5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遊休】市民農場経営【農地】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 22:39:46
遊休農地を利用して、市民農園を経営しようと思うのだが・・・
どうだろうか?
同じことを考えてる人たちとの情報交換の場としたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 22:40:33
本日は仕事なのでこのまま落ちます。
申し訳ない。
詳細は明日以降・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 07:25:17
>>1
先ずは役所に相談。

市町村によって対応・補助には物凄く幅があるからね。

4 :1:2009/06/26(金) 00:13:49
とりあえず、市民農園整備促進法や特定農地貸付法などに依らず、農園利用方式で考えてます。
これだと補助を受けられないですが、届出も必要ないので。
市としても、このようなケースは想定してないとのこと。ただし、市役所に勤務している友人からのヒアリングベースですけど。

5 :1:2009/06/26(金) 00:19:10
ちなみに、土地は1町ぐらいあります。
遊休地なので、週末にトラクター使って使用できる状態にしようかと。
農具は一通りありますが、小型の耕運機は必要かなと。
立地は東京から1.5時間くらい。
こんな感じです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)