5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■有機栽培で稲作■

1 :1:2009/02/22(日) 22:01:49
やってる人います?技術的な話しましょう。


2 :1:2009/02/22(日) 22:06:58
ちなみに自分は農業法人勤めで、そこで有機栽培で
稲作りの計画があるので現在情報収集中です。
話題はアイガモ農法、冬水田んぼ、米ぬか除草、自然農法、機械除草、
何でもオッケーです。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 22:09:43
アイガモで作る米はまずいと聞く。
糞で。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 22:11:14
取り敢えずは、無農薬、無科学肥料を3年続けて、認証取るべきじゃないかな。

5 :1:2009/02/22(日) 22:18:33
窒素過多ですかね。この前大特の免許とりに
農業大学校行った時に一緒の班だった米作ってるおっちゃんに
「おいしい米ってどうしたら出来るの?」と聞いたら、
「あんま肥料いれね〜ことだな」って言ってた。


6 :1:2009/02/22(日) 22:26:58
>>4
それはそうなんだけど…。
それを実行するための技術を話しましょうということです。
あと無農薬無化学肥料オンリーだとちょっと門戸が狭いんで、
減農薬減化学肥料の話題でもいいです。
殺虫剤、殺菌剤は使わないで済むけど、
除草剤だけは一回使わないとって言う人もいるかと思うので。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 23:42:28
>>1も法人勤務者か。
稲作じゃないが、前いた法人で(現在は上場食品メーカーの農業研究部門)前例のない大規模な無農薬栽培やってたよ
設立当初からメディアがひっきりなしに来てるんで栽培品目いうとバレるんで言えないが。
結論からいうと無農薬は危険性大。なにが危険かって防除が一切出来ない、当然といえば当然なんだがw
殺虫に牛乳、忌避剤代わりの酢すら散布できない。病気に関してもしかりで対策の立てようがない。
そんなもんで前にいた法人は現在倒産寸前で、行政から補助金も貰って運営してたもんで
俺が辞める直前には、会社のヤヴァイ状況にあたふたした市や県に社長がしょっちゅう呼びだされていたw
減農薬や減化学肥料もいいが、薬剤散布に制限がかかると、それだけリスクを背負い込むことになるので
やるならリスクが回避できるレベルの面積でやるべきと思った。

8 :1:2009/03/01(日) 14:38:15
>>7
うちの法人もほぼ無農薬で野菜作ってます。大した面積ではないですが。
なのでその危険性はよく分かります。化学合成の農薬使えたらと思うこと、数百回…。
ほぼ無農薬っていうのは、有機JAS規格だと微生物農薬とか天敵資材とか
少しは抜け道というか非常手段もあるので。
そういや酢は法律改訂で使えるようになった気がするね。
7さんの言う通り、技術的なものが確立してないうちにいきなり
大規模でっていうのは危険ですよね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)