5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロマグロ問題は、コメの保護主義に通じる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 08:52:05
イルカやクジラは、「あんな可愛い動物を獲るなんて」という感情論も入っているが、
クロマグロは別問題だな。資源が少ないっていうだけの理由なんだからさ。

日本の報道を聞いている限り、クロマグロ資源状況はどうだ?という話はほぼ無く、
漁業関係者がどうの、すし屋がどうの、という内向きの話しかなく、挙句の果てには
日本の食文化、という国際的にみたら駄々っ子と思われるようなことを言い出してる。

高い米を食わされるわ、そんな高い米を守るために、国益を失うわ、というコメ問題と、
クロマグロ関係者の利益を守るためだけに、国際的孤立を招くクロマグロ問題。
根っこは同じだ。

欧米の感情論でしかないクジラ・イルカとは分けないと、そっちのほうにまで
不利になってしまうよ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:51:17
ならお前は外米喰えや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:55:31
外米を世界標準の関税で入れてくれれば、日本人の9割は外米食うぜ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:59:42
>>9
妄想も程々にww


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 10:41:57
そんなに、日本のコメに自信があるなら、外米を
激安のまま輸入してみたらいい。
それでも、日本国民が数倍高い国産のコメを選べば
それでいいんだしさ。
自信が無いから、外米に関税かけてんでしょ?

私は、汗水働いて日本の食糧事情を支えている一次産業の
従事者に直接文句があるわけではないよ。
食糧戦略も無いまま、内向きの論理で対応している政府
(自民も民主も)が一番悪い、と思っている。
今回のクロマグロ問題にしてもね。

資源は今どうなのか? という議論や主張や対案も出さずに
反対!だけなら、漁業関係者の利益のために、日本への信頼
を犠牲にするのかい?と問いたいだけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:37:52
IUCNのレッドリストの評価

完全絶滅
 ステラーカイギュウ ドードー
野生絶滅
 モウコノウマ シフゾウ
絶滅寸前
 タイセイヨウクロマグロ ミナミマグロ マウンテンゴリラ クロサイ ヨウスコウカワイルカ(完全絶滅?)
絶滅危惧
 ジャイアントパンダ トド トキ
危急
 クロマグロ メバチ レッサーパンダ
準絶滅危惧
 アフリカゾウ
軽度懸念 (とりあえず絶滅の心配はない)
 キハダ  ドブネズミ コアラ ミンククジラ

ミンククジラは、十分な個体数が増えているという科学的なデータがあるし、
国際的に最も一般的な指標であるIUCNのレッドリストでもこの評価だから、
シーシェパード以下の感情的、非論理的な非難に対抗できる

でも、マグロ類は、このIUCNの評価を覆せる「実は増えています」という科学的データでも用意できないと、
かなり分が悪いよ

それと捕鯨、マグロよりも、後々大問題になりそうなのが、北海道のトド駆除だねぇ
明らかにあれはやばい
これもいざバトル勃発となったら、日本・水産庁はかなり劣勢に立たされると思われ

7 :漁師:2010/03/15(月) 00:50:37
>>3

 あれ?海外って、輸入食材に税を課す式じゃなくて、
国産食材に、輸入食材並の安い値段で売れるように、
国から補助が出る、今の我が党の式なんですけれど?
ちゃんと調べてから投稿してくれ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:20:57
>>3ではないが、質問。
今の日本国内で販売されているコメの価格が、”輸入食材並の安い値段”
ということかな? 世界の人がそんな割高のコメを食っているとは思えんが。
コメの国際価格は最近著しく増大したが、それでもまだ日本の価格よりは
安かったように思う。




9 :漁師:2010/03/15(月) 01:53:46
>>8

 人件費、地代の問題もあるから、日本のコメは高いよ。

 だから、他国では、この部分の補助金に農業補助してます。
ユーロでは、この農業補助予算が一番高いよ。
ほとんど、農業大国のフランスに行くけれど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 02:53:20
輸入米はUR以後増えたけど価格じゃなくて不人気で有り余っているのが現実。
国産米の値下がり(4割安)もあって、業務需要ですら低価格な国産米志向だからね。
つーか、現在の米価では普通に赤字なのでこれ以下になるのは一時的傾向でしかないよ。
コメの国際価格はそもそもインディカ米だから基準そのものが違うし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 11:13:34
【テキサス親父】今度は日本のマグロ漁が狙われる!!
http://www.youtube.com/watch?v=8_15pDXloHI

12 :ワシントン条約を破棄せよ!:2010/03/16(火) 11:23:14

ワシントン条約を破棄せよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 22:18:45
っていうか、フランスやスペインといったマグロ漁業国すら、規制
賛成に回った重みを知れよ。
すし屋やマグロ漁業関係者といった一部の人間の利益のために、留保
をして、国際的信頼と言う日本の国益を失うなんてばかげてる。
イルカやクジラ問題にも悪影響だよ。

そんなことよりも、資源回復の際にどうやって規制を解除するのか?
とかそういうとこで利益を図るとかしたらいいのに。

14 :漁師:2010/03/17(水) 22:34:40
>>13
 今すぐ、全てのマグロが禁漁になると、
国土が狭い割に人口の多い日本は、立ち行
かなくなるが、大西洋クロマグロだけに
限れば、日本への輸出を減らし、EU内での
消費に限れば、資源回復の可能性はあると
思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 22:53:21
基本的な質問。
なぜ日本はクロマグロ捕獲禁止に反対してるの?

16 :漁師:2010/03/17(水) 22:55:52
>>15
 日本の商社による、ロビー活動。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 12:06:39
Q:なんでモナコみたいな漁業と無関係な小国がマグロ議題を出したの?

A:欧州諸国や米国のどの国が、ワシントン条約に動議を出しても
どの国も漁業が盛んなので説得力に欠ける。また自己矛盾を生じる。
だからこそ、もっとも漁業と無縁で、かつ日本・中国などアジア諸国との
貿易上の摩擦の少ないモナコに、その役目をやらせた訳。
モナコには各国の大金持ち=食肉産業・穀物産業の大物が別荘を持っている点、
米国の内務省がロビー活動をしてる点を考えてみれば、そのカラクリがわかる。
日本の進めている卵からの完全養殖と畜洋の波が、世界中に広がると
食肉産業への大きな脅威になると連中は思っている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 19:37:52
それが本当なら完全養殖研究関係にタヒ人が出る悪寒
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 20:22:33
クロマグロ禁輸否決!逆転勝ちの裏側
http://www.youtube.com/watch?v=z7jc3rNePL4

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 01:12:08

今回のことは慶事ではなく凶事であり、成功でもなんでもない。
亡国への道を予感させる恐ろしい出来事だ。
この政権は早く倒さないととんでもないことになる。

・日本が、中国・ロシアの力を借りて、英米と戦った。英米との対立への道だ。
 クジラも絡んで、豪NZも日本の敵となるのは時間の問題。
 最終的には英米豪NZ中露が日本の敵となり、日本は滅亡する。
 太平洋戦争と同じパターンが待っている。
・CO2では世界をリードするなどと言いながら、今回はその正反対を行った。
 日本はみずから、「ならず者国家」の野合の真ん中に身を置いた。 
・これで、カツオ・マグロ連合会は中国と小沢・民主党の言いなりになる。

養殖でも手に入るマグロごときに、ここまでする値打ちなどあるのか? 
こんな問題で勝っても何の国益もない。
水産庁と日本商社とカツオ・マグロ連合会は狂っている。鉄槌をおろせ!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 09:28:37
>>20
完全養殖の技術はまだできていないし、自民党だったらどうだっていうの。
なんでもかんでも民主叩きに持っていきたいってのはよくわかるけどw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 12:07:58
>>20
なんか、各国との争点だけをあげつらって、消去法で「国際的孤立」と
被害妄想されてもな。
国連脱退して、全世界相手に戦うの?
何でもかんでも日本と同じ意見を持つ国としか共闘できない、とでも?
社会的に未成熟な子供か、主婦か、教育関係の人かな?

問題に応じて、フレキシブルに連携する相手を選んで組む、なんてのは
国際政治だけでなく、日常のビジネスでもやってることだからね。

今回のことで、「これで、マグロは今までどおり食える」という白痴は
論外としても、EUの提案自体がEUに都合の良い自分勝手な提案だった
こともお忘れなく。

そんなEUに都合のいい自分勝手な提案に反対したからと言って、
「中国・ロシアの力を借りて英米と戦った」と悪者扱いする貴殿は、工作員?



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 14:39:54
クロマグロ禁輸をめぐる攻防戦の裏側!
http://www.youtube.com/watch?v=3Gh-v06_wHw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 01:18:05
政権より水産庁の官僚だろ、主役は

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 17:34:02
調査捕鯨船妨害 ベスーン被告「シー・シェパード代表は間違っている」27日初公判
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20100524049.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)