5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【種屋】種苗業界スレ Part2【苗屋】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 01:02:23
日本の農業と園芸を支える業界人達が集まるスレッドです。
いつの間にか前スレが消えてしまいましたね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 01:07:01
食料自給率低下、原油高、不況の影響をひしひしと感じるご時世。
昨今のアグリビジネスなどで多少は注目されるようになった地味な業界ですが
私達が世に送り出している一粒の種、一本の苗が社会を動かし、いつしか世界を動かす。
そんな事を夢見て語り合いましょう。

※何せ狭い業界。くれぐれも不穏当なカキコは避けましょう…。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:22:56
売掛金を無くし
半金か、前金納入、及び農協経由の
通知が多くなったね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:09:46
武蔵野の農場にいるやつらって最低だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:40:50
今日、サカタのタネの野菜ソムリエの人が、
FMに出ていた。
女の人。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 22:19:24
取引先の、バカ息子とかの就職を頼まれない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 10:56:46
W辺に入社して数年
精神的にもうだめぽ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:18:47
>>7
農事か採種場かわかるように書け

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:51:27
>>8
採種場の方だお…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 00:19:50
>>9
ご愁傷様

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 01:28:50
昨年は大変でしたね。ご愁傷様。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 08:04:51
種屋も大変だけど苗屋も大変だよ。
何出しても数件は必ずクレーム来る。
見に来いとか言われても無理だし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 16:29:20
>>11
今まで起きなかったのが不思議なくらいの事件ですお…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:44:32
>>13
詳しくは書けんと思うがどうしたんだぜ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:40:38
※何せ狭い業界。くれぐれも不穏当なカキコは避けましょう…。

16 :13:2010/03/05(金) 19:21:29
>>14
分かってて書いてるだろw

過去ログ読んだが
まさか約10年間、悪い意味でNO.1の評価を貰ってるとは思わなかった…

17 :sage:2010/03/10(水) 00:18:53
種しろ苗にしろ機械みたいにアフターサービスってできないよね。
お客さんの技術をどう上げるか難しい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 00:34:36
間違えてあげたごめん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 01:00:27
えっ
アフターケアしないと次売れないですよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:30:59
あんまり、パワハラ・セクハラ、酷いと
2chに書かれてしまうよ。
主屏風。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 07:23:49
すんまへん。チョット教えて。

生垣用に「姥目樫」を考えてんだけど、葉の大きいもの、小さいものが
あるけど、あれって刈り込み次第で葉の大きさって違って来るんでしょうか?
それとも元々そう云う種類なんでしょうかね。

それと、苗を植えて1〜2年したら根元から一旦切って、数本芽吹かせて
生垣に仕立てるやり方もアリでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:00:38
パワハラ反対。

カネコSEEDs

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 07:16:56
パワハラなんて農場じゃ日常茶飯事
そのうち神経麻痺して何も感じなくなる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 07:20:15
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 22:06:06
総務には、
セクハラ・パワハラ相談窓口が
あるらしいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 19:42:10
前スレ見れない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:29:42
W辺の話kwsk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 00:55:42
今更蒸し返してもなー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 14:52:58
逝ったな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:17:20
入社一年目の社員がまた・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 14:48:10
連休終わっても、出て来ないだろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 04:10:00
タキイの1970年代のテレビCM映像、ユーチューブにて発見!!
『タキイ CM』で検索してみて!!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 15:25:06
新潟の滝沢種苗会社を知ってる方いますか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 09:55:56
何日か前、読売にタキイの1面広告が出ていたね。
モモタロウで。

やっぱ、凄いね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 12:57:54
農家で桃太郎以外のトマト作ってるヤツいるけど
浮き世の義理でやってんの?
スーパーにもファーストとか、他のも並んでるけど
食えたもんじゃねえ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:43:09
 登録品種だからって外国の4倍の値段でカーネーションの種苗売るの止めてください。
外国の種苗会社に種苗売らないよう圧力かけるの止めてください。バラは自家増殖まで
認めてるのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:14:37
>>36
公正取引委員会にお電話汁!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:27:19
NHK番組で、トマトを作り続けて38年「金子さんのトマト」は
マイロック(サカタのタネ)と番組内で言ってた。

ttp://www.nhk.or.jp/tabemono/product/index.html

桃太郎トマトは種類が増えすぎて各品種の特性がわからない。
懇意の店では、タキイは小詰め用絵袋がないので並べられないので
極力扱わないと言われて、サカタのトマトとサンチェリーの種を買った。
タキイは「置き種屋さん」になったとか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 17:55:23
先月Y植木の研究員とやらが、関空税関の手荷物検査で違法種苗類持ち込みで捕まった模様。

どうやら輸入禁止品と知りつつ、いままで相当な種類を持ち込みまくってたようだねw

せっかく税関で摘発しても、検疫はきっと口頭注意で終了無罪放免だろうなぁ。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:09:08
>>38
取引契約にサインしないと小詰め用絵袋は出さないって営業マンが
脅して歩いてたけど、公取行き物件だな。
絵袋と契約は無関係だからね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:44:32
>取引契約にサインしないと小詰め用絵袋は出さない・・・
担当セールスに同じような事を言われ不審に思って会社に電話を入れたら、
「小分け絵袋の件と取引契約は別個のことです」と明確に言われた。

しかし提示された書類にはそれらしいことを書かれてあったのでその辺を問いただしたら
「そのような内容の書類は会社で出していないし、見たこともない」という。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:10:56
現実には、絵袋とはまったく無関係な取引契約にサインしない
という理由で絵袋の出荷を拒否するよ
口では>>41のようなことを会社が言っているとしても現実には
契約書の強要をしていたし、絵袋はこれを理由に突如として
出荷されなくなった
法廷では長年取引してきたという事実が重く評価されるので
契約書の強要そのものがトンデモナイ話ではあるんだが、
さらに絵袋という、まったく無関係なものを持ち出したのは
明らかな不法行為。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:49:46
>>42
長年注文してきたものを突然「お出しできません」って言われたら
契約書もなにも関係なく、それだけで相手の不法行為だよ。
取引って流れだから、合理的な理由無く突然一方的に止めたりできない。
止められて販売できなかった通常販売分の逸失利益について
賠償を求めることもできる。
それにしても、トコトン汚いことする会社だね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:17:21
とある会社の管理部門の者です。
そんなことは当社では行っていないはずですが…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:32:21
>>44
「行っていないはず」といくら言っても「行っている」よね、今でも
実際に、それまでずっと出荷されていたものが突如として
拒否されただけで契約書は無関係に公取一発物件なのだが…
2002年の暮れから以降、営業マンが何度もやってきては
「契約書にサインしないと取引停止にする場合も…」と凄んで
半世紀をゆうに越えて商売を続けてきた年寄りを死ぬほど
震え上がらせ、恫喝していった。
まるで会長が刺されたT商事みたいだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:39:18
>>45

>>44は、わざとそらっとぼけて、取引先をからかっているだけの書き込みだから関わらないで吉ですよ。
>>44の会社は、そういう不誠実で業界に迷惑かけて生きてきたところだから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:46:10
売りたくないって言ってんだから買わなきゃいいだけのこと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:56:45
>>45
うちの店は食っていくのがやっとの小さい店ながら、50年以上はその会社と付き合っている。
うちも45さんと全く同じ事をセールスに言われた。
でも納得のいかないことはセールスを相手にしないで、後で会社に電話をしている。
いつもこちらの言い分が通る。
会社はまともだと思っているが、あの会社のセールスは昔と違ってなぜかでたらめな
人間が多くなったと思っている。なんでだろう?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:13:01
T商事みたいとうことは、やはりT社ということか...

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:50:46
契約書にサインしないと小詰め用絵袋は出さないという以前に、契約書のサインを強要すること自体がすでに犯罪行為だって知ってるのかねえ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 17:20:17
>>50
犯罪?そんなの関係ないよ。サインするしかないんだからw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:06:47
>>48
>会社はまともだと思っているが、
会社が自分のことをまともだと思っているのかと思っていたw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 08:38:01
>>39
老舗?の部類で、結構でかい所なのに、、、本社は知っているのか?

こういう事をうやむやにしてきたから、日本に変な病気や害虫が蔓延する。

北海道から侵入した、日本未発生種の線虫被害もどんどん南下してきているけど、情報公開しているのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 10:50:55
外国人参政権だの、日本国籍取得だの、観光庁だの、外国人を日本に入れてメチャクチャになったのと同じだね。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:45:06
レス違いであれば誘導お願いします。

斧折れ樺の苗を探しているのですがどなたかご存じないでしょうか?
種でも構いません。

どうしても欲しいので自生している場所を探して種採取も考えています・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:20:39
Y植木の研究員は厳重注意で済みました。
弱小だから許してくださいw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:48:38
Y植木って家柄いいよね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 16:48:58
これから蒔くキャベツでうまい品種ってなにがいいかな?
市場性よりも、食味重視。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 18:21:12
http://www.youtube.com/watch?v=c6nrDqzrXmE&NR=1

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:02:47
営業の連中バカだからNPOやネットショップにまで得意先口座開いてやんの。
つか、もうずっと前からミソもクソも見境いなくなってる…。
理屈わかんないアホウどもは手に負えねえわ。
社内中、痴呆患者と精神異常者であふれかえってる。
業界の皆さん、病原菌まき散らかしてすんまへん。
・・・って、謝って済む話じゃないけどね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:50:36
カネコ種苗、せめて携帯電話代を何とかしてくれ。

みんな自腹だぞ!

業績も良さそうじゃないか。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:33:19
株主だけではなく、
社員にも利益を還元しよう!
でないと、
場合によっては、群馬選挙区、
N曽根に入れないぞ!



63 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/07(水) 05:10:35
レッドオーレの見本鉢売って、携帯代を稼げw。
がんばれカネコ種苗。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:35:53
会社が中国市場に手を出したのを見て、自分は退職準備に取りかかった。。。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:09:57
この業界を去って五年。
月日が流れるのは早い。

これからこの業界は日の目を見そうだね。
保険業界に移ったおれからみると羨ましい。


66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:14:39
種苗業界は日の目を見ても、種苗メーカーが日の目見たら神様許さないだろね

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:23:47
今までよく業界のお得意先に刺されずに来たもんだと感心するわな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:13:37
学会と在日と部落・・・この出身が社内に異常に多いです。
とても怖いです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:58:34
何時もメーカーから直で種を購入して栽培していましが、今回地元の種苗代理店会社
から購入予定だったが、栽培した作物が市況が安く、既に地元の種苗会社予約していたが
キャンセルきくでしょうか。因みに種は、店に有って
商品代金は払っていませんので、請求書も上がって来てませんけど。安い作物は連続して作りたく無いです。
良い知恵有ったら教えてください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:59:55
人間のクズが集まるスレってここですかwww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:45:54
接ぎ木苗だったら取り止めは難しいけど、
たねは返品可で誰かもらい手あるべ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:20:55
タネの袋や缶に、※ご返品は一切お断りします。と記載されてるもんだけど
返品大丈夫なの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:10:05
書いたところで法的拘束力は無い
だいたい種苗会社で法律知ってるヤツはいない
ほとんどが手前勝手な屁理屈を振り回してるだけだよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:31:48
>>69さんはキャンセルする別の理由を探す方がいいですね。
>>71さんの言い分のように売り手がすぐ見つかりそうなものならいいですけど
そもそもそんな理由でキャンセルする計画性のない間抜けと取引してる代理店が可哀そう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:58:16
農協が一括購入販売が・・・・
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/241484.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:52:24
この業界は独禁法なんて読んだことの無いやつばかり。
読んだことないのに「抵触していることをした憶えはない」とか抜かす。
「憶えはない」んじゃなくて、最初っから読んだことないし、
読んだところでそもそも意味がわからないレベルの人間が集まってる
まともな人間は一緒にいると発狂するよね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:45:15
どうぞ発狂する前にとっとと他スレに行って下さいな、まともな人間さんは

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:33:38
【バイオ】食料がなくなる日--種子メジャーの野望、日本の無策 [07/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279617982/l50


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:33:07
>>73
法律は詳しくないが、常識的に考えて
瑕疵のない商品なら販売契約は成立しているので、販売側は返品を受けなければならない
義務はない。
返品を受ける(売った商品を買い戻す)のは販売側のサービス的なことでしょう。
>>69さんの場合は、契約不履行になるでしょう。商品を注文したんですから、責任を持って代金を支払うべきでは
ないかと思います。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:30:13
珍しく盛り上がってますね。
商品を貰って無いから、納品書&請求書を上げる事出来ないでしょう
長雨で不作だから、作らない気持ちも分かる
JAの種の返品は聞くと思うが、個人経営商店は小店だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:15:17
その個人経営商店主です

>>何時もメーカーから直で種を購入して
>>キャンセルきくでしょうか

店にもよるでしょうが、当店なら「あ、そうですか。わかりました」と言いますね
心の中は「テメェー、二度と来るなよ!」

二度とその店に行かないなら、キャンセルOKでしょう w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:01:25
読み飛ばしてしまうところだったが、メーカーが農家に売ってややこしくしてんだね。客選ばないとな。そういや、NPO法人ってのはどうしてこうも偉そうなんだ?
我々は日本の農業の・・・で始まる立派そうなこと口にして、ゆえに種苗メーカーは我々NPOに得意先口座を開くのが当然だってところに結論もっていきやがる。
おまいらNPOに日本の農業をどうしてくれなんて頼んでねえぜってこつ。
何様ズラしてるくせに、つまるところ種苗メーカーはNPO法人様に卸価格で売りやがれって言ってるだけ。NPOどもは小売で買えって。うちは門前払いした。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:25:02
あ〜、似たようなこと聞いたことがある。
あるメーカーさん、値引きなしの小売り価格で納品したそうで。
それ以降、そこからは高飛車な注文が入って来なかったって笑ってたよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:10:17
業界業種関係なく、売れるモンはなんでも売っちまえ的に
取り扱い打診してくるネットショップが多いよ、うち。
これで得意先口座をパコパコ開いて、販売ルートがめっさ散らかった。
花ダネはこれで売れなくなったもん。
トップは苗に移行したからだって言ってるけど、実はルートを散らかしたせい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:47:03
タキイを代表に、数年ごとに絵袋のデザインをかえる意味はどこにあるのか?
セールスに聞いても要領の得る回答を得ませんので、本音でわかる方教えていただけませんか。

そして代理店は発芽年月日を書き換える機械をもってるものなのでしょうか?
最近は巧妙で、スタンプの頃とは違って判別がむずかしくなっております。

以前はサカタのコード番号には規則的なものがあったので、本当の採種年月は推測できたので
すが、ここ数年、乱数表使ってるのか全くわからなくなりました。
発芽の確かなタネを出すのに苦心しております。業界内部的に詳しい方、お教え願いませんか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:56:12
>>85
何か怖い。
乱数表って、工作員っかて突っ込みたい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:15:40
乱数表ね。
俺は工学部卒業だが何で必要だったか覚えてないが、授業で乱数表を買わせられた。
今だったらエクセルで乱数を作れるけど。
昔は野球でもサインに乱数表使ってたというけど、
今でもテニスの組み合わせで使ってると思う。

国賓の金賢姫「めぐみちゃん見た」て暗号に乱数表使ってた、てか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:50:30
絵袋はねえ

業界に売っていた ⇒ ホムセン登場 ⇒ ホムセン担当が売上欲しくて業界に売っていた絵袋を社内横取り、ホムセンに流し始める。 ⇒ ホムセン売上順調 ⇒ 業界仕様の絵袋デザインにホムセンが口出し ⇒ ホムセンに言われるがままデザイン変更

うちはこんな感じ

残念だけど、>>85さんのとこに売った時点ですでに数年ビネの確率高し。

89 :85:2010/07/24(土) 17:26:42
>>88
レスいただきありがとうございます。
採種はローテーションと聞いておりますので、数年に一回は新種が納品される計算です。
絵袋のデザイン変更は在庫泣かせ(絵袋&種)で困ってしまいます。

タキイの種は絵袋がないので極力販売しないように努力しています。
たとえば、農家のお客さんには「タキイはアタリヤのような置き種屋さんになりましたから」と
説明していますが、(笑) しゃーないですよね。

90 :名無しさん@お腹すいた:2010/07/24(土) 18:22:14
我が●ーホ●は古い種はじゃんじゃか売り切れないほどホムセンに納めて、じゃんじゃん返品させて捨ててます。
返品の数いちいち数えてるメーカーさんはご苦労様
ホムセンの棚はすべて我が社が乗っとります。棚はすべて当社提供ですから・・


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:26:32
>>89
>タキイの種は絵袋がないので極力販売しないように努力しています。

小売店さんは、小分けができなくなって取り扱いを止めたところが多いみたいだね。自分が社長なら、「もう一切売らねえ!」…みたいな子供じみた反社会的低脳対応はしないけど…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:56:20
●ーホ●、ガンバレ
返品させて処分するって誠実だねえ
返品絵袋を処分せず、最初の得意先でつけた値段シールを
つけたまま別の小売店に再販売したサ●タはひどすぎた。
これマジ体験談。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:16:50
ほう、タキイの小袋を売らない、売れないは反社会的とは初耳ですな。

タキイの奢(おご)った強欲さが天につばして我に返ってこようとしてるのではないですかね。
元をただせば通販種屋が時代に乗ってここまできただけで、小売店や代理店に前金制だなんて
奢り以外の何者でもないだろうって。

94 :名無しさん@お腹すいた:2010/07/24(土) 23:38:59
ホムセンは基本的に年二回の入れ替え(もちろん店舗に陳列にいくのは各メーカー)と同時に着払いで返品ですよ。
基本的にホムセンの種子は委託販売みたいなもんですから、何にも偉くない。
各メーカーやってるよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:07:41
委託販売って万引き大歓迎だよね www

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:11:04
>>93
勘違いしているようだけど、短絡的に絵袋供給を全面停止にした対応をさして
いっているんだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:23:49
もう全部委託販売にしちゃえよw
ホムセンの店頭でかっぱらってってくれたら
返品事務すら要らないじゃんwww

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/25(日) 06:14:06
そしたら苗から何からホムセンじゃ委託販売になっちゃいますがな

99 :93:2010/07/25(日) 08:05:49
>>96さん
勘違いだったようで、失礼しました!
社長はタキイですね。大変失礼しました。m(_ _)m

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:04:54
前金制度も結局業界が育たないから話にならないけど、S田なんかも契約書で支払期限を縛って殺しまくってる。
大手だから契約書を一方的に振りかざして良い理屈は無いが、大きいから自分勝手になんでもできると本気で思っているところに目の覚めない痛さがある。
この業界は盆暮れ払いが一番であって、それは「鉄の骨」じゃないけどゼネコン工事みたいな長期性を商品自体が持っているからだよ。
商品は見かけ上は売ったらそれまでだけど、そこから播種・育苗・防除・収穫・カネ回収・・・のプロセスがあるからね。
ゼネコン工事は売り渡しまでが長いから金銭のやりとりが分割だったり長期だったりする。
種苗業界は販売行為自体は他物販業種と見分けがつかないけど、売った後の換金までが長い。
この換金までのサイクルに思い至らずに、「買ったんだからカネ払え」とやるとすべてを壊してしまう。
つまり、前金も短い支払サイトも業界破壊を自ら誘発していることに他ならない。破壊された業界にホムセンだの他業種だの…と、ウイルスが入ってくるのも結局、自ら呼び込んだことになる。
この業界というか、種苗会社の人間は絶望的に頭が悪い。このことがすべての業界の不幸を招いている。一言でいうと犯罪。頭が悪いのは犯罪だ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:09:33
タキイは絵袋売ってないのはうちの店は問題ないけど
絵袋のデザインが変わったり、規格が変になったり、
カタログが見辛くなったり、
広報企画の方針が変わったのかしら?

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/25(日) 11:14:37
いまだに盆暮れ払いとは良いご商売ですな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:29:11
>盆暮れ払いとは良いご商売・・・
いや、逆でしょう。
農家が盆暮れ払いなのに、大手は「そんなの関係ねぇ」と迫って来る。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:31:27
大手はバカの集まりだから、やることなすことデタラメやっちゃうよ
ゴメンなバカで・・・
でも、バカしかいないんだもん
自分で自分がバカだと気がつかない重症っぷり
考えることがバカ
思いつくことがマヌケ
やることがお手つき
タイミングが化石的手遅れ

これで業界をどれだけ葬ってきたことか。。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:30:29
盆暮れ商品に盆暮れ払いは当たり前
いまだに・・・とか言ってるのって、どこまでバカなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:12:21
>>104
大手がデタラメやりまくって業界メッチャクチャにしてきたのは事実
殺傷事件があっても全然不思議じゃない
それくらいひどいことし抜いてきたからね〜
サラリーマン人生=人殺しの一生…って凄いと思う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:16:44
サカタネのことでお聞きします。

野菜種の小袋に、実咲シリーズと食彩シリーズの二種類ありますが
どこがどう違うのでしょうか?

おわかりになる方、お教え下さい。m(_ _)m

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:50:03
>>107
「食彩シリーズ」は野菜の種苗店向け専用絵袋

「実咲シリーズ」は草花・野菜・ハーブの統一した絵袋ブランド

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:02:36
107です。
108さん、ありがとうございます。
して、種の品質は同一なのでしょうか?

サカタネの営業は来るのですが、例の契約書を振りかざされて以来
コミュニケーションを取る気がなくなってさっさと帰って貰っています (笑)

それに合わせて、やはりサカタネからの仕入れも随分減ってしまっています。
サカタネはバカタネと店内で言ってますが、すみませんね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:15:35
>>109
おたくは優しいんだなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:43:28
契約書はあまたの悪行のほんの一例だかんねえ
とってつけたように「卸と小売の協業」とか詭弁・自己弁護・自己正当化
社会的価値もないが、人として話にならんね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:51:38
リンナイの株でかなり儲けさせてもらった
と言っても8年弱保有していて差引手取りで500万の儲けだから
えらそうなことは言えない
でも、サカタさんから乗り換えて正解だった

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)