5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業としての金魚を考える@農水板

1 :某作出委員会の人:2009/10/03(土) 02:38:44
一時期流行ったが、最近やや下火。
しかも、外国(主にシナや台湾)からのいい加減な輸入品が急増中。
だというのに「グローバルな視点が大事」などと言って輸入に頼る馬鹿業者が減らない様子。
こんな調子で国産金魚は大丈夫なのか?
可能な限り作出経路の不明な得体の知れない粗悪な輸入品を排除し、
国産を守りつつ盛り上げる方法を考えよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 03:14:41
>>1
金魚の種類いってみ

3 :某作出委員会の人:2009/10/03(土) 03:21:31
>>2
和金でも琉金でも蘭鋳でも特に制限は無し。
歴史のある地金や南金や土佐金なんかも重要だな。
雑色系は、残念なことに最近じゃ輸入ものの粗悪品が多い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 05:21:00
金魚迷惑な話だな。


4ゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 16:51:34
>>3
ワキンとリュウキンとランチュウとオランダシシガシラの違いを簡潔に述べよ

6 :某作出委員会の人:2009/10/04(日) 00:30:18
>>5
そんなもん述べさせたところで、何の意味があるんだ?
ググるのが早いと思うが。

7 :某作出委員会の人:2009/10/04(日) 01:45:21
まぁとりあえず書いとくか。

体長・体高・肉瘤・背鰭。
不慣れなうちは、この辺で区別しれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 02:00:10
キンギョヘルペスウィルス性造血器壊死症の昇温による治療
http://www.affrc.go.jp/ja/research/seika/data_suisan/h16/nrifs-u/nrifs-u004


9 :某作出委員会の人:2009/10/04(日) 02:12:20
33度以上で症状改善ってやつ?
他に、バルトレックス(バトルレックスでもバルトリックスでもないよ)を使う方法もあり。
あと俺は試したことないけど、塩素系も有効って話を聞いたことがある。

ただ、養殖してる金魚をあらかじめヘルペス感染→治療を経て出荷する方法はいただけない。
そういうやり方してる養魚場も実在してるが、正直「今すぐこの業界から去れ!」と言いたいね。
業者自ら、わざわざウイルス広めるようなたわけた真似すんなと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 03:09:29
>>9
おまえがアホな奴だというのはよくわかったw

11 :某作出委員会の人:2009/10/04(日) 03:11:41
いやあお前には到底かなわんよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 03:22:25
アホじゃなかったらキチガイと呼ばせてもらおうw

ウイルスフリーなんて観念論の世界だぞw

寝言を言うなら寝てからにしろw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 17:25:03
一回ちゃんとしっかり治してから出荷してます。これが死なない丈夫で健康な魚づくりの秘訣です。
だれですか、養殖現場のまっとうな生産流通の技法を否定してるのは。
現場にいない、現場を知らない事務所勤めの人ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:22:19
>>9
罹ったの治したことないんだ? ウイルスの病気なんて日常茶飯事なんだけどな。

15 :某作出委員会の人:2009/10/11(日) 02:18:53
こんな馬鹿どもが業界にはびこってたとは…
やはり既に支那畜どもの思うツボか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 02:29:22
どこの知ったかくんなのかね? 現場からかけはなれたいんちきなことを堂々と言うとは厚顔無恥も甚だしいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 02:50:38
県内の養殖漁業者3割減 コイ養殖量も激減 群馬
2009.10.9 03:15 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/gunma/091009/gnm0910090316004-n1.htm


農水省コイヘルペスウイルス病対策制度について
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1223022633/

【特定疾病】コイヘルペスウイルス(KHV)病について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1232082132/



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 18:02:43

病気は罹ったら治せばいいだけ

キチガイ予防原則にもとづいて病気をなくそうとするのは

升にかいた餅

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 17:18:07
>>9
弥富の金魚問屋あたりでも、在庫リストに、ちゃんとヘルペス処理済かそうでないか、
わかりように明記されてるんだが、これって、いけないことなのかな?
かなり良心的だと思ってるんだが

魚病の現実現場を知らないお兄ちゃんは、下手に割り込んで余計なことすんじゃねーぞw




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 18:28:11
難しい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 14:31:09
助けてあげて下さい
http://c.2ch.net/test/-/goldenfish/1250679394/i

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 02:22:14
>>19
業者でもねーくせ知ったかか?
色ボケしてんじゃねーぞバーカw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 06:05:25
>>22
なあんだ、あんたプロじゃないのか

どうせどこか(農水、水産庁)の木っ端技官とか、出先独行公益法人とか
財団法人とかにいる、なんちゃって研究者(のつもり)とか行政官なのかな?

下手な産業施策みたいなのにはちょっかいださんでくれたほうが
現場の人間としてはありがたい

大きなお世話はうざいだけ

どうせ役人の予算と組織が肥大するだけで
産業には全く無意味もしくは邪魔なだけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 03:00:52
支那畜どもに媚売ってる時点で政治家も役人も金魚養殖業者も同じ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 04:22:54
(独)水産総合研究センターとはどんなところ?☆2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1208707333/637

労組チョソの過激派でもまぎれこんでるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 06:09:37
飯田 貴次
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1206187411/388

月刊養殖 No.586 1月号
◇養殖業再生への道
 新たな技術開発で「儲かる養殖」へ(飯田貴次)

コイの世界はコイヘルペス制度のおかげで「儲かる」の正反対、崩壊しちゃったね
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1208707333/633


特定疾病コイヘルペスウイルス病(KHV病)法令制度施行(2003年7月)時の農水省幹部
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1223022633/13


コイヘルペス感染の影響−四国新聞社
http://www.google.co.jp/search?q=%94%D1%93c%8BM%8E%9F



「勤勉な馬鹿ほどはた迷惑なものはない」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%8B%CE%95%D7%82%C8%94n%8E%AD





7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)