5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林業か警備員かどっちオススメ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 05:23:34
林業経験なし。警備1年程。 製造業大量リストラで仕事ないです。
オススメどっちですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 10:35:35
職安で15年以上経験者なら30万以上出せる林業会社ならいいかも。私は8年続けて16万。山が好きだからだけでやってるようなもの。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 12:17:18
>>2
ありがとう。やっぱ体力めちゃくちゃ自信あるとかだけじゃ 甘いよなぁ…
警備1年やったけど 白い目で見られるから敬遠してたけど 今そんな場合じゃないか…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 12:30:53
>>2
でも8年で16万とかほんとなの…
素人からは チェンソー使ったりして危険だけど「男の仕事」「カッコイイ」
ってイメージあるけどな


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 14:44:01
>>3
大丈夫。白い目で見る人達はそれほどたいした人達じゃないから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 14:51:37
警備員て交通誘導?
それなら林業のほうが絶対いいよ。

警備員やってても給料上がらないし仕事も収入も安定しないし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 15:03:51
>>6
商業施設警備だよ。やっても何も身につかない上 「安全を守ってる」なんて
誇りはなかなか持てない。誰でも出来るし。
それから自動車製造5年位やったけど生産激減で失職。 まだ林業か警備か製造で迷ってます。が林業就業支援講習に申し込みました。無料だし。チェンソーや刈払い機なんかも触れるみたいだし。 林業の雰囲気だけでも感じられたらいいなと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 17:12:58
>>7
商業施設の警備は警備の仕事じゃないからなw
あそこは店員が全てやればよし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 19:11:21
最初に楽な現場に入って甘い汁すすってそのままズルズルと・・・
というのが警備員のよくあるパターン。
「こんな仕事よりあの仕事のほうがやり甲斐があるぜ!!」
と思ったらさっさと抜け出したほうがいいよ。
警備員のままだったら人生台なしになるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 20:12:16
警備は経費がかからない
林業は足がでるぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 21:00:48
警備は費用がかからないが給料も上がらないお( ^ω^)

施設や交通は交通費やガソリン代なし〜殆ど出さないくせに
遠くの現場に平気で飛ばすお( #^ω^)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 22:04:49
>>7
林業就業支援講習に申し込みました。無料だし。チェンソーや刈払い機なんかも触れるみたいだし。 林業の雰囲気だけでも感じられたらいいなと思います。


俺もやった、とりあえず班編成になるからね四、五人位の・・・協調性が大事になるし、あとつべで林業支援の動画があるから見てて損はないよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 23:46:28
>>1
決めるなら早めに決めて
なんちゃら財団とか林業支援してる所に、集団説明会などの情報を仕入れといた方がいいよ!
そ〜言う機関からの就職だと補助金が出るみたいで入りやすかもね!

>>2
は、いくつか知らないけど…
65才まで16万でいいのか?
今、30才として後35年間、振動機械を使い続けて五体満足でいれるかな〜?

国、県の町歩あたり単価が
どんどん下がってると事務方は言い
負担は、現場に集中し、振動にさらされる時間が延びてる状況!
16万は誰かが、かなりピンハネしてるぞ〜
山が好きだから…
じゃなく労働に対しての等価を考えないとな〜(笑)

森林組合の事務方の給料は、いいらしいぞ(笑)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 01:07:49
>>13
そうですね、でも確かにわが社は40歳15年続けても18万、手伝いに来る54歳の一人親方でも20万いくかいかないか。結婚してる人は3人いて3人とも奥さんのが稼いでいる。あるだけましと皆頑張ってる。生きる、それだけか。根本敬の漫画読んどいてよかった。

15 :1:2009/10/25(日) 05:00:55
皆さんこんな思いつきスレにレスくれて ありがとうございます。 しかし全くの素人だし、「林業は安すぎ」、とか「 なかなかいい!」
とかこのスレ以外にもネットでいろんな意見があり実態がつかめないです。まぁ2chですからね。自分に務まるかどうかジックリ調べていきたいと思います

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 05:09:10
なんで林業なんだよ。ばか。農業か漁業にしとけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 11:36:08
>>16
百姓の副業に林業。
富山の漁師が林業に転職してる。
>>15
林業自体は、普通の忍耐力が有ればできる。
しんどくなればペースを落とす、はじめからプロはいない。

森林組合は、糞だが一番ましな気がするな〜
今のままだと
土方約200〜300万人が失業して、林業で何万人受け入れるかわからないけど
年収200万時代到来かもな〜

ちなみに林業を生業にしてる奴は、変な奴が多くて面白い!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:41:11
俺も住友林業で働いてるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 06:40:32
林業やってた人は60歳で体ボロボロの人ばっかだったな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 18:35:41
私の周りもあんまり長生きはしてない気がします。かわりに奥さんがすごい長生きしてる。私も妻の為だけに働いているのか、、、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 19:05:35
無理をするからボロボロになるんだよ
団塊の世代だとそういう人が多い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 00:19:36
挙げ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 05:53:09
皆さん夕方、今現在何時で現場終いにしてますか?私の所は四時半、もしくは4時15分です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 06:28:50
そんなの地方によって違うだろ
暗くなる前に帰るわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 09:59:21
うちもこの時期はそんなもんだなぁ。
暗くなると危ないからね。
親方は事務所もどってから
また机仕事やるみたいだけど、自分達作業員はさっさと帰っちゃうしね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 15:57:57
みんな元気でね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 22:57:30
>>13
確かに、時間で質問しましたが、うちの会社もそんな感じです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 23:35:35
t

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 23:00:09
>>1林業従事と警備で悩むなら断然警備にしときなさい。
もうその時点で、肉体的にも精神的にも厳しいです。
林業一筋の私が言うので間違いありません。下手に退職して転職を繰り返すよりも
一社に長くいた方がいいですよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 19:35:55
>>2 8年でそれは安すぎじゃないですか?おれのいっている会社は1年目の見習期間は臨時雇用ですがそれでも手取で18万ぐらいはあります。社員になると月給制になり賞与も年2回,合計4ヶ月分あります。ちなみに会社は第三セクターです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 00:03:11
>>30
完全週休2日月平均20日出勤です。植え付け下刈りだと日曜のみ休み、冬は仕事少なく、除伐などない限りは会社の山の手入れなどしてます。ちなみに国有林しか作業しません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 17:38:09
警備員はやる気になれば出世しやすい。
20代前半で月給35万とか普通にいるし
会社も優遇して資格試験の枠を回してくれる
そのかわり、やる気ないバイトからの嫉妬や
コネ入社した内勤の妨害はある。
ま、出世したら指導者になるから
現場のカスはどうでもいいが
内勤は常に顔を合わすから、人付き合いも
ちゃんとしておかないとダメ。
あとは、協会講師の試験受けて
協会詰めになれば、内勤と顔合わす回数は減る。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 19:35:08
最初、「オイオイ林業と警備員一緒にすんなよ」と思ってたが最近じゃ警備員のほうがイイかなと思ってきた
確かに林業はイメージイイ宣伝してるかもしれないが内情しればウンザリな業界

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:01:39
警備員のほうが内情知ればウンザリだと思うけどな..


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:15:29
林業は木の下敷きで死ぬ可能性がある。
警備員はDQNに刺し殺される可能性がある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:24:25
まさに俺の事だな・・・・時々夜警備のバイトしてる私でありますハイ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:35:19
やっぱ超不況時しか人が集まらない業界ってロクなもんじゃないなwww


と後悔しきりの私であった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:41:37
支援講習行った時、警備員見たいなのばっかりだったw
アニヲタもいたw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 22:36:02
前科者もいる
俺は大人しくして
ニコニコしてるから気づかれてない
あと一日
しかし 
我ながらよく化けたモンだぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 02:55:23
>>39
下着泥棒さんですか?
懲役ご苦労さん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 06:45:50
指に試し彫り?年少リング?入れてるのいたなあ
でも、しょぼちんのおっさん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 17:21:36
>>33
だよね。
緑の雇用のパンフレットでは専門学校卒とかFランではあるが少々知的な人物もいるかのようににおわせておいて
いざ現場入ると警備員以下みたいな人ばっか。
話もまともに通じない池沼みたいな人ばかりのなかで仕事するのが惨めで仕方なかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:21:02
ピザデブが林業やるとダイエットになると言う現役の話を聞いて目をキラキラさせてた
でも、むりや!
だからピザデブなんだって
気づけよな!って感じ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 04:20:26
工事現場の警備員
ほうき持って レレレのレ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:02:11
>>39
おーい
一日過ぎたぞ
どうなったよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:19:12
時効が撤廃されちまいましたorz wwww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 19:10:07
警備会社の奴いつも車上待機なのか?公園で寝てんだよな
あれで金貰えんなら警備員の方が早死にするわ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 18:22:21
車上待機は普通 連絡受けて24時間何時でも
20分以内に現着(契約)
ヤバィ時はポリに任せて
バックレしても良し
刺されて死ぬも良し。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 02:55:37
チェーンソー振り回すより警棒?誘導棒?振り回す方が楽だし安全

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:00:45
刈払機振り回すのに疲れた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:11:31
道路や公園の草刈に警備員がパシリのように・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:37:30
警備員はレレレのおじさん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)