5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッシュルーム農家ってどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 23:59:28
どなたかマッシュルーム農家についてご存知の方いますか?
現在、四国、高知の中山間地でやりたい!と思っているのですが
妄想ばかりで…。
早く動き出したいのですが経験された方のお話を
聞きたいぞなもし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 00:21:38
私はマジックマッシュルームを栽培してます

ウハウハです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 00:49:55
ボクのマッシュルームを一緒に栽培して下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 01:32:57
マジれす希望…
マジックはいらないのです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 06:20:53
マッシュルームじゃ無いけど 昔エノキを家族で作ってました
九州の田舎だけど 大手の農協が始めるまで 順調だったけど 市場価格の下落で採算割れして 結果 廃業して今はイチゴ農家だ
菌床栽培の場合 どうしても施設費がかさんで仕方なかったね
エノキは 夏場需要が落ちる反面 電気代はかかる 冬場の稼ぎを夏場消化する経営だったから リスクに対する貯えがなかったな〜
差別化もしにくいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 10:27:06
需要が限られる品目は難しいと思うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 11:32:13
やっぱり菌床栽培は電気代、維持費がネックになるのですね。
反面、野菜ものに比べてある程度サイクルを管理出来るってトコロが
魅力に感じてます。
思い切って一番コストのかかる時期は停止!とか
高知の夏は仕事が単発で結構あると思うけど
コンスタントに出荷できないと折角、出荷できてもお断りですかね…。

需要の不足は一番の問題です。
一般の食卓には出番が少ないでしょうから。

タメになります、ご意見お聞かせください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 12:08:51
もし 一年通して出荷するなら 売り先を確保しないと 大変だぜ
直売なんかは 確かに利益が上がるけど 量がさばけない 単価が安いが 売り損じの無い市場を使う事も大事だ
まずは食べていく事が大事だ 食事しないと考えも ネガティブになるから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 12:58:35
ヨメもいるし子供も欲しいので食べていける様にもちろん市場も
考えています。
直販も勿論、どんな形であれ理想と現実は流動的に。

問題だらけですが、栽培施設を建てる土地は宅地?農地?
専門の本はほぼ絶版なので分からないコトだらけです。
馬糞+ワラを使うので臭いコト間違いなし。
よって隔離された山の中なイメージなのですが。
同じ高知でマッシュやられてる方は昔の校舎と校庭を使ってました。
激しく理想です。

金はナシ!なんで出来るだけ省マネーでたどり着きたいと考えてます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 17:29:38
借地であれば どちらでもいいが 長い目でみれば 農地が理想的かな
税金も安いし

地元の農家に知り合いはいる?
農協の青年部なんか訪ねてみては?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 18:36:00
ドコモダケと銘うってDoCoMoに買取ってもらえ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:04:27
1です。

農地は税金で考えると魅力ですね。
縁もゆかりもない場所、というか数年前から通ってるうちに
友人は出来て、これから農をやろうとしている人は知ってます。
関東在住なので思い立ってすぐに行けないのが歯がゆいです。

>>11
ドコモダケ!素晴らしい、生産までこぎつければ無謀にもアリですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:29:00
なかなか 地元になじむまで 大変だけど頑張ってください
俺も今の集落になじむまで時間がかかったけど 何とかやってます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:54:31
もしくはマリオのエサ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 02:02:40
ワキュウトレーディングっていう会社がマッシュルームの栽培のプロデュースしてくれるよ。

ヤフーで調べて電話してみな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 09:41:48
マッシュルーム好きだがあまり食べる機会がないな。
一番旨い食い方はなに?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 11:13:47
ビートルズきのこ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 13:27:09
>>13
そうですね、馴染むには早く飛び込まないといかん、と
気ばかりあせってしまいます。
そこで食べていくには?と考えて思案中なのがマッシュルームです。
>>15
ワキュウトレーディングは調べた結果、
技術販売&最新機器販売な感じなので今の所
二の足を踏んでいます。
食べてはみましたが…。

>>16
たぶん今の世代の方はマッシュルームに
馴染みがある、と考えています。
ハンバーガー、シチュー、etc、どうでしょう?

ドコモ、東芝EMI、任天堂…ハードル激高。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 19:38:06
ワキュウトレーディングさんはコンサルタント的な事もしてます。

買い上げや販売先の確保もしてくれます。

日本で唯一の

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 20:15:39
シチューにマッシュルームを入れてみたんだが、シチューがサラサラになってしまった。トロトロが好きなのに。

何か酵素的なものが入っているのだろうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 20:25:45
酵素ってね、たんぱく質なんだ
だから煮立たせれば変質して働かなくなるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 00:24:30
何か呪い的なものが…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 00:25:29
マ、マリオの祟りが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 17:57:28
一般の消費者です。
洋風家庭料理には結構マッシュルーム使うし、白も茶も大好きなのに、
マッシュルーム置いてない&高いスーパーが多い。
需要ないんだろうか。少量パックがないからかも。
1には頑張ってほしい!

シチューに入れるなら、うちの方法(ルーしょっぱくて苦手)
最初にみじんぎりタマネギとマッシュルームをいためる→
大きめマッシュや別具を投入炒める→
少なめの水と固形ブイヨンで煮てから別鍋で作っておいたホワイトソース投入、塩、味整え
これだとホワイトソースの濃さ調節で、とろっとしないかな。
ホワイトソースは木べらより、泡だて器で作るとだまになりにくいと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 08:13:17
香川県の鎌田醤油って醤油屋さんが、北海道でマッシュルームの栽培を始めたよ。「とかちマッシュ」って名前で販売しているそうです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)