5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は世界5位の農業大国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:39:29
日本は世界5位の農業大国 大嘘だらけの食料自給率 (講談社+α新書) (新書)
浅川 芳裕 著  ¥ 880
【浅川芳裕氏のプロフィール】 1991年 高校卒業後カイロアメリカン大学中入学(エジプト)
翌年中退 1992年 カイロ大学文学部東洋言語課セム語専課年中退。
1995年。ソニーガルフ勤務をへて2000年、農業通信社入社

第1章 農業大国日本の真実
第2章 国民を不幸にする自給率向上政策
第3章 すべては農水省の利益のために
第4章 こんなに強い日本農業
第5章 こうすればもっと強くなる日本農業
第6章 本当の食料安全保障とはなにか

おすすめ本です。読んだら目からウロコ。簡単にまとめると
「日本は農業大国である。そして、農水省は省益のために食料安保カロリーベース自給率を発明した。」
中味が全部真実かはともかく農協職員ならこういう視点もあることを知らないといけないと思う。
最初はNHKの「ランドラッシュ」と真反対の主張かと思ったけど、結局、同じ主張に近いと思った。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 00:37:33
>>1
日本も金額ベース自給率だとけっこう高い、なんて数年前に当の農水省が言い出したことだが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 21:05:31
カロリーベースの自給率は意味が無いマヤカシの数式によるもの
そして自給率を問題にすること事態が無意味
農水省が自らの存在意義を主張するための数字でしかない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 07:04:25
他国でやってないのは自国で賄うことが可能且つ当然だから。
日本であえてやっているのは農業叩きに対抗する数字が必要だったからだよ。
大蔵省(財務省)が何の根拠も無く自国農業保護に予算をつけるわけがないのだから。

ま、その予算のかなりは即効的効果のある公共事業に持っていかれていたけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 21:50:23
農林省が弁解してるけど本の中味読んでから反論しなさい
読んでその程度なら農林省廃止だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 22:36:28
この本読んだ。これによると民主党の個別所得補償政策はアホということね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 22:39:38
どうやって廃止すんの

空論のクーロンかよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 22:45:13
>>7
何を廃止すると言っているのだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 22:47:40
>>8
農林省だろ
法律変えれば省庁は廃止できる。財務省を唆せばレンホウがやるさw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 07:07:34
>>6
他に有効な施策もないんだけどね。
大規模農家誘導(それも予算もかけずに)なんて何十年やったのかと。

>>5 >>8-9
イギリスみたいに?郵政のように?
さらなる混乱を引き起こすだけだけど、それが望ましい人もいるだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 21:01:58
イギリスは第二次世界大戦で国民が困窮した反省から
食料自給率向上政策に取り組んだとプロバガンダされてきた
でもそれはデマだといわれると何だ、ヤッパリそうか。と思う
学生時代の一般教養の経済学で資本主義下では両極分解するとならった
そして、経済や生産性が向上していくと
農業もそうだと言われると、やはりそうか。と感じる




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 07:28:12
>>11
この本はな、『農業経営者』っつー専門誌に集う
「農協と農水省が邪魔しなければ我こそは勝ち組」
という妄想に毒された本だよ。

今までの彼らの実績は、
昔からやってるウルグアイでの日本産並み稲作も成果が上がっていないし、
農水省から追われた山下は米価低下・需要低迷にはスルー、
AVの手法をとりいれたがなりも資産の取り崩し。
胸が熱くなるねw

新自由主義的手法を農業に持ち込もうとしていて、その成果もさして上がっていない。
他分野でやった構造改革がどうなったか、知らないわけじゃないだろ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:27:41
農水の小役人はその程度しか言えんのか。情けないの〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:47:08
クーロン並みの勘違い野郎だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 23:55:13
補助金まいう〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 00:15:01
>>13
本当の勝ち組ってのはね、「他人が邪魔しなければ」なんてことは考えないんだよ。

>>14
彼も相変わらずだよね。
いまだに一部の人へのストーカーもしてるようだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 08:41:38
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 15:28:45
ちょっとだけ読んだんだけども、海外飼料使ってるから自給物から省くってのは、ある意味理にかなってると思ったね。
海外飼料の供給がなくなれば飼育出来ないんだろ?
まだ読み進めてないけど、著者の単視眼的な見方がまずありきって感じを受けた。

農協30年戦争の方が面白かった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 16:26:52
考え方の一つであるとは思うが、それを元に日本農業不要論を展開するやからがいて困る。

ならば、日本の優秀な工業製品はどうなんだと問いたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 15:37:12
日本の農業が不要?
そんなこといってる奴いるの?
例えば誰?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 19:04:16
新自由主義者は、食糧が過剰生産ありきの生産物であることを忘れてるからな
過剰生産しなければ、誰かが餓死するという現実を忘れてしまっている
過剰生産と新自由主義は相容れない関係なのに

農業は保護ありきの産業なのだよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)