二はつけない
頭数が少なければ枝の成績が反影されない。だから第二は浮かびあがれない


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:27:45
伊達勝だよ。伊達勝を青森県に貸与して花国の後継が出るまで伊達勝でしのぐ
それが青森にとっては一番良い方法だ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:28:21
花国がどうでも良くなったらその子も自動終了するんでないかという話
親を超える子はなかなか出てこんよ。平茂勝がそうでしょ。
平茂勝は全国にいきわたったから次いくかとなったにすぎないわけで
花国はそこまでいってないでしょ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:29:35
花国をあなどるな・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:29:44
ロハで貸すの?何たる良心

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:31:23
1ヶ月1万円ぐらい?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:38:18
茂洋、茂洋とずいぶんさわいでるみたいだけど、県のデ−ターはいいとこどりみたいで
一般出荷とか他県では3等級ボロボロでてるとの噂耳にしたけど・・・。
いいとこだけじゃなく、はずれもきちっとおしえてほしいよね。皆データを
当てにして素牛買うんだから。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:41:23
安福で成績の良い肥育屋が
百合茂でも同じく良い成績が出せるものかな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:47:17
>>167
サラリーマンは控除や配偶者の年金免除とか優遇されてますよね
これはたとえ話でも何でもありません事実です

たとえ話で50%補助されるから農家は優遇されてると妄言垂れ流す
ようなサラリーマンを雇ってる会社は潰れてしまいますね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:16:09
>>194
あなたの農場は借金まみれ?きっとそうだろなあクズ・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:21:14
なんで優遇されてるのに借金塗れになると思うの?w

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:23:59
早くつぶれろカスが・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:26:18
経営手腕がないからだろ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:27:10
俺の実家酪農家だけど
コノスレみて家継ぐの辞めた
こんなクズ共と同じ業種に付くくらいならサラリーマンでいい

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:28:55
>>199

それ正解

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:35:18
いつもの酪農厨か
相変わらずのバカっぷりを晒しているな


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:41:32
>>171
君の様な底辺のサラリーマン?
俺は年収1000万以上あるんだけど、俺が低辺だったら世の中テーへンだ
オマエこそ経営テーへンなんだろ?日本の底辺にいるア・ナ・タ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:44:49
税金いくら収めてる?
俺も1000万クラスの知り合い多いから大体の見当は付くよw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:54:56
>>192-193
ピンで仕入れてもうまくいかないと思うんだよね。熊波の子は。
宮城の熊飼いが今までにない成績を出しているのだと思う。
熊波は近交回避につかいたいね。母に入れて頭は安福や平茂系統で。
兵庫と鳥取じゃメスとヌキぐらい違うんでないの。
同じ人が飼って結果出ると思えないよね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:13:09
茂洋は父は茂勝だけど母系は島根。
宮城なら、奥北茂も似たようなパターン。

安糸福−勝系
安福久−勝系
福栄−勝系

みたいなのに付けたら

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:20:29
>>203

給料天引き、だから税金がどうだかいちいち気にしてない。ただ車の税金8万5000円
ぐらいだったかなあ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:21:33
165にシゲヒロじゃ茂金波が濃くなり過ぎじゃね?個人的には165は安福型ではない様に見てた
むしろ1代目に安福とかのタイプの方がサシの入りが安定すると思うが・・・まったく解らん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:29:22
宮城県のデータではほとんど勝系−田尻系。
熊波が2代祖に入ってくるデータが出てないし、はずしてる。
子牛高いとなれば絶対そんな牛が出てきて評価を下げる。

県外で成功しそうに思う理由はそんなところ
>>205では小さくなるだろう。おそらく。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:29:39
>>206
サラリーマンなのに給与明細も貰ってないの?
ヒキニート確定w

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:29:49
>>206
お前もリーマンじゃねーかよ
馬鹿か

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:35:43
待て待てw神高福や勝忠平や百合茂が熊波絡んでないと思ってるのか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:43:05
>>207
165は安福から離れたね
後継牛が次々出ているように新しいサイアーラインだ
高栄とか福栄のように体積が大きくて背線のしっかりしているのが安福ラインだと思う
但馬全般の近親交配でも結構いける
逆にいえばそれぐらいの変異株だったのだろう

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:44:31
おうおうマイナーな篤波系列が入っているな。
非茂金熊波。これ大事。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:44:52
>>207
世代が進んでいる牛なら、印象ほど
濃くならない気がするのだけど影響出るかな?



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:46:30
んん?忠福の母は熊波の2階建てだが

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:50:15
分数の足し算をしてみればわかるとおもう


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:10:44
金菊徳も面白いな
血統的な意味で

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:16:25
金菊徳は菊谷の皮を被った恒徳
岩手には徳藤土井やら安幸土井の兵庫で途絶したマイナー血統がいるから
うまくつないでくれると面白いんだけどね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:42:30
山形の平忠勝はどうだい?
僕の近所では目茶苦茶付けてる人と付けない人に別れるね
小牛は大きくて良さそうだけど
市場ではまだ安いね
ちなみに九州です

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:57:05
山形だったら平忠勝より景勝21のほうがいいんじゃない
北景茂の異父兄弟で地元ではこっちのほうが期待大きいみたいだよ
平茂勝x景藤x茂重波

221 :素人(♀):2010/07/18(日) 16:27:48
>>123-124
こちらこそ遅レス申し訳ありませんm(__)m
もうですね、ドクターから管理不足とガッツリ怒られました。
効率化を目指して、手を抜くことばっか考えてたら、
大きなしっぺ返しがやってきました(;;)
初心に戻って頑張ります。ありがとうございました。

よっぱさん、お元気そうでよかったです。これからもよろしくお願いします。

鹿児島さん、色々とありがとうございます。これからもっと勉強します。
ところで、全共行きますか?w

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:32:48
有力母体は今の所

勝忠平 百合茂 忠富士
第1花国 福之国 平茂晴
安福久 安平照

くらい?他によさそうなのの見当が付かない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:47:38
忠富士はだめだろ、いい子牛は生むけど忠富士の肥育成績芳しくないもの。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:58:31
素人(♀)さん、あなた確かメ−ルアドレスこのスレに書いてたよね?
あなたはかわいい女の子ですか?メル友になりましょう。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:05:04
永遠のベストセラー平茂勝

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:07:06
茂勝はいいぞ。かなり

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:13:55
デカけりゃなんでもいいって時代はとっくに過ぎたよね
繁殖屋はとにかくデカいと良いって未だに思ってるみたいだ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:15:10
茂勝の息子の茂洋もっといい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:16:43
基本的に母の大きさはキープ
小さいのを付けても見栄えのする子になるし
大きいのを付けても無難に哺育できる

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:18:16
>>227
肥育農家は売上が一番、いつの時代でも売上は枝重x単価ということを忘れずに・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:19:17
茂洋を母にするのは5年先でいいよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:23:09
母父安平の種雄牛は勝忠鶴以降新規に必要だろうか


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:45:00
宮城は、格付け甘いからな
うちの県に宮城の格付け人がくると、BMSが2段アップします5等級沢山でますが
肉屋にしてみれば嫌がられます

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:39:09
>>233
出たな〜オマエ東北とか宮城がでてくると必ず叩くヨな
はよ消えろ、邪魔だクズカスが


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:47:09
>>234
勘違いも甚だしいな
東北だが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:29:57
遅レスやけどほんと茂勝いいよな
基本的に何つけたって中以上の出来の良さに育つし
百合茂なんてつけたらオスだがアホみたいにデカイで

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 05:41:16
ほんとは体積系の熊波の血が出てくるんだろうな。
安美の子で体積に恵まれた忠福の血は熊波からだろう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:42:42
>>235
はよ消えろ、ジャマだ・・・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:03:32
仙台食肉市場では、個体識別の前には、F1を黒毛和牛に偽装している輩がいましたな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:10:37
仙台だけだと思ってるなら世間知らずも甚だしい

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:11:29
で具体的に何処が
逃げずに教えてください

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:04:30
>>241
きもいので他所でやってください

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:40:21
肥育屋は考えがきたねぇんだよ
正直な肥育屋なんて今まで一人もあったことねェし

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:42:20
正直な繁殖屋もいねぇな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:09:55
>>241
そんなこと言えるわけね〜だろ。逃げる逃げない、そういう問題じゃね〜んだよ


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:19:07
素人♀さん、あなたどこの人ですか?俺長崎だけど・・・。同じ九州だったら
メル友からはじめて・・仲良くなりませんか?そして・・・・・・・・・。
考えただけでムズムズしてくる、俺って変態かなあ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:27:39
>>246
すごく、きもいです・・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:47:13
>>245
だったらもったいぶるような事を書くなよ
ちなみにうちの県は生体検査が厳しいのでなかった

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:05:40
ウ〜ン、キモ〜イ、気持ちイ〜ン・・・♀サ〜ン、気持ちいいことしよ〜ん


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:06:32
しねばいいのに

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:09:26
寂しいからって人様に迷惑かけて
親の顔が見てみたいね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:22:42
俺が死んだら日本の和牛飼い皆困る

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:23:59
既にここに書き込んでる人全員が迷惑してます

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:24:49
つ パコマ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:27:14
な〜んも迷惑かけてないよ〜ん、迷惑と思ってるのは♀さんだけかな〜ん
♀さんメル友なろ〜ん

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:28:59
爆発しろ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:32:58
>>250>>251>>253>>256
全て♀さんでしょ〜、それって愛のムチ?俺Mだから・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:40:38
ウフ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:00:01
ほれ
http://www.fuzoku-townpage.com/

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:06:39
>>257
ばれちゃった><;
全裸写メうpしたらもっと虐めてあげるよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:15:43
まだやんの〜むっつばっかだったてことばれるね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:27:16
うちの畜舎の下流のたんぼがなんか異常だ
どうも雨で石灰が流れて取水口辺りが枯れかかっている
気温が上がれば問題なさそうですが
怒られるかな(^0^)/

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:50:48
単価と枝重どちらが重要か
俺は単価を重視してる

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:00:38
枝重とる血統は歩留まり低いからね。TDN要求率も低めだが。
効率よく飼うなら単価狙いのほうがいいように思えるが間違っているか?
あとブランドとか特に無ければサシの作りとかどうでも良くなるだろうから
枝重に傾きがちだと思う

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:25:18
♀さ〜ん、いいことしよ〜ん

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:40:13
茂洋がここまで来ることが出来たのは
宮城のJA○っ子の伝説の職員のおかげです
花国をいち早く世に出した事でも有名

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:03:53
仙台の格付け人のおかげだろ
全国の共進会で結果でどうなるかだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:06:33
コザシなら荒ざし12番より評価されるよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:08:16
それは違うな、花国をいち早く世に知らしめたのはその職員に花国の事を
すすめた餌屋の人じゃないのかなあ、JA職員はその人の事信じて花国、花国
と言ってたようです。だから花国はその餌屋の人が出世させたようなものだと思う
でも、その人そのことに対して何も言わないよね、職員の手柄にさせてるみたいだよ
その餌屋えらい・・。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:28:24
でもそのJA職員2〜3年畜産はずれて違う部署にいってたんでしょ?
ここ2カ月ぐらい前からまた畜産に復活したみたいだから、茂洋に関しては
何もしてないことになるけど。あまりいいかげんな事いわない方がいいと思うよ
その職員天狗になるから、それでなくても色々問題ある人だから、これ以上天狗
になられると困る人達沢山いるから、JA上層部の人達・・・。
そして・・・・・


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:10:15
岩手の菊福秀の母牛ってまだ生きてるなら岩手から買って安平の種でも付けて種牛造成すれば良いのに
俺の考え浅いかな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:25:50
今から頭安平のタネを岩手で作る意味って何よ
おれなら正福行くな。名牛百選に載ってんぞ
正福(岩手)安幸土井−安美土井−田安土井−丸土井

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:43:30
岩手も種を宮崎に供給する意思はあるみたいですね
宮崎がほしいならとの条件付きで

確かにうちの県有の種をあげるって言っても
宮崎は使わないから要らないよって言いそう

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:27:44
閑話休題
パー〇ンKを処方されてシャワーを浴びた今も正露〇臭い牛飼いは今全国に何人くらい居るのか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:56:53
12年間我が家で生活し
母牛として子育てし続けた
老婆牛はばあさんなので
肉牛として売りました。
けっしていつも健康体であったわけではなく
手もたくさん掛かりましたし
若いうちに流産された時には
もう売り飛ばそうかとも思いました。
けれど結局ここで売ってももったいないと思いまして
貧乏症と言うのでしょうか
ずっと我が家で酷使し続けました。
今までにも何度もあったこと。
初めてなんかじゃない。
でもなんか手がかかり続けていただけに
記憶に残っていることが多々ありました
何気なく売る朝に写真を撮りました。
最期だし記念かなーと。
肉にする間藁ばかりあげて周りの牛たちが食べてる草を見て
いつも涎をたらしていました
なんの価値にもならないような値段で肉になりました
今写真を見てそのばあさん思い出しました
もうとっくに誰かの胃に入って消化されました
最期まで結局物として扱ったような始末です。
ふと思ったんですけど俺って何様なんですかね?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:58:42
にんげん様

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:03:34
結局自分が納得するように飼わずに後悔しているだけ
金銭損得とは別問題だから

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:12:31
一生懸命悔いの無いように牛を扱えば良いだけ
牛は飼い主に感謝なんてしないしな

感謝の気持ちで牛に接すれば良い

中途半端な気持ちでやるくらいならいっそやめたら?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:57:14
想像通りの答えばっかりだな やめればいいだろ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:04:46
おれもたまに考えるよ
出荷が近づくと、はたしてこのうちの牛はうちに来て幸せだったのかなと
毎回解らないよ
昔、彼女に言われたんだ貴方の家の牛はどうなるのって、
肉になるよって言ったら、理解されなかった

別れの時は毎回寂しいけど次の人に引き渡すときは笑顔で挨拶する
それが礼儀だから
もし逆の立場で泣かれたら仕事に成らなくなる
毎月市場で作り笑顔だな
牛を産業動物だと割り切っている人も居るが
そんな人はあまり成績良くない気がする(^0^)/

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:32:08
牛もそれぞれ牛飼いもそれゾレ
肉でなく引き渡しの時ハ
きっと自分の家より悪い環境で生きていく運命になる牛が必ずいるハズ
それを想像するときほどつらいことはナイ
だから今目の前にいる牛の世話に集中スル


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:33:32
280おまえいいやつだな。

思うに、牛は生まれて離乳されるまでが一番幸せなときなのではないだろうか。
そりゃ育児放棄する親牛もいるらしいけど、俺んところはいままで一頭もそんなのいなかった。
初産の牛には、ベテラン親牛が分娩する一部始終を見せてやってるから。隣の分娩房でね。
そうすると「ああ、こうやって子供産んで育てるのね」って理解してくれるんだよ。ちゃんと子牛に愛情注いでくれる。
時にその姿が機械的な条件反射に感じられることもあるけど、それは人間の育児だって同じじゃないかな。
出産後、分娩房の奥で子牛を隠すようにして寝てる親牛見るとジーンとくるよ。
その後、むりやり親から引き離され、子牛マスに入れられ競合にさらされる。辛いだろうなぁ。
肥育農家へいっても一頭マスなんて幸運は滅多にないし。
餌はたらふく食べられるだろうけどビタミン欠にされたり、けっこう辛い。

ほんと牛飼ってて、これでいいんだろうかと思う。
長年飼ってるおまいらは解ってるだろうけど、牛は知ってるんだよ。全部さ。
でも犬なんかと違って感情表現が下手で、いつも無表情な顔してるだけ。
ほんとは悲しかったり嬉しかったり、ぜんぶ解るんだよ。
俺は、牛が好きなんだろうな、たぶん。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:09:36
テスト

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:12:39
皆さんに質問。特に受精士さんに。
私は受精士の免許を取って五年ですが、最近未経産の壁に当たってます。未経産に種が止まりません!
何か良い方法ありませんか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:20:40
>>284さん
受精時、子宮頚から子宮内まで挿入するのに
時間がかかりすぎていませんか?第三皺壁以降進まないとか

未経産は子宮内に注入しないと受胎しない個体がいますよ
未経産に種が止まらないのは全何頭のうちの何頭ですか?

私は未経産に5回以上AI(適期に)しても受胎しない場合
ETしています、意外と2産目以降すんなりとAIで受胎するのもあります

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:01:37
未計算には
本校だろ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:05:36
不受胎の割合や発情の良否、BCS等の情報をもう少し詳しく書かないとなんとも
授精ダメでETとまるなら卵管が詰まってる可能性があるね、獣医師に子宮洗浄してもらうのも手かと
話変わるが知り合いの授精師は腕は立つがキャニスターの扱いが苦手らしい、上手く元に戻せないだとw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:03:36
噴霧で畜舎温度下げる機械入れてる人いる?
やっぱすげぇ金掛かるのかな
親20頭の牛房個別飼いなんだけど

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:16:42
>>288
ミスト入れてますが、大型扇風機と併用して
確実に牛舎外へ空気を送り出す事ができなければ
蒸し暑いだけで害になります。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:16:55
ダインソの扇風機ホシス

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:16:27
ちょっと扇風機買ってくる
まじ今年はやばい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:24:40
>>288
その規模なら手押し式の噴霧器で一頭一頭霧吹きして回ったらええがな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:32:58
その手間を惜しんで、借金して機械を入れて
相場が安いと文句をいうのです

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:26:21
日中家に居ない人はどの時間に霧吹きした方がいいんでしょうか?
基本的に8:00〜18:00は不在なんですが

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:33:03
安くあげるのなら屋根に水を流すのが簡単
昔の造りの小屋なら効果出にくいかもしれないが最近の小屋なら2〜3度は下がる

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:37:34
最近の暑さで
わざとべチョべチョのところに牛が寝転がり始めました
対策教えて下さい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:58:32
>>296
こまめに掃除しろよ 


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:06:54
先日、「暑熱対策」のパンフレット配布がありました。

★牛は暑熱(27℃以上)で飼料採食量が減少し、飲水増加、一日増体量が減少する。
★暑さ寒さを繰り返すと体調を崩し、呼吸器疾患が増大(秋口、春先は注意)。

1、運動場、放牧場に出す(日中は日陰を作る)
  (牛体にハエ、アブ駆除剤噴霧)
2、牛舎の出入り口、窓、壁(ハネ戸)を開けて風を入れる。
3、送風機で牛舎内の通風、直接牛に当てて冷やす。
4、飲み水の清掃、チェック。井戸水を利用。
5、牛体を石鹸水洗い(フケを落とす)。
6、牛床にぬかるみをつくらない(アンモニアガス発生防止)。
7、粗飼料は乾草、サイレージを主体に。青刈りは半乾燥にして給与。
8、飼料の腐敗防止、取り除き。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:19:48
>>294
そんなに牛舎にいないで発情とかわかるの?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:41:23
兼業の人ってどうやって発情発見してるんだろうね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:53:21
東京でも茂洋大爆発!!
14頭中 13等A5!!

ほんとかよ!?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:12:57
確かに茂洋の県のデーターはすごいと思う。しかしデータに載ってないので
2,3ボロボロでてるがあえてその成績は載せてないとの噂聞いたけど、
だから宮城県の出してるデータは嘘偽りがある。今出荷してる牛は県の指導で
高育種価の♀牛に付けさせている牛たちなので、結果良くてあたりまえ
今後さまざまなメス牛たちに付けたのがどうなるか・・・。茂洋はハーフなので
バラツキは多くなると思うので皆さん、今のねつ造されたデータに踊らされないで
あまり高い値段をだしてまで買う牛でないと思うけど?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:17:09
高能力母体でも種がダメだと結果も悪いらしいじゃん?
ダメな組み合わせでも肥育技術がある所はそれなりの結果を出してくるって話

実際の所どうなの?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:18:24
>>302
どの立場の人?
繁殖か肥育か別の何かかは知らんけど何故斯様なレスをするのか意味不明

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:23:43
そう言われてみればそうかもしれない、茂洋、最初のころは種制限で、育種かの
高い牛につけてくれと言われてたような記憶がある。又、そうすることで
結果が付いてきて、あなた達の為になるんだよと言われたような感じがする
だから最初は俺んちで育種価のいい奴には皆茂洋付けたもんな・・・。
好結果が出るのは当り前か

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:25:25
良い母体に良い種付けて良い結果が出てなにが不満なのか全然わからん・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:29:04
今まで茂洋のレスでると必ずといっていいくらいカス、クズとかけなされてただろ
これもその類のもの、気にするな、熱くなるな、熱くなったほうが負け

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:34:20
いやウザイんだよ茂洋連呼して

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:35:21
>>305
別に不満じゃねえけど、当然の結果じゃねえの、それとも宮城、茂洋以外
なにか他の種牛あるの?何もネーじゃん。そこそこの種牛単発で終わるんじゃないの


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:35:40
じゃぁ福華1でも連呼するか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:37:06
いや、伊達勝だよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:38:16
いや菊平だな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:41:30
いや、勝の勝。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:43:04
>>312
それって何処かの離島に飛ばされた牛では?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:44:38
いや、ウザイのは茂洋じゃない、宮城・・・だよ。宮城そのものがウザイ
茂洋だ、伊達勝だとウルサすぎ、たまたまチヨットぐらい売れたからって大騒ぎするんじゃないよな
O重見習えよな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:44:56
日本の端っこで北福波を叫ぶ…

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:46:43
青森だって花国だけだろw
宮崎も安平一発
鹿児島は20平茂と平茂勝くらいか

そうそう当たりの牛なんてでてこねーよばーか

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:52:18
茂洋〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ヒ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ハ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:56:00
ナンだがウンチな東北人のスレになってきたな・・・



320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:59:29
>>317
ごめんなさい
そのエサでは
釣りは無理だ

ご愁傷様です

ち〜〜〜〜ん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:01:15
レスした時点で釣られちゃってるだろ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:09:23
ガーン(死語)
そーだったのか…
ヽ(゜▽、゜)ノ

って
まぁ何も言うまい…
ヾ( ´ー`)

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:15:23
>>309
宮城は茂洋だけじゃないんだけど、確かに県には奥北茂というそこそこの種牛も
いるけどそれじゃ同系統で長続きしないけど、個人の種牛で花之国がいるよ
今まで50頭超割れてるけどA5率80%超、上物率95%超というデーター
がでてるみたいだ。掛け合わせはさまざまみたいで、
これだけの成績はちょっとないと思ううけど。
全国的にみて新しい種牛でトップクラスの種牛が2頭もいる県って他にないと思う
全国的に主流になってる気高系、土井系以外の藤良系、熊波系でというところが
すごいと思う。宮城はこの2頭でしばらくは安泰だと思うけど
他県では藤良、熊波のめぼしい種牛ないよね・・・。



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:35:16
>>323

再び
日本の端っこで
北福波を叫ぶ!

頭が7の8で母系に
熊波系もしっかり
と入っているので
但馬にも気高にも
使いやすい北福波

増体のバラつきは
ご愛嬌とゆー事で
肥育屋さんにもし
見る目さえあれば

これ以上言わすな

黙って買いだろ!!


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:43:36
ローカル種牛の宣伝はそれに相応しいスレで


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:43:48
沖縄ウザイ、沖縄ッて日本だっけ?和牛いるの?韓牛のたぐいじゃなかったっけ?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:45:00
九州だってローカルだろ?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:47:33
岡山兵庫島根鳥取
以外は基本的にローカルエリア

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:48:13
>>326
そー宣うあなたは何県人なのかな?
多分トーホグなのだろーけど(笑)


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:50:06
岡山島根鳥取はとっくにローカルかと

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:07:22
ルーツってことでしょ、きっと

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:08:35
>>329
ザンネン、九州の某県です。沖縄は九州の一部ですが皆さん同じにみないでください
和牛の世界では

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:13:20
>>323
熊波も必要だと思うけれど安平平茂勝1657の8で今のところ血統が回ってしまうからな
そこにどうやって挿むかだ。金水の流れと一緒だね。鹿児島の数があって勢力を形成できる
もう少し他に回さないと

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:13:53
子牛がバラ付くってことは繁殖農家にとってつかいにくい
あるていど、この種牛だったらこういう形とかがないと・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:29:41
沖縄青森のコラボで晴姫xあおはなの種雄ほしかった。
第2花国とかじゃなくて〜

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:35:14
繁殖農家だけではなくて肥育屋も泣くと思うよ。
なんだかんだいってハーフだからなー>北福波

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:26:52
そうすると茂洋もハーフだからなあ、これから買う人は高いのを買わされるわけだから
泣かされるね。でも母の父が純系だったらブレが少ないんじゃないかな
あと花之国は2代藤良の純だから、宮城で買うんだったら少しぐらい高くても花之国で
茂洋はある程度価格の上限付けて買うのはいいかもしんない

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:34:50
予想では茂洋-百合茂が一番良い組み合わせに思える
実際の枝を見ないとわからないが
花之国-茂勝とかが良いのかなあくまでも予想では

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:58:00
茂花国ザソネソ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:28:56

お尋ねします。
美国桜、 亀次郎 産まれた方いますか。
子牛は、どんなでしょうか。大きいですか。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:53:52
最近腐れカスゴ宮城が沸いてこなくて快適w



バレバレなのに長崎を自称して糞レス続けてるときは

本気で死ねと思った

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:54:05
黒くて大きくてつやつやしてます

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:16:00
茂洋X百合茂、茂洋X勝忠平、茂洋X平茂勝、茂洋x花国、茂洋x久、このような
組み合わせを宮城では母体に残し、花之国を付ける。これがこれからの宮城
のパターンになるんでは・・。そうすることにより宮城は伸びると思う
というよりも生きる道

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:24:10
最近素人♀さんのレスないねえ〜、どしたのかな?生理休暇?さみしいよね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:33:41
子供の世話が忙しいってメールで教えてくれたけど?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:43:33
ヘ〜、♀さん子持ちなんだ、がんばってるねェ。独身だと思って色々暴言ごめんなさい
何とおわびしていいやら・・・。自分が情けなく・・はずかしい。
許してくれないよね?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:03:09
一々ゴミの言う事を気にかけるほど暇ではないのでは?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:11:44
>>347
オメェに言ってんじゃネェ糞、人が本気で反省してんのに人の気持ちを
逆撫でするようなこと言って何がおもしろい。こんなやつがいるからだめなんだよ
人のアゲ足をとることしかできないかわいそうな人だね、こういう奴がいるから
レスもふざけたり、喧嘩腰で書いちゃうんだよね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:14:00
茂洋フィーバー来ますね 
種の売り上げは上がる一方ですよ
 
二十数年まえの茂々フィーバーの再来ですね

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:15:44
馬鹿は死ぬまで直らないから反省する必要ないと思いますw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:16:19
>>344-348
見苦しいレスを誰か削除してくれないかな〜?


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:20:32
まじめに書いてもばかにされたり、けなされる。特に東北に関する事を書くと
ゴミ、カスと有無を言わずけなすバカがいる。>>348さん、あなたの気持ち良くわかる

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:22:24
>>351
オマエが一番見苦しい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:22:55
まず馬鹿な事軽率な事を書き込まなければ
いいだけでは?

責任転嫁は精神年齢が未熟な人が良くやるみたいですが

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:29:07
フィーバーの後悲惨だったろ
一過性のものにしない事を今のうちに考えたほうがいいよ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:32:44
茂弘売れるようになってからたった三ヶ月で制限かかっちゃったYO
県も何やってんだか(怒)安定供給させてこその県有牛だと思うのだが。
県もあきらめてたのかな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:37:03
ばかだなぁ
岩手は糞種で同じことやってドン引きされてるぞ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:40:45
>>354
きちっと反省してたろ、誰かがその気持ちに面白半分にちゃちゃいれる
からだろ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:41:26
茂洋オワタw

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:47:05
>>356
ある程度制限しないと何にでもつけてしまうからでしょ
長く使いたい種こそ制限するのはよくあること

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:51:20
そうなんだよね
母父の血統が何頭ぐらい県内にいるかはわかっているはずだから
必要数なんてすぐわかるはず
それを上回る供給するとアホなことする種付けが出てくる

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:56:48
久、オワタwww

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:10:13
>>358
反省してるなら誠意を見せろ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:34:03
なお、ここでいう誠意とは、このスレに今後も書き込まないことである

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:50:30
水風呂気持ちえー
心臓止まりそうになって気が遠くなったわい

嫁め

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:51:13
>>363
なんだオメェ〜きちんと反省の気持ちとか思ったこととか書いてんベ
これ以上どうしろっていうんだ?>>364このスレオメェ〜のスレか?
えらそうな事言ってんじゃネェ〜♀さんがいってんならわかっけど
でもよ、>>363>>364の事だから素人♀としてこのレス見て何か俺のこと
書くんだべな・・。なめんじゃねえよな、俺に喧嘩売るなど十年はえ〜で
エ〜この青二才が、今度どこかで会おうじゃネェ〜か?会ってビビンじゃねえで
あんちゃんがヨォ。このおとしまえどう付けてくれんだいエェ〜

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:53:18
変な訛で書き込むあたり反省してるのはのようだな
誠意が無いヤツは何やってもダメだな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:53:59
>>363>>364
誠意=羽賀研二

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:56:31
>>367
理解できる日本語で書いてください

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:57:34
変な訛りで書き込まないの?w

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:58:39
>>367
誠意、誠意といううけどよ、どうすればいいんだい?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:59:55
>>371
>>364


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:04:14
夏の風物詩

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:09:13
>>372
ここに書きこむか書きこまないかは俺の自由だろ、迷惑ならテメ〜がこの
スレ見るな。>>346で反省の弁述べた後書きこんでねえべ、それをオメ〜ら
が話蒸し返してるからおかしくなんだべさ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:17:52
>>370
オマエ欲求不満か?友達いる?いねえだろうなあ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:18:34
一々自己紹介が面白いね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:36:45
消えろ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:37:09
>>366直接言えば?>>102

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:38:47
茂洋のストロー 1本2000円もしないのに
すでに個人で1本1万円以上で数百本県外に販売されようとしているとかっ
県は今のところもくにんかっ

コケコッコ―っ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:39:52
オメ〜どこのカッペだゴラ
俺は畜産業界で有力人物だぞ
俺が一声かければどれほどの人数が集まるかしらねぇだろ
後悔する前に土下座で謝れこのクソガギャ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:43:59
ごめんなさい。テヘ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:58:15
>>381さん、あなたは謝る必要ない。>>380が悪い、法外な価格で県外に闇で
販売するのが悪い。10本、20本単位ならかわいげがあるが数百本単位
となると・・・。だから制限配布になったのか、制限すれば他に横流しするくらいの
余裕がなくなるからね。でも、一人のために宮城のみんなが迷惑を被ったのか


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:59:31
一人じゃないよ。親子3人でだよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:09:21
>>374
こちらへどうぞ

J黒-24 北乃大福★和牛畜産の情報を交換するべ!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1254786326/

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:22:22
>>384
お前がいけ。お前がいけばこのスレ正常になる

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:23:55
俺もそう思う

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:39:02
自演乙

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:45:48
俺もそう思う

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:47:10
俺もそう思う

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:48:18
俺もそう思う

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:53:15
>>387
>>385だけど、これでも自演乙?俺に同調する人4人もいたぜ、早くいけウザイ
きもい

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:57:36
そんな誠意の欠片も無い人に誰かが好意を懐いてくれるはずないよね
さもしい人

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:25:21
たったひとりのカスゴミのせいで
農林水産板随一の良スレがカスゴミになるのを目撃してしまった日曜の朝w


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:29:38

えっと、ここ牛スレだから…w
牛話で盛り上がりましょ〜!


1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:53:12
★黒育29 第7糸桜★和牛畜産の情報を交換しましょう
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして、
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽り荒らしはスルーしましょう。



395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:38:52
19現検枝肉調査速報(7/15更新)
http://liaj.lin.gr.jp/japanese/newbeef/19genkenf/19genkenfindex.html

前半は芳之国(第1花国−北国7の8−糸福(大分))、
第2千宝(茂重桜−藤桜−第7糸桜)が健闘。
越乃福栄、福白清、美津金、花太郎はどうなるのか。

那須勝は那須負なのか。
増体を強化した茂勝栄を狙ったっぽい安茂栄は伸びてくるのか。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:50:06
第2千宝か
組み合わせが完全に3世代以上昔の古い流れだな
やるなら勝忠平当たりがベストだろうけど
勝忠平は安福型の種じゃないと当たりが出てない気がするし

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:52:31
>>396
勝忠平と茂重桜じゃ血統背景が全く違うだろうが
アタマ大丈夫か?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:02:30
交配するならっていみじゃねーの?
アタマ大丈夫か?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:14:58
>>398
荒らしはココから出て行けクズ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:45:28
>>399
自分のお気に入り以外は必ずクズという。特に東北がでるとそれが増幅される
こういう人でてってください。真剣に語り合おうとしてるのに・・・。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:59:17
北国の入ってない藤良系は、母方に勝系が入っていれば
枝重、バラ厚がぐんと上がる印象。
サシはほどほど。4等級は堅実に出る感じ。良ければ2桁超えも出る。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:28:59
【国際】カリブ海諸国でデング熱が流行の兆し 死者数十人に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279853462/

また、原田に報道管制されるぞ。
今度の殺処分は、豚や牛でなく、我々日本人だ!!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:28:49
>>402
クーロン君には農水省と厚生労働省の所管の区別もつかないんだねw

農薬電波並みになるまでもう少しか。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:55:49
>>396
全兄弟が広域後代検定にでてたつttp://www.nlbc.go.jp/pdf/identeki/kohyo21s.pdf
今一な数字で島根でも選抜漏れしてるね。第2には期待しておこう
勝忠平に安福系は体形面でも禿同。
165系−勝忠平−安平が難いよね。
3代祖は純粋兵庫のちっこいのが面白い。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:08:19
熊波系藤良系栄光系以外が絶望的すぎる

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:41:24
>>404
オメーきもい、消えろカスが。じゃまだ、この腐れが・・。ウザイ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:50:57
>>380さん、何か反能してくださいよ、つまんネ〜ノ


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:05:33
>>404
千宝はたしかに残念な牛だった。
けど、第2千宝が全兄弟でここまで健闘するとも思わんかった。

最終的にどうなるのか、ちょっと興味深い。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:18:32
でもやはり茂洋だよね

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:21:35
おそらく茂洋、日本一になるんじゃないの

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:31:05
日本一の牛って今の所
福之国-安平-隆桜-糸秀
じゃないっけ?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:35:41
>>383さん
イヤに詳しいね 親子3人の内1人は授精師じゃないでしょう

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:40:21
>>412
それは口が裂けても言えない。それ以上言ったら・・・・・・・・・

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:42:57
>>380さん、おとなしいね〜。あなたの脅し文句聞きたいよ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:29:02
日本一になったことのある種雄は数知れず。。
ガンガレ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:47:07
>>408
兄で申し訳ないけれどさらしておこうか。
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/seisan/shimane_wagyu/senpou.html
個人的には選抜されれば入れてみたい血統ではある。
2代祖に茂重波3代祖に糸桜2本と糸藤(岡山)が入ってくるあたり
>>396の指摘通り古めかしいか。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:01:39
百合茂母体ってどうなの?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:10:02
体型次第

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:49:18
骨盤狭い

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:07:58
我が家の百合茂は前駆中躯に幅があるけど
後躯がイマイチ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:09:17
よろしかったら3代祖

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:05:17
事業団の18現検選抜結果がそろそろ公表かな
もしかして知らないの漏れだけ?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:15:16
やはり茂洋本物だあ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:03:22
創価創価

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:33:22
創価学会

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:40:11
おい>>380ゴラ、早グ何十人と集めて来いよこのクソガギャ、俺は有力人物だぜ

土下座しろ土下座

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:46:12
>>422
まだ公表されてないだろ。
知ってるとしたら関係者だ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:14:38
>>427
お前が関係者だな(笑)
光平照・平茂紀・千水はガチだろ!
福正北は落とすのかな?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:19:28
菊福秀より茂洋だよな

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:20:06
福糸仁はどうなんのかな?
成績は良かった印象があるけど、
北仁の息子さんだから売れるかどうかは微妙。

事業団は育種価より営業重視。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:32:11
でも、どちらもハーフ。バラツキ心配

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:37:57
平茂勝、第1花国の母体につけるよろし

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:46:41
事業団には大きく分けた3系統の純系造成にもう少し尽力して欲しい

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:49:43
それをしても売れないから、
売れ筋の後追いが事業団のトレンドです。
少々微妙な育種価でも、売れ筋ならゴリ押しで選抜します。

まいづるファミリー、もとじろうファミリーで
候補種雄牛つくりまくり。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:59:06
>>432
次に何付ける?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:00:35
福正北、現場でいいみたいだね

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:06:02
>>435
兵庫の濃ゆいやつ。
福安照とか

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:24:19
選抜と価格決まってないのに8月販売開始とか言ってたぞ!?
何考えてんだ(爆)

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:04:53
光平照5k

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:48:13
>>436
現場後代検定では、ものっそい微妙やけどな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:25:07
絶妙なタイミングで話し出てきたな
>>428
平茂紀は良いんだけれど枝重小さすぎ。
福春武のほうが魅力あると思う。
福正北はA5期待できないからだめだろう。
北国の子ってのも時代遅れ。
勝忠鶴兄弟の北真鶴も誰も使ってないよ。
>>439
最初からヤミいくだろうな>光平照

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:26:03
奥安福・・・

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:15:21
菊福秀宮崎へ
岩手シボンヌ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:45:19
まんまだけどきましたぜつhttp://liaj.lin.gr.jp/japanese/newbeef/18genken/18senbatsu.pdf

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:48:31
体型的には福春武でしょ
福糸仁と千水はオモロ過ぎ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:57:40
>>443
マジ?
道理でザキミヤの奴等菊福秀の闇種買い渋ってると思ったらそういうことか

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:23:44
ほんとか・・・
宮崎にも菊谷の血が入るか・・・

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:29:21
ここで勝忠平 百合茂 福華1 勝平正 忠富士の陰に隠れて中々評価されてない
第2平茂勝の脅威の増体能力・増体遺伝能力について語ろうか
しかし俺は第2平茂勝の枝見た事ないんだよなぁ・・・

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:40:30
第2平茂勝いいかもねえ、しかし世の中にはマイナーな県に平茂勝の息子の
隠れた名牛?(種牛)いるよね、肥育成績も>>448さんが挙げた種牛と
遜色ない牛もいる。俺のデーターでは長野の栄寿、山口の東平福、どちらも
データー数は少ないが(100頭前後)好成績を収めている

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 06:38:19
誰か伊達勝の肥育成績知らない?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:57:57
2勝は平茂勝の暗黒面を濃く引っぱるからなぁ
と言いながら、母牛に残しているw
あのサシと増体は良いよ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:02:34
リピートブリードでっか
東北の平茂勝ではあまり経験しなかった

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:04:50
>>446
公言せんでもw
菊福秀は大福とクロスしたんだよ。多分

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:05:09
リピートブリードって何ですか?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:11:53
肉牛ジャーナル来月号もうでたよ。
>>449
平茂勝−165種雄はF1用だと思う。ばらつくもん。
たぶん>>450もね。
平茂勝−非165安福はいけるのかもしれない。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:46:03
>>455

それ 何ポイントだよwww

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:24:22
長野はオレイン酸計測でブランド化を推進してるんだっけ
血統的なものかエサ的なものかそれとも環境ストレスによるものか
肝心なことは絶対教えないよな当然だけどw

先週岩手の枝肉販売会ってやつに菊福秀が何頭か出たみたいな話だったな
モモ抜け具合やロース芯の写真とか見てみたい

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:53:55
>>457
此処のページはトクツゲ軍団岩手嫌いの人でも読める
http://hukumasa.blog.so-net.ne.jp/
あとは来月のたねやま種雄牛便りまでまつ
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=2721&of=1&ik=3&pnp=17&pnp=64&pnp=588&pnp=2721&cd=6056

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:17:05
親が親だが写真じゃ白過ぎてちょっと解り辛い
サシが細かそうなのはなんとなく解るが
比較対照がないとなんとも・・・

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:58:33
俺鹿児島だけど
>>221 :素人(♀)さん、いかねーーよ
個人的にてめーの肥育にブラシかけてた方がウチの経営の+になる(と思い込んでる)し
枝見るのは好きなんだけどね、最近暑いしw


>>284さん
個人的な見解なんでアレだし話半分で聞いてほしいけど、
卵管閉塞は不治の病だと思う、オレソースだけどwww

未ケイでどうしてもとまらなくて、洗浄嘴管借りて
両方の子宮角とも生理食塩水500還流させて洗ったんだけど
(本当に腕ツルかと思った、昼飯食うの大変だったし)w
結局AIではとまらなくて、自分とこのオス乗せても結局だめだった、
ってパターンが4頭ほど経験あり

けどこのうちの2頭は生移植で受胎して、分娩もしたしもう治っとるやろ
思ってたらやっぱりAIでも本交でも止まらないwwwwwwww
現在肥育中w


>>285
出先での種付けで、未経産がどうしても3つ目が通せないのに
30分くらい苦闘して一旦諦めて、ウチ帰ってガンタイプ(知ってる?みなさん?)
の注入器持ってきてストロー詰め替えしてAIしたことあるよ?
解凍から1時間くらいは経ってたわけだが、とまったwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しかも久www笑ったよ、鑑定報告聞いてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:06:49
>>287さん
歳いったボンベや扱い方が悪くて歪んでるくさいボンベはそうなるよなww
そういうのはあまり使わない種入れて、もっと古くなると
キャニスタ取り出してLN2のストック用にしてる


>>授精師各位
先日、ピンセットで百合茂つかんだら破裂したよw
何年か前にも同じ事あったんだけどそんときも百合茂wwwwww
何の恨みがあるんだ徳重エ・・・

いまはキャニスタ引き上げる前にピンセットの先をボンベに沈めるようにしてる

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:19:20
>>448-449
数年前だしどこの共進会かも覚えてないし確か養牛の友の記事だったかと思うけど
「2勝×福谷福×紋次郎」ってのが12番出して最優秀なってたのを思い出した

ただ、近所中の民間で、似たような血統の新しい牛がバンバン出るんで
ほとんど使ってあげられないけど、経営的に外れのない牛だと思う
単価がアレでも重量でカバーしてくれるし



463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:49:19
>>461
クレームだクレーム。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:27:42
>>462
第2平茂勝の能力は否定しないがそのパターンの秘訣は福谷福x紋次郎
チケラウトですぜ。だんな

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:21:57
そーそー、新しい種がばんばんでてくるので何を使ったらいいのか分からなくなる
スゲー種が出たと聞くと、使ってみたくなるし
三年前に生まれた牛がそこそこの成績のこしていても誰も見向きもしないもんな
だからも一度付けようと思わない

ほんとうは超実力派だったのに埋もれていった種牛って沢山いるんじゃない北仁とか松福美とか

ってことで、みんなの思い出の一頭を挙げてみよー

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:33:12
ブレークしてもよかったかなと思うのは安平吉
安平照もすぐ逝っちゃって安平系無かったはずなのになぜ流行らなかったのかフシギス
育種価BMS以外すべて安平照より上だよorz
後継牛に期待しようか

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:37:31
安平照の唯一最大の魅力は単価の高さ
まぁそれも後発の奴等にドンドン抜かれてるけどね

どんな種を使えば良いか迷うのはコダワリが無いから
コダワリが道を閉ざす事もあるが道を示す事もある

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:33:03
2勝はバラ厚がマジパネェから
100mm超もザラにいる

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:13:10
バラが厚いのはいいの悪いの?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:22:05
枝成績をミリで書かれると何か新鮮な感じだな
バラは厚いに越したことはないのだろうけど全体のバランスが重要

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:33:06
バラの厚さは枝重相関
芯面は歩留まり相関なそうな。何かの参考に

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:41:34
http://www.jmga.or.jp/n_01/n_01c.html
日格協のこのページがわかりやすい

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:10:39
なるほどねぇまだまだ勉強不足
気高系が枝重が取れても歩留まりが低いのは
モモの厚みが足りないからって事か

百合茂は掛け合わせ要注意かな

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:29:18
腿の厚み云々はホルじゃないかな。
肉専用であれば数字通りの等級が与えられてると思う。

糸福(鹿)も腿がさびしいと思うけれどどう思う?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:47:58
茂洋もそうかも

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:27:43
ジャーナル8月号見た?オO健の名牛100選の中で宮城の種雄牛育種価が
掲載されてたけれどBMS順位の中で3位が抜けてたけど、何の種牛?そこだけ
何で抜かしたんだろ?意図的に?それともそれ載せると自分の利害にかかわるから?
あの人のやることだから・・・・・・・・・。宮城の人のほとんど?はあの人
信用してないから、あと6,7位他載ってなかった。自分の種牛、義勝平は
ちゃっかり載せてたけどねw

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:04:54
3位は伊達勝!伊○畜とオO健とは不仲なのですかね?
だれか教えて 義勝平はどこに居るの 使ってみたいけど

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:16:37
義勝平はオO健所有の種牛だよ、俺はゼ〜ッタイ使わない。あいつは欲の塊だから

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 03:05:07
>>476
ちなみに
6位:安糸福
7位:金平安
10位:茂重安福(沖縄)

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 08:12:28
県単位で育種価を取り纏めると、なぜか御当地ものが上位を独占してしまう不思議w

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:39:01
特に県有牛は顕著だね、うさん臭い。茂洋の事J黒−24北乃大福・・・・・・で
宮城の育種価の事批判してたね。
オO健は自分の立場を最大限利用して種で儲けてやがる、種バクロ以上だね
宮城県以外の人はオO健さまと神様みたいだけど、宮城じゃ相手にされない
でもあの人宮城の人だよね?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:41:49
地元で相手にされない様な人をよく他県の人は崇拝するね、


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:18:45
育種価は、母集団とサンプル数が大事。

県内で算出しようとすると、県内で肥育成績が取得された
データしか使えないから、サンプルが偏る。

すべての肥育成績を使って、地域の偏りをなくして
全国一律の基準で計算すれば見えてくるものがあるはずなのに

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:22:56
この業界。ペラが転がって立ち回りの上手な人間が少ないって事。
斧権って、あたりまえのことしか知らない口だけの人でしょ?
なんで崇拝されるのか訳わからん。

ほんとうは、佐賀や前沢あたりの肥育の名人に講演してもらうほうが数百倍ありがたいのだが。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:27:09
>>484
その通り。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:36:56
腕のあるヤツほど口が堅いしおだてても頭に乗らない

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:19:36
>>476
サンプル数が〜デラが〜奇形が〜とかいろいろ理由があるのでしょうが
あれだけ宮城であたっている北平安が入ってこない不思議

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:35:24
 オO健とジャーナルで何かトラブッた?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)