5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAこまちはどうなる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 10:46:17
職員の夏・冬期ボ−ナスが無くなってから6年間も、職員は好く堪えているね−それで不祥事が起きないのはなぜ?
不祥事を隠しているの?。だって他のJAは正直に告白して再起を誓っているよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 14:19:11
不祥事、そう言えば、3年前に不祥事の内部告発投書を中央会と毎日新聞へやったら揉消されたのか何もございませんで終わったようですよ。職員間では某が突然辞めた分けは広まっているのに組長は蓋をしたのでは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:53:05
職員の生活はギリギリ苦しいです。夏のボ−ナスはください。

4 :こまち びと:2008/07/29(火) 08:26:49
ボ−ナスは出ないのか。出せない経営赤字で悪いのは経営者に経営能力が無いからで、会社では赤字責任は社長が退任してキッチリ果たすけど、JAにそれが無いのは可笑しいよ。
会社運営では景気が悪いから赤字ではすまされない倒産ですよ。JAは誰が責任を取る最高責任者の組合長だよね−。
脳力が有る人を選ばず、料理屋の烏合の密会、集まりで金欲と名誉職で選らばれたJA長じゃ、職員と組合員は大きな損失だよ。経営責任は誰にあるのだ?。ボ−ナスを出して示せ。





5 :俺 は怒るぜ:2008/07/29(火) 20:55:58
職員はサ−ビス残業している。残業代を請求すれば怒られる。割りが合わないぜ。これって労働法違反では。そういう自覚がニコチン中毒、アル中で朝の酒ボケ常勤役員らには無いぜ。
いずれ私達職員の我慢も限界に来るぜ。労働局に訴えるべきだ。労組支部長は何してる。組長にシッポヲ振ってる場合じゃないぜ。キッチリ残業代を払わせろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 12:31:56
広報見てビツクリだ。この執行体制は何んだ。S常務はどうした。もう一人のM常務は首か。
残った上3人より,農協業務の知識は豊富でなかったか。また素人3人衆選ばれて経営ゴコをやるのか。
マトモナな人選と組合員は誰も思っていないぞ。豚畜産失敗で己の農業経営さえできない者が農協経営に責任を持つ立場?何か間違っているぞ。
JAこまちをどうするきだ。即刻3人は辞めて役員の中から能力有る者を選び直せ。それが組合員の期待に合うことだ。





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:47:48
執行部批判もおしまい。 あまり行なうと名誉毀損で訴えられる。だからおしまい。
手続きを得て選ばれた人達だシッカリ職責を果たす。それが、最高だよ。不祥事は起こすな組合員が離れるゾ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 17:58:21
こんなスレあったのかW
コーヒー噴いたw



9 :不正 監視員:2008/07/31(木) 18:10:21
某支店の屋根葺替・外壁工事の入札に不正有りか。予定価格設定の無い中で、現地説明後の指名入札にて
最低入札価格業者でなく、上位高価格入札の業者を落札指名した。事務局は某支店管内出身者、若しかして、いやいや、役員の中に土建業を営む者も居る。組長の影オ−ナと言われる者だ。それが蔭で糸を引いて最低落札者でない業者を指名したのかな。
いずれにしても決め方が不透明で質問書への答弁も入札方式に反する内容だ。不正義なやり方はコンプラ違反で入札取り引き関わった己らそのものでないのかな。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:53:10
共済ノルマ6千万割り当られて困った。早くでかせって、加入者ナカナカいねぞ、限界過疎地で高齢者ばっかりだ一番難儀だ分かるが。まずはボ−ナスをくれ。
そうすればオラ頑張る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:22:18
蔭のオ−ナ−、職員は誰もが知っているゾ。土建屋のSダ、農改区のタナボタ理長Uデ、組長を携帯で料亭へ呼び出し相伴させテ、派閥作りに一生懸命ダト。
気にくわぬ前S常理は役員削減名目で排除されたのサ。やり方が汚い。S常理が地区推薦で洩れ笑っていたぞ。仲間の天下だと天狗となり、威張っても程度は知れてるさ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:46:48
 ボーナス出さないから仕事もしない という労組や職員の考えは
ちょっと違うと思う。
自分たちの労働生産力が足りないから、このザマなんだと思う。
少しでもがんばって、自分たちの職場・待遇を良くしたいと
ここ数年がんばってきた。

だけどもう、心が折れそうだ。

無策な経営者、楽することしか考えない職員。
オレはこいつらの給料捻出するために ムキになって働いてるんじゃない!
組織に寄生してるだけのバカは今すぐ辞めてくれ!!

もういい。疲れた。
こんな組織 とっとと潰れてしまったほうがいい。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:10:48
農家の為に役員で働く?。結局おのれの得の為に出ている。選任制は出たい人より出したい経営適任者をが私利私欲の不純な者が
出て来る。だから何時まで経ってもマトモナ経営とならない。組織は要は人だ。組織を潰すのも人よ。間違った人選は破局を早めるのみさ。
私利私欲に溺れたものが増資と音頭を取っても組合員はソッポ向くのみさ。皆な本心を見てるさ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:29:14
なに、保守系代議士の後援会パ−ティ−券を我々が血を滲む想い出した安価な米代金から引いた農政拠出金で買い役職員が無負担の
多数で飲み食いした。これを誰がチェックするのだ。昼行灯の日勤監事か組長の腰巾着ジャ−駄目だな−
俺ら組合員が知らない事をいい事に好き勝手放題に出費する。農政対策本部費は役職員の隠れ財布か。絶対に許せんぞ。
決算書では内容を隠したのか。元来、農政対策は希望者自主負担に改めろ。強制的に米代から取るのはゆるせん。俺は野党系を応援する。
お前らが勝手に選挙運動に使う金を出したのでない。政策パ−テイ−の飲み食いは、みずからの金で食えよ。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:24:28
代表理事長席を金で射とめた男。役員を金で見方にした後味の悪い代表理事長の交代であった。
あれから7年、何時までも汚点は残り、信頼できないリ−ダ−誕生が今の経営を表しているのか−?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:27:12
すね吉山

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 08:02:31
人間社会の縮図だよ。キレイ毎では権力は手に出来ない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 08:40:37
組織はネ。特定者の支配が長ければ、腐敗と崩壊が進む。常に

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:18:55
何も知らない組合員を尻目に金策を用いてのポスト獲得だったか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:47:27
臭いものには蓋の組織擁護も内部告発でみな崩壊してる。これが世の中だよ。
隠蔽体質の組織は破れるものだよ。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:45:39
刺激的なスレだWア

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:01:47
小町は美人の里、其の名に相応しいお客様対応ですよ。
お客様あっての事業経営ですから。回りから疑い持たれないのが肝心ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:06:55
暑い、暑い、ハウスの中は地獄の暑さだ。俺らは炎天下汗を流してよ、
お前らに販売金からピンハネされて、手取りは資材や労働手間賃にも満たない、
俺らを苦しめ、それで農業者の自主組織とよくいえる。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:15:55
勤ポストを金の工作で、思い出すのは、20年前に某組合長は県連合会の常勤役員(年報酬1千2百万円)
を得る為、県内4ブロック推薦へ工作金を用い4百万円掛かった。今も地位獲得は金かは不明、
関係者の良識のみである。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:04:06
前期損失金計上で繰越損失金等累積赤字が存在している経営体が出資配当と
類似する金員を出資者に支給した行為は会社法でいうタコ配当、違法配当行為に
該当だ。これは如何なる偽装カムフラジュしても出資者に金銭を交付した事実を
消す事はできない。組合員へ説明し責任の所在を明らかにすべきである。管轄官庁
の農水省も同意できるものでなかろうに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:15:08
業績悪化の責任を職員へ押付けてないか。石油製品価格の値上がり、輸入穀物価格の値上げ
肥料、農薬製品の値上げ、これらは日々変る経済環境変化となった。これらによる業績悪化
責任を職員の働き方、組合員の購入減小の所為にしたのでは、経営者の脳力欠陥をさらけだ
すこと、情勢変化の適用し改めるのが、経営者使命だ。他への責任転換はするな。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:57:48
今日の企業経営は世界との企業間競争であり、開発技術、先端技術と売り込みが
社運を左右する。しかるに農協事業は農家の上に胡座をかき地域の独占的事業支
配により競争意識が乏しく、農業投資拡大の名のもと借金農家を増やすのみだ。
農協の存在する意義はどこにあるのか農家の経営が悪化するほど問われている。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:54:01
組合員を代表して役員になる。役員とは組合員の代弁者でなく、農協の経営者であろう。
農協経営者と組合員の立場では利益が相反することがあろう。あなた方役員は座談会で
組合員のためにというが、農協経営者の自覚があるならば、簡単に組合員の為と言い切
れないのでなかろうか。金融で言えば貸す方と借りた方に利害が分かれ、対立も出てく
る。農協の損害補てんも含め、本当に身銭をきっても農協の為に働けるか疑わしい。
報酬目当ての役員も多く、質の低下は嘆かわしいかぎりだ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:08:20
給油所と自動車整備の小会社化は経営判断の誤りでないか。石油業界は過大投資コスト
引下競争に破れたところは倒産廃業に追い込まれている。農協の小会社だけは例外と思
ってないか。コスト意識の無い経営者が小会社化は時の流れとばかりに、施設合理化も
進めず分離しただけでは、事務管理固定費等のコストアップ分を収益で補うことはでき
ないのを素人でも分かるのに何ら対策は無いのか。経営判断欠陥での赤字の垂れ流しは
やめろ。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:04:48
これホント!?
ぐぐってみたけど赤字の割に結構店舗あるね。

夏冬どっちもボーナスないのはかわいそうだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:58:55
ホントのこと。経営責任が職員にあるといってるようなもの。職員にも生活が
ある。3子会社の中で2会社はボ−ナスあり、経営改革は名ばかり、常勤は
農家出で組織勤務も無く経営判断を下せない。職員には不幸な再選の3年間
となるね。





32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:33:30
変にブライド意識が高いのか。よく組合員を呼び捨てにするなア−、親しい中にも
礼儀ありだぞ。君とか・さん付けで呼べよ。自分が呼び捨てされれば凄まじい剣
幕でないか。皆が見てるぞ。誰の事かって君のことだよ トップさん。





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:14:20
総代会決算報告書の延滞債権16億円、今の百姓のフトコロサイフでは、これ
は無理だわ。銀行の不良債権は終わっているのに、農協経営者はなにやれると
思ってるベ、貸し手責任で農協かイや経営者責任だから役員弁済がすじだな−




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:39:29
ボ−ナスの無い職員冷遇では、新卒募集を呼びかけても来ないよ。
冷遇でしかもノルマ推進ものが多く、将来性ある魅力的な企業と
かけ離れているからな−。世間様に評価される経営者の姿勢と能
力では、詭弁ばかりと宴会好きの経営者ジャ−世間的評価は落ち
るのみだな−。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 08:29:20
政運動てなんだ。内輪の者ばっかり集まって気勢を上げることか。その金は誰が
出している。米を出荷委託した生産者つまりお客様が出していると違うか。
それなら、直接に米消費地でテレビ宣伝に使ったら効果的なのに政治家の方ばっか
り見ている。守る為に出来るわけ無かろうに、時代の流れにあってない古い遣り方
よ。電通などに消費宣伝委託した方がモット増しや。旧態な農協組織は役員経営者
の常勤も、働く職員も波風立たないようにと保守的で衰退している。農協はそうい
う奴らが食いつぶして、潰すのさ。モットもらしい偽善者の顔してよ。




36 :JA 子:2008/08/10(日) 09:25:16
指導力を発揮できない。各業務を把握してない。 業務に精通せず執行力に欠ける。
保身のみに日々を費やしている。誰のことかって、常勤のことよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 07:46:19
虚栄心で鼻持ちならず。酒飲めば俺ら職員へヤツあたり、イッタイ何様の積もりだ。
能力無いくせに。常勤I.A.Sお前のことだ反省しろ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:19:06
赤字会社ライフSへの転籍、できる分けなかろう。


39 :組合員:2008/08/11(月) 19:16:42
法令違反の経営状態をクリアする為に更に法令違反を繰り返す。
農協法施行令違反に出資法違反が重なる。高額出資表彰者への
金銭交付は偽装配当であるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:12:17
個人携帯電話の公用使用助成は組合長の独断と偏見認識で園芸部門の旧農協当時
からのお気に入り達だけにやっている。農協事業はどれが重要で優先というのは
勝手な偏見ダ。農機担当、営農指導、金融担当、介護ホ−ムヘルパ−どれもお客
様は連絡を待っている。上へ取り入った奴だけ助成は職員には納得できない。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:50:14
カントリ−E利用率は100%越えた、これサテライト方式とかで田代や西馬音内
のライスCから米を運んでるジャン−。米を動かせば運送費が掛かるジャン−。コ
スト計算出来ないのか。そういう頭脳も無いドンブリ勘定だから赤字経営だ。
油高騰で運送費はだんだん高く経費増でますますの赤字経営かよ。

増加



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:03:13
5年後脱退約束で出資百万円の新加入組合員を高額出資表彰し、金3万円支給と
特別扱いしたが、農協事業も利用しないのに、5年後脱退で出資額は減って農協
財務悪化をまねくのを知りつつ、表彰と金一封を交付したのは、一生懸命に出資
し事業利用してる組合員との公平性に欠ける。それに5年後とはいえ農協財務悪
化を知りつつ、全額支払を条件として脱退へ同意したのは経営者の背任行為だ。
他の組合員脱退との取り扱い差別は経営者責任問題で法令に抵触することだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:01:45
農協へ米を出荷せず、自己で勝手に売っるくせに、大きな顔で農協の経営者
づらし、何でか委員長としてし切るは可笑しいぜ。お前は後メタさを感じないのか。
お前ら三匹の私欲が農協経営を駄目にしているのだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:01:55
今日5万円事業推進だって、何時もこれで誤魔化しかよ。回りの物価は
上がっているにさ。相変わらず己らに都合のよい言種で心の無い常勤だな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:18:28
おい、お中元知っているか、農協内部のお気に入りの者に配っている
そうだ。役員でも平理事に対してで職員は一部の者へだな。
ご機嫌とりだよ。足を引っ張られないように気配りだよ。
でもな−。 農協の代表者がこれをやっていると情けないよ。
一種の胡麻摺りだもんな。俺の知ってる所では2人にプラス1人が
付け届けをやっているな−。  そこまでしなければ地位保全が
出来ないのか。 自信無いんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:28:00
赤字経営は誰の責任? 農産物自由化、低米価、不良債権、農家の高齢化、
法律制度が変った、同業競争が殖えた、など他の所為にすると限りなく上げ
られるな− 企業経営はどんな理由説明よりも資金繰り悪化で倒産だよ。
農協は不良在庫、不良債権が幾らあっても金融で金を集め資金繰りは困ら
ないからな−。 資金繰り悪化倒産はないから素人衆でも経営はできるか。
でも、赤字経営は別だ、社会的理由はどうあれ経営者責任を取り辞任だ。

 




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:12:36
飼料高、畜産農家をどうする。畜産売上での飼料回収は困難になってきた。
農協不良債権の大半は畜産に拘わるものであろう。役員が矢面に立つのを
嫌がって、様子見とばかりに先延ばしすれば、回収不能の不良債権は増え
るばかりよ。農家へ同情し見てみぬふりか。役員が職員へのはっぱばかり
でなく、自覚して不良債権減少へ真剣に取り組むか見物といこうか。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:11:15
成り行きまかせ。職員まかせの経営かよ。常勤の俺はWTOでな東京出張で忙しい。
お前ら職員が作った計画だ。お前らが事業達成するのが筋だ。
常勤の俺は農産物市況対策で東京や京浜市場へ出張してるし、チャンとやってる。
オイ、お前、本当にそれが常勤の仕事と思ってるのか。誰が計数管理し指示する
役員は誰なんだ。お前が遊び気分で出張に浮れて、職員依存の経営体質じゃ。
官僚まかせの政治家かと同じでないか。赤字経営を抜け出す気はあるのかよ。





49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:01:47
農業資材価格の高騰でよ。米野菜花木果実牛豚鶏鳥どれをやってもその売上での
資材購入代や借入設備代の捻出は出来ない。国の補助金作物をやって飯を食えと
いうのか。国の集落営農組織政策を丸のみして、農民票欲しさに選挙用に利用さ
れているしかおもえないぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:45:24
赤字体質の脱却て、ぼっちゃん育ちの経営者ジャ、忍耐、辛抱、我慢、最後に貧困
生活の苦しさというものは知らないだろうし、今の農家経済停滞のなかでの赤字脱
却は全てが我慢と忍耐と辛抱の先頭に立って行なうもの。強い意志と信念が無けれ
ば組織改革はなしとげられまい。農協経営者ぼちゃん連は己の農家経営さえ過大投
資で見栄はる連中ばかり、他力本願要素は強く痛みを伴なう改革は出来まい。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:04:11
不満があるのは分かるが、日本語になってない書き込みばかりだな。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:52:19
JAこまちさんてホンマにボーナス出ーへんの?
秋田のJAさんてみんなそうなん?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:12:50
不稼動資産はどうするんだ。土地は財産という時代で無くなった。経営体な
ら土地は保有でなく事業活用の為の所持だ。遊休施設は無収益資産を寝かせ
ていることだろう。不良債権と同様、職員まかせの責任逃れは駄目だ経営者
役員が解決すべきことでないか。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:31:10
不祥事でまくりな、おばこでさえボーナス出てるのにこまちは無しって本当?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:14:30
>>54
おばこはいくつ出てはるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:50:16
ここ6年間ボ−ナスというの見た事ないよ。最高5万円の事業推進費あるけど。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:18:43
肥料価格大幅アップ、広報で予告かよ。大口購入者は割引の面倒見るけど。
他は購入者は知らないでは協同組合ではないな−。大口優遇は出資でもあ
ったし、国と同じで、小口出資農家や小口購入農家は切り捨てるのか。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:10:55
役員の選出は小選任区での選任制か。役員の2人区の数は減らしても区割りは
そのままか、小選任区は狭い区域から農家代表役員であって、経営者として資
質と資格を問う選考基準があったならば、経営の中身も変っていただろう。
選任区から適性な人材と人物を求めるには、全地区制か東西南北単位で、広く
経営適任者を選ぶべき経済変動の激しい時代となっている。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:08:36
おばこは年間で二ヶ月〜二ヶ月半くらいだと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:43:56
無利子厚生資金も毎回の借財で月々天引きで手取は減るばかり、苦しいなア−

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:34:28
隣の秋田ふるさとは某茄子どうなんだろうね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:31:04
貯金もしてる。借入金は利息とともに期日支払。共済にも加入してる。
米と野菜も農協へ出荷してる。購買も買い代金は払っている。出資金は
70万円で5年出資にも応じた。組合員として十分な利用と自負してる。
それなのに、事業利用しない新参者が100万円出資しただけで、感謝状
を受け、記念品として金品3万5千円を貰った。5年後に100万円は返
す約束になっているとか。一生懸命に事業利用し収益貢献してる組合員を
無視し名目だけの組合員を特別扱い。農協のやり方はおかしい、全国にも
例のない不当なやり方でないか。事業貢献の利用組合員が大事にされるの
が筋であろう。不当なやり方経営判断誤りは一般組合員への瑕疵責任だ農
協執行部は責任追求され、記念品の金品は農協へ返すことだ。





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:20:57
WWWW(笑)熊がくまった、わらえね〜WWW(笑)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:11:20
―――――――――キター(・∀・)ノ―――――――――

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:07:06
この農協の常勤の顔ぶれじゃ組織改革はムリだア−。どう見ても改革タイプはいない
、無難に日々を過ごせればの方々で、農協のため信念を持ち事にあたる気迫はないね。
この方々は、職員依存タイプで自らは発想力はなく農協の将来像を描くことはとうてい
できまい。農協改革には不幸な常勤の顔ぶれといえるかもなア−


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:30:27
モットもっとオモロイ話題ナイノ。ドンドン書き込んでヨ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:51:16
JAこまちには小野小町のような女性はいてはる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 07:42:32
小町の里は美人揃いというより仕事バリバリの聡明女性が多いね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:02:26
俺が前任者を押しのけ、このポストを狙ったのは、我家の生活費報酬目当てとよ。
親父も農協長と市議をやってたし親父のような名誉もほしかったしよ。
農協のことは、このままやってれば何とかなるもんだ。まさか俺一人に責任取
れとほかの奴らだ言ねべ。アハハハハ−

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:17:40
毎回朝礼でのあいさつは同じ繰り返しか、どの職員仲間も表情は暗いよ。農協の将来像
は見えてこないもの−。退職間近の仲間は退職金を拠り所に過ごしているだけだな−

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:34:10
>>62
随分と腐ったJAだなあ、オイ。理事連中はゾンビだろ、
腐肉の匂い漂う脳味噌に蛆の沸いた。こうなりゃもう、
組合員を焚きつけろや。総代総動員して組合長以下腐った
理事を叩きだせ!!どんなに組合長が腐ったやつでも
所詮は総代や組合員にゃ勝てねえんだから。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 08:05:57
ブロパンガスの値上げか、農協は配達をしないで経済連の運送会社が全部配達をやっ
ていると聞いた。料金徴収と器具保安が農協の役目と聞いたが農協のマ−ジンは農協
が直接やってる仕事の軽さから見て生産生活用品マ−ジンに比べ異常に高い。
20%を越えてると聞いた。原価値上げを消費者に全部押付けるな。経営努力はな
いのか。努力したと言えるなら具体例を上げてみな。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:37:06
農協には常勤専用の公用車両があって、県連の役員をやっている常勤はその公
用車両で県連の役員会に通勤すると聞いたが、役員をやってると役員報酬のほ
かに会議日には交通費と日当が支給されると聞いた。すると、その日の常勤専
用車の燃料代はどこが支払ってる。まさか、農協で支払ってる事は無いよな。
それだと、役得で着服と同じだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:33:26
止める止めるとあっちこっちで言いふらしながら、いざフタ空けると別のポスト
へ横滑りとは驚いた。監査する立場だったから地元組合員も本間かと思って信じ
ていたらまったくの嘘。監事を止めて理事へ回ったとは、止める止めるは何だっ
た。この農協の常勤は信頼できない者の集まりかよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:45:19
6年間もボーナスを払っていない農協に貯金をするのは
ちょっと躊躇いがあるね。
今年の冬は、役員報酬をカットしてでも職員に払ってあげたら。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 08:09:23
JAバンク相談所は県中央会が行なっているの、この中央会信用ならず駄目。K
農協の不適正な事を投書すると、自ら事実調査しないでK農協へ投書内容を垂れ
流す機関だよ。指導機関なのに組織擁護の身内意識が強いね。農協で不適正なこ
とが行なわれても我関せずの上部機関かがっかりだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:43:29
品格無いなあ〜>話し巧みな口先だけの農協長かよ。
対話で質問すれば本心丸出しで剥きになって掛かって来るし、
組合員は農協長に質問も出来ないのか。何様のつもり、
皆はその席は金策で横取りしたものと知ってるのに、
羞恥心はないのか?



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:52:08
支店の補修工事入札で最低入札価格業者でなく、それよりも入札価格高い業者を
選定した話しが広まっている。おかしな話しだ。一般世間の入札方式は指名
した業者の競争入札なら最低価格業者が選定される。
不可思議な選定だ。上層部へワイロでもあったか?
入札価格が低い為信用できないて、農協が指名した業者を信用できないとは又
可笑しな理由だ。外部へ洩れ都合が悪く屁理屈を並べたのか。よくコンブラ、
法令順守と使ってるが、常勤理事決定は不正義・不適正と常勤監事は指摘する
能力はもってないか高い報酬だ働け。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 08:05:51
ISYk一派が我もの顔で牛耳じる農協や子会社に明日はないね。
品行方正で真ともな役員はこの農協にいないのか。
経営を知らない一派が私欲で勝手放題か民主的農協経営には程遠い。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 07:50:16
中央、東部、西部、南部の地域別で常勤ポスト割りした。能力は二の次だって
そう意識が役員に蔓延してるじゃ。いつまでもこの農協の改革はむりだな。
経営赤字は延滞債権の所為というが、経営能力欠陥の人の仕業だな。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:35:08
つまらんノウキョウや 職員は可哀想や



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:49:13
人事異動も異動先部署があれに来てほしいと氏名を名指しすれば
一部取り巻き職員の言う通りの異動が行なわれた。職員は不信感
だらけ、嫌だ嫌だ裏でコソコソ人事は嫌だ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:49:53
平役員は農協経営を甘く考えてないか。常勤は誰でも務まる
のか。専門的知識を持った経験豊富な職員さえ、激変する事
務扱い手続きや電算機能に悪戦苦闘する時代だ。役員経営者
が進歩遅れで指示方針を示せない脳足りんで甚だ困った人選
だ。今の農協経営を変える向上心に燃える役員経営者を人選
すべきである。農協役員は税金の使い道を決める議員とは違
い、収益経済活動で自立運営が求められる組織の経営者よ。
今の常勤はミス人選だよ。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:04:20
表町料亭の一派の酒盛りで農協を牛耳る談合で人選された者に我が物顔で支配され
てるこの農協の姿は良識派組合員には堪えられない事態である。前段の不謹慎集まり
から選抜された者らは農協破壊者だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:21:20
報酬と肩書き目当て、私利私欲で郎党を組み腹黒く農協支配だ。
NO1コンニャク、NO2味無しリンゴ、NO3岩石頭、NO4酒糟体、
NO5腰巾着
明るさが見えてこない。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:46:22
根回し上手だけでは農協経営は好転しないゾ。
業務前進指示は何時出すんだ職員まかせかよ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:27:47
依存症はニコチン、アルコ−ルに頼らなければ日常生活か成り立たない状態は
一種のストレス症候群的なもので、精神的に脆い人格の持ち主とも言える。
依存症はギャンブルも加え過度になると精神状態は不安定で冷静に常識的判断
を下せない。何れの常勤役員も依存症だな組合員職員には不幸なこと。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:01:46
権謀術数・倣岸不遜・巧言令色の人物連が農協丸の舵取りでは、
座礁沈没に追い込まれ再船出が出来ないよ。
早く乗組員と船長は降船交代してよ。
乗船中の組合員・職員は水難し路頭に迷うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:22:21
今の農協は、ぬるま湯に浸かっているんですよ
商いが不得手なのをいいことに小作人から搾取して、経営している事から脱却し。
透明な経営をしていかないと、簡単に破綻しますよ
地元の苦痛を聞きケアをしていかないと
経営不審でトップの責任が問われます
今からでも遅くないと思いますよ。
そうでないと、歯ぎしりをしながら、悔やむでしょう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:05:27
しょせん、トップは、農業に接する人ではなくて、
ブルジョアなんですよ、プロレタリーのことなんて
みじんも思ってないんですよ。
まぁ、ブルジョアはブルジョアですが
実質は裸の王さまですね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:55:44
べテンキケン一派が我物顔でノサバル。
コイツラ報酬泥棒は改革何か出来ない。
会合での口パク役割が常勤役とはなあ。
先細り事業と経営改善は職員おまかせか。
なぜ野良役連中をノサバラセルんだヨ。










92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:29:36
トップの保身に末端や組合員は、泣いてますよ、本当に

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:58:30
利得を得るのに目障り常務は定数削減名目で席を排除し、
我物顔で子会社までも一派で抑え、今に天罰が下るぞ。
不祥事毎は覆い真実を組合員目から隠し続け、
そのトップ席、金で買収し善人面で居座るのか。
何て天を恐れに行為よ。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:33:13
過去に前夜の買収策で転び農協長選びで票を投じた平理事らよ。
組合員への背任行為だ。今の農協赤字は不適任リ−ダ−選びか
ら始りだぞ。その過失責任は全部役員が負うべきだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:11:35
何もやらない、やれない常勤、報酬目当だけか、農協の無駄な損失だ。
それなのに、農協事業低迷は職員の所為とは本末転倒だ。
   役員は経営無能な者ばかりよ
これじゃ職員何時ボ−ナス貰えるかわからん。
宴会要員常勤役員じゃ、職員は腹が立つよ。報酬泥棒ども。





96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:27:25
世間の口戸は立てられぬ、天知る・地知る・我知る・子知るとはよく言ったもの
臭い物に蝿がたかるのたとえどおり、買収による椅子の横取で知らぬ顔の半兵衛
とばかりに農協長3期居座り、馬脚をあらわしてるぞ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:41:58
情けない話しよ。組合員一万人を代表する最高トップが、
理事らに金を配り裏工作で農協長に就くとは絶対に
許されん話しよ。
最高トップは人望が厚く見識の高い人物が相応しいが、
この農協は最高トツプに社会規範に反する者を担ぎ、
不見識理事らの堕落に怒りを覚える。
この農協の役員は馬鹿か野良の愚か者の集まりか。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:32:35
工作金を貸した者、投票に金を受けた者、それぞれが口を開いている。
過去の済んだ話ではない、まだ蹴爪がつけられていない。時効はないぜよ。
不謹慎な者が農協を代表するトップなんて、関係者は恥ずかしいぜ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:33:47
旧態依然の組織構成か。
少子高齢化地域で事業は下り坂転げ落ちだ。
組織として目玉収益事業を築くべきなのに無いね。
購買・米販売・共済・貸付金は頭打ち。
延滞債権回収は農家所得減で金は無くムリだ認識してる。
役員はこの事業体をどうする事業核は見えないよ。
でも報酬目当て役員では無理か
情けない




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:07:03
経営者は、自分たちもことばかり。組合員も職員のことも考えてない!
JAこまちをおもう役員なんて、いるのだろうか・・・

228 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)