5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

! ! !かぶれが 痒いよ〜ぉ! ! !

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 10:54:26
痒いです!
皆さん!痒いです!
漆かぶれの予防法とか、対処法教えて!
旦那の山仕事に結婚後、初めてお手伝い。
両手、顔面、大陰唇が大変なことに!
助けて下さい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 15:06:31
痒み止めにはムヒだよ。
だけど、大陰唇までとは。
そんな所触るからだよ。
でも、そこら辺りは敏感だから、塗ったらダメだよ。
痒みより、大変な目にあうから(*^_^*)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 15:21:33
ウルシとかのかぶれって即効性?

3日前に伐採作業して、それからなんか痒かったんだけど、
カバーしていなかった手首がブツブツになってきた… orz

4 ::2009/07/31(金) 15:55:23
排便時に手が触れたのか?
ただ今、例の大陰唇と両腕肘した手のひら以外50%以上が真赤っかです。
注射して貰いステロイド軟膏貰ってきました。
腕は我慢すれば良いが、あそこはひどくなると困るから(病院へ)来なさい。とのことです。
わたしは昨日下草刈りです。寝る前にモゾモゾしたくらいでした。朝、ビックリしました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 16:23:25
もぞもぞを詳しく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 08:10:46
ビックリを詳しく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 11:06:42
寝る前を詳しく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 17:40:47
放置しても病院に行っても、治るまで2週間は掛かるな〜ぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 03:26:18
ちゃんと治療しなくちゃいけないね。
もし掻いて傷にバイ菌が入ったら大変だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 04:04:15
>皆さん!痒いです!
>両手、顔面、大陰唇が大変なことに!
時間的に手遅れ。ちょっとはれたくらい(接触後1-2時間程度)ですと、
乳児用シッカロールか海産貝類のカキの絞り汁を
洗った濡れている手に塗って、放置。乾燥後洗って濡れている手に塗って、放置。
と2回か3回繰り返すと軽くなる時があります。
ウルシのかゆみは、ウルシチオールという物質が細胞に関係して、おかしなことをしているのですが、
チオール類ですから錯体を作ります。作りやすい錯体が亜鉛で、酸化亜鉛を含むシッカロールか、硫酸亜鉛を含むカキの絞り汁を付けて、皮膚の奥までしみこむ前に錯体にして、洗って除去するという内容です。
副腎ホルモン系のウルシの治療薬が出回っていますから、医者に行ってもらってきてください。
副腎皮質ホルモン系が出回る前(30年以上前です)は、硫酸亜鉛軟膏がウルシの治療には使われていました。
検索したら、酸化亜鉛やステアリン酸亜鉛含有軟膏が販売されています。

>大陰唇が大変なことに
便所に行く前に、だんなとする前に手を洗わないとこうなります。
物騒な薬品を取り扱う化学系の人は、便所に行く前に手を洗って、、、とやっています。
農薬などの有害物をこれから取り扱うことが多いでしょうから、便所の前には手を洗うように。

顔は防ぎ様がないので、近寄るときにはマスクをしてください。
副腎皮質ホルモンは、手足用と顔など目の近く用とは別の薬剤です。混ぜないように塗る前は手を良く洗ってください。詳しい話しは医師に聞いてください。
近所では小児科医か外科医から漆の治療薬をもらってくるのですが、皮膚科医師になるかと思います。
今回は、多分、ウルシのついた手で、顔を触った(顔を洗った)ためでしょう。
軟膏を塗った場所は、2回目以降ウルシにかぶれやすくなります。1-2ヶ月は触らないように注意してください。

素人なので間違っている場合があります。正確な情報は医師から入手してください。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 10:37:17
パソの前に座ることも出来ないと違う?肛門回りがかぶれると寝たきりになるのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 11:18:46
嫁が骨折したときウンコを取ったけど、さすが嫁でもウンコが出てくるとこ見たら、帰宅後に速攻で抜いた。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 23:45:27
抜いたのかよ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 14:35:19
新しいパンツをはくと、かゆくないのですが。
洗濯しアイロンで滅菌したにもかかわらず古いパンツだとかゆくなるのはなぜでしょう?
何かの毒が古パンツに発生したのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 06:49:50
痒くなる毒性ぶしつが発生する繊維は、尿素系繊維です。毛糸のパンツ、の中に尿素系繊維を使った毛糸であまれたものがあります。
繊維の種類の表示を見てください。

しかし、家庭内で皮膚炎の原因となるようなもので、比較的発生頻度が高いのが洗剤です。
ゆすぎが不充分で洗剤(漂白剤・柔軟材等の添加剤を含む)が残っていると痒くなります。

その他の原因としては、家庭内汚染があります。
スレ主のご主人がウルシにかせれば、これは家庭内汚染のさいたるもの。
性病や皮膚病の家庭内感染、
衣類等に付着した有害物を家庭内に持ちこんでの家族の健康被害(愛知県瀬戸市で学童の鉛中毒が報告されている)
等があります。
つまり、上着に付着したガソリンや機械油(軸受けに鉛合金が使われている時があり、黒くいくら洗っても落ちない油汚れは鉛合金の付着の可能性があります)、農薬等の薬剤が、洗濯によって下着に付着する可能性が多いです。
ある鉛作業者(女性)の血中鉛濃度が上昇、原因は、皮膚に付着した鉛微紛が家事労働を通して吸収されたこと。対応は、食用酢で手を洗うことで鉛の除去。この作業所の衣類の鉛汚染はひどく、いくら洗っても黒いまま落ちない作業服・手足の状態でした。
家庭内汚染が考えられますので、下着と作業服を分けて洗う(洗濯機もかえる)ことを考えてみてください。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)