5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【育種】牛の凍結精液の情報交換!!【二刀流】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 08:32:53
和牛・乳牛・AI・ET・IVF etc.
良い牛を作ろう&手に入れようと思う人が
手段を問わず寄りあうスレです。
大事にしてね。

前スレ
乳牛と和牛の凍結精液の情報交換!!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1096213514/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 08:43:44
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 13:47:40
前スレ落ちてびっくり。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 21:01:32
>>3
980を超えて、24時間新規の書き込みがないと落ちるらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 21:05:36
宮崎・岐阜の種も2年もかければ手中に落ちる。
市場には出さないから と言い続けることが条件。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 17:47:22
来待招福―安平―安福(宮)の去勢がいる
と 書き込んだら
それで種雄牛作れと言われてその気になったのに
来待招福は 赤毛が出るから種雄牛にはできないだろ?
と 言われました。ホント?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:31:50
その雄牛 誰が買ってくれるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:38:37
>>7
ナマ付け


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:40:09
>>6
今は1花国が付いてる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 19:46:26
>>6
安福久や安糸福は赤毛因子保因だけどね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 21:56:46
来待はMSHRは持っていないんじゃないかな〜ただ小さい。
種さえあれば福桜後継を狙ってほしいかも。
花国は雌生まれたら保留ですね。オトコ生まれたらやっぱり種牛?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 22:59:11
種雄屋になるには
人工授精師の資格取って
人工授精所を開設するだけでいいの?
そうそうたるメス牛と
銭に物言わせ無理して集めた名牛のストロー
男産まれたら全部種雄にしたいです。
兄弟は7割くらいが実績牛だから・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:07:42
つ 種畜検査

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:09:32
赤毛
奥安福、165−9も?
なんで赤毛因子持ってても種雄牛になれるの?
本牛が出てなければOK?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:10:54
基本登録

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:19:07
>>14
MSHRは病気じゃないし、保因しているだけなら問題ない。
(ただし、保因している牛同士交配すると、あか牛のような色の子牛が生まれることがある)

県や事業団は念のため保因している種雄牛は公表している。

たしか安福が保因。
事業団だと、安福165の9、安福栄、福安美、福波茂、広順、奥安福が保因

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:36:31
種雄牛の遺伝性疾患については農水のHPに検査結果が公表されてる
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/lin/l_katiku/index.html
↑の真ん中あたり H17発表分から最新のヤツを合体させると結構な種雄牛一覧ができる
いつも思うがお国のファイルってセンスがないような気がする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 19:39:38
sage気味なので話題を。
検定結果いまいちなのにあとになってから這い上がってくる種雄の特徴ってどんなんでしょう。
あとは母に入ってから効いてくるとか。
歩留まり高い父は後から効いてきているような気がします。和牛の特徴かと。
第6栄とか松福美は地味だけれど歩留まりが高い。
純但馬なのに福栄の歩留まりは気高なみ。骨格見ても変わり者なのでしょうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 22:15:53
紋次郎や高栄も地味な牛だったけど
異血と掛け合わすと
育種価を数段上回る成績を出していたように思います。
特に、2代祖に入っていたら大化けしていたような記憶があります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 14:09:52
鄙びすぎですがな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 20:13:26
スレタイが変わったから気づかれていないんじゃないかな
「乳牛と和牛」 → 牛

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:54:14
LIAJ講演会展示会の報告はこちらで

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 05:22:35
菊花国が良い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 21:03:08
菊花国はいいのかい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 21:14:16
いいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 21:36:53
2代祖に菊谷入って上場時あの体型は奇跡

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 21:49:13
和牛で儲かってる人に実際に会ってみたいね。家の県ではいないみたいです。
乳牛ではいますね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 18:47:51
アゲ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 22:15:10
アゲ乙。
ホルスタイン種以外にETしている人って結構いますか。
黒に黒は勿論、F1短角褐毛ジャージーなどなど。
受胎率や子出しなどなどインプレがあればヨロ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 22:57:14
北海道ですが褐毛に黒毛ETしてる人居ますね。
母体は大きいので子出しもよく乳量も豊富、問題は親牛の気性ぐらいですかね〜。
長く使えるし、導入費用は安め。魅力はあると思いますがそんなに普及してないかな?
移植代が高すぎるのかもしれませんね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 20:44:04
着床率が良ければ、問題ないような気がする(^^;)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 05:19:06
福華を付けようと考えてます。ですが、まだ結果を知りません。
どなたか福華の肥育結果をご存知ないでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 08:14:20
福華は肥育結果出てないんじゃないの?
鉄平のほうがいいよ

鉄平使いな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 06:37:53
鉄平は止まらない


福華は枝よさそうだね!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 20:08:07
鉄平とまったがなにか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 07:09:21
鉄平まきうし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 20:27:51
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 21:43:57
いまのうち福華 年末精液上げ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 11:57:12
国産のホルのストロー ごっつ値上げしたと聞きましたが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 12:27:46
>>39
雌雄判別してる精液でないかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 20:38:21
アゲ。
安福重って結構大きいよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 20:55:33
>>41
お〜安糸福の子だっけ?
期待しているのでおいらも2つ付けてるよ!

検定では小さい系だったがあのサシは久の足もと位にはと思っています。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 22:40:40
安いと なかなかとまりません ですね;


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:21:18
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:44:54
安福久がいい感じと聞いたんだが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 23:15:35
ジェネティックスの平茂勝を父に持つ
やつの中で一番良いのはどれ?93?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 09:07:23
北勝隆25なんてどう?隆之国と兄弟だったけ。
次のあっちスレはこれかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 16:16:54
青森の農家から金が無いからO国の種10本買ってとお願いされたけど、どうしよう?ちなみに1本60kだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 16:51:01
お願いのわりにふざけた値段

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 17:01:33
高いかナ〜?去年の暮れには1本55kで60本買ッたけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:44:02
ウソつきは泥棒の始まりです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:51:22
種乞食スレだから仕方がない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:58:18
嘘ではありません。また今年の年末に、まとまッた本数買ッてくれと言われると思う。60k〜65kぐらいかな?とりあえず600万用意してるけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:04:40
もういいって自慢話は牛にして

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:23:47
ティッシュの箱の裏に書いておけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:56:35
貧乏人はかわいそう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 22:32:51
他県の種買い漁るとかあさましい
しかも6万とか愚の骨頂

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 22:56:50
青森県に通報した

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 08:31:18
ジェネティクスの平茂勝では、やはり93じゃない。
でも、これだけ勝系の母体が多くなったら新しどころでは96かな。
サシは入るみたいだし、波系の種牛は貴重だよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 10:34:56
こんなやつに限って牛造るの下手なんだよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 21:08:42
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 第二だよwww
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 21:45:34
第2は第1に比べちいさいよな。そのへんが?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 16:29:55
安福久x花国ってどう?
糸光◆がどう出てくるのか知りたいんですよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 17:57:19
けっこうでかい。でも花国x安福久のほうが・・・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:08:33
どうもです。安福久に島根の血は必要そうですね
安福久x平茂勝x但馬はどうもいまいちです

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:15:27
久×晴×勝はもの凄くいい牛とチンチクリンな残念牛の2種類みた
どっちが本当の力なのだろう、知ってる人いたら教えてくれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:43:16
たぶん倉花系が混ざってこないとだめなんだね。
ブレイクしきれなかった糸系には倉花が混ざっていない。
この類と安福久の交配は当たりはずれでるのかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 20:25:53
安平花国って種牛、知ってる?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 21:15:01
何それ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 21:15:09
花国安福なら知ってる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 23:09:44
taic乙

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 20:00:59
北茂安93使ってる人
結果どう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 20:13:01
だめ。もう使わない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 21:07:38
93は騙された!
大福の後継牛とか言ってたけど・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 21:47:28
安平花国
安平照x花国x安平。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 23:23:07
なんかでっかい釣り針だな。
平茂を父に持つなかで93が
いまのところジェネの中なら最高。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 21:44:37
安平花国。何か使ってみたい血統だよね。必勝パターンの組み合わせだよね。
勝忠、百合茂、花国、平茂晴、の母体に付けてみたいよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 22:52:57
CMでしかあがらないのか。
潮目でそれどこでは無いのかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 07:52:46
安平花国って、どこにいるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 09:25:29
宮城の個人有みたいだよ。   

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 21:35:11
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 01:57:56
今なら勝忠いくらかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 07:10:55
50kとかでしょ。これ以下なら検討範囲かと。
まあ上値でしょうけれど、将来これより下がるかといえばそうでもないと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 01:15:15
<紛失>最高ランクの牛冷凍精液、発覚後JA職員自殺 長崎

謹んでご冥福をお祈り致します

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)